WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 |

Субплатформенный тип магматизма нами связывается с неоднократной рифтогенной активизацией территории в период ее рифейско-вендского развития. Наиболее ранние проявления этого магматизма представлены силлово-дайковыми телами габброидов и габбро-диабазов Барангуловского комплекса, которые, очевидно, маркируют начальный этап деструкции рифейской континентальной коры, сменившийся впоследствии грабенообразованием и вспышкой мазаринского вулканизма. Весь ком плекс вмещающих литологических разностей пород курташской и мазаринской свит – конгломераты, гравелиты, аркозы и граувакки, имея явное мелководно-морское, а не батиальное происхождение, трансгрессивно залегает на подстилающих отложениях и вместе с синхронными мазаринскими вулканитами, вполне соответствует вулканогенно-терригенным формациям рифтовых зон континентов.

В конце позднего рифея базальтоидный магматизм сменился гранитоидным, образовались малые интрузии гранитов линзовидно-дайкообразной формы, подчеркивающей трещинный контроль интрузивных тел и их приуроченность все к тем же рифтовым глубинным разломам и, по-видимому, к одному и тому же магматическому глубинному очагу. Начальные члены гомодромного габбро-гранит-лейкогранитового комплекса, принадлежащего к габбро-гранитной формации, обладают чертами сходства с мантийными толеитовыми сериями континентов, свойственными обстановкам растяжения; завершающая фаза лейкогранитного магматизма проявилась с участием процессов частичного палингенеза и флюидно-корового взаимодействия в условиях нарастающего сжатия, стабилизации коры и прекращения рифтогенеза.

В начале вендского времени новый этап рифтогенной активизации, сопровождавшейся субщелочным аршинским вулканизмом, охватывает западную часть зоны Уралтау на участке ее сочленения с Башкирским мегантиклинорием. Здесь, как указывалось выше, закладывается Верхнебельский грабенообразный прогиб сложного глыбово-блокового строения с амплитудой погружения в осевой части более 5 км.

Можно предположить, что по обе стороны от этого прогиба, в связи с рифтогенным сводообразованием, существовали обширные участки позднерифейской континентальной суши, денудация которой обеспечивала поставку обломочного материала в формирующийся прогиб. О наличии таких континентальных поднятий на западе в краевой части прилегающей Восточно-Европейской платформы свидетельствуют данные В.Н. Пучкова /2000/, а на возможность участия в осадконакоплении восточных источников питания указывает присутствие в конгломератах аршинской свиты галек гранитов, аналогичных по петро-геохимическому составу гранитам, расположенного на востоке Барангуловского массива.

Следует подчеркнуть, что проявление специфического рифейско-вендского субщелочного вулканизма в уральском регионе не ограничивается рассматриваемой территорией. Как известно /Голдин и др., 1999/, ранневендский магматизм подобного типа широко представлен на западном склоне Северного Урала, где его наличие также объясняется эпиплатформенным рифтогенезом.

Что касается ультрабазитовых тел и габброидов Кирябинского массива, обладающих отчетливо выраженными "геосинклинальными" чертами, то они имеют явное аллохтонное ''чуждое'' для данной территории происхождение. Анализ условий осадконакопления, состава и масштабов вулканизма показывает, что в рифейско-вендское время на рассматриваемой территории океанического режима не существовало, а зона Уралтау развивалась в субплатформенной обстановке и представляла собой область неоднократной тектоно-магматической активизации. И лишь в палеозое в связи с орогеническими движениями на Урале, габбро и гипербазитовые массивы были шарьированы на рифейско-вендский срединный массив Уралтау из обрамляющих его Зилаирского и Магнитогорского прогибов. Этот вывод подтверждается не только петрогеохимическим сходством гипербазитов указанных смежных структур, но и тектонической приуроченностью этих магматических тел к краевым разломам надвигового типа, обрамляющим с запада и востока зону Уралтау.

3. Рудоносность структурно-вещественных комплексов. Связывается нами с возможностью обнаружения в северной части зоны Уралтау месторождений золота, элементов платиновой группы, вольфрама и молибдена, марганца, редких и редкоземельных элементов. Наиболее перспективными в этом отношении можно считать углеродистую, песчано-глинистую и габбро-гранитную формации.

