WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 50 |

Семантическое содержание интерпретативного круга, в отличие от традиционного представления о «логическом круге», - это продуктивная почва для разумного «возделывания» текстоментального акта.

В этом ее творческая, творящая, созидающая сила. Она, во-первых, трансформирует текстоментальные акты, придает им лик и охватный облик индивидуального своеобразия. Во- вторых, она есть живая, подвижная стихия, которая взращивает «завязи» точек зрения и переносит, транспортирует их на новое место, и, если они попадают на благодатную почву, способствует их стократному процветанию. Это достижимо благодаря максиме экзистантивности, которая, как ultima ratio, при интерпретации картины видения не только усиливает ее индивидуальное своеобразие, но и решает, в конечном итоге, статусное бытие текстоментального сознания самого интерпретатора.

Так интерпретация сама становится высшей максимой тексто- ментальной деятельности, ее ultima ratio. Она - решающий довод в пользу осмысленного регулирования текстоментального акта, средство ума обосновывать свою действительность и являться его необходимым и достаточным основанием, от которого зависит индивидуальный статус интерпретатора и его текстоментального акта. В конечном счете, она определяет судьбу нашего духовного БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК БАБИЧЕВ Н. Т., Боровский Я. М. Словарь латинских крылатых слов. - М.:

Русский язык, 1982. – 381 с.

ДЕРРИДА, Ж. О грамматологии = De grammatologie / пер. с фр., вступит. ст.

Н. Автономовой. - М.: Ad Marginem, 2000. – 512 с.

МАРОВА Н. Д. Диалоги о перспективе текста. - Алма-Ата: Изд. КазГУ, 1989. – 84 с.

МАРОВА Н. Д. Парадигмы интерпретации текста. В 2 ч. - Екатеринбург:

Урал. гос. пед. ун-т; Ин-т иностранных языков УрГПУ, 2006. – 503 с.

ПИВОВАРОВ Д.В. Вера // Современный философский словарь. - М.: Академический Проект, 2004.

ХАЙДЕГГЕР М. Бытие и время. Пер. с нем. - СПб: Наука, 2002. – 451 с.

ЕСО U. Die Grenzen der Interpretation. bers. aus dem Italienischen. - Mnchen:

dtv Wissenschaft, 1995. - 477 S.

Мезенцева Т. А.

Mezentseva T. A.

Екатеринбург, Россия, tanya_mezentseva@mail.ru ОПИСАНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ЧАРЛЬЗА ДИККЕНСА DESCRIPTION OF EMOTIONAL SPHERE IN WORKS OF GHARLES DICKENS Аннотация. Статья посвящена обзору средств изображений эмоций в романах Чарльза Диккенса.

Abstract. The article reviews the ways to render emotions in the novels by Charles Dickens.

Ключевые слова: Ч.Диккенс; эмоциональное переживание; эмоциональный отклик читателя.

Keywords: Ch. Dickens; emotional experience; reader’s emotional response.

УДК 81-31:821.111.Чарльз Диккенс - один из известнейших и наиболее любимых английских писателей. Диккенсу удалось представить удивительное сочетание комического и трагического в своих произведениях, его юмор сочетается с лиризмом и тонкой эмоциональностью. Произведения Чарльза Диккенса отличаются глубоким психологизмом, автор раскрывает внутренние переживания героев в их динамике, выявляет нюансы человеческих взаимоотношений.

Писатель приобрел славу уже после выхода первого романа «Посмертные записки Пиквикского клуба» (1837 г.). Основу сюжета этого произведения, жанр которого определяется как комическая эпопея, составляет описание путешествия по Англии, которое предпринимает пожилой мистер Пиквик в сопровождении своих друзей - Уинкля, Тапмена и Снодграсса, а также верного слуги Сэма Уэллера.

Изображая странствия пиквикистов, Диккенс с юмором представляет ряд сцен из жизни городской и сельской Англии 19 века. Юмористи© Мезенцева Т.А., ческое изображение похождений пиквикистов определяет настрое- ние романа – легкое, веселое и жизнерадостное.

Герои произведения, поскольку они путешествуют, часто попадают в неожиданные обстоятельства. Пиквикисты – люди хоть и ученые, но не слишком приспособленные к реальной жизни, во многом наивные, а потому они легко изумляются окружающей действительности, которая не соответствует их ожиданиям.

Множество изображений эмоциональных переживаний героев обусловлено самим сюжетным построением произведения. Структура романа предстает как серия взаимосвязанных эпизодов, каждый из которых, однако, обладает композиционной самостоятельностью и завершенностью. Масса анекдотических положений и ситуаций в романе предрасполагает к ярким эмоциональным реакциям персонажей.

Можно отметить, что изображение различных проявлений эмоциональности имеет существенное значение для восприятия каждого из героев романа и произведения в целом.

