WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |

Марганец. При выяснении закономерностей размещения марганцевой минерализации обычно опираются на формационные и литолого-фациальные признаки, включающие тектоническое положение, участие процессов вулканизма в формировании отложений, преобладание в составе вмещающих пород терригенных и карбонатных разностей, а также наличие и степень развития наложенных процессов (гидротермальных, метаморфических, выветривания и т.д.). Имеющиеся в нашем распоряжении данные по изучению марганцевой минерализации, позволяют предварительно наметить комплекс поисковых признаков благоприятных для локализации оруденения в метаосадочных толщах зоны Уралтау.

1. Широкое распространение осадочных отложений терригенной группы, относящихся к кварцево-песчано-глинистой формации, образованной в пределах жесткого срединного массива, осложненного рифтогенезом. По целому ряду литологофациальных признаков эта формация близка к группе типовых марганценосных формаций переходных областей (между платформой и геосинклиналью), к которым, как известно, принадлежит подавляющее большинство мировых запасов марганцевых руд /Рахманов, Чайковский, 1972/.

2. Благоприятным поисковым литологическим признаком является наличие в составе терригенной формации суванякского комплекса белых ''сахаровидных'' алевролитов, состоящих преимущественно из зерен кварца с незначительной примесью полевых шпатов и слюды. Характерно, что обломочный материал в алевролитах почти не имеет признаков химического выветривания и обладает хорошей окатанностью и сортировкой. Его поступление, очевидно, происходило с достаточно расчлененной суши, где механическое выветривание явно доминировало над химическим. Судя по преобладанию кластогенного материала, осадконакопление осуществлялось в относительно мелководном морском бассейне с полным отсутствием известняков, доломитов, мергелей и прочих пород с известковым цементом или примесью кальцита. Ассоциация марганцевого оруденения зоны Уралтау с кварцевыми алевролитами настолько постоянна, что само появление этих пород среди отложений уткальской свиты суванякского комплекса может рассматриваться как поисковый признак на марганец.

3. Для пород продуктивной терригенной формации, в рудных и непосредственно сопряженных с ними осадочных отложениях, отмечается нередко тонкая ритмичная слоистость с последовательным чередованием слоев различного минерального состава, в том числе глинистого, алевритового и рудного, напоминающая текстуры сезонных ритмов прибрежно-морских бассейнов. Подобная специфика строения марганценосной толщи, связанная с особенностями осадконакопления в период рудоотложения, может использоваться для поисков рудоносных интервалов в пределах отложений терригенной формации.

4. Характерная черта кварцевых алевролитов терригенной марганценосной формации – повышенное содержание в них железа, соединения которого концентрируются как непосредственно среди марганцевых руд, так и образуют более широкий ореол в породах рудовмещающей пачки. Скопления железа представлены оксидной и гидрооксидной формами, по своим текстурно-структурным особенностям и характеру соотношения с вмещающими отложениями они вполне соответствуют осадочным образованиям, синхронным терригенным породам и марганцевым рудам. Тесная и закономерно повторяющаяся как в пространстве, так и во времени, ассоциация железистых и марганцевых минералов указывает на то, что источник исходного вещества для них должен быть один и тот же. Поэтому обогащенные железом горизонты кварцевых алевролитов, в которых масштабы ожелезнения вполне доступны для поверхностного картирования, могут представлять интерес для поисков связанных с ними марганцевых руд.

5. Рудные залежи, обычно имеющие форму линз или пластовых тел, залегают согласно с вмещающими отложениями и приурочены к одному и тому же литологостратиграфическому горизонту уткальской свиты, вдоль которого они вытягиваются цепочкой. В разрезе уткальской свиты ассоциация пород и руд постоянна и является частью единой седиментационной серии морского осадконакопления, общая протяженность которой может быть очень значительной. Вследствие этого, несмотря на небольшие размеры отдельных рудных тел, марганценосный горизонт может устойчиво распространяться по простиранию на значительное расстояние.

Если это предположение справедливо, то благоприятным для локализации марганцевого оруденения следует считать весь осадочный горизонт кварцевых алевролитов, и в первую очередь, ту его часть, которая пространственно расположена между п.п. Майгашта и Узянбаш в полосе почти 17 км, где уже выявлены участки с марганцевой минерализацией.

Кварцевое сырье. Обсуждение закономерностей размещения кристаллического кварца среди вещественных комплексов зоны Уралтау может носить лишь самый общий характер, поскольку по данному виду минерального сырья, не имеющему здесь широкого распространения, отсутствуют какие-либо систематические сведения.

Предварительные данные свидетельствуют о наличии некоторых благоприятных признаков, указывающих на возможность формирования промышленных месторождений горного хрусталя жильного и пегматитового типов.

