WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 50 |

Данный материал сопровождается демонстрацией фрагментов художественных фильмов С.М. Эйзенштейна «Александр Невский» м «Иван Грозный».

Далее даётся характеристика «смутного» времени: после смерти Ивана IV и говорится об укреплении государства в XVII веке при царе Алексее Михайловиче.

Последняя глава посвящена литературе XVII века. Говорится о сильном западном влиянии, характерном для культуры этого периода, демократизации литературы, о появлении в ней новых тем, образов и жанров, о важной роли переводных произведений.

Центральная тема этой части курса – жизнь и творчество протопопа Аввакума, одного из самых ярких писателей и общественных деятелей своего времени. Рассказывается о расколе в русской православной церкви как о важнейшем общественном движении середины XVII века и об идеологии раскольников. Изучается «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное». Особое внимание обращается на новаторство автора, который впервые в литературе излагает реальную биографию конкретного человека. Необычным было уже то, что человек сам при жизни создаёт свое «Житие», следуя формально агиографическому канону. Однако сидевший в это время в подземной тюрьме Аввакум, после многих лет мучений за свою веру, почитался раскольниками как святой и чувствовал не только моральное право, но и долг рассказать о своей жизни и борьбе.6 ( См. об этом в кн. Демкова Н.С. Житие протопопа Аввакума (творческая история произведения) Л., 1974). Для данного текста характерно полное отсутствие идеализации. Писатель достоверно описывает реальные факты своей биографии. Так, о своём отце он говорит, что тот был не добродетельным христианином, а пьяницей, и что сам он пришёл к мысле о Боге и бессмертии души после того, как увидел во дворе у соседей «скотину умершу» (мёртвое животное) и понял, что и он, человек, должен умереть. В своём произведении Аввакум соединяет автобиографию с проповедью, как бы прямым обращением к читателям, используя при этом живой разговорный язык, что в принципе противоречило житийному канону.

Заключает раздел рассказ о том, как в конце XVII- начале XVIIIвека заканчивается семи вековой период в русской культуре, и в последовавшую эпоху (время Петра I) происходит секуляризация литературы, отход её от церкви, распад системы традиционных жанров и разрушение литературного языка. В ходе изучения раздела «Древнерусская литература» организуется экскурсия в Русский музей для ознакомления студентов с изобразительным искусством и материальной культурой Древней Руси.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК АНДРИАНОВА-ПЕРТЦ В.П. Очерки поэтического стиля Древней Руси. – М.-Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1947. – 188 c.

ДЕМКОВА Н.С. Житие протопопа Аввакума (творческая история произведения). – Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1974. – 168 с.

ЕРЁМИН И.П. Литература Древней Руси. Этюды и характеристики. – М.-Л.:

Наука, 1966. – 264 с.

Истоки русской литературы XI-XVII веков. – М.: Просвещение, 1985. – 432 с.

ЛИХАЧЁВ Д.С. Поэтика древнерусской литературы. – Л.: Наука, 1979. – 372 с.

ЛИХАЧЁВ Д.С. «Слово о полку Игореве» и культура его времени. – Л.: Худож. лит., 1978. – 359 с.

ЛИХАЧЁВ Д.С. Человек в литературе Древней Руси. – М.-Л.: Наука, 1970. – 180 с.

ЛИХАЧЁВА В.Д., Лихачёв Д.С. Художественное наследие Древней Руси и современность. – Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1971. – 120 с.

Памятники литературы Древней Руси. – М., 1980-1985.

Бушманова Ю. А.

Bushmanova Y. А.

Заречный, Свердловская обл., Россия, bushmanova.julia@yandex.ru ОБУЧЕНИЕ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ С ПОМОЩЬЮ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ FOREIGN LANGUAGE LEARNING THROUGH INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGIES Аннотация. В данной статье представлена информация о современных средствах обучения иностранному языку, отражен опыт внедрения ИКТ и мультимедиа-технологий обучения иностранному (английскому) языку в средней общеобразовательной школе №6 г. Заречный Свердловской области. Внедрение активных методов обучения предполагает комплексное реформирование всех элементов учебного процесса.

Abstract. This article provides information on modern means of education. There is the approbation of the ICT and multimedia technologies as ELT at secondary school № 6 Zarechny Sverdlovsk region. Introduction of active learning involves a complex reform of all elements of the learning process.

© Бушманова Ю.А., Ключевые слова: информационные и коммуникационные технологии (ИКТ); мультимедиа-технологии; современные средства обучения.

Keywords: ICT; ELT; modern means of education; multi-media technology.