Контрастностью характеризуются мировоззрение и эмоциональный склад мистера Пиквика и его слуги Сэма Уэллера. Мистер Пикивик идеализирует окружающую действительность, а Сэм Уэллер, напротив, рассматривает жизненные ситуации с практичностью и здравомыслием. Мистер Тапмен, которому свойственна влюбчивость, отличается романтическим настроем и с удовольствием проводит время в дамском обществе. Поэт Снодграсс порой испытывает грусть и предается меланхолическим раздумьям. Непутевый спортсмен Уинкль с ходу ввязывается в различные авантюры, но, когда требуется продемонстрировать свои спортивные умения, попадает впросак и испытывает смущение. Авантюристы Джингль и Джоб Троттер циничны и хладнокровны, но, увидев душевное благородство мистера Пиквика и получив от него помощь, они раскаиваются, по крайней мере, с виду, и выражают свою благодарность.

Эмоциональность героев ярко выражена в их индивидуальной манере речи. Яркие образы и гротескность, присущие речи Сэма Уэллера, составляют контраст спокойной речи мистера Пиквика. Речь Джингля отрывиста, фразы следуют друг за другом без пауз и логической связи.

Общая атмосфера романа «Посмертные записки Пиквикского клуба» жизнеутверждающая, произведение наполнено юмором и оптимизмом.

Роман «Оливер Твист» (1839 г.) представляет собой приключенческий роман-биографию. Это первый у Диккенса «роман воспитания» - жанр, к которому он впоследствии неоднократно обращался.

Автор представляет читателю широкую картину жизни низов английского общества. Главный герой Оливер родился и воспитывался в работном доме, он проходит сложный путь, живя в приюте, попадая в воровские шайки, и всюду сталкивается с цинизмом и жестокостью.

Диккенс отходит от утопической идиллии своего первого романа и дает реалистическое изображение суровой реальности современной ему Англии. Однако в конце романа Оливер Твист преодолевает все испытания и, волей случая, становится богатым наследником и обретает благополучие.

Эмоциональный фон в романе «Оливер Твист» является очень насыщенным за счет приключенческой интриги, а также проникновения во внутренний мир героев, описания их переживаний. Показано восприятие окружающего мира ребенком, сложные отношения с людьми, с которыми его сталкивает судьба.

В романе «Домби и сын» (1848 г.) Диккенс дает широкую панораму жизни английского общества, описывая семьи состоятельных и бедных людей, а также взаимоотношения между ними. В романе представлен глубокий психологический анализ внутреннего мира героев. Если первый роман автора «Посмертные записки Пиквикского клуба» - роман путешествий, сюжет охватывает различные места и происшествия, происходящие в ходе странствий пиквикистов, «Оливер Твист» - также по сюжету приключенческий роман, то «Домби и сын» - роман с выраженным сюжетным ядром. В центре романа - описание жизни семьи Домби: предпринимателя мистера Домби и его двоих детей, старшей дочери Флоренс и сына Поля.

Изображение деталей окружающей обстановки играет в романе важную роль, при этом обстановка зачастую отражает внутреннее состояние персонажей. Эмоциональный холод мистера Домби находит продолжение в холоде его богато обставленного, но неприветливого дома. Автор также усиливает психологический аспект романа, делая акцент на наблюдении контраста внешности и внутреннего мира героев – так, за несуразной внешностью и манерами глуповатого мис- тера Тутса скрыта личность доброго и чуткого человека, кузен Финикс, нелепо ведущий себя, оказывается человеком добросердечным и способным на сочувствие.

Служанка Сьюзен Нипер, с виду довольно грубая и упрямая, проявляет верность Флоренс Домби и испытывает к ней искреннюю любовь, капитан Катль, при его эксцентричности, является тонко чувствующим, тактичным человеком, от всего сердца любящим близких людей. То же относится и к мисс Токс, влюбленной в мистера Домби – сначала в ее образе преобладает сатирическое изображение, однако к концу романа она предстает искренней восприимчивой женщиной, испытывающей неподдельные чувства.

Напротив, мистер Домби и мистер Каркер, обладающие безукоризненными манерами, за внешним лоском прячут равнодушие и гордыню как по отношению ко всем окружающим, так и к самым близким людям.

В романе «Домби и сын» Диккенсом описывается внутренний мир, эмоциональные переживания и развитие детей – сына мистера Домби Поля и дочери Флоренс. Подчеркнуто душевное одиночество детей в холодном доме отца. Большое внимание в романе уделяется оценке методов воспитания, подвергается критике формальный и бездушный подход к образованию.

В образах Эдит Домби, супруги мистера Домби, и Каркера, его поверенного, существенен психологический компонент – показана внутренняя борьба героев, личностные конфликты.

В романе «Домби и сын» героям также присуща яркая индивидуальная речевая характеристика. Мистер Тутс, например, косноязычен, с трудом формулирует свои мысли. Речь Сьюзен Ниппер дерзкая, отрывистая. В речи капитана Катля присутствует множество морских терминов, она отличается специфической образностью и яркой эмоциональной насыщенностью. Речь детей, Поля и Флоренс, проста по синтаксической структуре, автор подчеркивает их искренность и непосредственность.

