WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 40 |

128,0-137,0 м – зона ожелезнения и смятия в черных сланцах, представленная тонкоплитчатыми породами с разноориентированным падением сланцеватости, образующим мелкую килевидную симметричную складчатость. Широко развиты плойчатость, флексурные изгибы слоев и разлинзование. Черные сланцы интенсивно окварцованы.

137,0-152,5 м – углеродистые сланцы с редкими включениями пирита, слабо окварцованные.

152,5-156,0 м – зона интенсивного рассланцевания углеродистых пород, насыщенных кварцевыми прожилками и жилами. В кварце и вмещающих породах обильная вкрапленность пирита.

Таким образом, большая часть разреза черносланцевой толщи расположена в области влияния разрывных и складчатых деформаций, в пределах которых углеродистые отложения интенсивно рассланцованы и метаморфизованы до уровня серицит (мусковит)-хлоритовой субфации. Сульфидная минерализация отмечается по всему разрезу, однако ее интенсивность явно возрастает на участках повышенного рассланцевания и дробления углеродистых пород. Общее простирание сульфидизированных и окварцованных зон, как и всего черносланцевого разреза, северо-восточное (45-60°), падение юго-восточное под углами 60-65°. По простиранию черносланцевая толща с сульфидно-кварцевой минерализацией устойчиво прослеживается вдоль зоны сочленения Уралтауского поднятия с Зилаирским прогибом почти на 6 км и имеет среднюю мощность 150-200 метров.

В пределах обнаженной части описанного разреза нами проведено выборочное штуфное опробование сульфидизированных и окварцованных углеродистых сланцев, результаты которого приведены в табл. 24. Небольшое количество проанализированных проб пока не позволяет выявить рудные зоны с промышленными содержаниями золота, однако полученные данные уже сейчас дают возможность сделать предварительное заключение о возможных перспективах рассматриваемой черносланцевой толщи.

Таблица 24.

Содержания золота и серебра в углеродистых сланцах зоны Уралтау (г/т).

№ п/п № пробы Au Ag 1 МЗ-99-39 0,17 1,2 МЗ-99-43 0,21 1,3 МЗ-99-45 0,24 0,4 МЗ-99-48 0,15 1,5 МЗ-99-49 0,07 0,6 МЗ-99-51 0,27 0,7 МЗ-99-55 0,11 1,8 МЗ-99-56 0,06 0,9 МЗ-99-57 0,08 1,10 МЗ-99-59 0,15 0,11 Кир-99-102 0,1 0,12 Кир-99-101 0,66 0,13 Кир-99-106 0,1 1,14 Кир-99-108 0,14 2,15 НУ-99-2/3 0,59 3,16 НУ-99-2/5 0,28 1,17 НУ-99-2/7 0,5 2,Примечание: 1-10 – углеродистые сланцы бетринской () свиты из разреза по автомагистрали Белорецк-Магнитогорск; 11-14 – углеродистые сланцы уткальской свиты в верховьях р. М. Тусту; 15-17 – углеродистые сланцы бетринской свиты бассейна р. Тупаргас. Анализы выполнены химико-спектральным методом в лаборатории спектрального анализа ИГЕМ (г. Москва).

Как следует из таблицы 24 содержания золота в сульфидно-углеродистых окварцованных породах варьируют от 0,06 до 0,27 г/т. Согласно данным Я.Э. Юдовича /1990/, концентрации золота в терригенно-углеродистых отложениях Южного Урала могут быть ранжированы в следующих пределах: 3-20 мг/т – региональный фон; 2035 мг/т – аномалия; 35-50 мг/т – сильная аномалия; 50 мг/т – рудогенная аномалия. Из этих данных следует, что абсолютное большинство проб черносланцевого разреза укладывается в категорию рудных аномалий золота образованных с явным участием рудного процесса. Подобные значения концентраций золота обычно свойственны геохимическим ореолам вокруг рудных тел промышленных месторождений золотосульфидно-кварцевой формации. Судя по характеру распределения содержаний золота, строению разреза и типу минерализации, описанная зона весьма близка к золотоносным объектам убогосульфидного кварцево-жильного типа в черных сланцах Енисейского Кряжа, Забайкалья и Средней Азии, а из южно-уральских объектов она ближе всего к золотосодержащим сульфидно-углеродистым сланцам, расположенным в зонах Караташского и Зюраткульского разломов /Рыкус, Сначев, 1999/.

