WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 40 |

Арвякская свита (R3 arv) Образования арвякской свиты известны в западной части зоны Уралтау. Они тянутся почти непрерывной полосой северо-восточного простирания, неравномерно обнажаясь в долинах многочисленных рек, начиная на юге от широты р. Яманъелга и вплоть до верховьев р. Бирси севернее с. Кирябинского. В типовых разрезах литологический состав свиты весьма близок по набору разновидностей к отложениям подстилающей ее мазаринской свиты. Это в основном кварциты и слюдисто-хлориткварцевые сланцы, сочетающиеся в различных пропорциях с конгломератами, гравелитами и песчаниками. Достаточно показательным для характеристики литологических особенностей свиты является ее разрез по долине р. Западный Уткаль. В правом ее борту арвякская свита начинается с мелкогалечных кварцевых метаконгломератов, имеющих отчетливую грубую (m~2-3 м) плитчатую отдельность. Кварцевая галька окатанная и полуокатанная, размером 3-5 см, составляет 50-60 % объема породы, цемент слюдисто-кварцевый базального типа. Внутри терригенной толщи хорошо видны постепенные переходы конгломератов, по мере уменьшения в них количества и крупности обломков, в мелкогалечные гравелиты и гравийные кварцевые и слюдистокварцевые песчаники. В малом масштабе какой-либо упорядоченной стратиграфической последовательности в таких взаимопереходах не устанавливается. Мощность горизонтов разнообломочных пород также как и размеры их обломков варьируют произвольно.

Выше по разрезу с небольшим перерывом в обнаженности, арвякская свита представлена преимущественно слюдистыми кварцитовидными песчаниками, среди которых отмечаются пластовые тела мелкогалечных конгломератов и гравелитов мощностью 2-5 метров. На их выветрелой поверхности хорошо заметны обломки молочно-белого кварца угловатой и полуокатанной формы размером 1,5-3,0 см, составляющие не более 30-40 % общего объема породы. Обломки сцементированы слюдисто-кварцевым песчано-гравийным материалом. Их распределение в конгломератах чрезвычайно неравномерно, нередко количество кварцевой гальки в пластах составляет всего лишь 5 %. Эти грубообломочные песчано-гравийно-конгломератовые отложения, видимой мощностью более 100 м, постепенно сменяются кверху мелкозернистыми кварцитовидными и слюдисто-кварцевыми песчаниками, завершающими арвякскую свиту в данном сечении. Таким образом в строении свиты намечается вертикальная фациальная изменчивость с последовательным уменьшением размеров зерен снизу вверх по разрезу терригенных отложений.

По латерали арвякская свита по данным В.И. Козлова /1982/ также испытывает фациальные изменения, связанные как с колебаниями мощности грубообломочных отложений, так и с вариациями их гранулометрического состава. К югу и северу от стратотипического разреза свиты у г. Арвяк-Рязь на протяжении почти 30 км можно наблюдать постепенное падение мощности конгломератов, уменьшение размеров галечного материала и его полную латеральную смену гравийно-песчаными отложениями. Важной особенностью, отмеченной В.И. Козловым /1982/ является пространственное совпадение площадей развития конгломератов арвякской и мазаринской свит, что, вероятно, свидетельствует о близости фациальных обстановок седиментации при их накоплении.

Характеризуемые метатерригенные отложения завершаются пачкой карбонатных пород – доломитов и известняков, принадлежность которых к разрезу арвякской свиты впервые была обоснована В.И. Козловым /1982/. На размытой поверхности карбонатной пачки, содержащей верхнерифейские строматолиты и микрофитолиты залегают песчано-конгломератовые образования байнасской свиты. Общая мощность пород арвякской свиты 750-1000 м /Стратиграфические схемы..., 1993/.

Байнасская свита (R3 bai) Согласно Стратиграфическим схемам Урала /1993/ байнасская свита завершает разрез верхнего рифея и по объему соответствует всему кудашскому горизонту. Она впервые выделена В.И. Козловым /1977/ в Кирябинско-Узянбашском районе, где ее отдельные фрагменты обнажены по ручьям Кульбакскому, Иткуллину, Биркутия и др.

Относительно полный разрез свиты, рекомендованный в качестве стратотипа, известен по ручью Городскому в западном крыле Уралтауского антиклинория. Здесь по данным В.И. Козлова /1982/ в основании свиты залегает маломощная пачка редкогалечных полимиктовых конгломератов, содержащих окатанные обломки кварцитов, кварцито-песчаников, слюдисто-кварцевых зеленых сланцев, доломитов и жильного кварца. Цементом служит кварцевый и слюдисто-кварцевый материал. Выше по разрезу конгломераты сменяются разнозернистыми кварцевыми песчаниками на которых согласно залегают слюдисто-кварцевые и слюдисто-хлорит-кварцевые сланцы, составляющие основной объем отложений байнасской свиты. Среди преобладающих терригенно-сланцевых отложений отмечаются прослои смешанного карбонатнокварцевого материала и чистых доломитов, а в песчаниках и сланцах наряду с типовым набором минералов – кварц, серицит, хлорит, плагиоклаз – нередко встречается и кальцит. Мощность байнасской свиты составляет 400-450 м.

