WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 40 |

4.1. МЕДЬ Медная минерализация известна в пределах Кирябинского габбрового массива с которым связаны Кирябинское месторождение и Бирсинское проявление медных руд.

Кирябинское месторождение меди, расположенное у юго-восточной окраины с. Кирябинское, разрабатывалось с 1764 по 1827 годы. Его эксплуатация была прекращена в связи с истощением запасов богатых окисленных руд. В течение длительного времени после разработки, месторождение периодически изучалось с применением не только поверхностных, но и горно-буровых и геофизических работ с целью оценки перспектив его глубоких горизонтов.

По данным поисковых работ и нашим наблюдениям Кирябинское медное месторождение приурочено к региональной субширотной зоне повышенной трещиноватости, которая отражает в рифейском структурном этаже положение глубинного разлома (рис. 37). Последний фиксируется поясами дайковых тел и интрузией Кирябинского габбрового массива – производными глубоко залегающего очага базальтоидной магмы.

Субширотная тектоническая зона проявлена на месторождении в виде приразломного кливажа, подвороте крыльев складчатых структур, приосевого будинажа пород и наличии сколовых, вероятно, сдвиго-взбросовых нарушений, которые грубо параллельны контактам габброидов и вмещающих их парасланцев. Можно предположить, что сколовые нарушения являются трещинами оперения ЗападноУралтауской надвиговой зоны.

Рудоносные габброиды в зоне приразломного динамотермального метаморфизма превращены в сланцы хлорит-актинолитового, слюдисто-хлорит-актинолитового, полевошпат-слюдисто-актинолитового состава. Особенно интенсивные преобразования ортопород отмечаются в приконтактовой области, где в метагабброидах широко проявлены будинаж-структуры, зеркала скольжения, метаморфогенная перегруппировка вещества и микроскладчатость.

Рис. 37 Схематическая геологическая карта района Кирябинского месторождения меди. Составлена с использованием данных В.И. Козлова и др. /1964ф/.

Условные обозначения: 1 – мазаринская свита: слюдисто-хлорит-кварцевые сланцы, песчаники, конгломераты; 2 – мезократовое габбро; 3 – лейкократовое габбро; 4 – серпентинизированные ультрабазиты; 5 – зона рассланцевания по метагабброидам; 6 – месторождение меди.

Судя по архивным данным, вкрапленная минерализация сопровождалась околорудными гидротермальными изменениями кварц-хлоритового, кварц-альбитхлоритового с эпидотом и амфиболом состава. Контакты рудных тел с вмещающими ортопородами в большинстве случаев резкие, иногда массивные руды окружены узким ореолом прожилковидно-вкрапленной и брекчиевидной минерализации. По условиям локализации медное оруденение можно отнести к типу секущих рудных тел, выполняющих полости разрывных нарушений, развивающихся вдоль кливажных поверхностей и взбросо-сдвиговых швов. По данным геолого-поисковых работ /Озеров, 1928 ф/ наиболее богатая халькопиритовая минерализация представлена именно жильным типом, с которым сочетаются более бедные вкрапленные медные руды, тяготеющие к приконтактовой зоне габброидного тела. По свидетельству И.Р. Лисенко /1836/ типовыми рудами на месторождении являлись обогащенные сульфидной вкрапленностью и магнетитом хлорит-актинолитовые и слюдисто-хлоритовые сланцы, содержащие ''почки медного колчедана, медной зелени и сини и отверделой смолистой медной руды''. Более подробная характеристика гипогенной сульфидной минерализации не приводится. В.И. Козлов /1964 ф/ указывает на существенно пиритхалькопиритовый состав первичных руд, в которых главные минералы образуют рассеянную вкрапленность, гнездообразные скопления, почки и тонкие ветвящиеся прожилки.

Минеральный состав руд изучен нами по образцам, собранным из отвалов Кирябинского карьера. Наиболее часто среди горной массы встречаются хлоритактинолитовые, эпидот-хлорит-актинолитовые и роговообманковые сланцы с налетами и корками медной зелени и азурита, реже в ортосланцах можно видеть вкрапленную сульфидную минерализацию, представленную пиритом и халькопиритом. Иногда встречаются небольшие обломки мономинерального кварца или кварцполевошпатовой породы с гнездовыми или прожилковыми выделениями халькопирита.

Практически во всех изученных под микроскопом рудных образцах состав главных и второстепенных минералов постоянен. Это пирит, халькопирит, кварц, хлорит, кальцит, магнетит, пирротин, гетит, борнит, ковеллин, реже галенит и минералы группы амфиболов. Типоморфный набор редких и спорадически встречающихся минералов следующий: аваруит, самородное золото, а из нерудных – апатит, альбит, иногда серпентин.

