WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 40 |

В основании песчано-сланцевой толщи по данным Д.Д. Криницкого /1968 ф/ залегает маломощный слой гравийно-мелкогалечных конгломератов с которых и начинается разрез уразинской свиты. Терригенный материал плохо отсортирован, размеры обломков колеблются от первых мм до 15-20 мм, окатанность их средняя. Преобладающий состав гравийно-галечного материала – кварцевый и слюдистокварцевый, реже встречаются обломки серицит-хлоритового и кварцполевошпатового состава. Крупность обломков уменьшается по направлению к кровле слоя в которой гравийный материал постепенно переходит в песчанистый.

Отложения уразинской свиты интенсивно деформированы и нередко смяты в антиклинальные асимметричные складки. Возможно это способствовало перераспределению объемов метаосадочного материала и послужило главной причиной значительных – от 50 до 400 м – колебаний мощности свиты.

Бетринская свита (S bt) Её разрезы известны в стратотипе суванякского комплекса на одноименной речке, где бетринская свита согласно перекрывает кварцито-песчаники уразинской свиты. Южнее хребта Ураза фрагменты коренных ее выходов можно наблюдать в ядрах небольших антиклиналей и синклиналей, в которых отложения бетринской свиты, как считает Д.Д. Криницкий /1968 ф/, залегают уже не на подстилающих уразинских парапородах, а непосредственно на более древней белекейской свите.

Впервые бетринская свита была выделена Д.Г. Ожигановым /1955/, который подразделил ее на пять горизонтов. Позднее Д.Д. Криницкий /1968 ф/ при проведении геолого-съемочных работ уточнил порядок залегания отложений свиты и предложил более подробную схему ее расчленения, которая используется до настоящего времени большинством геологов. Согласно этой схеме в составе бетринской свиты выделяются шесть толщ: 1) серицит-хлорит-кварцевые филлитовидные сланцы с тонкими прослоями кварцитов; 2) толща переслаивания кварцитов, кварцито-песчаников и алевролитов с прослоями филлитов; 3) толща переслаивания алевролитов, серициткварцевых и филлитовидных сланцев; 4) углеродисто-кремнистые и филлитовидные сланцы с прослоями алевролитов и кварцито-песчаников; 5) толща переслаивания метадиабазов их порфировых разностей и вариолитов с прослоями туффитов и углеродисто-кремнистых сланцев; 6) кварциты, кремнистые сланцы, туффиты.

Лишь первые три толщи образуют хорошие скальные выходы в долине р. Суваняк, откуда они могут быть прослежены узкой полосой к югу вдоль западного склона г. Тугульма.

Четвертая толща обнажается только в долине р. Бетеря у п. Новоусманово, а также частично в правом борту р. Тупаргас; пятая толща полностью отсутствует на рассматриваемой площади, а шестая – развита незначительно в основном вдоль границы с Зилаирским синклинорием.

В некоторых наблюдаемых нами разрезах установление объемов свиты вызывает определенные трудности, вследствие большого сходства литологического состава бетринских отложений с нижележащими свитами. По этой причине не исключено, что часть бетринской свиты, особенно три ее нижние толщи в слабообнаженной долине р. Тупаргас ошибочно включены в состав подстилающих белекейских отложений.

Наиболее уверенно из всех подразделений бетринской свиты картируется ее четвертая углеродсодержащая толща. Она легко узнается по характерному литологическому составу и темно-серой до черной окраске пород. Типичный ее разрез можно наблюдать в правом борту р. Бетеря севернее д. Новоусманово, где в ядре Новоусмановской антиклинали снизу вверх обнажены:

1) тонкоплитчатые углеродисто-глинистые (малоуглеродистые) сланцы, переслаивающиеся с глинисто-углеродистыми их разностями и глинисто-кремнистыми сланцами. Углеродсодержащие отложения нередко ожелезнены, а в местах развития в них кварцевых жил и прожилков породы подверглись неравномерной хлоритизации и серицитизации. Общее падение сланцев преимущественно запад-северо-западное (аз.

пад. 255-335°45-65°), осложненное на отдельных участках мелкой складчатостью.

Мощность 130 м;

2) тонкоплитчатые глинистые и кремнисто-глинистые сланцы с прослоями малоуглеродистых глинисто-кремнистых сланцев. В верхней части разреза присутствуют редкие прослои кварцевых алевролитов. Характерна значительная насыщенность сланцевой толщи кварцевыми жилами. Особенно интенсивное их развитие отмечается в зонах малоамплитудной складчатости и сопряженных с ними разрывных нарушений. Аз. падения пород 265-280°65-70°. Мощность 80 м.

Выше по разрезу по данным Д.Г. Ожиганова /1964/ в состав бетринской свиты входят кварцевые песчаники, кремнисто-глинистые сланцы и горизонты известняков, содержащих девонскую фауну. Из этого следует, что верхняя граница и объем силурийских отложений, для бетринской свиты здесь не установлены и ее возраст может рассматриваться как силурийско-девонский.

