WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 109 | 110 || 112 | 113 |   ...   | 130 |

После чего испанская сторона констатировала активизацию торговли между двумя странами (донесение чрезвычайного посланника и полномочного министра Испании в России в 1877 – 1878 гг. маркиза де Ла Риберы от 18/30 ноября 1877 г.)21. В 1881 – 1884 гг. велись переговоры о новом договоре, но они не увенчались успехом. Ситуация осложнилась. Результаты изменений в торговых связях после прекращения действия договора 1876 г. и введения новых правил каждой из сторон освещены в донесении из России испанского дипломата маркиза де Кампосаградо. Он проанализировал статистические данные о торговле между двумя странами в 1881 – 1882 гг., присланные 12 испанскими консулами в северной части России. Маркиз де Кампосаградо отмечал сокращение навигации между Испанией и Великим княжеством Финляндским в 1882 г. (приблизительно на 1/3 в денежном выражении). То же наблюдалось и по другим портам северо-запада России. Главная причина этой ситуации состояла в том, что после прекращения действия договора 1876 г. Россия ввела новые таможенные пошлины. Более того в этот период вывоз из России в Испанию преобладал над ввозом. Основные товары, вывозимые из России в Испанию — лес, льняное и конопляное семя, винный спирт и зерновая водка, льняной холст и полотно. Россия ввозит из Испании — табак, кошениль, миндаль, перец, изюм, апельсины, вино и олово в слитках. Почти прекратился ввоз сахара, т. к. Россия сама экспортировала свекловичный сахар. Что касается испанской соли, то ее все больше вытесняла соль из Италии и Франции, что, по мнению испанского дипломата, «является большим крахом для нашей торговли». Конечно, эта продукция попадает в Россию и через посредников, но, как считал маркиз де Кампосаградо, в результате «наша торговля не получает с этого доходов, которые должна была бы иметь, а наши товары часто дискредитируются из-за порчи, из-за грубых подделок под них, которые изготавливают в других странах». Выход из создавшегося положения испанский дипломат видел «в отправке испанскими производителями своих коммивояжеров с образцами и в учреждении пароходной линии между портами [Пиренейского. — А. П.] полуострова и портами России на Балтийском море»22.

Заключенный в 1885 г. на 2 года новый торговый договор лишал Россию права наиболее благоприятствуемой нации, русские товары подпадали под более высокую пошлину. Но заинтересованность Испании в торговле товарами, производимыми в первую очередь в Великом княжестве Финляндском, привели в 1887 г. к подписанию нового трактата о торговле и мореплавании, согласно которому был установлен особый конвенциональный тариф для взаимной торговли Испании и Финляндии. Строевой лес, бумага, картон, масло, спирт были допущены к ввозу в Испанию по пониженным льготным пошлинам. Трактат предоставил Финляндии те же льготы, что и Швеции и Германии.

Результаты нового этапа становления экономических связей Испании и России, последовавшего после заключения торговых трактатов 1876, 1885, 1887 гг., нашли отражение в Докладной записке Анхеля Ганивета (1868 – 1898), посланной им в МИД Испании из Риги 4 октября 1898 г. Известный испанский писатель и философ был консулом Испании в Гельсингфорсе с февраля 1896 г. по август 1898 г., а затем консулом в Риге23.

А. Ганивет отмечал, что и в конце XIX в. контактов с Россией у Испании мало. «Несмотря на большое количество российских портов, открытых для торговли с Испанией, в России нет другого официального консульства Испании, кроме нашего [в Риге. — А. П.]… Да и его деятельность по месту нахождения номинальна, так как здесь нет ни испанцев, ни постоянной торговли»24. «По-прежнему, — констатировал дипломат, — лес из Финляндии и пшеницу из России доставляют на иностранных судах… Экспорт испанских товаров в Россию настолько скуден, что не осуществляется напрямую». Далее Ганивет отмечал, что испанские суда ввозят английский уголь, а между Испанией и Россией перевозки осуществляет единственная кампания — Финляндская (да и то только летом). Поэтому он предлагал испанцам ориентироваться на балтийскую торговлю (прежде всего с Финляндией), а черноморскую торговлю пока оставить итальянцам, торгующим аналогичным с Испанией товаром25. К тому же, по его мнению, в Финляндии будут пользоваться большим спросом, чем в остальной России, испанские вина и соль, которая до 1884 г. составляла 50% испанского экспорта в Россию. Причиной того, что «крымская соль вытеснила нашу [испанскую. — А. П.]» А. Ганивет считал отмену в России в 1880 г. соляного налога26. В этой ситуации, по мнению А. Ганивета, «единственный способ поддержать торговые отношения [между странами. — А. П.]» — добиться увеличения ввоза в Россию из Испании пробки и минералов. Кроме того, из-за незнания российского рынка, как считал испанский дипломат, у испанских экспортеров отсутствуют возможности наладить и укрепить торговые отношения, ибо отсутствует реклама товаров и в российских городах нет испанских коммерсантов27. Для решения этой проблемы А. Ганивет предлагал прислать в Россию «коммерческих стипендиатов на 2-3 года, чтобы они овладевали местным языком и способами торговли и занимались комиссией, представляя испанские фирмы»28. Причем направлять этих «стипендиатов» Ганивет предлагал в Гельсингфорс, Выборг, Або [Турку. — А. П.], Бьернборг [Пори. — А. П.], Ригу, Одессу, Бердянск, Таганрог и Ростов, так как в Одессе есть небольшая испанская колония, а в Ростове и Гельсингфорсе — почетные вице-консулы Испании, «которые проявляют интерес к нашей коммерции»29. «В других городах, где нет испанцев, — писал далее Ганивет, — они смогут подрабатывать в качестве судебных и торговых переводчиков в ситуациях, когда необходимо знание нашего языка». Вторая задача, которую, по мнению испанского дипломата, необходимо решать параллельно для расширения торговых горизонтов» — это создание транспортной системы «более разветвленной и гибкой, чем та, что сейчас представляет собой наш торговый флот»30. В частности он предлагал в перспективе «установить регулярную линию сообщения между Россией и Испанией, что послужит началом нашей деятельности в Средиземном море, сейчас почти отсутствующей». Барселона, как считал А. Ганивет, могла взять на себя инициативу наладить эти морские перевозки31.

