WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 40 |

Таким образом, из вышесказанного становится очевидным, что в существующих для зоны Уралтау стратиграфических построениях все еще остается много противоречий и окончательно нерешенных вопросов. Несмотря на новые фаунистические находки, меняющие возраст максютовского и суванякского комплексов в сторону их омоложения, все еще вполне приемлемой на данном этапе изученности остается общепринятая традиционная схема докембрийского расчленения указанных комплексов. Это касается, прежде всего, северной половины зоны Уралтау в которой расположена основная часть рассматриваемой площади. Здесь, как известно, надежных биостратиграфических данных не получено и мы принимаем в качестве рабочего варианта вышеописанную стратиграфическую схему, утвержденную МСК для Кирябинско-Узянбашского района /Стратиграфические схемы..., 1993/. Естественно, эта схема разработанная в основном на геологических и редких изотопногеохронологических данных, нуждается в дальнейшем уточнении и подтверждении новыми более весомыми фактическими материалами.

Что же касается Суванякско-Сакмарского района зоны Уралтау, то полученные здесь биостратиграфические и изотопно-геохронологические данные требуют корректировки и взаимной увязки. По-видимому, преждевременно относить весь суванякский комплекс этого района к кембрийско-девонскому возрасту, основываясь исключительно на находках фауны в зоне сочленения уралтауских и зилаирских отложений.

К тому же, следует иметь в виду, что возрастные данные пока получены в лучшем случае только для верхов разреза суванякского комплекса и характеризуют предположительно белекейскую свиту, датированную по комплексу силурийских акритарх – весьма слабо изученной для Урала группе микрофоссилий.

Находки палеозойских конодонтов в карамалинских и кайраклинских отложениях также не исключают присутствие докембрийских образований в максютовском комплексе. Участие докембрийского субстрата в строении максютовского разреза подтверждается не только изотопными данными по магматическим цирконам из юмагузинской свиты, но, по мнению В.Н. Пучкова /1997, 2000/, обосновывается и общегеологическими соображениями, связанными с механизмом подъема с больших глубин высокобарического эклогит-глаукофансланцевого комплекса, предполагающим наличие под ним древнего блока лёгкой сиалической земной коры.

1.3. ТЕКТОНИКА Тектоническое строение зоны Уралтау изучалось многими исследователями и отражено в целом ряде опубликованных работ /Ожиганов, 1964; Горохов, 1964; Козлов, 1972, 1974; Огаринов, Сенченко, 1974; Ленных, 1977, 1985; Вализер, Ленных, 1988; Пучков, 1994, 1997, 2000; Захаров, Пучков, 1994/. На большинстве геологических карт эта зона выделяется как крупная допалеозойская (рифей-вендская) антиклинальная структура асимметричного строения с пологим западным и крутым восточным крылом.

Восточной границей зоны Уралтау на всем ее протяжении является Главный Уральский разлом (ГУР), маркируемый на поверхности линейными телами гипербазитов и зоной серпентинитового меланжа, включающей в себя блоки вулканогенных и вулканогенно-осадочных пород палеозойского возраста /Камалетдинов, 1974; Романов, 1975/. Зона меланжа полого погружается на восток под углами 20-40°. Согласно сейсмическим данным ГУР нигде не проникает в верхнюю мантию, а не доходя её, постепенно выполаживается с глубиной наподобие листрических разломов /Петров, Пучков, 1994/. Вдоль зоны меланжа часть восточного крыла Уралтауского антиклинория очевидно срезана глубинным разломом и перекрыта надвинутыми с востока палеозойскими образованиями Магнитогорского прогиба (рис. 3). Латеральная амплитуда перемещения оценивается в десятки километров и севернее села Кирябинского меланократовые породы ГУРа по данным М.А. Камалетдинова /1974/ не только полностью перекрывают зону Уралтау, но и частично надвинуты на рифейские отложения Башкирского мегантиклинория.

Зона разлома служит границей кардинального изменения рисунков гравитационного и магнитного полей, в ее пределах отмечается коренная перестройка глубинного строения и происходит полное исчезновение из разреза древнего гранитогнейсового слоя континентальной земной коры /Глубинное строение…, 1986/. В региональном поле силы тяжести зона ГУР отчетливо выражена высокоамплитудной и высокоградиентной ступенью, обусловленной резким подъемом поверхности базальтового слоя. Здесь же происходит скачкообразное изменение магнитного поля, существенно меняются сейсмические характеристики верхней части разреза по обе стороны от разлома /Таврин, Ворончихина, 1991/.