1.2. ОБОСНОВАНИЕ ВОЗРАСТА МЕТАМОРФИЧЕСКИХ ТОЛЩ Проблема определения возрастных рубежей метаморфических толщ зоны Уралтау до сих пор представляет сложную задачу и не имеет окончательного решения. В большинстве известных стратиграфических схем, в той или иной мере использующих комплексный подход в определении возраста и корреляции разобщенных отложений, допускаются различные трактовки не только последовательности залегания отдельных свит, но и их латеральных соотношений.

В настоящее время общепринятым является возраст метаморфических комплексов Уралтау, закрепленный в утвержденных МСК Стратиграфических схемах Урала /Екатеринбург, 1993/. Приведенная в них типовая стратиграфическая последовательность рифейско-вендских отложений для рассматриваемой территории наиболее подробно охарактеризована в работах В.И. Козлова /1980, 1982/.

Вместе с тем существует и иной взгляд на стратиграфию зоны Уралтау, основанный на недавних находках в некоторых толщах максютовского и суванякского комплексов палеозойской фауны, что предполагает отнесение как минимум части этих отложений к более молодому, чем ранее считалось, возрасту. Вышесказанное заставляет нас обратиться к сравнительному анализу известных по этому вопросу материалов с целью выяснения степени обоснованности тех или иных альтернативных построений.

Первые упоминания о докембрийском возрасте метаморфитов Уралтау содержатся очевидно в работах Д.Г. Ожиганова /1941, 1955/, в которых решающим аргументом для выделения ''древних'' отложений считался высокий уровень их метаморфизма. Было отмечено /Ожиганов, 1964; Козлов, 1974/, что зона Уралтау представляет собой автономную структуру, отличающуюся от смежных зон Южного Урала, прежде всего по характеру и степени метаморфических преобразований, фациальному составу осадочных пород, интенсивности проявления складчатых и разрывных деформаций. Позднее в карбонатных прослоях отдельных толщ были обнаружены комплексы строматолитов, а некоторые ''немые'' отложения получили радиологические возрастные характеристики. Эти данные позволили обосновать верхнюю возрастную границу докембрийских образований Уралтау в рамках ашинской серии венда и выполнить латеральные сопоставления подашинской части разреза с отложениями рифейского стратотипа Башкирского мегантиклинория.

Наиболее показательным местом для выяснения возрастного положения метаморфитов суванякского комплекса в общей структуре Южного Урала может служить Тирлянская мульда, пространственно приуроченная к зоне сочленения Башкирского и Уралтауского мегантиклинориев. Здесь по данным В.И. Козлова /1977, 1980, 1982/ отложения, выделенные под названием аршинской свиты, завершают разрез допалеозойских образований зоны Уралтау и подстилают на всем своем протяжении палеозойские толщи Тирлянской мульды, залегая в ее основании. Аршинская свита одновременно залегает на укской свите верхнего каратавия и арвякской свите суванякского комплекса, имея с ними трансгрессивные контакты и также трансгрессивно перекрывается фаунистически охарактеризованными отложениями среднего и верхнего ордовика.

Возраст самой аршинской свиты определяется по находкам в ее карбонатных прослоях микрофитолитов IV комплекса (Nubecularites sp., Nubecularites antir Z.

Zhur.), а также по ее положению стратиграфически выше укских и арвякских отложений, содержащих строматолиты и микрофитолиты IV комплекса. Кроме того, для ашинской серии, в состав которой входит и рассматриваемая аршинская свита, имеются K-Ar датировки глауконита – 625, 590 и 570 млн. лет, свидетельствующие о ее вендском возрасте /Гаррис, 1964/. Позднее Ю.Р. Беккер /1975/ в отложениях сылвицкой серии Среднего Урала, считающихся возрастными аналогами ашинской серии, обнаружил отпечатки фауны эдиакарского типа, что еще раз подтвердило правомочность отнесения аршинских образований к вендскому уровню.

К этому можно добавить и некоторые косвенные, в основном литологопетрохимические данные, которые использованы В.И. Козловым /1982/ для обоснования возрастного положения аршинской свиты, в частности присутствие в ее составе терригенного материала близкого по набору минеральных ассоциаций к аналогичным отложениям урюкской свиты; наличие в обломках тиллитоподобных конгломератов миньярских и укских микрофитолитов, а также гальки гранитов, похожих по минеральному и петрохимическому составу на датированные рифей-вендские граниты Барангуловского массива; типоморфизм и ашинский изотопный возраст детритового циркона.

Что же касается подашинской части разреза метаморфитов Уралтау, то возрастная последовательность входящих в него многочисленных свит обоснована значительно слабее. Лишь в верхах арвякской свиты, как уже упоминалось, в карбонатных отложениях содержатся микрофитолиты IV комплекса; для остальных же свит Кирябинско-Узянбашского района никаких биостратиграфических данных нет, а их положение определено путем литостратиграфических построений и по данным -Pb возраста кластогенного циркона.

