WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 40 |

С контурами магнитных аномалий совпадают повышенные гравитационные поля интенсивностью от +0,25 до +1,0 и +1,25 мгл. На контакте габброидов с серпентинитами также отмечается повышение интенсивности гравитационного поля до +0,мгл, с которым совпадают металлометрические аномалии по меди, молибдену и серебру. Проверка подобных аномалий подтвердила увеличение содержаний меди с глубиной от 0,07 до 0,5 % /Козлов и др., 1964 ф/. Профильные детализационные работы, проведенные методом ВЭЗ на перспективных участках, показали, что гравитационным аномалиям соответствуют повышенные значения магнитного поля, совпадающие с металлометрическими аномалиями и зонами высокой электропроводимости пород. Все эти данные позволяют рассматривать геофизические методы в качестве эффективных для поисков медно-магнетитового оруденения в габброидных интрузиях.

Таким образом, перспективы обнаружения медно-сульфидной минерализации в зоне Уралтау связываются с наличием дифференцированных интрузивных тел габброидов (магматический фактор), приуроченным к крупным разрывным нарушениям и сопутствующим им зонам повышенного рассланцевания, наложенным не только на сами габброиды, но и на вмещающие их метаосадочные породы (структурнотектонический фактор), сопровождаемые комплексными геохимическими и геофизическими положительными аномалиями.

Опираясь на указанные благоприятные факторы рудообразования, можно отметить следующее. Дифференцированные магматические породы габброидного состава в наиболее концентрированном виде представлены только в северной части зоны Уралтау, где они слагают Кирябинский массив, содержащий одноименное медное месторождение.

Кирябинский габбровый массив неоднократно изучался поверхностными и горно-буровыми работами с целью поиска в его пределах медно-сульфидного оруденения. На наиболее перспективной его площади проведены детальные геологосъемочные работы масштаба 1:10 000, сопровождавшиеся металлометрическим опробованием и площадными магнито- и гравиметрическими исследованиями. Это позволило выделить ряд положительных аномалий по меди, детализация которых, однако, не привела к обнаружению промышленного оруденения.

Полученные отрицательные результаты, при такой высокой степени опоискованности, по-видимому, означают отсутствие масштабного медно-сульфидного оруденения на обследованных участках, по крайней мере ниже зоны окисления и до глубины 150 метров в габброидах нигде не встречены обогащенные медью минерализованные зоны. Это вовсе не означает, что Кирябинский габброидный массив не заслуживает дальнейшего изучения, подобные медносульфидные месторождения обычно состоят из нескольких линз массивных руд, поэтому ниже зоны окисления уже выработанного рудного тела, вполне возможно обнаружение новых соседних залежей. Однако учитывая невысокую промышленную значимость медного оруденения в габброидах /Кривцов, Самонов, 1982/ поиски глубоко залегающей рудной минерализации на данном этапе представляются экономически нецелесообразными.

Вольфрам, молибден. Рассматриваемая минерализация, относится к кварцевожильному типу и принадлежит вольфрам-молибденовой формации. Связана она с проявлением гранитоидного магматизма в пределах Новоусмановской площади. Подобного типа оруденение обычно приурочено к границам разных структурноформационных зон или крупным тектоническим разломам, где отмечается активизация магматической деятельности (региональные критерии прогнозирования). Проявление кислого и ультраосновного интрузивного магматизма, положение в зоне сочленения Уралтауского мегантиклинория и Зилаирского мегасинклинория позволяют считать рассматриваемую площадь перспективной на эндогенное оруденение.

Среди других критериев прогнозирования регионального масштаба следует упомянуть геофизические, с помощью которых можно выявить на глубине крупные гранитоидные тела, а также проследить корни выходящих на поверхность интрузий.

Совместно с другими методами исследования, в частности изучением расплавных включений в кварце гранитоидов, геофизические методы позволяют оценить уровень эрозионного среза массива, что необходимо для прогноза оруденения на глубину.

Наиболее перспективными являются также участки изучаемой территории, на которых эрозионными процессами вскрыты самые верхние части рудно-магматической системы. Новоусмановская площадь по данным критериям представляет несомненный интерес. Анализ геофизических материалов указывает на более широкое проявление здесь магматизма уже на небольших глубинах.

