WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Необходимо отметить, что в программу встроен механизм передачи результатов через буфер обмена в табличный процессор Microsoft Excel, где также производится частичный анализ и отображение полученной информации в наглядном графическом виде.

Программа позволяет сохранять информацию о структуре системы и параметрах элементов. Кроме того, возможно создание базы данных по характерным элементам для последующего их использования в других системах.

Методика, основанная на использовании программы включает в себя следующую последовательность работ.

1. Формирование структурной схемы аппарата и определение модельных параметров элементов системы.

2. Ввод информации в разработанную программу, проведение эксперимента, получение показателей относительной надежности элементов и связей.

3. На основе анализа результатов моделирования, определение потенциально опасных участков.

_ © Нефтегазовое дело, 2005 http://www.ogbus.ru Решение об объеме результирующей выборки делается на основании необходимой точности, объема финансирования и ограничения времени на проводимые работы. На заключительном этапе, результаты анализа переносятся на исследуемый аппарат для определения места физического расположения потенциально опасных участков.

В качестве объекта для проверки предложенной методики был выбран вертикальный стальной резервуар (РВС) № 1376 ОАО «Уфанефтехим». Этот вид оборудования хорошо изученный, имеющий большую статистику и исследования отказов на производстве, и диагностических мероприятий.

На основании разработанных правил, резервуар разделяется на 143 элемента. модельных связей между элементами определены исходя из физических соединений элементов представляющих собой сварные швы. На основе выделенных элементов и связей в программе солнышко формируется структурная схема резервуара отображенная на рисунке 3.

Рисунок 3.

Определение модельных параметров структурной схемы производится на основании физических и конструктивных данных узлов и элементов резервуара. Данные взяты из нормативно – технической документации, актов диагностических работ и ремонтных мероприятий.

Анализируя техническую информацию на основании разработанной методики, выводятся искомые коэффициенты элементов системы. Основным разрушающим фактором воздействующим на элементы резервуара, является давление помещенной в него жидкости. Для учета его влияния, у элементов был модифицирован параметр нагрузки. Полученная информация вводится в программу.

В результате моделирования системы, были получены графики относительной надежность элементов системы (рисунок 4) и ее связей (рисунок 5).

_ © Нефтегазовое дело, 2005 http://www.ogbus.ru 0, 9 ь 0, 9 т с о 0, 9 н ж 0, е д а 0, 8 н я а 0, 8 н ь 0, 8 л е т 0, 8 и с о 0, н т О 0, 7 0, 7 Н о м е р э л е м е н т а Рисунок 0, ь т 0, с о н ж е 0, д а н я а 0, н ь л е т 0, и с о н т 0, О 0, 0, Н о м е р с в я з и Рисунок В результате анализа этих графиков, был определен потенциально опасный участок включающий в себя днище и нижний пояс резервуара.

При сравнении результатов этого эксперимента со статистикой исследования аналогичных резервуаров, выяснилась их полная идентичность, что позволяет говорить об адекватности результатов, получаемых с использованием предлагаемой модели В работе предложено математическое обоснование термина «потенциально опасного участка». Термин широко используется при конструировании и разработке аппаратов нефтехимической промышленности, а также при их диагностике и неразрушающем контроле для определения конструктивных мест и узлов имеющих высокую вероятность опасного разрушения и выходи из строя.

Предложена информационная модель влияния внешних факторов и разрушения аппарата учитывающая его иерархическое строение.

Разработана математическая модель взаимодействия составных элементов аппарата при его работе на основании информационной модели.

Предложена методика определения потенциально-опасных участков для поддержи принятия решения при диагностических работах. Установлена эффективность ее использования, что доказывается результатами практических исследований.

_ © Нефтегазовое дело, 2005 http://www.ogbus.ru ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ 1. Обоснована необходимость в точном определении термина «потенциально опасный участок», широко используемого при конструировании и разработке аппаратов нефтехимической промышленности, а также при их диагностике и неразрушающем контроле.

2. Предложено математическое обоснование термина «потенциально опасный участок».

3. Предложен подход к поиску ПОУ, основанный на изучении иерархической системы производства. Определено место аппарата в этой системе. Выявлены подсистемы, являющиеся источником разрушающего воздействия на аппарат.

4. На основе определения элемента и связей, разработано правило формирования структурной схемы аппарата.

5. Разработана модель взаимодействия элементов на основе обобщенного информационного показателя. В рамках модели разработаны алгоритмы реакции элементов аппарата на внешние воздействия и их взаимодействие друг с другом.

6. Разработано правило получения модельных параметров на основе анализа физических параметров анализируемой аппаратуры.

7. Разработан алгоритм и реализована программа анализа структурной схемы аппарата с целью определения потенциально опасных участков. Проанализировано влияние структуры системы и изменение модельных параметров на относительную надежность элементов.

8. Разработана методика использования предлагаемой программы для получения рекомендаций при проведении диагностических работ.

9. Используя разработанную программу, проанализирован вертикальный стальной резервуар, в результате чего был выявлен потенциально опасный участок, требующий более пристального внимания при проведении диагностических работ и текущего ремонта.

_ © Нефтегазовое дело, 2005 http://www.ogbus.ru

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.