Отложения углеродистой (черносланцевой) формации обладают полиэлементной специализацией. В общем разрезе суванякского комплекса выделены два возрастных уровня углеродисто-сульфидных толщ, с различной геохимической специализацией в ранге площадных рудных аномалий: уткальский (Au, Ag) и бетринский (Au, Ag, Pt, Pd, W, Mo). Высокая продуктивность черносланцевых толщ прогнозируется на участках их пересечения крупными долгоживущими разрывными нарушениями, контролировавшими пути миграции, перераспределение и мобилизацию рудного вещества с возможным образованием гидротермально-осадочного и гидротермальнометасоматического оруденения. Поэтому, поисковые работы на таких участках следует ориентировать одновременно на обнаружение как стратиформных, так и секущих рудных тел золото(платино)-сульфидного и золото-кварцевого генетических типов.

Там-же, где углеродисто-сульфидные толщи пространственно ассоциируют с магматическими породами, наследующими зоны глубинных разломов, с ними связана сульфидно-кварцево-жильная минерализация с повышенными содержаниями палладия, вольфрама и молибдена.

Песчано-глинистая формация, широко распространённая среди отложений уткальской свиты, обладает высокими перспективами на открытие промышленного марганцевого оруденения оксидного типа. Благоприятным поисковым признаком марганцевой минерализации является наличие пространственно выдержанных горизонтов кварцевых алевролитов, обогащённых гидроокислами железа. Именно в ожелезнённых кварцевых алевролитов, где уже имеются небольшие линзовиднопластовые залежи марганцевых руд, можно ожидать открытие новых более крупных скоплений марганцевой минерализации.

Магматические породы габбро-гранитной формации обладают комплексом благоприятных признаков на обнаружение в них редких и редкоземельных элементов.

Установлено, что эндоконтактовые зоны мезоабиссальных лейкократовых гранитных интрузий Барангуловского комплекса в различной степени грейзенизированы и обогащены минералами-носителями Be, F, Nb, Sn. Эти краевые зоны гранитных интрузий, учитывая незначительную величину их эрозионного среза, могут оказаться вполне перспективными в отношении поисков рудной минерализации на глубину. Дальнейшие поисковые работы должны быть направлены на выявление погребённых куполов, малых интрузий, силлов или даек заключительных фаз лейкогранитного магматизма, с которыми обычно связаны промышленные скопления редкометальноредкоземельной минерализации.

ЛИТЕРАТУРА Алексеев А.А. Об объеме и стратиграфии нижней серии суванякского комплекса / Вопросы геологического строения зоны Уралтау и восточной части западного склона Южного Урала. Уфа, 1966, с. 3-27.

Алексеев А.А. Петрографические и петрохимические особенности гранитов зоны Урал-Тау Башкирского Урала / Тез. докл. Втор. Уральск. петрогр. совещ., Свердловск, 1966.

Алексеев А.А. О перспективах рудоносности метаморфических пород хребта Уралтау в связи с особенностями их состава и генезиса / Полезные ископаемые Башкирии, их размещение и условия формирования. Ч. 1., Уфа, БФАН СССР, 1970.

Алексеев А.А. Магматические комплексы зоны хребта Урал-Тау. М.: Наука, 1976. 170 с.

Алексеев А.А. Рифейско-вендский магматизм западного склона Южного Урала. М.: Наука, 1984. 136 с.

Альпинотипные гипербазиты Урала / К.К. Золоев, И.С. Чащухин и др. Свердловск. 1985. 66 с.

Бакиров А.Г. Связь рудных образований Урала с его широтными структурами / ДАН СССР, 1963, Т. 149, № 5.

Балашов Ю.А. Геохимия редкоземельных элементов. М.: Наука, 1976. 267 с.

Балашов Ю.А. Изотопно-геохимическая эволюция мантии и коры Земли. М.:

Наука, 1985. 221 с.

Беккер Ю.Р. О выделении бакеевских отложений в стратотипическом разрезе рифея // Изв. АН СССР, сер. геол., 1975, № 6, с. 125-129.

