WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
УДК 541.183 ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА И АППАРАТУРНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ АДСОРБЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ Н.А.Самойлов Уфимский государственный нефтяной технический университет, г. Уфа, Россия Исследования по теоретическим и прикладным проблемам адсорбционных процессов проводились на кафедре процессов и аппаратов химической технологии, а затем на кафедре нефтехимии и химической технологии УГНТУ в следующих направлениях:

• кинетика и динамика жидкофазной адсорбции на цеолитах;

• совершенствование технологий адсорбционной очистки;

• разработка математических моделей дезактивации цеолитов в многоцикловых процессах адсорбции-десорбции;

• разработка методов расчета стадии адсорбции;

• разработка новых конструкций адсорбционных аппаратов.

В границах задачи получения глубокоочищенных жидких парафинов с содержанием примеси ароматических углеводородов не более 0.01 % масс. были детально изучены особенности кинетики жидкофазной адсорбции углеводородов н-гексана и н-гептана из растворов в бензоле цеолитами CaA, сорбция бензола, толуола, параксилола и изопропил-бензола цеолитами NaX и сорбция бензола из растворов в н-гептане, н-гептене, циклогексане, изооктане и тридекане цеолитами NaX в диапазоне концентраций адсорбируемого компонента в растворе 2-70 % об. при тем0 пературах 5-60 С. Расчетный анализ кинетики сорбции свидетельствует, что для рассмотренных систем адсорбционный процесс характеризуется близкими значениями диффузионного сопротивления в кристаллах сорбента и транспортных порах. Зависимость эффективных коэффициентов диффузии адсорбируемых компонентов в цеолитах De от времени контакта раствора с сорбентом при сорбции из растворов носит специфический экстремальный характер (рис. 1) на начальной стадии процесса, несвойственный, например, сорбции из паров, и объясняемый фактической трехфазностью исследуемых систем. Выявлена аномальность сорбции из растворов при повышенных температурах: вместо падения активности цеолитов наблюдался ее рост с одновременным ростом общего объемного коэффициента массопередачи, который может быть рассчитан как величина обратная первому статистическому моменту (1) кинетической кривой M, интерпретируемой как функция отклика адсорбента на ввод в систему навески разделяемого сырья:

N (1) = 1 M = 1 {( 2) )+ (1- )] }, [(1- -1 J J J =где - время сорбции, – величина относительной адсорбции.

Последующее исследование кинетики и динамики деароматизации 0 жидких парафинов (фракции 250-310 С и 210-370 С показало, что оптимальная температура процесса близка к 100 С (рис. 2). Величина коэффициента диффузии De ароматических примесей на цеолитах NaX при 106 0С достигала 140.10-10 м2/с, тогда как для промышленного сорбента – крошки алюмосиликатного катализатора (АСК), что позволило в 50 раз увеличить коэффициент массопередачи.

De.1012, м2/с ae, ab, % масс L0, см 60 30 40 1 2 20 2 3 20 10 0 0 1 2 3 4 70 100, мин t, 0С Рис. 1. Зависимость De = f( ) Рис. 2. Зависимость полной активдля сорбции н-гептана из раствора ности ae (1), проскоковой активносцеолитами СаА при концентрации ти ab (2) и длины зоны массоперен-гептана ( % об) : 1 – 70, 2 – 20 дачи L0 (3) цеолита NaX от температуры t деароматизации парафинов.

Основной недостаток цеолитов – низкая механическая прочность – может быть преодолен при пропитке гранул цеолита раствором полиметилфенилсилоксановой смолы в толуоле с последующей сушкой сорбента.

Замена крошки АСК в процессе деароматизации жидких парафинов позволит в 50 раз увеличить глубину очистки (с 0.5 до 0.01 % масс), увеличить производительность установки по сырью или снизить кратность циркуляции адсорбента в 10-15 раз, снизить энергозатраты в 6-7 раз, полностью или частично исключить циркуляцию растворителя.