Таким образом, можно утверждать, что изученная углеродисто-сульфидная зона по уровню концентрации золота вполне сопоставима с внешним ореолом измененных пород, обрамляющим рудные тела многих промышленных месторождений золота складчатых областей. Для выявления конкретных рудных зон в этом ореоле, необходимы дальнейшие исследования с привлечением гораздо большего объема опробовательских работ.

Еще один объект с повышенными содержаниями золота, приуроченными к терригенно-углеродистой бетринской свите, расположен на юге рассматриваемой территории в среднем течении ручья Тупаргас в 4,5 км выше его впадения в р. Бетерю. Черные сланцы выполняют небольшой синклинальный прогиб северо-восточного направления, ограниченный в бортах разрывными нарушениями. На поверхности углеродистые сланцы слагают несколько разобщенных коренных выходов, прослеженных по простиранию на расстояние 1,5-2,0 км.

Характерной особенностью углеродистых отложений является их высокая дислоцированность – наличие зон повышенной трещиноватости и складчатых структур антиклинального типа, осложняющих синклинальный прогиб. В подобных зонах черные сланцы насыщены многочисленными кварцевыми жилами, метаморфизованы и содержат рассеянную вкрапленность пирита.

По условиям залегания кварцевые жилы образуют три системы: 1) согласные со сланцеватостью вмещающих пород – главная система жил; 2) секущие сланцеватость вкрест простирания и под разными углами по падению; 3) секущие сланцеватость под острым углом по простиранию и падению. Мощность жил составляет от нескольких до десятков сантиметров, протяженность – до нескольких метров. В их составе кроме крупнозернистого гранулированного кварца присутствуют полевые шпаты, мусковит, хлорит, пирит.

Пирит является весьма характерным минералом углеродистых сланцев и кварцевых жил. Типичная форма его выделения – мелкие кубические кристаллы или сплошные мелкозернистые агрегаты заполняющие трещины в сводах антиклинальных складок. Реже пирит слагает линзовидные обособления размером 5-7 см, также концентрирующиеся в местах сгущения кливажных трещин.

Содержания золота в углеродисто-сульфидных окварцованных сланцах по данным штуфного опробования (см. табл. 24, пробы серии НУ) колеблются от 0,28 до 0,59 г/т при концентрациях серебра 1,7-3,1 г/т. Как и у вышеописанного черносланцевого разреза, эти содержания вполне укладываются в рамки рудных концентраций ореольной зоны, обычно обрамляющей золотонесущие тела. В этой связи подобные объекты являются весьма обнадеживающими на предмет обнаружения среди них коренных промышленных месторождений.

Близкая по строению и типу минерализации золотонесущая зона выявлена и в углеродисто-кремнистых отложениях уткальской свиты. Зона расположена в верховьях р. М. Тусту в 7 км юго-западнее д. Абдулкасимово. В левом борту речного русла на протяжении почти 2,5 км можно наблюдать единичные небольшие выходы углеродистых сланцев, содержащих кварцево-жильную минерализацию и вкрапленность пирита и гематита.

Судя по интенсивной деформированности пород можно предположить, что углеродистые породы располагаются в области динамического влияния крупного разрывного нарушения, пространственно совпадающего с долиной р. М. Тусту.

В черных сланцах пирит встречается в окисленном состоянии или полностью выщелочен, что придает породам буроватую окраску и характерное ячеистое строение. Кварцевые прожилки и жилы (иногда до 1 метра толщиной) концентрируются на участках повышенного рассланцевания и смятия углеродистых пород. Опробование таких окварцованных и ожелезнённых черных сланцев (см. табл. 24, пробы серии Кир) обнаружило стабильное обогащение их золотом в количестве от 0,1 до 0,66 г/т, а серебром до 2,6 г/т. Показательно, что в русловом аллювии р. М. Тусту встречаются шлиховые знаки золота /Козлов и др., 1964 ф/, источником которого вполне возможно служили размываемые черносланцевые отложения. Кроме того, подобные углеродистые сланцы, принадлежащие уткальской свите, обнажаются в нескольких местах к северу от рассматриваемой зоны, где они дренируются многочисленными притоками р. Кургаш. В ее русловом аллювии также обнаружены знаки золота, а в приустьевой части р. Кургаш ранее отрабатывалась россыпь, из которой добыто около 35 кг золота /Козлов и др., 1964 ф/. Таким образом, это еще раз подчеркивает высокую перспективность на золото кварц-сульфидной минерализации в черносланцевых формациях и указывает на необходимость ее дальнейшего более детального изучения.