Бескин С.М., Марин Ю.Б., Матиас В.В. и др. Так что же такое ''редкометальный гранит'' // Зап. Всерос. мин. общ. 1999. Ч. СХХVIII, № 6, с. 28-40.

Бобров А.В., Бутвина В.Г. Происхождение и метаморфические преобразования эклогитов максютовского комплекса (Южный Урал) // Бюл. Моск. о-ва Испытателей природы. Отд. Геол. 2000. Т. 75, вып. 4, с. 49-58.

Богатиков О.А., Коваленко В.И., Цветков А.А. и др. Серии магматических горных пород: проблемы и решения // Известия АН СССР, сер. геол., 1987, № 3, с. 312.

Богатырева Г.И., Козлов В.И. Петрографическая и петрохимическая характеристика интрузивных пород антиклинория Урал-Тау в Тирлянском районе на Южном Урале / Материалы по геологии и полезным ископаемым Южного Урала, 1972, вып.

5, с. 76-86.

Бородин Л.С. Геохимия главных серий изверженных пород. М: Наука, 1981.

194 с.

Бровков Г.Н., Мирошников Р.Д. и др. Стратиформные сульфидные месторождения черносланцевых толщ и условия их образования / Проблемы изотопной геологии докембрия. М.: Наука, 1981, вып. 7, кн. 2, с. 204-211.

Буряк В.А. Источники золота и сопутствующих компонентов золоторудных месторождений в углеродистых толщах // Геол. рудн. месторожд., т. 28, № 6, 1986, с.

31-43.

Вализер П.М., Ленных В.И. Амфиболиты голубых сланцев Урала. М.:, 1988, 203 с.

Варлаков А.С. Петрография, петрохимия и геохимия гипербазитов Оренбуржского Урала. М.: Наука, 1978. 240 с.

Варлаков А.С. Петрология процессов серпентинизации гипербазитов складчатых областей. Свердловск, 1986. 224 с.

Виноградов А.П. Закономерности распространения химических элементов в главных типах изверженных пород земной коры // Геохимия, 1962. № 7, с. 7-37.

Волков И.И. К вопросу о механизме формирования железо-марганцевых конкреций в современных осадках // Геохимия, 1977, № 6, с. 916-923.

Гаррис М.А. Геохронология магматических и метаморфических пород Южного Урала и Мугоджар по данным калий-аргонового метода / Материалы по геологии и полезным ископаемым Южного Урала, вып. 8, М., 1961.

Гаррис М.А. Геохронологическая шкала Урала и основные этапы его развития в докембрии и палеозое (по данным калий-аргонового метода) / Абсолютный возраст геологических формаций. М.: Наука, 1964, с. 128-156.

Гинзбург А.И., Фельдман Л.Г. Тантал и ниобий / Руководство по оценке прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых. М.: ВИМС, 1982.

Глазунов О.М. Геохимия и рудоносность габброидов и гипербазитов. Новосибирск: Наука, 1981. 192 с.

Глубинное строение, тектоника, металлогения Урала / В.М. Нечеухин, Н.Г.

Берлянд, В.Н. Пучков, В.Б. Соколов. Свердловск, УНЦ АН СССР, 1986, 106 с.

Горбачев О.В., Созинов Н.А. Некоторые петрохимические и геохимические аспекты типизации углеродистых отложений докембрия // Проблемы осадочной геологии докембрия. М.: Наука, 1984, вып. 19, с. 55-62.

Горохов С.С. Рифей хребта Урал-Тау. М.: Наука, 1964. 136 с.

Горский И.И. Уральско-Новоземельская складчатая область. Геологическое строение СССР, Т. 3. Тектоника. М; Госгеолиздат, 1958.

Гурская Л.И. Платинометальное оруденение черносланцевого типа и критерии его прогнозирования. Санкт-Петербург: Изд-во ВСЕГЕИ, 2000. 208 с.

Дингельштедт Н.Н. Геологические исследования в Тирлянском районе Южного Урала / Труды ВГРО, вып. 277. Л-М., 1933.

Добрецов Н.Л. Глаукофансланцевые и эклогит-глаукофансланцевые комплексы СССР. Новосибирск: Наука, 1974. 423 с.