Так, например, для курташской, мазаринской и арвякской свит В.И. Козлов /1982/ приводит верхнерифейский уровень изотопного возраста обломочного циркона и указывает на его сходство с таковым зильмердакской свиты каратавия, считая при этом перечисленные свиты возрастными аналогами, соответственно, зильмердакской, инзерской и миньярской свит. Байнасская свита на том же основании отождествляется с укскими отложениями типового разреза рифея, а уткальская свита, содержащая детритовые цирконы среднерифейского возраста, аналогичные зигальгинской свите юрматиния, условно сопоставляется с авзянской свитой. В полученном таким образом последовательном разрезе суванякского комплекса, имеющем латеральные аналоги в рифейском стратотипе, предкурташский перерыв соответствует предзильмердакскому, а предбайнасский и предаршинский перерывы синхронизируются, соответственно, с предукским и предкатавским перерывами в осадконакоплении.

Кроме того, в северной части зоны Уралтау мазаринская и арвякская свиты прорваны гранитами Барангуловского массива уран-свинцовый возраст которых, определенный А.А. Краснобаевым /Коротеев и др., 1997/, составляет 660±15 млн. лет. С вмещающими осадочно-метаморфическими образованиями граниты имеют явные интрузивные контакты, что можно наблюдать в некоторых разрезах по ручью Вишневый Дол, а также по данным В.И. Козлова /1982/ в горных выработках, где в приконтактовой зоне отчетливо видны следы термального воздействия и широко проявлено вторичное минералообразование.

Важным аргументом в пользу ''догранитного'' возраста мазаринской и арвякской свит служит полное отсутствие в терригенной фракции вмещающих пород обломочного циркона барангуловских гранитов /Козлов, 1982/. Это обстоятельство может означать, что в период накопления этих свит размыву подвергался иной, повидимому, более древний, чем барангуловские граниты, субстрат, содержащий другие разновидности цирконов. На Южном Урале, как известно, лишь Бердяушский гранитный массив имеет среднерифейский возраст, датированный уран-свинцовым методом в диапазоне 1354±20 млн. лет /Коротеев и др., 1997/ и возможно он поставлял псаммитовый материал в позднерифейские седиментационные бассейны. Это предположение подтверждается наличием в составе мусковит-кварц-хлоритовых сланцев и конгломератов мазаринской свиты детритовых цирконов среднерифейского возраста /Козлов, 1982/. И только в венде, как считает В.Н. Пучков /1997/ в южноуральском регионе в связи с возникновением обширных участков суши, обломочный материал стал поступать из местных источников. Неслучайно, поэтому, в тиллоидных конгломератах аршинской свиты присутствует галечный материал гранитов, тождественный по составу гранитам Барангуловского массива.

Для максютовского и суванякского метаморфических комплексов имеется большое количество калий-аргоновых датировок по слюдам. Все они дают разброс значений в интервале 210-580 млн. лет /Алексеев, 1976; Ленных, 1977/ и соответствуют возрасту различных, неоднократно наложенных на горные породы генераций слюд, датируя таким образом время метаморфических событий, а не возраст самих пород. Значения изохронных K-Ar датировок глаукофановых сланцев максютовского комплекса, устойчиво укладывающиеся в интервал 400±20 млн. лет, как считает В.И.

Ленных /1985/, вряд ли можно принимать за возраст главного этапа глаукофанового метаморфизма, поскольку обрамляющие зону Уралтау с востока раннепалеозойские комплексы не затронуты метаморфизмом этого времени и залегают с резким тектоническим несогласием на субширотно ориентированных метаморфических зонах и структурах самого максютовского комплекса. К тому же принятие этой даты за истинный возраст метаморфизма, как подчеркивает В.Н. Пучков /1997/, не находит подтверждения в тектонических событиях девонской истории Южного Урала. На этом основании делается вывод допалеозойском возрасте глаукофанового метаморфизма и пород максютовского комплекса в целом /Ленных, 1985/. Однако в последнее время группой исследователей /Beane и др., 1996; Matte и др., 1993/ получены надёжные ArAr и U-Pb датировки, свидетельствующие о палеозойском возрасте слюдистых минералов в метаморфитах максютовского комплекса. Для эклогитов глаукофановых сланцев установлены три значения: 388±4; 378±4; 373±4 млн. лет, имеющие хорошую сходимость в рамках средне- позднедевонского времени. Кроме того, по рутилу из эклогитов максютовского комплекса теми же исследователями определен их конкордантный U-Pb возраст – 378±3 млн. лет. Позднее средне- позднедевонский возраст эклогитовых пород был подтвержден В.С. Шацким и др. /1997/ современным Sm-Nd методом датирования.

Весьма важные новые датировки максютовского метаморфического комплекса недавно получены уран-свинцовым методом по цирконам из песчаников, кварцитов, сланцев и эклогитов галеевской, кайраклинской и юмагузинской свит /Краснобаев, 1996/. Несмотря на всю их предварительность, эти данные несут важную информацию не только о породах-источниках обломочного материала, но и определяют возраст некоторых образований самого максютовского комплекса. Вот как интерпретирует полученные цифровые данные А.А. Краснобаев /1996/.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.