Кварцевые жилы широко развиты в южной части территории (Новоусмановская площадь), где они концентрируются в пределах многочисленных жильных полей, приуроченных к тектонической зоне сочленения Уралтауского поднятия и Зилаирского прогиба.

Наиболее полно кварцево-жильная минерализация обнажена в долинах правых притоков р. Бетери – ручьях Турыелга, Бзаубаш, Каркабар, Саптарульган, Тупаргас. Вмещающие породы представлены главным образом хлорит-серициткварцевыми, хлорит-серицитовыми филлитовидными сланцами с прослоями алевролитов, кварцитов и углеродисто-глинистых сланцев, относимыми к белекейской свите.

Большинство кварцевых жил имеет однообразное северо-восточное простирание (20-25°), совпадающее с направлением сланцеватости вмещающих пород. По условиям залегания жилы можно подразделить на согласные, или близкие к согласным, и секущие. Согласные жилы локализуются преимущественно в зонах интенсивного рассланцевания пород. Они имеют линзовидную форму, мощность 20-30 см и протяженность до нескольких метров, падение их крутое в ту и другую стороны, нередко вертикальное. Для секущих жил характерны приуроченность к шарнирам антиклинальных складок и четко выраженное запад-северо-западное падение под углами от 20 до 70°. Среди этих жил известны как маломощные тела, небольшой протяженности, так и довольно мощные (до 40 см) жилы, прослеженные по простиранию до 5-метров.

Насыщенность жилами и мощность последних определяются исключительно степенью дислоцированности вмещающих пород и интенсивностью развития в них складчато-разрывных структур. Наибольшие концентрации жил, образующих на поверхности линейные штокверковые зоны шириной сотни метров и протяженностью первые километры, очевидно соответствуют разломным структурам глубокого заложения.

Состав жил кварцевый, или полевошпат-кварцевый с небольшой примесью серицита, мусковита, хлорита, пирита, иногда галенита. Сульфиды почти всегда окислены или полностью выщелочены, полевые шпаты также подвержены интенсивному выветриванию, вследствие чего вмещающий их кварц приобретает ноздреватое или каркасно-ячеистое строение.

Штуфное опробование кварцевых жил (табл. 25) показало их невысокую золотоносность. В подавляющем большинстве проб золото в них содержится в количестве от 0,01 до 0,08 г/т, а серебро от 0,2 до 3,3 г/т. Лишь в некоторых кварцевых жилах концентрации золота возрастают до 0,23 г/т (руч. Саптарульган), 0,19 г/т (руч. Турыелга), 0,12 г/т (руч. Бзаубаш, р. Бетеря). Шлиховое опробование по этим водотокам показало наличие в русловом аллювии знаков золота. Наибольшее количество последнего установлено на руч. Большая Турыелга, дренирующего кварцевые жилы, приуроченные к терригенно-сланцевым толщам бетринской свиты и песчаносланцевым отложениям зилаирской свиты. В устьевой части ручья на протяжении нескольких сот метров фиксируются промышленные концентрации шлихового золота в пределах 0,6-2,3 г/м3.

Таким образом, можно предположить, что кварцево-жильные поля, рассредо- Таблица 25.

Содержания золота и серебра в кварцевых жилах Новоусмановской площади зоны Уралтау (г/т).

