WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 33 |

10. Араловец Н.А. Семейные отношения городских жителей России в контексте повседневности (90-е гг. ХIХ – ХХ в.) // Семья в ракурсе социального знания. Сборник научных статей. Под ред. Ю.М. Гончарова. Барнаул. Из-во: НП «Азбука». 2001.

Кабытова Н.Н.

КОНСТИТУИРОВАНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ НА МЕСТАХ В 1917 ГОДУ Самара. Самарский государственный университет Провозглашение советской власти в Петрограде, губернских и некоторых уездных центрах еще не означало победы нового строя на местах.

Более того, передел власти вызвал обострение социальной напряженности в стране. Все политические силы после захвата власти большевиками сосредоточили свое внимание на крестьянских организациях, надеясь привлечь их на свою сторону. В конечном итоге окончательное решение вопроса о власти в революционной России зависело от поддержки социального большинства, которое представляло крестьянство. Учредительное собрание ведущими политическими силами рассматривалось в качестве Конституанты, которая должна была узаконить существующую власть. В такой обстановке усилились противоречия не только между демократическими и социалистическими партиями, действовавшими в русской революции, но еще больше углубился раскол среди социалистов. Этим не преминули воспользоваться большевики, рекрутировавшие союзников из числа левых, интернационалистов, максималистов среди эсеров и меньшевиков. В.И.Ленин впоследствии отмечал: «В решительный момент завоевания власти и создания Советской республики большевизм оказался единым. Он привлек к себе все лучшие из близких ему течений социалистической мысли» [1].

Одновременно умеренные социалисты усилили противодействие большевикам, стремясь помешать им укрепиться во власти на местах. Они заявили о непризнании решений II Всероссийского съезда Советов и декретов народных комиссаров, выступили за сохранение власти Временного правительства до Учредительного собрания. Естественно, в такой ситуации все апеллировали к крестьянству в поисках социальной поддержки своей тактики в борьбе за власть. Большевики стремились создать советы до волостей и сел включительно. Эсеры, руководившие всеми крестьянскими организациями, оказывали им противодействие. Они развернули широкую антибольшевистскую кампанию, заявляя со страниц своих центральных и местных газет: «Большевики губят родину и революцию, грабят государственную казну» [2]. В связи с приближавшимися выборами Учредительного собрания ЦК ПСР, призывая крестьян голосовать за список социалистов-революционеров, разъяснял, что так они выразят «протест против большевиков, узурпировавших власть» [3].

В Поволжье, где эсеры возглавляли не только крестьянские комитеты и советы, но и местные административные органы Временного правительства, установление советской власти на местах вызвало еще большее сопротивление антибольшевистских политических сил, чем в центре. Чтобы не допустить распространения советской власти в губернии, самарские эсеры развернули мощную контрпропаганду в ответ на организационноадминистративные мероприятия Ревкома. «Большевики, став у власти, не могут даже в минимальнейшей части осуществить свои демагогические лозунги и призывы..., всячески поносят меньшевиков и эсеров..., стараются навести тень на партию социалистов-революционеров, обвиняя ее – полувекового борца за народ – в предательстве» [4], – заявляли они. Им вторили меньшевики, обвинявшие большевиков в демагогических обещаниях:

«Не мир, а рабство за ними. Не хлеб, землю и волю, а гражданскую войну, кровь, прежнее безземелие и торжество кнута несут они... Свершившийся переворот... отодвигает созыв Учредительного собрания и не может создать власти, пользующейся всенародной поддержкой» [5]. Аналогичная ситуация складывалась в Саратовской губернии, где эсеры попытались опереться на крестьян в борьбе с большевиками [6], провозгласившими советскую власть.

В Симбирской и Пензенской губерниях, где влияние большевиков было незначительным, эсеры вели превентивную антибольшевистскую агитацию. Они призывали проголосовавших за них крестьян «быть наготове к активной защите Учредительного собрания от посягательств на его верховную волю» [7]. Земские самоуправления также заявляли протесты «насилию большевиков, игнорировавших мнение всей России и повсеместно внедрявших советы вместо земств и дум» [8]. Впрочем, там, где советская власть была угрожающей перспективой, а не реальностью, земства не особенно вникали в перипетии борьбы политических партий за власть, занимаясь текущими организационно-хозяйственными делами [9].