УДК 372.881.В последние годы в системе языкового образования Российской Федерации проводятся работы по интеграции средств информационных и коммуникационных технологий с целью объединить наработки системы образования с новейшими информационными технологиями.

Одним из путей повышения эффективности обучения иностранному языку является использование информационных и коммуникационных технологий (ИКТ). Создание и развитие информационного общества предполагает широкое применение ИКТ в образовании. В современном понимании ИКТ подразумевает определённое научное направление, в другом же — конкретный способ работы с информацией:

совокупность знаний о способах и средствах работы с информационными ресурсами, а также способ и средства сбора, отработки и передачи информации для получения новых сведений об изучаемом объекте. Информационная технология обучения иностранному языку- это педагогическая технология обучения, использующая специальные способы, программные и технические средства для работы с информацией.

Мультимедиа-технологии и соответствующие образовательные ресурсы развиваются очень быстро. Согласно распространённому определению мультимедиа (мультимедиа средства) - это компьютерные средства создания, хранения, обработки и воспроизведения в оцифрованном виде информации разных типов: текста, рисунков, схем, таблиц, диаграмм, фотографий, видео- и аудио фрагментов. Мультимедиа обеспечивает возможность интенсификации языкового обучения и повышение мотивации обучения за счет применения современных способов обработки аудиовизуальной информации. К одному из основных средств мультимедийных ресурсов относится интерактивность, которая подразумевает широкий круг возможностей воздействия на процесс обучения и содержание учебных материалов со стороны пользователя. Во многом от того, насколько удобен, интуитивно понятен интерфейс зависит дальнейшее отношение обучаемого к конкретной обучающей программе. В последнее время наметилась тенденция разработки мультимедийных средств обучения иностранному языку для операционных системах Windows.

В средней общеобразовательной школе №6 г. Заречный Свердловской области идёт внедрение мультимедиа технологий обучения английскому языку. Преподаватели иностранного языка (английского) свои рабочие программы ориентируют на широкое и повсеместное использование только современных новейших технических средств обучения. Мультимедийные кабинеты, в которых стоят персональные компьютеры, проекторы, видеомагнитофоны оснащены по последнему слову техники. Хорошо себя зарекомендовала Windows XP в надежности, доступности для конкретного пользователя, широкими мультимедийными возможностями. Поскольку линейка операционной системы Windows самая распространённая, в мире для неё создано огромное количество образовательных программ и обучающих программных комплексов. Таким образом, она обладает среди всех операционных систем, ориентированных на конечного пользователя, наибольшими функциональными возможностями. Как стандарт офисных приложений можно описать, используемый в школе Microsoft Office – группу программ, которая включает в себя средства для форматирования, обработки и воспроизведения текста (текстовый редактор), создания электронных таблиц, создание презентации (PowerPoint) и прочие средства обработки мультимедийного контингента.

В результате коренным образом изменился весь учебный процесс. Он протекает у экрана проектора или компьютера, в учебных центрах, обладающих огромными банками данных, в мультимедийных кабинетах. Английский язык изучается в мире виртуальной реальности. Специальная программа, имитирующая реальный мир, предлагает различные ситуации для общения, реализуя таким образом коммуникативный подход. Школьники ждут незабываемые приключения в мире, где все говорят по-английски. Функционирует English Club, где представляется прекрасная возможность поговорить поанглийски! Ролевые игры, “круглые столы”, просмотр и обсуждение видеофильмов, новостей, дискуссии на интереснейшие темы. Живое общение без границ! Секция «Funny English»-шутки, смешные истории и языковые казусы. Эта секция занимает всего 5 минут урока, а результат- увлекательные занятия в непринужденной атмосфере английского юмора.

Само понятие школа со временем станет условным, в нём кардинально изменится роль преподавателя. В средней школе № 6 уже работает первое поколение учителей, которые с детства получали навыки разнообразного использования сложной техники. Для учителейпрактиков уроки с применением ИКТ- это возможность быстрого внесения исправлений и добавлений в учебный материал, а также появление новых способов доставки информации школьникам- через специальные архивы на серверах, посредством электронной почты, WEB- страниц и в виде информационных библиотек. Использование новых перспективных средств обучения ставит определённые задачи:

• создание и использование электронных образовательных ресурсов нового поколения;

• эксплуатация электронных образовательных ресурсов для образовательных учреждений системы НПО/СПО;

• повышение ИКТ-компетентности педагогов общеобразовательных учебных учреждений;

• внедрение инновационных образовательных технологий в процесс обучения иностранному языку;

• организация сетевого взаимодействия учителей;

• совершенствование инфраструктуры информатизации образования.