Для ПО «Химволокно» (г.Могилев) разработана энергосберегающая технология осушки воздуха силикагелем в процессе высушивания полиэтилентерефталата за счет ислючения смешения в разной степени энергонасыщенных потоков и их раздельного перемещения в схеме процесса, при этом осушке подвергается только воздух подпитки системы.

Выполнен анализ нетривиальных ситуаций при реализации адсорбционных процессов вне границ их классической реализации.

Сформулированы основные направления формирования нетривиальных решений: наличие суперпозиционных ситуаций, в которых улучшение экономики процесса по одной группе параметров влечет за собой некоторое ее ухудшение по другой группе параметров, однако в совокупности происходит улучшение экономических характеристик производства. Анализ перспективных решений показал, что интенсификация адсорбционного процесса с позиций технических или экономических критериев может обеспечиваться увеличением температуры на стадии адсорбции, снижением температуры на стадии десорбции, оптимальной организацией рабочего пространства аппарата, совершенствованием его гидродинамики. В частности, к подобным решениям можно отнести секционирование рабочего пространства адсорбера.

Установка в традиционных вертикальных аппаратах с неподвижным и движущимся слоями адсорбента продольных перегородок, разделяющих аппарат на две и более секций (рис. 3) позволяет в ряде случаев существенно интенсифицировать адсорбционный процесс.

В аппаратах с неподвижным Адсорбент слоем адсорбента секционирование адсорбера при помощи N перегородок на N+1 секцию приводит к росту в N+1 раз высоты слоя адсор- 2 1-я бента и скорости очищаемого пото- фракция ка и в значительно меньшей степени – в (N+1)0.5 – к увеличению дли- ны зоны массопередачи, что фор - Сырье мирует дополнительный резерв емкостных свойств адсорбента и динамическая активность адсорбента как интегральная характеристика процесса возрастает.

В аппаратах с движущимся 4 слоем адсорбента при разделении сырья на несколько фракций число перегородок на одну меньше числа фракций. Установка перегородок приводит к увеличению числа теоретических тарелок в зоне разделе- Сырье 2-я 3-я ния фракционирующего адсорбера фракция фракция и к увеличению чистоты получае- а б мых фракций. При этом позиция Рис. 3. Принципиальные схемы перегородки в адсорбере определя- секционированных аппаратов ется с одной стороны распределе - с неподвижным (а) и движущимися (б) нием потоков адсорбента между слоями адсорбента. 1– корпус адсорсекциями, а с другой – составом бера; 2 – адсорбент; 3 – секционируюадсорбированной фазы в хромато- щая перегородка адсобера; 4 – зона графической зоне адсорбера. теплоподвода для десорбции фракций.

Как следует из приведенных ниже расчетных и опытных данных (табл. 1,2), использование секционирования как в адсорберах с неподвижным, так и с движущимся слоем адсорбента, позволяет существенно интенсифицировать процесс.

Таблица 1 Таблица К анализу работы секционирован- К анализу работы секционированного ного адсорбера с неподвижным адсорбера с движущимся слоем слоем адсорбента адсорбента Состав Гипер- СекциоЧисло Динамическая активотбираемых сор- ниров.

секций ность сорбента, % масс фракций, % бер аппарат расчетная опытная Фракция 1 9.54 9.99.84 99.• компонент 2 10.85 10.0.16 0.• компонент 3 10.95 10.0.00 0.• компонент В первой задаче при постоянФракция ном качестве продукта активность 0.10 1.• компонент адсобента возросла при переходе в 90.81 98.• компонент конструкции аппарата с неподвиж9.08 0.• компонент ным слоем адсорбента от одной сеФракция кции к трем на 14.3 % отн; расчет0.00 0.ный анализ показал, что зависи- • компонент 6.07 0.мость прироста активности адсор- • компонент 93.93 99.бента от числа секций носит экс- • компонент тремальный характер и оптимальное число секций зависит от исходных размеров аппарата и ограничивается условиями псевдоожижения адсорбента в секциях с восходящим потоком очищаемого сырья. Во второй задаче сопоставление процесса очистки практически несорбирующегося сырья от двух сорбируемых примесей с исходным их содержанием в сырье 2 и 3 % показало, что в адсорберах с движущимся слоем адсорбента при постоянном отборе фракций и расходе адсорбента качество фракций, отбираемых в секционированном адсорбере значительно выше, чем при работе гиперсорбера.