Среди локальных критериев и прямых признаков, указывающих на присутствие в пределах рассматриваемой территории редкометальной минерализации, следует назвать: 1) широкое проявление гидротермальных процессов, выразившихся в развитии среди филлитовидных сланцев и кварцито-песчаников белекейской свиты многочисленных несущих сульфидную минерализацию кварцевых жил и прожилков; 2) присутствие пропилитизированных и березитизированных пород; 3) наличие в кварцевых жилах пустот выщелачивания розетковидной и ящичной формы, выполненных гидроокислами железа и указывающих на вынос молибденита из зоны окисления и переотложение его на более глубоких горизонтах; 4) находки в кварцевых жилах и в шлиховых пробах руслового аллювия ряда ручьёв молибденита. Учитывая тот факт, что в рудах кварцево-жильного типа вольфрам-молибденовых месторождений содержание Mo составляет 0,01-0,2%, а WO3 - 0,3-1,0% /Покалов, 1982/, а на Новоусмановской площади по нашим данным и данным Д.Д. Криницкого /1968/ максимальные значения Mo достигают соответственно 0,01 и 0,07%, W – 0,02 и 0,50%, поисковые работы в её пределах несомненно должны быть продолжены.

Благородные металлы. Оценка перспектив зоны Уралтау на благородные металлы ограничивается установленными к настоящему времени их положительными геохимическим аномалиями. Как указывалось выше, на рассматриваемой территории нет месторождений или рудопроявлений золота и платиноидов, связанных с коренными породами, однако целый ряд прямых и косвенных поисковых признаков указывают на возможность обнаружения подобных объектов различного генетического типа. На основании геологического изучения района предварительно установлены некоторые общие поисковые признаки промышленных гидротермальных месторождений благородных металлов кварцево-жильного и сульфидно-кварцево-жильного типов в углеродистых отложениях, песчано-сланцевых толщах и гипербазитах.

1. Широкое развитие среди метаморфических пород зоны Уралтау кварцевожильной минерализации, нередко группирующейся в протяженные жильные поля.

Линейный характер расположения кварцевых жил указывает на региональный контроль их зонами крупных разломов. Благоприятными для локализации кварцевой и сульфидно-кварцевой минерализации являлись трещинные структуры, наложенные на складчатость или синхронные с ней, а также зоны интенсивного рассланцевания и смятия пород, т.е. зоны проявления тектонической активизации, в которых при участии коровых и метаморфогенных растворов могло происходить перераспределение и концентрация рудного вещества.

2. Благоприятным литологическим фактором служит наличие толщ углеродистых и песчано-сланцевых пород. Геохимические свойства углеродистого вещества черных сланцев – окислительно-востановительные, комплексообразующие, каталитические, буферные – играют важную роль в син- и эпигенетическом рудообразовании, обеспечивая миграцию, осаждение и концентрацию рудных элементов. Углеродистые сланцы могут выступать как источники рудного вещества, а также служить эффективными сорбционными и восстановительными барьерами. Для золотого и платинового оруденения углеродистое вещество черных сланцев способствовало надкларковому накоплению металлов, обеспечивая первую ступень их концентрирования в эпигенезе.

В разрезах зоны Уралтау песчано-сланцевые отложения являются наиболее распространенными породами, благоприятными для формирования кварцевых жил.

Частое чередование этих пород, обладающих различными физико-механическими свойствами, при соответствующих тектонических условиях, способствовало образованию двух основных морфологических типов жил: 1) согласных, приуроченных к контактам более хрупких песчаников и пластичных сланцев и 2) секущих, заполняющих сколовые трещины в пластах песчаников, ограниченных сланцевыми прослоями.

Вследствие этого, песчано-сланцевые и, в меньшей мере, углеродистые толщи могут заключать многочисленные кварцевые жилы и прожилково-вкрапленное кварцсульфидное оруденение с повышенной концентрацией благородных металлов, что видно, в частности на примере кварцевых полей Новоусмановской площади и некоторых черносланцевых отложений уткальской и бетринской свит.

3. Наличие в терригенном разрезе контрастных серий магматитов габброгранитного состава, которые рассматриваются в качестве единой интрузивной серии пород, сформировавшейся при дифференциации и гибридизме исходной мантийной базальтовой магмы. Предположение о потенциальном влиянии магматизма на золотоносность района основывается на пространственной приуроченности части аномальных проявлений золота непосредственно к самим магматическим породам или близрасположенным вмещающим их отложениям. Предполагается парагенетическая связь повышенной золотоносности кварцевых жил с дайками и малыми телами Барангуловского интрузивного комплекса, в частности с поясом даек развитых на южной периферии Мазаринского массива, где известны многочисленные зоны окварцевания в долине р. Укшук, а в рыхлых отложениях встречаются не только шлиховые знаки золота, но и обогащенные металлом россыпи. В гипербазитовых массивах, принадлежащих к дунит-гарцбургитовой формации перспективы могут быть связаны с наличием зон сульфидной минерализации. Одна из таких зон интенсивного дробления, окварцевания и сульфидизации установлена в восточной части Бзаубашкого массива среди дунитов, где обнаружены содержания Pt до 0,31 г/т.

