WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 40 |

Выборочное шлиховое опробование старых отвалов и четвертичных аллювиально-делювиальных отложений, проведенное нами в контуре бывшей россыпи показало наличие весовых знаков золота почти в каждой пробе. По данным В.В. Радченко /1991 ф/ в шлихах встречены знаки золота до 0,460 г/м3. Все это указывает на возможность выявления на месте бывшей россыпи обогащенных золотом участков, которые могут представлять интерес для дальнейшей отработки.

По данным геолого-съемочных и поисковых работ /Ротару, 1984 ф/ бассейн р.

Укшук приурочен к северной части Верхнебельской впадины, выполненной преимущественно неоген-верхнеолигоценовыми отложениями. Речные водотоки дренируют крупную площадь, сложенную метаосадочными породами мазаринской и арвякской свит, а также магматическими образованиями кислого и основного состава Мазаринского интрузивного комплекса.

Детальные поиски, проведенные с помощью бурения в северо-восточной части россыпи показали /Лучинин, 1994 ф/, что палеодолина р. Укшук заполнена рыхлыми палеогеновыми и неоген-четвертичными отложениями которые и являются потенциальными носителями россыпного золота (рис. 40). Этими работами было установлено, что продуктивные осадки верхнего олигоцена слагают основание разрезов высоких цокольных террас или выполняют эрозионные врезы в породах рифейского структурного этажа. Представлены они преимущественно гравийно-галечным материалом с переменным количеством песка, глины и валунов. Состав обломков преимущественно кварцевый и кварцитовидный. Мощность осадков существенно варьирует в зависимости от выработанности речной долины: в ее нижней наиболее широкой части (ширина более 2,0 км) мощность рыхлых отложений достигает 20-30 метров, тогда как в верховьях, где долина резко сужается (до 0,3-0,4 км) толщина аллювиальных образований уменьшается до 1-3 метров. В составе тонкой фракции олигоценовых отложений типоморфными минералами являются ильменит, рутил и циркон, почти всегда в небольших количествах присутствуют монацит, магнетит, хромит, брукит, т.е. в составе питающей провинции несомненно участвовали продукты разрушения базит-ультрабазитового и кислого материала.

Выше по разрезу залегают неогеновые (миоценовые) отложения, представленные делювиально-пролювиальным и аллювиально-пролювиальным песчаноглинистым и песчано-галечным пестроцветным материалом мощностью до 10-метров.

Рис. 40. Продольный разрез профиля палеодолины р. Укшук. По данным И.П. Лучинина /1994 ф/.

На склонах палеодолины развиты плиоцен-четвертичные пески и песчано-галечные отложения с включениями валунного и глинистого материала.

Золото встречается по всему разрезу речных отложений, начиная от кор выветривания по породам фундамента и вплоть до современных четвертичных осадков.

Его распределение в продольном разрезе профиля палеодолины крайне неравномерно.

В верхнеолигоценовых аллювиальных образованиях наибольшее количество пересечений с весовыми значениями золота приурочено к песчано-галечным горизонтам с повышенной глинистостью и выветрелостью материала, сложенного фрагментами кварцевых песчаников и слюдисто-кварцевых сланцев. Здесь выявлено несколько обогащенных золотом полос с содержаниями металла от 9 мг/м3 до 1380 мг/м3.

В осадках миоценового возраста в прибортовых частях палеодолины концентрации золота в глинистых галечниках с примесью гравия составляют 12-50 мг/м3, а в верхненеогеновых рыхлых отложениях золото накапливается в линзовидных полосах в количестве от 9 мг/м3 до 911 мг/м3.

В голоценовых суглинках с примесью гравийно-валунного материала в приповерхностных частях разреза установлено незначительное обогащение золотом от до 36 мг/м3, лишь в одном случае в интервале 1,0-1,5 м содержание металла составило 544 мг/м3.

Минералого-геохимические исследования показали /Лучинин, 1994 ф/, что россыпное золото обладает высокой пробностью (940-980) при весьма незначительных примесях серебра (0,1-0,8 %), меди (0,05-0,1 %), ртути (0,3-0,6 %). Подобная химическая ''чистота'' обычно свойственна самородному золоту большинства месторождений золото-кварцевой формации Урала /Сазонов и др., 1993/.

Таким образом, проведёнными работами было уточнено не только геологическое строение рыхлых отложений, слагающих россыпь Кучанова, но и выявлено в их пределах несколько вытянутых вдоль долины золотоносных линз и лентовидных полос, могущих представлять интерес для промышленной эксплуатации.

Однако этими работами, как и предыдущими исследованиями, коренные источники золота для россыпи не установлены. В процессе поисково-съёмочных работ /Козлов и др., 1969 ф/ было опробовано большое количество кварцевых жил, интрузивных пород и вмещающих сланцев, дренируемых водотоками р.р. Правый и Левый Укшук. Пробирный анализ проб коренных пород на золото, несмотря на наличие широких ореолов его рассеяния и присутствие шлиховых знаков в некоторых ручьях, дал отрицательные результаты.