Аршинская свита (V ar) Отложения аршинской свиты завершают разрез допалеозойских метаморфических образований северной части зоны Уралтау. В Кирябинско-Узянбашском районе они известны в обрамлении Тирлянской мульды, где впервые выделены и описаны А.И. Ивановым /1956/. Позднее В.И. Козлов /1973, 1982/ и В.П. Парначев /1981/ проводившие здесь геолого-съемочные и тематические работы уточнили и детализировали состав и структурное положение свиты, а также дали подробную петрогеохимическую характеристику входящим в нее вулканитам. На рассматриваемой площади аршинская свита представлена фрагментарно в виде небольших коренных выходов, которые можно наблюдать по ручьям Городскому и Вишневому. Ниже приводится ее обобщенная характеристика, сделанная нами на основании анализа опубликованных литературных данных /Козлов, 1973, 1982; Парначев, 1981; Парначев, Козлов, 1981/ и собственных наблюдений.

Отложения аршинской свиты имеют четкий трансгрессивный контакт с нижележащими толщами арвякской и мазаринской свит. Ее разрез начинается с тиллитоподобных мелкогалечных конгломератов, переслаивающихся с гравийными и крупнозернистами кварцевыми и кварцитовидными песчаниками, нередко содержащими разрозненную гальку подстилающих пород. Терригенный материал конгломератов плохо отсортирован и представлен произвольно сочетающимися обломками гравийного, галечного и валунного размеров, погруженными в базальный цемент слюдистохлорит-кварцевого и кварц-карбонатного состава. Галька в конгломератах несколько отличается от состава связующей массы и в основном представлена серыми пелитоморфными доломитами, черными кристаллическими известняками, слюдистыми кварцитами и кварцитовидными сланцами, в меньшей мере кварцито-песчаниками, филлитами и жильным кварцем. Изредка встречаются гальки гранитов, которые по своим петрографическим и петро-геохимическим свойствам весьма близки к прорывающим мазаринскую свиту гранитам Барангуловского массива, что может быть использовано для уточнения их возрастного положения в разрезе Уралтау. Размеры обломочного материала варьируют в широких пределах – от нескольких миллиметров до более одного метра; в конгломератах преобладают полуокатанные гальки размером 3-4 до 10 см.

Разрез песчано-конгломератовых отложений наращивается сланцевой толщей переменного серицит-хлорит-кварцевого, серицит-кварцевого, кварц-карбонатного, графит-кварцевого состава. Породы находятся в сложном переслаивании, обладают тонкой слоистостью, местами ритмичным строением. Среди осадочных образований аршинской свиты они являются преобладающими литотипами. В.И. Козлов /1982/ отмечает фациальную неустойчивость сланцевых отложений и их постепенные переходы по мощности и простиранию в тиллитоподобные конгломераты.

В строении аршинской свиты, в отличие от других стратиграфических подразделений суванякского комплекса, принимают участие наряду с осадочными породами вулканогенные образования приуроченные в основном к ее средней части. По составу это основные вулканиты, обладающие сложной внутрипластовой фациальной изменчивостью при которой кластолавы по простиранию замещаются гравийными и пепловыми туфами, а также покровами метабазальтов.

Учитывая широкое развитие среди метавулканитов лавокластических, пирокластических и пепловых продуктов, а также их постепенную смену вверх по разрезу более тонкообломочными разностями и слоистыми вулканогенно-осадочными породами, можно допустить, что в рамках аршинского времени обстановка проявления вулканизма менялась от субаэральной к мелководно-морской. По типовому набору осадочных пород и их текстурно-структурным свойствам аршинская свита обнаруживает черты сходства с молассовыми образованиями завершающих циклов тектогенеза /Парначев, 1981/. Мощность вулканогенной толщи колеблется от 125 до 750 метров при общей мощности аршинской свиты 1000-1800 м.

В Суванякско-Сакмарском районе возрастными аналогами аршинской свиты являются акбиикская и белекейская свиты, залегающие стратиграфически выше отложений курташской свиты /Стратиграфические схемы..., 1993/. Корреляцию этих возрастных подразделений, выполненную главным образом на основе литостратиграфических сопоставлений следует рассматривать как предварительную, требующую дальнейшего обоснования и уточнения. Особенно проблематичным остается пространственное положение акбиикской свиты. Даже в наиболее обнаженных ее разрезах судя по имеющимся данным /Криницкий, 1968 ф; Козлов, 1982/ взаимоотношения свиты с нижележащими образованиями не изучены. Южнее р. Суваняк, где акбиикские отложения наиболее представительны, полностью выпадают из разреза курташская, мазаринская и арвякская свиты, что еще более затрудняет выяснение стратиграфической позиции акбиикской свиты.