Анализ отчетов, донесений и других материалов, вышедших из под пера испанских дипломатов, находившихся в России во второй половине XIX в., показывает, что проблема состояния и перспектив развития прямой торговли с Россией был одной из основных в испано-российских отношениях той поры. Для расширения торговли, увеличения ее объема они считали чрезвычайно важным заключение равноправного торгового договора между Испанией и Россией, всячески подчеркивали выгодность торговли без участия посредников и прилагали максимум усилий для того, чтобы подобный договор был заключен. В последней четверти XIX в., расXIX в., расв., рассматривая Россию прежде всего как обширный и перспективный рынок сбыта для испанской продукции (в основном сельскохозяйственной), вина и минерального сырья, испанские дипломаты, независимо от ранга и положения, подчеркивали необходимость более тщательного изучения российского потребительского рынка, рекламы испанских товаров в разных уголках России, расширения их ассортимента. Они также предлагали наладить новые транспортные пути для прямой торговли, выделяя порты Великого княжества Финляндского и черноморские порты России, т. е. акцентировали внимание на экономических факторах в качестве главного стимула для развития российско-испанских торговых связей. Однако, как и в прежние времена, в развитии торговых связей Испании и России во второй половине XIX в испанские правительXIX в испанские правительв испанские правительства руководствовались в первую очередь политическими соображениями.

Клибанов А. И. У истоков русско-испанских взаимосвязей (XV – XVI вв.) / Россия и Испания. ИсториXV – XVI вв.) / Россия и Испания. Истори– XVI вв.) / Россия и Испания. ИсториXVI вв.) / Россия и Испания. Историвв.) / Россия и Испания. Историческая ретроспектива. Сб-к статей под ред. З. В. Удальцовой. М., 1987. С. 5-47.

Об этом подробнее см.: Форстен Г. В. Борьба Швеции с Польшей и Габсбургским домом (30-летняя война) / Записки историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета. Ч. 34. СПб., 1894. С. 473.

Россия и Испания. Документы и материалы. 1667-1917. Т. 1 (1667-1799). М., 1991. С. 20.

Россия и Испания. Документы и материалы… Т. 1. М., 1991.

Schop-Soler A. M. Un siglo de relaciones diplomticos y comerciales entre Espaa y Russia. 1733 – 1833.

Madrid, 1984 ; Волосюк О. В. Испания и российская дипломатия в XVIII в. М., 1997; Бобылев В. С. Россия и Испания в международных отношениях второй половины XVIII в. М., 1997; Крылова Т. К. Отношения России и Испании в первой четверти XVIII в. / Культура Испании. Сб. статей. М., 1940, с. 327-352. Додолев М. А. Россия и Испания: 1808 – 1823 гг. М., 1984 и др.

Волосюк О. В. Испано-русские отношения во внешней политике Испании XVIII в. Автореф. докт.

дисс. М., 1999.

Боткин В. П. Письма об Испании. СПб., 1857.

Хуан Валера (1824 - 1905) публиковал свои «Письма из России» в испанских газетах в конце 1856 – первой половине 1857 гг. Затем они неоднократно публиковались в Испании в XX в. отдельными изданияXX в. отдельными изданияв. отдельными изданиями. В переводе на русский язык «Письма из России» были опубликованы только в 2001 г. Автор перевода С. Николаева. См.: Хуан Валера. Письма из России. СПб, 2001.

Хуан Валера. Письма из России. СПб., 2001. С. 85.

Там же. С. 107.

Там же. С. 109.

Там же. С. 108.

Там же. С. 323.

Там же. С. 326.

Там же. С. 343.