В романе «Тяжелые времена» (1854 г.) также затрагивается проблема воспитания. В центре сюжета – конфликт отца, мистера Гредграйнда, с детьми Луизой и Томасом. Школьный учитель Гредграйнд – сторонник схоластического образования, на первое место он ставит исключительно изучение научных фактов, доводя эту методику до абсурда. Никаким явлениям, не относящимся к строгой науке – искусству, досугу, как полагает Гредграйнд, не должно быть места в жизни его детей. Такой подход к воспитанию, лишающий детей насыщенной эмоциональной жизни, приводит Луизу и Томаса к жизненной катастрофе – Томас становится авантюристом и преступником, Луиза, не любя, выходит замуж за богача Баундерби, друга Гредграйнда, разделяющего его жизненные взгляды, и теряет надежду на счастливое будущее.

Гредграйнд и Баундерби изображены как люди, практически не испытывающие естественных, спонтанных человеческих чувств, однако образ Гредграйнда развивается в ходе романа, он осознает ошибочность своей позиции и встает на сторону детей, помогая им справляться с последствиями, к которым привело их искаженное его педагогической системой становление.

В качестве противовеса системе взглядов Гредграйнда выступает Луиза, дочь циркача из бродячего цирка, которую Гредграйнд приютил у себя в доме. Луиза – непосредственная и эмоциональная девочка, она своими поступками противоречит всей системе Гредграйнда и ведет ее к разрушению.

Роман «Большие надежды» (1861 г.) – произведение, относящееся к позднему этапу творчества писателя. В этом романе ясно проявился психологизм Диккенса, автор обнаруживает скрытые мотивы поведения героев, показывает их эмоциональную сферу. На протяжении романа показан процесс формирования личности главного героя, драматичное становление его индивидуальности. Сюжет основан на детективной интриге, что придает повествованию напряженность и динамизм. В романе рассказывается о судьбе бедного юноши – Пипа, который, движимый тщеславием и любовью к богатой красавице Эстелле, задался целью разбогатеть и попасть в высший свет.

Повествование ведется от лица главного героя Пипа, который оказал помощь беглому каторжнику Мэгвичу, а позже приобрел неизвестного благодетеля, подарившего ему деньги и возможность получить образование, стать джентльменом. В итоге Пип узнал, что его благодетелем был тот самый каторжник Мэгвич, которого арестовывают, и все надежды Пипа терпят крах. Однако Пип изменяет свои взгляды, приобретает новые ценности, воссоединяется с родными и друзьями, усердно работает, преодолевает гордость и тщеславие.

Криминально-авантюрная атмосфера романа получает эмоционально насыщенное развитие в мистических элементах дома мисс Хэвишем. Часы в доме мисс Хэвишем остановились много лет назад, на ней надет обветшавший свадебный наряд, на столе стоит старый свадебный пирог. Мисс Хэвишем, когда-то покинутая женихом, мстит людям через свою приемную дочь Эстеллу, которая воспитана как равнодушная, жестокая и холодная красавица. Мисс Хэвишем и Эстелла также испытывают крушение своих надежд на будущее, их образы ярко эмоционально окрашены.

Привлекает внимание образ клерка Уэммика, который психологически ведет двойную жизнь: в конторе это сдержанный, хладнокровный, немногословный служащий, дома – веселый, общительный, отзывчивый человек.

Изображение эмоциональной сферы персонажей играет существенную роль в художественном мире романов Чарльза Диккенса, творческий стиль писателя во многом определяется психологизмом его произведений.

Собственно авторская речь в произведениях Диккенса насыщена стилистическими приемами, а разнообразие используемой лексики позволяет передавать нюансы поведения и внешности, а также скрытые эмоциональные переживания героев. Наряду с разнообразием лексических средств автором широко употребляются фразеологизмы и устойчивые выражения, таким образом, множество выразительных языковых средств используется для создания ярких многогранных образов. Речь персонажей отличается выраженным индивидуальным характером и высокой эмоциональной насыщенностью.

Эмоции имеют двойное значение для художественной литературы. Во-первых, эмоции являются непосредственным предметом изображения в художественном произведении. Во-вторых, целью каждой авторской работы является вызов эмоционального отклика у читателей. Обилие изображений эмоций определяет психологическую насыщенность романов Чарльза Диккенса. При этом огромным разнообразием и экспрессивностью обладает арсенал эмотивных языковых средств, используемый писателем.

Мухамедова Э.В.

Mukhamedova E.V.

Астрахань, Россия, elyalyona@mail.ru ЦЕННОСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОНЦЕПТА «ДОМ» В РОМАНЕ А.КРОНИНА «ЗАМОК БРОУДИ» VALUE CHARACTERISTICS OF THE CONCEPT “HOUSE” IN THE NOVEL “HATTER’S CASTLE” BY A.CRONIN Аннотация. В статье рассматривается ценностный компонент концепта «дом» через призму художественного текста на основе анализа выражения оценки взглядов и поступков героев книги А.Кронина «Замок Броуди».

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.