Многочисленные кварцевые жилы, обнажающиеся в левом борту р. Укшук Левый приурочены к парасланцам мазаринской свиты. Часть из них несомненно образовалась метаморфогенно-гидротермальным путем в результате переотложения растворами кварца из самих пород. Жилы эти имеют, как правило, мономинеральный кварцевый состав и относятся в основном к согласным межпластовым телам, локализованным преимущественнно в зонах проявления сложной мелкой складчатости и интенсивного рассланцевания пород, т.е. они наследуют тектонически ослабленные участки скрытых разломов, подчеркнутые на поверхности рисунком гидросети и сгущением трещиноватости пород.

Большинство жил состоят из молочно-белого до серовато-белого кварца крупнозернистого строения. В качестве реликтов и переотложенных минералов вмещающих пород встречаются карбонаты, альбит, серицит, хлорит, иногда пирит. В мазаринских парасланцах жилы не золотоносны, за исключением жил, залегающих в этих же отложениях в приконтактовых зонах гранитных интрузий. Как показали наши исследования пиритизированные кварцевые жилы в обрамлении Барангуловского интрузивного комплекса имеют повышенную золотоносность.

Что касается конгломератов, которые широко представлены среди мазаринских отложений, выходящих на эрозионную поверхность, то они также не могут рассматриваться в качестве коренных источников для формирования золотоносных россыпей. Штуфное опробование цемента и галечного материала показало их очень слабую золотоносность. В подавляющем большинстве случаев золото в них не содержится или оно накапливается в количестве не более 0,04 г/т.

Россыпь р. Уткаль Восточный расположена в 3,5 км северо-западнее дер.

Мухаметово. В 1911 году Уральским прииском здесь было добыто 721 г золота. Разработка производилась из двух разрезов: 1) по руслу р. Уткаль, в основном вдоль правого его борта на второй террасе. Добыча велась из золотоносного пласта длиной метров при ширине 10 метров; 2) в приустьевой части руч. Сакар-юрт-елга, где отрабатывался пласт размером 10х4 м. Золото в основном мелкое, распределено в россыпи неравномерно. В продуктивных пластах его содержания низкие и в среднем составляли 338-460 мг/т, в отдельных случаях встречались небольшие кусты и струи с концентрацией золота до 2,6 г/т. В составе золотоносного аллювия отмечалось много обломков жильного кавернозного кварца с бурыми охрами гидроокислов железа.

Долина р. Уткаль Восточный и ее многочисленные мелкие притоки дренируют толщу метаморфических образований уткальской свиты, среди которых наиболее широко распространены слюдисто-кварцевые и слюдисто-кварц-полевошпатовые (''рябчиковые'') сланцы. Среди них встречаются редкие кварцевые жилы и прожилки иногда слабо ожелезненные с пустотами выщелачивания сульфидных минералов.

Тонкие кварцевые прожилки обнаружены также и среди углеродисто-кварцевых сланцев уткальской свиты, залегающих вблизи россыпи. Объем кварцево-жильной минерализации в обнаженной части речной долины крайне незначительный, жилы в основном соответствуют по составу вмещающим породам и выполняют редкие трещины, приуроченные к осевым частям небольших антиклинальных складок. Непосредственного влияния на золотоносность аллювиальных отложений эти жильные образования, очевидно, не имели. Штуфное опробование углеродисто-кварцевых сланцев, содержащих жильный кварц обнаружило крайне низкие содержания золота не превышающие 0,007 г/т.

Таким образом, как и в предыдущем случае, вопрос о коренных источниках россыпного золота для зоны Уралтау остается открытым. Ближайшие к известным россыпям комплексы пород, которые могли служить поставщиками металла – существенно кварцевые жилы и прожилки с весьма убогой сульфидной минерализацией или зоны интенсивно рассланцованных и трещиноватых пород с прожилковожильной кварцевой минерализацией, оказались не золотоносными. Такой вывод вовсе не означает полной бесперспективности дальнейших поисков возможных источников золота среди этих образований. Очевидно требуется более тщательное и систематическое опробование как кварцево-жильной минерализации, так и других расположенных вблизи россыпных объектов геологических образований: пород с рассеянной вкрапленностью кубических кристаллов пирита, зон ожелезнения в сланцах, участков тектонического перетирания и брекчирования, могущих служить возможными источниками россыпного золота.

В процессе проведения исследований нами были выявлены повышенные концентрации золота в некоторых коренных породах, дальнейшее изучение которых может привести не только к обнаружению промышленно значимых месторождений золота, но и способствовать выяснению закономерностей распределения шлиховых ореолов металла в различных структурах зоны Уралтау. Повышенная золотоносность обнаружена в углеродистых сланцах, некоторых кварцевых жилах, измененных магматических породах и сульфидизированных метасоматитах.