Россия и Испания. Документы и материалы. Т. 2 1800–1917. М., 1997. С. 176-177.

К сожалению, мы не располагаем донесениями самого герцога де Осуны по поводу переговоров.

Известно лишь, что его личные предложения сводились к увеличению плаваний испанских кораблей в русские порты и увеличению объема экспорта и импорта до 100 млн. реалов. Olivn F. El duque de Osuna, Embajador en Russia. Madrid, 1949. Р. 35.

Россия и Испания. Т. 2. М., 1997. С. 193.

Там же. С. 197-204.

Бухармедова Л. М. Россия и Испания в годы правления Альфонса XII (по материалам АВПР) / Россия и Европа. Дипломатия и культура. М., 1995. С. 135.

Там же. С. 231-232.

Там же. С. 261-265.

Об этом подробнее см.: Корконосенко К. С. Анхель Ганивет — «посланник испанской культуры» / Дипломаты-писатели; писатели-дипломаты. Сост. В. Е. Багно. СПб., 2001. С. 206-216.

Ганивет А. Испания и Россия: новые торговые горизонты. Приложение. Пер. с исп. К. С. Корконосенко / Дипломаты-писатели, писатели-дипломаты. СПб., 2001. С. 217.

Там же. С. 218.

Там же. С. 219.

Там же. С. 220.

Там же. С. 221.

Там же. С. 222.

Там же.

Там же. С. 223.

А.А. Костин И. БРОЗ ТИТО И И. ШУБАШИЧ В ОЦЕНКАХ ВАШИНГТОНА В КОНЦЕ 1943 – 1946 ГГ.Ведущими фигурами югославской истории с конца 1943 г. по 1946 г. были Иосип Броз Тито и Иван Шубашич. Первый 30 ноября 1943 г. стал председателем созданного в оккупированной стране временного правительства – Национального комитета освобождения Югославии (НКОЮ)1. Второй 1 июня 1944 г. был назначен премьер-министром последнего эмигрантского правительства короля Петра II. Оба лидера были главами двух конкурирующих правительств.

НКОЮ не имело легитимного утверждения и признания на международной арене, но обладало властью на освобождённых территориях страны. Королевское правительство было законным, но находилось вне границ Югославии и фактически потеряло власть. 7 марта 1945 г. из представителей НКОЮ и королевского эмигрантского кабинета было сформировано единое югославское правительство2. Но на этом соперничество между партизанским маршалом и бывшим хорватским баном не закончилось. До казни лидера четников Д. Михайловича в 1946 г., когда оппозиции была продемонстрирована её возможная судьба, Шубашич оставался единственной буржуазно-демократической альтернативой коммунисту Тито. В силу этого восприятие обоих лидеров в Вашингтоне являлось неотъемлемой частью анализа югославской ситуации 1944–1946 гг.

В первую очередь американских аналитиков интересовала личность главы югославских коммунистов. Впервые информация о Тито, как говорится «из первых рук», а не от англичан, появилась в Вашингтоне только осенью 1943 г. 29 октября Управление стратегических служб (УСС) получило от американского наблюдателя при партизанском штабе майора Л. Фэриша «Предварительный отчёт о посещении НОАЮ». Фэриш был поражён верой югославов в то, Статья подготовлена в рамках выполнения НИР по Государственному контракту № П656 Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009–2013 годы.

что Соединенные Штаты придут на помощь. В заключение своего отчёта майор констатировал:

«Партизаны очень расположены к США»3. В конце 1943 г. партизанское движение во главе с Тито, став не только военной, но и политической силой, остро нуждалось в международном признании. Но англичане, имевшие давние интересы на Балканах, о подобном радушии не свидетельствовали.

Однако данные разведки не оказали существенного влияния на позицию президента. Отношение Ф. Рузвельта к Тито полностью соответствовало генеральной линии неприятия «выскочек-военных», проявивших себя в борьбе с оккупантами и теперь претендующих на политическое признание. По словам американского посла в СССР А. Гарримана, у президента была «тщательно разработанная теория», согласно которой вместо навязывания освобождённой стране правления военного лидера следует создать возможность для самостоятельного выбора народом своего властного органа4. К тому же поступавшая информация о партизанском лидере была крайне противоречивой. Сообщение УСС от 17 января 1944 г. цитирует сведения, полученные от французского информатора, имевшего тесные контакты с советскими дипломатами в Турции. В нём говорится, что Москва вначале была заинтересована в Тито, но позже стала считать его «полностью непригодным». Также сообщалось, что в нужный момент партизанский лидер может быть ликвидирован5.

4 апреля 1944 г. американский офицер при Верховном штабе НОАЮ майор Р. Вейл охарактеризовал личность партизанского лидера: «Несмотря на его известную связь с российским коммунизмом, большинство населения, кажется, расценивает его в первую очередь как патриота и освободителя страны, и только потом как коммуниста». Он добавил пророчески:

Pages:     | 1 |   ...   | 109 | 110 || 112 | 113 |   ...   | 130 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.