В современных геодинамических построениях ГУР рассматривается как зона палеозойской субдукции и коллизии /Пучков, 1997; Иванов, 1998/. Он отделяет западный палеоконтинентальный сектор складчатой системы Урала, от его палеоостроводужного восточного сектора. Начиная с раннего ордовика и по средний девон пространственное положение ГУРа совпадало с естественной границей рифтогенной пассивной окраины Восточно-Европейского континента, затем с позднего девона в связи с началом закрытия океанического бассейна разлом трансформировался в субдукционную зону и лишь в позднекаменноугольное время вдоль него произошла коллизия Восточно-Европейского и Казахстанского континентов /Пучков, 2000/. Именно с последним процессом очевидно связано развитие низкотемпературного высокобарического эклогит-глаукофансланцевого метаморфизма охватившего приразломную часть максютовского комплекса. Таким образом, в современной структуре Южного Урала зона Уралтау (ее восточная часть) трактуется как лежачее крыло палеозойской коллизионно-шовной структуры.

Западная граница зоны Уралтау, судя по геолого-геофизическим данным, на большей своей части также тектоническая. В Кирябинско-Узянбашском районе севернее широты г. Белорецка установлено /Козлов, Пацков, 1974; Камалетдинов, 1974/ Рис. 3. Схематическая карта Кирябинско-Узянбашского района зоны Уралтау.

По В.И. Козлову, А.А. Пацкову /1974/ с дополнениями авторов.

Условные обозначения: 1-6 – свиты суванякского и максютовского комплексов: 1 – белекейская, 2 – арвякская, 3 – мазаринская, 4 – курташская, 5 – уткальская, 6 – карамалинская; 7-9 – магматические породы: 7 – граниты, 8 – габбро, 9 – ультрабазиты; – антиклинали: 1 – Барангуловская, 2 – Уткальская; 11 – разрывные нарушения: а – предполагаемые, б – установленные, в – с указанием направления падения плоскости сместителя. Цифрами в кружках обозначены разломы: 1 – Главный Уральский, 2 – Западно-Уралтауский, 3 – Зилаирско-Уралтауский, 4 – Янтышевско-Юлукский, 5 – Барангуловский, 6 – Магнитогорская зона широтных разломов.

надвигание с востока метаморфических сланцев арвякской свиты суванякского комплекса на разновозрастные и разнофациальные палеозойские отложения. Особенно отчетливо надвиговая природа контакта выявляется в интервале между г. Белорецком и с. Кирябинским, где на обширной площади в надвигообразование вовлечены не только метаморфические породы мазаринской, арвякской и аршинской свит, образующие пологий синклинальный прогиб, но и комплекс ордовикско-девонских образований Тирлянской мульды (рис. 3). Судя по сильно извилистой, иногда петлеобразной западной границе надвига, а также наличию тектонических окон, он имеет весьма пологое залегание сместителя, амплитуда горизонтального перемещения вдоль которого оценивается не менее чем в 15 км /Камалетдинов, 1974/.

Южнее г. Белорецка зона Уралтау сочленяется с Зилаирским синклинорием вдоль полосы выходов ордовикско-силурийских образований уразинской и бетринской свит. Здесь характер перехода между двумя структурами, в связи с отсутствием хорошо обнаженных контактов и близостью литологического состава комплексов, устанавливается не столь однозначно.

Так, например, в широтном течении р. Суваняк, где обнажены, пожалуй, лучшие на рассматриваемой площади разрезы восточного крыла Зилаирского синклинория, контакт между палеозоем и допалеозоем скорее постепенный, чем тектонический. Каких-либо структурных перестроек по нашим наблюдениям здесь не отмечается, а степень метаморфических изменений пород постепенно нарастает от контакта в сторону суванякского комплекса.

Иные соотношения между двумя структурами выявляются в более южных районах, в частности в долине р. Бетери у д. Новоусманово. Судя по интенсивной дислоцированности пород бетринской свиты зона сочленения зилаирских и уралтауских отложений очевидно имеет тектоническую природу и совпадает с положением Зилаирско-Уралтауского разлома, отчетливо отделяющего почти неизмененные осадочные породы Зилаирского синклинория от зеленосланцевых метаморфитов суванякского комплекса.

Тектоническая природа зоны сочленения названных структур считается доказанной для всей рассматриваемой территории и на геологических картах ЗилаирскоУралтауский разлом изображается как полого погружающийся на восток шарьяж, по которому суванякский комплекс Уралтау надвинут с востока на более молодые отложения Зилаирского синклинория /Камалетдинов, 1974; Романов, 1975; Казанцева, 1987/. Однако последние данные сейсмических исследований, а также результаты геологического картирования, выполненного в зоне сочленения двух структур южнее рассматриваемой площади /Захаров, 1995/ показывают, что падение ЗилаирскоУралтауского разлома не восточное, а западное под углами 30-40°. В пределах разлома, подчеркнутого метаморфическим несогласием между зилаирскими и суванякскими образованиями, отмечаются весьма сложные тектонические соотношения среди пород широкого возрастного диапазона – совмещенность в едином разрезе и тектоническое перемешивание разнофациальных отложений силура-позднего девона, ранее относимых к единой бетринской свите.

Внутреннее строение зоны Уралтау характеризуется сложным сочетанием разнопорядковых складчатых и разрывных структур.