Необходимо отметить, что первоначально большевики предполагали осуществлять сотрудничество между властью в лице советов и органами местного самоуправления. Самарские большевики, например, объясняя свои действия, 28 октября 1917 г. заявляли: «...ближайшей задачей новой власти должно быть содействие местным самоуправлениям, а не нелепой басне о том, что как только власть перейдет к Советам, большевики начнут «выступать», «громить», «захватывать»...» [10]. Однако сопротивление дум и земств, через которые эсеры пытались пресечь властную экспансию советов, способствовало изменению позиций большевиков к органам местного самоуправления. Не сложились в Поволжье, как в некоторых окраинных и даже центральных губерниях страны, коалиционные советскоземско-думские органы власти, умеренно-социалистические по своей политической ориентации [11].

В тех губерниях Поволжья, где для большевиков сложилась неблагоприятная расстановка политических сил в октябре-ноябре 1917 года, им тем не менее удалось склонить на свою сторону сначала советы рабочих и солдатских депутатов, а затем расколоть советы крестьянских депутатов.

Таким образом была предотвращена возможность создания антибольшевистской коалиции дум, земств и советов в Симбирске и Пензе. Произошло это из-за непримиримости умеренных социалистов, не желавших перехода власти к советам даже на коалиционной основе и стремившихся сохранить административные органы Временного правительства до Учредительного собрания. Таким путем эсеры стремились возвратить себе власть. Накануне выборов в Учредительное собрание эсеры убеждали голосовать за свою партию как единственного защитника народа не только от большевиков, «посягнувших на свободное волеизъявление граждан», но и от «кадетов, не являвшихся социалистами» [12].

Для обеспечения материальной силы своей власти большевики обратились к крестьянству, декретируя его главное требование в революции – уравнительный земельный передел. На Чрезвычайном и II Всероссийском съездах крестьянских депутатов сформировался блок большевиков и левых эсеров. Последние осудили позицию Исполкома Всероссийского Совета крестьянских депутатов, требовавшего «восстановления законного Временного правительства» [13]. II Всероссийский крестьянский съезд избрал новый состав ЦИК, который совместно со ВЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов второго созыва должен был провести в жизнь его постановления. Здесь же окончательно оформился раскол партии социалистов-революционеров.

Очередные губернские крестьянские съезды, созывавшиеся в Поволжье в ноябре-декабре 1917 года, решали, как и всероссийский, прежде всего вопрос об организации новой власти на местах. Эсеры, монополизировавшие в регионе руководство крестьянскими организациями, стремились не допустить участия большевиков в работе съездов, но оградить крестьянских депутатов от общения с представителями рабочих и солдатских советов они не могли. Так губернские крестьянские съезды стали ареной яростного противоборства радикальных и умеренных политических сил, отстаивавших принципиально различные формы осуществления политической власти. В охваченном крестьянской войной за землю Поволжье победить могли лишь радикальные политические силы, но делегатов съездов предстояло убедить в преимуществах той формы власти, которые они предлагали.

Крестьянская поддержка тех или иных политических сил попрежнему зависела от того, как они решали вопрос о земле. На II Всероссийском крестьянском съезде Б.Д. Камков от имени фракции левых эсеров обвинил Исполком Совета крестьянских депутатов в том, что он «будучи у власти тормозил решение земельного вопроса» [14]. В.М. Чернов, сотрудничавший с крестьянским советом, будучи министром земледелия Временного правительства, наоборот оправдывал его действия. Возмущаясь «вероломными и насильственными действиями большевиков», он признался, что «к декрету о земле ЦИК пришлось лишь приложить свой штемпель, так как решение было принято без них» [15]. В ответ на разброд среди эсеров «большевик Володарский заявил, что они выйдут победителями и учредят в России республику рабочих, крестьян и всего трудового народа» [16].

Земельный вопрос стал решающим в политической ориентации поволжского крестьянства, в то время как советы крестьянских депутатов стремились использовать крестьянские съезды для протестов против захвата власти большевиками. В связи с этим не только в центре, но и на местах организационно оформился раскол в партии эсеров. Так, на III Саратовском губернском крестьянском съезде из эсеровской организации выделилась самостоятельная группа левых эсеров, которая объявила, что будет работать вместе с большевиками «по строительству новой жизни» [17].