№ п/п № пробы Au Ag № п/п № пробы Au Ag № п/п № пробы Au Ag 1 НУ-98-112 0,04 0,99 24 Т-97-8 0,04 3,16 47 НУ-97-129 0,04 0,2 НУ-98-114 0,01 0,86 25 Т-97-9 0,04 1,76 48 НУ-97-185 0,06 0,3 НУ-98-115 - 1,3 26 НУ-97-31 0,06 0,14 49 НУ-97-186 0,04 4 НУ-98-117 - 0,72 27 НУ-97-35 0,06 - 50 НУ-97-25 0,04 1,5 НУ-98-118 - 1,2 28 НУ-97-36 0,04 0,36 51 НУ-97-26 0,08 1,6 НУ-98-126 - 1,4 29 НУ-97-140 0,06 1,14 52 НУ-97-27 0,12 2,7 НУ-98-132 0,23 1,1 30 НУ-97-142 0,06 - 53 НУ-97-28 0,10 1,8 НУ-98-135/1 0,07 2,9 31 НУ-97-170 0,02 - 54 НУ-97-29 0,10 0,9 НУ-98-353 0,03 1,3 32 НУ-97-173 0,06 - 55 НУ-97-112 0,04 10 НУ-98-355 - 2,1 33 НУ-97-174 0,02 - 56 НУ-97-113 0,02 11 НУ-98-356 0,04 0,7 34 НУ-97-175 0,06 0,34 57 НУ-97-179 0,02 0,12 НУ-98-357/1 - 0,34 35 НУ-97-177 0,04 - 58 НУ-97-180 0,06 0,13 НУ-98-357/2 - 0,2 36 НУ-97-131 0,06 - 59 НУ-97-184 0,04 14 НУ-98-359/1 - 1,7 37 НУ-97-133 0,04 - 60 НУ-97-211 0,05 15 НУ-98-360 - 1,5 38 НУ-97-135 0,08 0,12 61 НУ-97-212 0,02 16 НУ-98-362 - 1,2 39 НУ-97-139 0,02 0,58 62 НУ-97-213 0,02 0,17 НУ-98-363 0,19 1,3 40 НУ-97-20 0,06 1,54 63 НУ-97-214 0,10 2,18 НУ-98-364 0,04 3,2 41 НУ-97-21 0,14 1,46 64 НУ-97-216/6 0,06 0,19 Т-97-01 0,02 2,38 42 НУ-97-119 0,04 0,36 65 НУ-97-217/3 0,12 20 Т-97-1 0,02 0,18 43 НУ-97-120/1 0,04 - 66 НУ-97-218/1 0,04 21 Т-97-2 0,04 0,96 44 НУ-97-121/1 0,09 0,49 67 НУ-97-219/2 0,02 22 Т-97-6 0,08 3,32 45 НУ-97-125/2 0,04 - 23 Т-97-7 0,04 1,36 46 НУ-97-126 0,04 2,Примечание: 1-67 – кварцевые жилы Новоусмановской площади бассейнов рек Тупаргас (1-17), Турыелга (18-32), Саптарульган (33-48), Бзаубаш (49-56), Каркабар (57-58), Бетеря (59-67). Анализы выполнены пробирным методом в пробирной лаборатории ЦНИГРИ (г. Москва).

точенные на большой территории, могли служить коренными источниками шлихового золота для многих водотоков Новоусмановской площади. В некоторых случаях, как, например, в долине руч. Большая Турыелга, с ними связаны локальные участки промышленной концентрации металла, которые могут представлять интерес для постановки детальных работ. Однако перспективность самих кварцево-жильных полей как возможных объектов для добычи коренного золота остается пока не выясненной.

В измененных магматических породах содержания золота варьируют в широких пределах (табл. 26).

В магнетитсодержащих аподунитовых серпентинитах Бзаубашского массива золото содержится всего лишь в количестве 0,0006-0,001 г/т. Такие же низкие его Таблица 26.

Содержание золота и серебра в измененных магматических породах зоны Уралтау (г/т).

№ п/п № пробы Au Ag 1 Кир-98-229 0,24 0,2 Кир-98-235 0,27 1,3 Кир-98-236/2 0,0005 0,4 Кир-98-237/1 0,001 0,5 Кир-98-252 0,002 0,6 Кир-98-253 0,001 0,7 Кир-98-45 0,004 0,8 Кир-98-46 0,001 0,9 Кир-98-15 0,001 0,10 Кир-98-16 0,002 0,11 Кир-98-237 0,001 0,12 Кир-98-245 0,0003 0,13 НУ-98-349/1 0,0003 0,14 НУ-98-350/1 0,0006 0,15 Кир-99-301/1 0,001 0,16 Кир-99-302/2 0,02 0,17 Бр-98-67 0,14 2,18 Бр-99-93/2 0,08 2,19 Бр-99-97 0,05 1,20 Бр-99-98 0,19 1,Примечание: 1-12 – метамагматические породы Кирябинского комплекса: 1, 2, 5, 6 – метаультрабазиты; 3, 4, 7, 8, 9, 10 – апогаббровые и аподиабазовые сланцы;

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.