1. Присутствие среди метаморфизованных песчано-сланцевых отложений линейных зон жильного окварцевания, приуроченных к разломным структурам. Часть кварцевых жил содержит хрусталеносные полости небольших размеров, сосредоточенные на участках утолщения жил или в местах пересечения их зонами дробления.

Гидротермальные кварцевые жилы развиты как в породах нижнего (рифейского) структурного этажа, так и среди осадочных образований верхнего (палеозойского) этажа. Общее положение разрывных структур того и другого этажа субмеридиональное или северо-восточное, в этом же направлении обычно ориентированы зоны концентрации кварцевых жил, дайки, сланцеватость и кливаж вмещающих пород.

2. Большинство кварцевых жил характеризуются почти полным отсутствием рудных компонентов, что, по аналогии с хрусталеносными провинциями многих регионов, является благоприятным признаком для образования кристаллического кварца. Хрусталеносные растворы, образующие кварцевые жилы и полости, обычно активно взаимодействуют с вмещающими породами и, в зависимости от состава последних, формируют небольшие ореолы альбитизации, хлоритизации или окварцевания, но без заметной концентрации рудных компонентов. Безрудная специализация горного хрусталя, установленная на многих месторождениях /Хетчиков, Кокарев, 1972/ указывает на стерильность хрусталеобразующих растворов по отношению к рудным компонентам. Т.е. мономинеральные кварцевые жилы, лишенные посторонних примесей, могут содержать в себе хрусталеносные полости.

3. Важная роль в формировании и размещении кварцевой минерализации принадлежит гранитоидному магматизму. Массивы гранитоидов, имеющие линейную форму, вытянуты вдоль крупных тектонических разломов северо-восточного направления. Вместе с дайками габброидов эти массивы составляют единый интрузивный комплекс, становление которого завершилось микроклинизацией и формированием грейзеновых зон, генетически связанных с поздними дериватами гранитной интрузии.

По периферии гранитных тел в эндо- и экзоконтактовых зонах известны многочисленные кварцевые жилы и прожилки, представляющие наиболее поздние продукты постмагматической деятельности.

4. Прямым поисковым признаком хрусталеносности гранитоидов является наличие в них пегматоидных тел, содержащих занорыши с кристаллами друзовидного кварца. Пегматоидные мусковит-микроклиновые граниты пространственно совпадают с краевыми зонами грейзенизации интрузивных тел, где, очевидно, создавались наиболее оптимальные условия для свободной кристаллизации кварца из гидротермальных растворов. Показателем потенциальной возможности пегматитообразования в гранитах служит, прежде всего, их высокая флюидонасыщенность, подчеркнутая широким развитием мусковита, флюорита, апатита. Именно в таких разностях гранитов в соответствующих структурных обстановках – под непроницаемыми экранами в различных полостях и трещинах оперения, отходящих от разрывных магмоподводящих нарушений – могли создаваться стабильные условия для минералообразующей среды, необходимые для роста высококачественных кристаллов кварца. Исследование газово-жидких включений в автометасоматическом кварце гранитных интрузий показало температуры гомогенизации в диапазоне 150-350° С и преимущественно хлоридный состав флюидной фазы. Если при этом учесть преимущественно кварцевомикроклиновый состав главных породообразующих минералов пегматоидного тела, его приуроченность к зоне рассланцевания и сравнительно низкотемпературного диафтореза, то можно сделать вывод, что формирование уралтауских пегматитоподобных тел происходило в условиях, промежуточных между типично пегматитовыми и пневматолито-гидротермальными (жильными). В таких условиях маловероятно нахождение наиболее продуктивных полнодифференцированных гранитных пегматитов, что необходимо иметь ввиду при прогнозной оценке масштабов и качества кварцевого сырья.

Редкие и редкоземельные элементы. При прогнозировании и оценке перспектив на данный тип минерализации важную роль играет комплексирование нескольких критериев – магматических, структурно-тектонических, геохимических, минералогических. Использование этих критериев показало следующее.

1. На рассматриваемой территории присутствуют гранитные интрузии, принадлежащие к формации мезоабиссальных дифференцированных гранитных комплексов, характерных для консолидированных складчатых структур и срединных массивов, где обычно развита редкоземельно-редкометальная минерализация. Последняя возникает на поздних этапах дифференциации гранитной магмы и чаще всего связана с трещинными интрузиями и штоками гранитов, обогащенных альбитом, слюдами, калиевым полевым шпатом. Кровля рудоносных массивов нередко осложнена гребневидными выступами, апофизами и дайками, сопровождаемыми кварцевожильными полями /Гинзбург, Фельдман, 1982/. Рудоносность подобных массивов всецело зависит от степени эрозионного среза куполов. Уралтауские гранитные массивы имеют незначительную величину эрозионного среза, что при стандартном вертикальном размахе редкометального оруденения в 200-400 метров, делает их вполне перспективными в отношении поисков минерализации на глубину. При этом наиболее перспективными на данный тип оруденения будут слепые купола, не вскрытые эрозией.