Придерживаясь традиционной схемы стратиграфического расчленения можно отметить, что Уралтауский антиклинорий по простиранию испытывает значительные ундуляции шарнира, обеспечивающие различную полноту разрезов метаморфических пород в осевой части структуры. Областям максимальных поднятий шарнира обычно отвечают антиклинальные структуры, из которых наиболее крупными в суванякском комплексе являются Барангуловская и Уткальская антиклинали /Горохов, 1964; Ожиганов, 1964; Козлов, 1964 ф; Алексеев, 1976/.

Барангуловская антиклиналь расположена в северной половине зоны Уралтау от с. Кирябинского до р. Мазары, где на поверхность выходят породы наиболее древних свит суванякского комплекса – уткальской и курташской (рис. 3). Антиклинальное строение структуры отчетливо устанавливается по многочисленным замерам элементов залегания пород, падающих в западном крыле на северо-запад, а в восточном на юго-восток. Характерно возрастание углов падения от ядра к крыльям антиклинали, причем ее ядро имеет ярко выраженное асимметричное строение, обусловленное тектонической нарушенностью структуры обрамляющими ее субмеридиональными разрывами.

Отмеченная асимметрия в строении рассматриваемой структуры отчетливо проявлена южнее с. Абдулкасимово, где хорошо обнажены отложения нижней части разреза суванякского комплекса, слагающие ядро Барангуловской антиклинали. Ее западное крыло здесь является более полным и представлено последовательно залегающими в разрезе отложениями курташской, мазаринской и арвякской свит, полого погружающимися в северо-западном направлении под углами не более 40°. Разрез восточного крыла антиклинали, напротив, сильно редуцирован, часть его очевидно срезана Главным Уральским разломом, вследствие чего на поверхности обнажены лишь отложения не моложе уткальской свиты, круто падающие на юго-восток под углами 50-65°.

Уткальская антиклиналь занимает среднюю и южную части рассматриваемой территории и располагается между реками Мазара и Суваняк. Уралтауский антиклинорий характеризуется здесь значительным воздыманием шарнира и в глубоко эродированном его своде обнажаются широкой выдержанной полосой метаморфические породы уткальской свиты. Как и у вышеописанной структуры, восточное крыло Уткальской антиклинали срезано разломом и представлено в неполном виде; ее ядро собрано в мелкие напряженные складки и также осложнено серией небольших разрывных нарушений. Остальные же свиты суванякского комплекса – курташская, мазаринская и арвякская, наиболее полное развитие получили только в западном крыле структуры, придавая ей общее асимметричное строение.

Выделенные антиклинали имеют вытянутую не десятки километров в субмеридиональном направлении (северо-восток 10-30°) форму узких линейных структур, пространственное положение которых полностью совпадает с общим простиранием оси Уралтауского антиклинория.

На севере Кирябинско-Узянбашского района вблизи с. Кирябинского, наблюдается существенное погружение шарнира антиклинория. Здесь по данным Д.Г. Ожиганова /1964/ породы уткальской свиты быстро выклиниваются и полностью исчезают с эрозионной поверхности, а севернее в разрезе появляются слюдисто-кварцевые сланцы и кварциты мазаринской и арвякской свит суванякского комплекса, слагающие периклиналь и крылья погружающегося Уралтауского антиклинория. Подобное же глубокое погружение шарнира антиклинория отмечается и на широте р. Мазара, где уткальская свита почти полностью выклинивается, а широкое распространение получают более молодые отложения курташской свиты, слагающие крылья субширотно вытянутого Мазаринского синклинального прогиба, разделившего Барангуловскую и Уткальскую антиклинали /Алексеев, 1976/.

Оба антиклинальных поднятия в свою очередь осложнены более мелкой складчатостью широко распространенной, судя по литературным данным /Ожиганов, 1964;

Горохов, 1964/ не только в суванякском, но и в максютовском метаморфическом комплексе.

Анализ имеющихся материалов показывает, что несмотря на все многообразие мелких складок и широкие вариации их элементов строения, все они строго подчиняются автономному для каждого из метаморфических комплексов тектоническому плану.

Так, например, среди отложений юмагузинской свиты максютовского комплекса широким распространением пользуются брахиантиклинальные складки субмеридионального направления с весьма пологими углами наклона крыльев от 15 до 45° /Горохов, 1964/. Своеобразие строения этих брахиантиклинальных поднятий заключается в интенсивном развитии среди них разнообразных более мелких складчатых форм из которых наиболее часто встречаются: 1) узкие сжатые асимметричные складки с резкими вариациями углов наклона осевой поверхности запрокинутой в сторону оси Уралтауского антиклинория; 2) складки с овальным перегибом шарнира, развитые в контрастных по физическим свойствам толщах сланцев и кварцитов; 3) дисгармоничные, лежачие и ныряющие складки приуроченные к сводам брахиантиклиналей; 4) сложные складки, образованные сочетанием веерообразных, клиновидных и овальных форм с общим наклоном осевой поверхности к шарниру основной структуры.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.