Дэли Р.О. Изверженные породы и глубины земли. Л-М., 1936.

Ермолаев Н.П., Ильин М.И., Пальнова Л.Г. и др. Два типа перераспределения золота сульфидно вкрапленных руд в черных сланцах // Геол. рудн. месторожд., 1986, т. 28, № 1, с. 48-57.

Захаров О.А. О характере сочленения зоны Уралтау с Зилаирским синклинорием / Ежегодник, 1994, Уфа, УНЦ РАН, 1995. с. 15-17.

Захаров О.А. Проблема возраста субстрата метаморфических комплексов зоны Уралтау / Рифей Северной Евразии, Екатеринбург, УрО РАН, 1997, с. 93-98.

Захаров О.А., Захарова А.А. Геохимия, петрология МазаринскоБарангуловского апоинтрузивного метаморфо-метасоматического комплекса зоны Уралтау // Ежегодник-1996, Уфа, ИГ УНЦ РАН, 1997, с. 156-168.

Захаров О.А., Мавринская Т.М. Новые палеонтологические данные о возрасте субстрата метаморфитов Уралтау / Ежегодник-1993, ИГ УНЦ РАН, Уфа, 1994, с. 1920.

Захаров О.А., Пучков В.Н. О тектонической природе максютовского комплекса зоны Уралтау / Препринт УНЦ РАН, Уфа, 1994, 29 с.

Иванов А.И. Древние ''немые'' свиты Южного Урала / Совещание по унификации стратиграфических схем Урала. Свердловск, 1956.

Иванов К.П., Червяковский Г.Ф. Поздневендско-раннепалеозойский вулканизм тафрогенного типа Приуралтауской зоны западного склона Южного Урала / Древний вулканизм Южного Урала. Свердловск, УНЦ АН СССР, 1981, с. 3-17.

Иванов К.С. Главный Уральский глубинный разлом как палеозона субдукции Заварицкого-Беньофа: тектоника и петрогенезис важнейших породных комплексов / Проблемы петрогенезиса и рудообразования. Тез. докл. Екатеринбург, ИГиГ УрО РАН, 1998, с. 75-78.

Иванов К.С., Иванов С.Н. Основные проблемы рифея Урала. Рифей Северной Евразии. ИГиГ УрО РАН, Екатеринбург, 1997, с. 111-127.

Казанцева Т.Т. Аллохтонные структуры и формирование земной коры Урала.

М.: Наука, 1987. 160 с.

Камалетдинов М.А. Покровные структуры Урала. М.: Наука, 1974, 229 с.

Камалетдинов М.А., Казанцев Ю.В., Казанцева Т.Т. и др. Геология и перспективы нефтегазоносности Урала. М.: Наука, 1988. 240 с.

Карстен Л.А., Иванов К.С., Пучков В.Н. Новые данные о геологическом строении и метаморфизме максютовского эклогит-глаукофансланцевого комплекса (Южный Урал) // Ежегодник –1993 / ИГГ УрО РАН. Екатеринбург, 1994. С. 20-25.

Келлер Б.М. Вендский комплекс Урала // Сов. геология, 1966, № 5, с. 58-69.

Классификация и номенклатура магматических горных пород. М.: Недра, 1981. 160 с.

Клочихин А.В. Ордовик, силур и нижний девон восточного крыла Зилаирского синклинория на Южном Урале // Вопросы геологии восточной окраины Русской платформы и Южного Урала / БФАН СССР. Уфа. 1960. Вып. 7. С. 99-105.

Коваль П.В. Региональный геохимический анализ гранитоидов. Новосибирск, 1998. 492 с.

Коваль П.В., Прокофьев В.Ю. Р-Т условия кристаллизация гранитоидов Монголо-Охотской зоны по данным исследования расплавных и флюидных включений // Петрология, 1998, Т. 6, № 5, с. 497-511.

Когарко Л.Н., Арутюнян Л.А. Отношения Ni/Co базальтовых магм – индикатор окислительно-восстановительных равновесий мантии // Геохимия, 1982. № 12. С.

1744-1753.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.