В процессе обучения школьники могут использовать сеть Интернета, которая позволяет обеспечить доступ к мировым информационным ресурсам. Домены ORG и EDU открывают доступ к образовательной и над образовательной информации. Школьники имеют возможность черпать знания из Wikipedia (энциклопедии), вместо чтения старой книги. Электронная форма предоставления учебной информации представляет собой удобную альтернативу традиционным бумажным учебным материалам: учебникам, учебным пособиям, журналам и т. д. Главное преимущество использования ИКТ в обучении иностранному языку- демонстрационные характеристики в предоставления учебного материала (звуковые, видео файлы, мультимедиа ролики, динамические изображения, анимации).

Использование мультимедиа на занятиях помогает решить ряд важных коммуникативных задач. Мультимедиа- это персональный компьютер с моделирующими программами заменяет лингафонные устройства, тренажёры, существовавшие ранее. В связи с необходимостью представления информации с монитора компьютера, видеомагнитофона на экран аудитории, мы используем мультимедиа- проекторы, которые полностью заменили кинопроекторы и диапроекторы. Причем современные мультимедиа- проекторы создают большой световой поток, что не требует в аудиториях затемнения.

Существует несколько основных видов средств информациионных и коммуникативных технологий, применяемых в образовании:

• автоматизированные обучающие системы;

• экспертные обучающие системы;

• учебные базы данных;

• системы мультимедиа;

• системы виртуальной реальности.

Обучение иностранному языку с помощью ИКТ способствует повышению мотивации, усиливает самостоятельную активность обучаемых, обеспечивает интерактивность и высокий уровень реализации принципа наглядности. Существенное преимущество этих технологий в том, что они предоставляют новые возможности не только ученику, но и учителю. Внедрение активных методов обучения предполагает комплексное реформирование всех элементов учебного процесса. Ученик из объекта обучения превращается в субъект, осознанно участвующий в процессе учебы и самостоятельно принимающий решения, связанные с ним.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: Учеб. пособ. для студ. пед. вузов и системы повыш. квалиф. пед. кадров / Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркина, М.В. Моисеева и др. / Под ред. Е.С. Полат. – М.: Академия, 2000. – 272 с.

СТРАЖЕВ В.И. Технологии информационного общества / В.И. Стражев // Интернет и современное общество: Материалы Всероссийской объединенной конференции. Санкт-Петербург, 20-24 ноября 2000. – СПб., 2000. – 292 с.

КАЛУГИНА В. Н. Применение Power Point на уроках английского языка // Материалы XIV международной конференции «Применение новых технологий в образовании». – Троицк, 2003. – С. 25–27.

КАЛУГИНА В. Н. Использование информационных технологий на ранних этапах изучения иностранных языков // Материалы XIII Международной конференции. – Троицк, 2002. – С. 34–35.

КАРАМЫШЕВА Т. В. Изучение иностранных языков с помощью компьютера в вопросах и ответах. – СПб.: Союз, 2001. – 192 с.

ПЕТРОВА Л. П. Использование компьютеров на уроках иностранного языка — потребность времени // Иностранные языки в школе. – 2005. – № 5. – С. 57–60.

ПОЛИЛОВА Т. А., ПОНОМАРЁВА В. В. Внедрение компьютерных технологий в преподавание иностранных языков// ИЯШ. – 1997. – № 6. – С. 2–7.

ПУШКАРЁВА Е. В. Эффективность использования презентаций Power Point в преподавании [Электронный ресурс]. URL:

http://pedsovet.org/forum/lofiversion/index.php/t57.html СЛИВКИНА И. А. Использование информационных технологий при подготовке презентаций [Электронный ресурс]. URL:

http://bank.orenipk.ru/Text/prezent/moduli/lekzij2.htm ЯМАЛДИНОВА З. Н. Использование информационных и коммуникационных технологий в учебном процессе школы [Электронный ресурс]. URL:

http:sputnik.mto.ru/Docs_32/Kongress/17.html POPE C., GOLUB J. (2000). Preparing tomorrow’s English language arts teachers today: Principles and practices for infusing technology [Online]. URL:

http://citejournal.org/voll/issl/currentissues/english/article.htm Ваганова Т. П., Ваганова Н. В.

Vaganova T. Р., Vaganova N. V.

Екатеринбург, Россия, vaganova.85@mail.ru СОВРЕМЕННЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ (ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ В СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЕ) MODERN PEDAGOGICAL TECHNOLOGIES AND FOREIGN LANGUAGE TEACHING (THE RURAL SCHOOL EXPERIENCE) © Ваганова Т. П., Ваганова Н. В., Аннотация. В статье рассматриваются современные педагогические технологии, способствующие повышению мотивации учащихся к изучению иностранного языка в условиях сельской школы.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.