К главным рудным минералам, определяющим состав и тип медносульфидной минерализации относятся пирит, халькопирит, магнетит и пирротин.

Пирит образует вкрапленность или тонкие прожилки в кварце, реже в хлоритактинолитовых ортосланцах по габброидам. Его содержание составляет от 1-2 до 5 %.

Обычно присутствует в виде агрегата мелких (десятые-тысячные доли мм) кристаллических выделений почти полностью замещенных гидроокислами железа.

Халькопирит – главный медный минерал первичных сульфидных руд присутствует в количестве 1-5 %. Типичная форма его выделения – тонкие ветвящиеся прожилки и рассеянная вкрапленность. Микроскопически халькопирит образует неправильной, удлиненной формы выделения размером десятые доли – единицы мм, почти наполовину замещенные гетитом. В более крупных гнездовых скоплениях размером десятые доли – единицы мм он представлен остатками от замещения гидроокислами железа, а иногда и полными псевдоморфозами гетита. В последнем случае отмечается частичное выщелачивание продуктов замещения и образование каркасно-ячеистой текстуры сульфидных руд. Лишь в редких случаях большая часть гнездовых выделений халькопирита остается в ''свежем'' виде, корродируясь по периферии тонкой каемкой гидроокислов железа.

Магнетит встречается как среди сульфидных руд, так и образует самостоятельные зоны рассеянной вкрапленности в апогаббровых сланцах. В медносульфидных рудах его содержание не превышает 1-2 %, тогда как в хлорит-актинолитовых ортопородах магнетит нередко концентрируется в количестве 5-10 %. И в том и другом случае он образует идиоморфные октаэдрические кристаллы размером до 3-4 мм.

Многие их них имеют структуру метакристаллов. По периферии магнетит незначительно замещается гематитом.

Пирротин является постоянным минералом-спутником медно-сульфидного оруденения, хотя его количество не превышает долей процента. Чаще всего он образует тонкие сростки с халькопиритом или дает мономинеральные выделения размером тысячные доли мм. Иногда пирротин встречается в ассоциации с метакристаллами пирита, где он как и прочие сульфиды замещается в различной степени гидроокислами железа.

Остальные рудные минералы – галенит, аваруит, самородное золото обнаружены в единичных образцах и относятся, по-видимому, к редким минералам медносульфидного оруденения. Галенит присутствует в виде включений размером сотые доли мм в халькопирите, или образует самостоятельные выделения такого же размера в ассоциации с халькопиритом, пиритом и пирротином. Единственное зерно аваруита размером единицы микрон обнаружено в пирит-магнетитовой окисленной вкрапленной руде, а одно выделение самородного золота овальной формы, два микрона по длинной оси, установлено в зоне окисления вкрапленных пиритовых руд.

Таким образом, список типоморфных минералов Кирябинского медносульфидного месторождения насчитывает 3-4 главных, 3-4 второстепенных и столько же редких минералов, не считая нерудных минералов вмещающих пород. Как можно заметить, в этом списке полностью отсутствуют высоко- и низкотемпературные минеральные образования, из чего можно сделать вывод о среднетемпературном режиме основного рудообразующего процесса, протекавшего в интервале температур 350200° С, что наиболее характерно для большинства сульфидных месторождений складчатых областей /Осетров, 1978/.

По предварительным данным на месторождении намечаются две среднетемпературные ассоциации, отражающие стадийность гидротермального минералообразования, идущего с некоторым понижением температуры: 1) кварц-пирротинпиритовая и 2) кальцит-халькопиритовая с пиритом. Обе последовательные стадии проявились в жильном и вкрапленном типах минерализации в рамках единого растянутого во времени рудного процесса, протекающего в одной и той же структурнотектонической обстановке.

Штуфное опробование медносульфидной минерализации показало следующее (табл. 18). Наиболее высокие содержания меди – 0,73 % в отвале Кирябинского карьера присущи кварцевым метасоматитам с вкрапленностью халькопирита. В них же установлено максимальное обогащение цинком – 0,11 % и свинцом – 0,045 %. Более низкие содержания рудных компонентов: Cu – 0.05-0.11 %, Zn – 0,0-0,009 %, Pb – 0.00.009 %, выявлены в габбро-амфиболитах с редкой вкрапленностью халькопирита.

Такие же, в целом низкие, концентрации рудных элементов свойственны сульфидизированным породам зоны окисления. Так, например, кварц-амфиболовые апогаббровые метасоматиты с включениями медной зелени, халькозина и борнита обогащены медью в количестве 0,08-0,676 % при содержаниях цинка 0,0-0,1 % и свинца 0,0-0,%.

Таблица 18.