Углеродистые сланцы как известно представляют собой весьма благоприятную геохимическую среду для первичного накопления многих промышленно важных элементов, в том числе и золота. При определённых условиях, особенно в областях проявления зонального метаморфизма и тектонической активности, углеродистые породы могут сами служить источником металлов и концентрировать в себе крупные залежи золота. В последние годы среди золоторудных месторождений был выявлен новый тип прожилково-вкрапленной золото-сульфидной минерализации с дисперсным золотом, характерный для углеродсодержащих терригенных толщ, приуроченных к мио- и мезогеосинклинальным системам, перикратонным прогибам, авлакогенам, складчатым чехлам деформированных платформ и погруженным срединным массивам. Общей чертой золоторудной минерализации этого типа, независимо от возраста вмещающих отложений, является ее неизменная приуроченность к дислоцированным участкам земной коры – трещинным и складчатым структурам, зонам интенсивного смятия пород, принадвиговым зонам термоградиентного метаморфизма и диафтореза, т.е. к зонам проявления тектонической активизации, способным обеспечить миграцию и отложение рудного вещества. Такие зоны обычно контролируются крупными разрывными нарушениями и имеют значительные масштабы, определяя высокую экономическую значимость этого типа оруденения.

В разрезе метаморфических комплексов Уралтау углеродистые сланцы занимают различные возрастные уровни. Наиболее полное их развитие отмечается среди парапород максютовского комплекса в котором углеродистые сланцы имеют площадное распространение и образуют самостоятельные пачки и горизонты выдержанной мощности. Менее представительны они в осадочно-метаморфических образованиях суванякского комплекса, встречаясь в виде маломощных прослоев и отдельных пачек небольшой мощности в основании седиментационных циклов. С учетом традиционного стратиграфического деления, принятого для зоны Уралтау, положение углеродистых сланцев может быть определено следующими уровнями: 1) кайраклинским (якуповским, аралбаевским и баракальским подуровнями), представленным переслаиванием графитистых мусковит-полевошпат-кварцевых сланцев, мусковитовых кварцитов и метаморфизованных вулканитов. Наибольшее развитие углеродистых сланцев отмечается на нижнем и верхнем подуровнях в низах разрезов осадочных и вулканогенно-осадочных пачек; 2) юмагузинским, сложенным в основном сланцами мусковит-кварцевого и слюдисто-плагиоклаз-кварцевого состава с прослоями графитистых кварцитов; 3) карамалинским, в котором графитистые сланцы встречаются по всему разрезу, образуя толщи переслаивания с ортопородами, слюдисто-кварцевыми и хлорит-слюдисто-кварцевыми сланцами; 4) уткальским, начинающим разрез суванякского комплекса и представенным на нижнем и среднем подуровнях графиткварцевыми сланцами и графитистыми кварцитами, чередующимися с хлоритслюдисто-плагиоклазовыми и слюдисто-кварцевыми сланцами; 5) бетринским, представленным толщей углеродисто-кремнистых, углеродисто-кремнисто-глинистых сланцев с прослоями филлитовидных сланцев, кварцитов и алевролитов.

Широкое площадное развитие и хорошая выдержанность углеродистых пород по латерали, существенное преобладание среди них тонкозернистых пелитовых разностей, присутствие хемогенного (кремнистого) материала, характерное тонкополосчатое (слоистое) строение свидетельствуют о накоплении этих отложений в сравнительно спокойных условиях морского бассейна на значительном удалении от береговой линии.

Из вышеперечисленных возрастных уровней на рассматриваемой территории обнажены лишь углеродистые сланцы уткальской и бетринской свит суванякского комплекса. Для их типизации использована известная эмпирическая диаграмма ASC /Горбачев, Созинов, 1984/, которая представляет собой совмещенные бинарные диаграммы в координатах A-S и S-C с петрохимическими параметрами: A=Al2O3(CaO+K2O+Na2O) – глиноземистость; S=SiO2-(Al2O3+Fe2O3+CaO+MgO) – кремнеземистость; C=CaO+MgO – карбонатность. Исходные данные для петрохимической типизации углеродистых сланцев представлены в таблице 21, а их формационная принадлежность отражена на диаграмме (рис. 41). Как видно из этих данных, углеродистые сланцы уткальской и бетринской свит кардинально отличаются друг от друга по содержаниям главных петрогенных окислов и, как следствие, принадлежат к разным формационным типам.

Уткальским черным сланцам свойственны высокие концентрации кремнезема при умеренных и низких содержаниях остальных петрогенных компонентов. Бетринские углеродистые сланцы, напротив, явно недосыщены кремнеземом при существенном обогащении титаном, алюминием, железом и щелочами. На классификационной диаграмме первые попадают в поле кремнисто-углеродистых (вулканогенно- Рис. 41. Диаграмма A-S-C для углеродистых отложений зоны Уралтау.

Условные обозначения: 1-2 – углеродистые сланцы уткальской (1) и бетринской (2) свит. Поля составов осадочных формаций: I – карбонатно-углеродистой; II – терригенно-углеродистой; III – кремнисто-углеродистой (вулканогенно-кремнистоуглеродистой).

Таблица 21.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.