Разработаны методы расчета адсорбционной стадии стадии процесса, базирующиеся, в основном, на концепции длины зоны массопередачи. Анализ генезиса динамики адсорбции позволил выделить восемь характерных классов выходных кривых динамики, для которых был обоснован вид лимитирующего диффузионного сопротивления. Разработано уравнение для расчета длины зоны массопередачи L0, ae - ab L0 = L, ae - ab (1- f ) где L – длина слоя адсорбента, ae и ab – соответственно полная и проскоковая динамическая активность адсорбента, f – фактор симметричности изопланы адсорбции, которое по сравнению с уравнениями, приведенными в научной литературе, дает расчетные значения L0 более близкие к экспериментальным величинам L0. Получены уравнения, учитывающие влияние на длину зоны массопередачи скорости потока v и концентрации в нем адсорбируемой примеси:

L = C* + B* v, C0 1- qCb ln 1- b C qCL = L, ( C0f (1- qCH )Cb1- f ) ln f (1- f ) (1- qC0) (1- qCb ) CH L0 = e + gC0, где С*, В*, e, g, q - обобщенные константы, С0, Сb и СН – соответственно концентрации адсорбируемой примеси в сырье, проскоковая и наименьшая в рафинате.

На основе этих уравнений разработаны модели, позволяющие выполнить расчет основных параметров адсорбера по результатам одного эксперимента (рис. 4).

На базе метода неопределенных множителей Лагранжа выполнен ряд вариантов оптимизации полученных моделей различного информационного объема.

Расчет габаритов слоя цеоли- ab, % масс та NaА для процесса осушки сырья ЦГФУ Нижнекамского НХК по 12 _ приведенным в литературе данным по лабораторной осушке углеводо- 8 _ родов на колонке с высотой слоя цеолита 23 см при скорости потока 4 _ 0.07 см/с и по разработанным моделям показал, что расчетные оптима- льные высота и диаметр слоя цеоли- 2 4 6 8 L, м та для промышленного адсорбера с Рис. 4. Сопоставление расчетных закрепленной продолжительностью кривых зависимости активности цеостадии адсорбции и производитель- литов по бензолу от длины слоя цеоностью аппарата составляют 6.65м лита NaX с опытными данными (, ) и 2.76 м при оптимальной скорости при скорости подачи сырья 1.18 (1) и потока 0.57 см/с (соответствующие 2.36 (2) см/мин; – базовый опыт, на параметры действующего адсорбера: основе которого выполнены расчеты.

8 м, 2.6 м, 0.65 см/с).

По аналогии с реакционным рециркуляционным процессом последовательного химического превращения углеводородов развито феноменологическое представление о поцикловой дезактивации различных каталитически активных участков поверхности сорбента с одинаковыми для всех элементов этих участков условиями кинетики и диффузии, обеспечивающими идентичный характер протекания на них паразитарных каталитических реакций. В границах этой теории рассмотрены:

• метод расчета молекулярных площадок адсорбированных молекул ;

• механизмы каталитической дезактивации цеолитов и инвариант подобия дезактивации для идентификации механизма дезактивации в конкретных ситуациях;

• полная модель тривиальной дезактивации;

• ряд приближенных моделей тривиальной дезактивации, отличающихся видом функции распределения каталитически активных участков поверхности сорбента по суммарной дезактивируемой поверхности адсорбента при этом средняя доля дезактивации поверхности рассматривалась как константа и в виде гиперболической и логарифмической зависимости от числа циклов работы;

• модель пролонгированной дезактивации цеолитов;

• модель дезактивации цеолитов в псевдонепрерывном процессе.