4. Благоприятным поисковым признаком является наличие во вмещающих песчано-сланцевых толщах вкрапленной сульфидной минерализации. В некоторых разрезах углеродистых отложений можно наблюдать рассеянную вкрапленность, линзовидные обособления и даже ''рудные'' прослои пирита, ритмично чередующиеся с вмещающими терригенными породами. В составе черносланцевых толщ распознаются как минимум три разновидности пирита – осадочно-диагенетический, метаморфогенный и вкрапленно-метасоматический, развитый в кварцевых жилах.

В эпигенетическом рудообразовании сульфиды железа в силу своих физикохимических особенностей выполняют важную барьерную функцию. Известно /Бровков и др., 1981/, что первичной формой осаждения дисульфида железа является гидротроилит, который при уплотнении осадка на диагенетической стадии трансформируется вначале в мельниковит-пирит, а затем приобретает кристаллическую структуру пирита. Примечательным свойством такого раннего пирита является повышенное против стандарта содержание в нем серы. Кроме того, этот пирит обладает дырочной проводимостью и характеризуется положительным зарядом поверхности, что определяет его высокую сорбционную способность по отношению к металлам, мигрирующим в форме анионных комплексов.

Барьерные функции пирита выявлены на многих месторождениях золота, в том числе и приуроченным к черносланцевым толщам /Ермолаев и др., 1986/. Золото сорбируется в основном на поверхности кристаллов раннего пирита, при его перекристаллизации оно не покидает ранний пирит, а локализуется в объеме кристаллов более позднего метаморфического пирита. Поэтому, неслучайно, в черносланцевых отложениях зоны Уралтау, повышенные концентрации золота связаны именно с зонами развития наложенной сульфидной минерализации.

5. Наличие зон динамометаморфизма приуроченным к крупным разрывным нарушениям надвигового типа, ограничивающим по периферии Уралтауский антиклинорий. Особенно благоприятно влияние динамометаморфизма на рудогенез в черных сланцах. В условиях повышенного давления поровые растворы обычно становятся более минерализованными благодаря резкому возрастанию растворимости золота, уменьшению изоморфной емкости углеродистого вещества, а также диссоциации карбонатных минералов и сульфидов. Пирит в таких условиях перекристаллизовывается и замещается пирротином, что приводит к высвобождению из него золота и серы /Буряк, 1986/.

Путями миграции флюидов обычно служат зоны региональных разломов, определяющие развитие зонального метаморфизма. Такие разломы, чаще всего расположенные на границах крупных структур с различным геологическим строением, обеспечивают длительный термостатированный подток рудоносных растворов и определяют структурное положение рудных метаморфических поясов. Поэтому, поиски благороднометальной минерализации в черных сланцах следует ориентировать не только на осадочно-гидротермальный (стратиформный) тип сульфидно-вкрапленной минерализации, приуроченной к слабо деформированным толщам, но и на гидротермально-метаморфогенный (трещинный) тип сульфидно-кварцевого оруденения, локализованного в приразломных зонах дислокационного метаморфизма.

6. Прямым поисковым признаком является присутствие золота в шлиховых пробах и россыпях. Однако, как указывалось выше, в пределах зоны Уралтау, несмотря на широкое развитие ореолов вторичного рассеяния золота в рыхлых отложениях, его коренные источники так и не были установлены. По-видимому, большинство таких ореолов связано с механическим разрушением мелких кварцевых жил и прожилков, несущих убогую золотую минерализацию. По аналогии с золоторудными месторождениями Узбекистана /Рудные формации…, 1969/ можно допустить, что наличие шлихового золота не всегда указывает на локализацию промышленных (штокверковых и жильных) типов месторождений. Так, например, небольшой по размерам кварцевый прожилок может образовать вокруг себя механический ореол рассеяния золота размером до 30-50 м2, хотя сам он не представляет практического интереса.

Т.е. применение этого поискового признака в условиях зоны Уралтау требует дальнейшей конкретизации и установления генетической связи между россыпным золотом и его возможными коренными источниками.

Таким образом, поиски промышленных типов благороднометальных месторождений на рассматриваемой территории должны проводиться с учетом всех перечисленных поисковых признаков, на основании тщательного анализа геологоструктурных, литологических, магматических, метаморфических и минералогических факторов.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.