Однако там, где не только большевики, но и противостоящие им умеренные социалисты были хорошо организованы, установление советской власти в деревне обострило политическую борьбу. Некоторые губернские советы крестьянских депутатов пытались предпринять конкретные действия по восстановлению местных органов власти Временного правительства. При этом они отводили земствам роль организаторов крестьянских обществ, противопоставляя их как низовым комитетам, так и образовывавшимся волостным советам. В этом отношении показательна борьба за крестьянство и, следовательно, за власть в деревне, которая развернулась в Самарской губернии полтора месяца спустя после провозглашения здесь советской власти.

5-9 декабря 1917 г. состоялся IV Самарский губернский крестьянский съезд. В его работе приняло участие 395 делегатов [18], избранных уездными советами крестьянских депутатов и волостными земствами [19] там, где они успели сформироваться после выборов в октябре 1917 года. В ходе борьбы за власть в сельской местности функционировали самые разные структуры. В течение ноября 1917 – января 1918 гг. почти во всех уездных центрах Самарской губернии было объявлено об установлении советской власти, начался процесс ее организации в волостях и селах [20]. В то же время приступили к работе недавно избранные волостные земства, которые соперничали с местными советами. При организации волостных земств волостные комитеты, руководившие крестьянским движением в 1917 году, упразднялись [21]. Советы же на первых порах включали сельские и волостные комитеты в свой состав на правах земельных отделов. По аграрному вопросу деятельность волостных земств ограничивалась сбором сведений о крестьянских наделах, выяснении нужды населения в земледельческих орудиях [22]. Они активно выступали против захвата и дележа земель, принимали меры против расхищения лесных массивов вплоть до изъятия и продажи с аукциона похищенного [23]. Такие действия были явным диссонансом не только политике большевистской советской власти в деревне, но и обещаниям эсеровских советов крестьянских депутатов.

В южных уездах Самарской губернии, где сложилась резкая экономическая поляризация крестьянства, одновременно с установлением советской власти начался слом аппарата земского самоуправления. Николаевский уездный крестьянский съезд Самарской губернии постановил «распустить уездную земскую Управу, являющуюся только тормозом для проведения законопроектов, издаваемых в интересах трудящихся» [24]. Большевистская власть использовала такие заявления крестьянских организаций для закрепления своих позиций и пресечения любых сомнений в ее законности. Во многих селах и волостях Самарской губернии в конце 1917 – начале 1918 годов функционировали самые различные органы местного самоуправления: различные комитеты, избранные волостные земства, начавшие формировать управы. Все они были конкурентами советам и долго сосуществовать не могли.

Установление советской власти в Казанской губернии не определялось решениями очередного крестьянского съезда. Левые эсеры, стоявшие во главе крестьянской секции Казанского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, поддержали большевиков и вошли в состав Ревкома еще в ходе вооруженного восстания. Однако политическая ситуация в обширном, многонациональном крае в значительной степени варьировалась по сравнению с губернским центром. В связи с этим решения III Казанского губернского крестьянского съезда координировали процесс создания системы советской власти на местах.

Выборы в Учредительное собрание окружная избирательная комиссия перенесла с 12 на 26 ноября 1917 г., а потому созыв губернского крестьянского съезда был отсрочен до 5 декабря [25]. Съезд подтвердил, что верховной властью в Казанской губернии является Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, состоящий из трех секций, каждая из которых автономна в своих делах.

III Казанский губернский крестьянский съезд разработал инструкцию об организации местных судов. В соответствии с ней каждая волость избирала судью, причем той национальности, которая преобладала в данной местности [26]. Структура новой власти, разработанная съездом, была представлена в наказе депутатам Учредительного собрания. Наказ призывал всех, «кому дороги завоевания революции, сплотиться вокруг революционных Советов и требует от каждого самого строгого и самого точного выполнения своих обязанностей; всем же душителям и грабителям народной революции III губернский съезд заявляет твердо и решительно, что крестьяне Казанской губернии не щадя своей жизни в любой момент встанут на защиту своих Советов, выражающих их волю, желания и чаяния» [27]. Левые эсеры, руководившие крестьянским съездом, объявили также о поддержке постановления Казанского большевистского комитета по передаче власти советам по всей губернии [28].

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.