Типичные уравнения, описывающие данные модели, имеют вид:

K = (M )/(MH ), A H A = ACT M /, CP = A + B /(n + C), CP = A - Blg(lgn), где К – инвариант подобия дезактивируемых систем, МА и МН – молекулярные массы адсорбируемых и недесорбируемых веществ, А и Н – их молекулярные площадки, М и – молекулярная масса и плотность вещества в жидкой фазе, АСТ – константа стандартного компонента, А, В, С – константы, – средняя доля дезактивации СР сорбента за n циклов работы.

При допущении СР=const приближенные модели тривиальной дезактивации принимают наиболее простую форму, например x (1- n)[1-(1-CP) ] X =1, 1-(1-CP)n n - l CP = 1-, l =2 n 1- n где Х, l, n – степень восстановления активности адсорбента соответственно на циклах работы x, l, n.

Расчет 14 процессов осушки, очистки и разделения углеводородов в паровой и жидкой фазах на лабораторных и промышленных установках по оригинальным и литературным исходным данным показал, что во всех случаях наблюдалось хорошее соот- ab, % масс ветствие поведения модели и конт- 2 _ рольного объекта (рис. 5), погреш- ность расчета активности сорбентов не превышала 1.4 % масс при объе- 1 _ ме прогнозирования 60-97 % от по- лной продолжительности многоциклового процесса, оставаясь, в ос- новном, на уровне 0.2-0.4 % масс. 4 8 12 16 n Основные результаты исследова- Рис. 5. Зависимость активности ab ний опубликованы в журналах цеолитов СаА при осушке ксилольной [1-13] и нескольких десятках фракции от числа циклов работы n сборников научных трудов и защи- при термовакуумной (1) и термогазощены авторскими свидетельствами вой (2) регенерации цеолитов; точки – СССР [14]и патентами РФ [15]. экспериментальные, кривые – расчет.

Некоторые материалы опубликованы в Венгрии [5] и Франции [16].

Основные публикации 1. Химия и технология топлив и масел: № 2, 1965 г.; № 6, 1966 г. ; № 4, 1967 г. ; № 5, 1974 г.; № 8, 1974 г.; № 1, 1985 г.

2. Нефтепереработка и нефтехимия : № 7, 1972 г. ; № 11, 1986 г.

3. Журнал физической химии: т.50, № 10, 1976 г.; т. 55, № 11, 1981 г.;

т. 56, № 11, 1982 г;

4. Известия ВУЗов “Нефть и газ”: № 12, 1980 г.; № 7, 1983 г.

5. Reaction Kinetic and Catalysis Letters : V. 19, № 1, 1982 у; V. 23, № 1-2, 1983 у.; V. 26, № 3-4, 1984 у; V. 30, № 2, 1986 у. ; V. 32, № 2, 1986 у.

6. Химическая промышленность: № 6, 1982 г.; № 2, 1988 г.

7. Промышленная и санитарная очистка газов: № 5, 1982 г.

8. Химические волокна : № 5, 1985 г.; № 3, 1987 г.

9. Журнал прикладной химии : т. 59, № 10, 1986 г.; т. 66, №5, 1993 г.;

т.66, № 10, 1993 г. ; т. 71, №1, 1998 г.; т.71, №7, 1998 г.; т. 73, № 9, 2000г.

10. Известия ВУЗов “Химия и химическая технология” : № 7, 1990 г.

11. Химическое и нефтяное машиностроение: №2, 1997.

12. Башкирский химический журнал: т.5, №3, 1998 г.; т.5, №3, 1998г.

13. Экотехнологии и ресурсосбережение: №5, 1998 г.

14. А.с. СССР: № 874136, Бюлл. изобр., № 39, 1981 г.; № 1223975, Бюлл.

изобр., № 14, 1986 г.; № 1223976, Бюлл. изобр., № 14, 1986 г.; № 1225605, Бюлл. изобр., № 15, 1986 г.; № 1271536, Бюлл. изобр., № 43, 1986 г.; № 1274748, Бюлл. изобр., № 45, 1986 г.

15. Патент РФ: №2098168, Бюлл. изобр., №34, 1997 г.; №2098169, Бюлл.

изобр., №34, 1997 г.; № 2144417, Бюлл. изобр. № 2, 2000 г.; №2144418, Бюлл. изобр. № 2, 2000 г.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.