2. Лейкократовые граниты Барангуловского комплекса в различной степени грейзенизированы и содержат в своем составе типовой набор акцессорных минералов свойственных редкометальным гранитам, таких как апатит, сфен, циркон, ильменит, ортит, монацит. Большинство редких и редкоземельных элементов, в силу их кристаллохимических особенностей, обладают способностью рассеиваться в решетках перечисленных акцессорных минералов, т.е. само нахождение подобных минералов в гранитах является положительным поисковым признаком на данный тип элементов.

3. Благоприятным поисковым критерием является тесная геохимическая связь редких металлов с фтором, что проявляется в способности этих металлов образовывать устойчивые комплексные фториды, обладающие высокой летучестью. Особенно эффективно этот критерий работает для тантала и ниобия /Гинзбург, Фельдман, 1982/.

Фторидная специализация представляет собой одну из наиболее характерных особенностей геохимии гранитоидов, несущих тантало-ниобиевое оруденение. Ореолы фтора обычно совпадают с местоположением редких металлов. При этом следует иметь в виду, что интенсивность и мощность геохимических ореолов фтора сильно зависят от состава исходных пород – в гранитах эти ореолы обычно ''размазаны'' и обладают при большой ширине, низкой интенсивностью, лишь незначительно превышая геохимический фон. Именно такую картину в распределении фтора мы наблюдаем в грейзенизированных гранитах Барангуловского массива. Его содержание колеблется от 0,до 0,37 %, что вполне сопоставимо с концентрациями фтора в потенциальных бериллиеносных гранитах заключительных фаз интрузивных комплексов.

4. Грейзенизированные граниты сопровождаются комплексными геохимическими аномалиями бериллия, фтора, ниобия и олова. Эндоконтактовый геохимический ореол в пределах зон повышенного рассланцевания в грейзенизированных гранитах выделяется резко повышенной радиоактивностью со смешанной уран-ториевой природой, что служит надежным поисковым признаком редкометальной минерализации и позволяет эффективно применять для ее оконтуривания наземную гаммаспектрометрию. При прогнозировании тантало-ниобиевой минерализации исходя из анализа геохимических и геофизических материалов наиболее перспективными следует считать участки совмещения геохимических ореолов вышеуказанных индикаторных элементов и локальных радиометрических аномалий.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Основные выводы, полученные из изложенных выше материалов, могут быть суммированы по трём главным позициям.

1. Тектоническая обстановка и фациальные условия осадконакопления. В пределах зоны Уралтау выделены две тектонические обстановки осадконакопления:

субплатформенная и океаническая. К первой отнесены отложения галеевской и юмагузинской свит максютовского комплекса, а также весь разрез осадочных образований суваняксого комплекса, накопившиеся во внутриконтинентальной бассейновой впадине рифтового типа; ко второй – метаосадочные и метамагматические породы кайраклинской и карамалинской свит максютовского комплекса, отвечающие глубоководным окраинно-континентальным условиям открытого морского бассейна.

По фациальным признакам распознаются три обстановки осадконакопления:

1) прибрежно-морская, характерная для кварцито-песчаникового (юмагузинская, уткальская, акбииксакая свиты) и терригенно-сланцевого (мазаринская, арвякская, аршинская свиты) литолого-фациальных комплексов; 2) мелководно-морская, свойственная кварцито-сланцевому (галеевская, курташская свиты) комплексу; 3) относительно глубоководно-морская (батиальная), соответствующая условиям накопления офиолитового (кайраклинская, карамалинская свиты) комплекса.

В типовом наборе метаморфизованных разностей пород первых двух обстановок реконструируются граувакки, полимикты и аркозы, переслаивающиеся с горизонтами гравеллитов и конгломератов. В офиолитовом комплексе осадочный материал имеет более тонкозернистое псаммито-алевритовое строение и пространственно сочетается с основными вулканитами и телами гипербазитов, близкими по составу к лизардитовым серпентинитам зоны ГУРа.

2. Формационная принадлежность и геодинамическая позиция магматических пород. В пределах рассматриваемой территории присутствуют продукты магматизма двух различных обстановок – субплатформенной (рифтогенно-депрессионной), к которой принадлежат вулканиты Мазаринского и Аршинского комплексов, а также многофазные габбро-гранитные интрузии Барангуловского комплекса, и океанической, представленной небольшими ультрабазитовыми телами и расслоенными габбро Кирябинского массива.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.