Акбиикская свита (V ak) На рассматриваемой территории акбиикская свита занимает незначительную площадь в центральной и западной частях суванякского комплекса, где ее породами сложены небольшие синклинальные и антиклинальные структуры. Свита впервые выделена Д.Г. Ожигановым /1941/, типовым для нее является разрез по р. Суваняк.

Здесь по данным В.И. Козлова /1982/ свита условно может быть подразделена на две толщи: нижнюю, преимущественно кварцито-песчаниковую с прослоями и линзами кварцитов, гравелитов и слюдисто-хлорит-кварцевых сланцев и верхнюю, сложенную разнообразными по составу парасланцами – слюдисто-хлорит-кварцевыми, слюдистокварцевыми, карбонат-кварцевыми. Д.Д. Криницкий /1968 ф/ указывает на присутствие в нижних горизонтах свиты более грубозернистых разностей кварцитов и кварцито-песчаников, переходящих местами в гравелиты и мелкогалечные конгломераты с галькой кварцитов и полевошпатсодержащих слюдисто-хлорит-кварцевых сланцев, весьма похожих на образования подстилающей уткальской свиты. На этом основании сделан вывод о наличии крупного перерыва в осадконакоплении, предшествовавшего отложению пород акбиикской свиты и, следовательно, о ее трансгрессивном налегании на нижележащие отложения. В целом для образований акбиикской свиты характерно уменьшение размеров обломочных зерен вверх по разрезу терригенной толщи, а также появление в ее верхних частях карбонатного материала, что напоминает стандартную фациальную последовательность, свойственную незавершенному циклу трансгрессивной седиментации. Мощность отложений составляет 900-1000 м.

Белекейская свита (V bl) Отложения белекейской свиты завершают разрез суванякского метаморфического комплекса в Суванякско-Сакмарском районе. Они распространены преимущественно в юго-западной части изученной площади, обнажаясь по долинам рек Суваняк, Тупаргас, Бетеря, Уна. Во всех отмеченных пунктах метаморфические образования белекейской свиты характеризуются интенсивной дислоцированностью пород, развитием в них сланцеватости и кливажа, мелкой складчатости и разрывных нарушений. Полных непрерывных разрезов свиты нигде не наблюдается, поэтому о ее составе можно судить только лишь по отдельным крупным фрагментам, изученным нами по рекам Суваняк, Тупаргас, Бетеря, Уна.

Образования белекейской свиты являются существенно метаосадочными, представленными устойчиво повторяющимися на большой площади филлитовидными сланцами преимущественно серицит-хлорит-кварцевого, серицит-кварцевого и серицит-хлоритового состава с подчиненными им прослоями кварцитов и кварцитопесчаников. В правом борту р. Суваняк выше ручья Емсундук отложения свиты имеют ритмичное строение, обусловленное закономерным сочетанием филлитовидных сланцев, тонкоплитчатых кварцитов и тонкоплитчатых кварцевых алевролитов.

Фрагменты ритмичного строения свиты можно наблюдать также в долинах рек Тупаргас и Уна.

В филлитовидных сланцах по данным В.И. Козлова /1982/ присутствует значительная примесь туфогенного материала кислого и среднего состава, а в цементе кварцевых алевролитов содержится карбонатный материал. Южнее рассматриваемой площади, где белекейская свита распространена значительно шире, в ее разрезе встречаются маломощные прослои конгломератов с пестрым петрографическим составом галечного материала. По мнению Д.Г. Ожиганова /1964/ белекейские конгломераты существенно отличаются от конгломератов мазаринской и арвякской свит.

Обломочный материал в них представлен слюдистыми кварцитами и слюдистохлорит-кварцевыми сланцами суванякского комплекса, а также глубоко метаморфизованными гранат-слюдистыми сланцами максютовского комплекса. Встречаются редкие гальки известняков и гранитов /Козлов, 1982/.

На подстилающих акбиикских кварцито-песчаниках и сланцах белекейская свита залегает согласно с постепенным переходом; перекрывается она с размывом и угловым несогласием палеозойскими кварцевыми песчаниками уразинской свиты, а там где последние в результате глубокого размыва отсутствуют, белекейская свита имеет непосредственный контакт с вышележащей бетринской свитой /Ожиганов, 1964/. Мощность отложений белекейской свиты 350-1100 м.

Уразинская свита (O2-3 ur) В Суванякско-Сакмарском районе уразинская свита впервые выделена Д.Г.

Ожигановым /1955/. Наиболее типичные ее разрезы известны в пределах небольшой грядовой возвышенности, образованной горными вершинами Ураза и Тугульма. Хорошие обнажения свиты можно наблюдать также в долине р. Суваняк ниже устья ручья Белекейелга в 3 км восточнее д. Байгазино. Здесь отложения свиты представлены кварцевыми и кварцитовидными тонкоплитчатыми песчаниками, кварцевыми тонкоплитчатыми алевролитами с прослоями кварцитов и серицит-хлорит-кварцевых филлитовидных сланцев.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.