Содержания рудных элементов в минерализованных породах Кирябинского медного месторождения (метод JCP, %).

№пробы 35/6 35/7 35/8 35/9 35/10 35/11 35/12 35/13 35/14 35/15 35/16 35/Элемент Cu 0,159 0,676 0,73 0,082 0,052 0,28 0,089 0,25 0,26 0,47 0,22 0,Zn 0,02 0,11 0,012 0,009 0,029 0,Pb 0,045 0,023 0,Примечание: анализы выполнены в аналитической лаборатории ИГЕМ (г. Москва).

Опробование отвалов и стенок карьеров показало аномальное содержание (в n10-3 %) цинка – 12,6-19,8; серебра – 0,08-0,15; никеля –12,5-15,0; кобальта – 4,2-4,7;

ванадия – 12,5-25,5; хрома – 22,0-47,0; кадмия – 0,42-0,51; фосфора – 37,0-47,/Шумихин и др., 1987 ф/. Кроме того, штуфное опробование минерализованных зон, приуроченных к контактам габбро и серпентинитов выявило повышенные концентрации не только меди – 0,07-0,5 %, но и ванадия – 0,007-0,01 %, никеля – 0,1-0,5 %, кобальта – 0,001-0,01 % /Козлов и др., 1964 ф/.

Таким образом, установленный типоморфный спектр элементов-примесей, также как и минеральный состав оруденения, носят отчетливый сидерофильнотиофильный характер. Набор минеральных ассоциаций и элементов-примесей Кирябинского медносульфидного месторождения сходен с таковыми в гидротермальнометасоматических, гидротермально-метаморфических и типично колчеданных месторождений, что затрудняет использование этих показателей для определения генетической принадлежности оруденения. Вместе с тем, пространственная и временная связь медносульфидной минерализации с интрузивными породами основногоультраосновного состава и региональный контроль зоной глубинного разлома, свидетельствуют о возможном мантийном источнике оруденения.

С генетической точки зрения рассматриваемую минерализацию можно отнести к гидротермальному классу месторождений с характерным трещинным контролем оруденения, сформировавшегося в результате активизации глубинного разлома.

Бирсинское рудопроявление меди расположено в 1,3 км южнее с. Кирябинское и приурочено к габброидам одноименного массива. В левом борту р. Бирси пройдены две штольни, одна из которых вскрыла средне- крупнозернистое габбро с редкой вкрапленностью магнетита, а другая, заложенная в 70 метрах к югу от первой, прошла по тем же габброидам, содержащим кроме магнетита убогую вкрапленность сульфидных минералов. В отвале штольни встречаются трещиноватые габбро с налетами и корками ковеллина, халькозина и медной зелени, изредка в окварцованных хлоритамфиболовых апогаббровых метасоматитах наблюдаются нитевидные прожилки халькопирита или вкрапленность пирита, халькопирита и магнетита. Содержание меди в штуфной пробе, отобранной из отвала, составило 1,13 % /Козлов и др., 1964ф/.

Судя по составу сульфидной минерализации и особенностям ее локализации Бирсинское рудопроявление является полным аналогом Кирябинского месторождения медных руд. Оно приурочено к той же тектонической зоне повышенного рассланцевания и связано пространственно и генетически с основными породами глубинного происхождения.

4.2. ВОЛЬФРАМ, МОЛИБДЕН Вольфрам-молибденовое оруденение является нетрадиционным не только для зоны Уралтау, но и для западного склона Южного Урала в целом. Вместе с тем в результате геолого-съёмочных /Криницкий и др., 1968ф/ и тематических /Радченко и др., 1986ф/ работ в районе дер. Новоусманово получены прямые находки, поисковые признаки и геологические предпосылки, указывающие на возможность обнаружения здесь проявлений вольфрама и молибдена.

Рассматриваемая территория, ранее известная как Новоусмановская площадь, расположена в бассейне рек Бетеря и Тупаргасс. В тектоническом отношении она приурочена к зоне сочленения субмеридионального Западно - Уралтауского и широтного Бурзянского разломов и сложена преимущественно вендскими филлитовидными сланцами, кварцито-песчаниками (белекейская свита) и ордовик - силурийскими кремнистыми, кремнисто - глинистыми, углеродисто - глинистыми сланцами, кварцито - песчаниками /Радченко, 1997/. Породы интенсивно проработаны гидротермально - мстасоматическими процессами и пронизаны многочисленными кварцевыми жилами и прожилками, в которых отмечена рассеянная сульфидная минерализация. В пределах некоторых поисковых участков, например Новоусмановском и Тупаргасском, сульфиды, представленные преимущественно пиритом, халькопиритом, халькозином, пирротином и сфалеритом, образуют довольно мощные (до 10-25 м) минерализованные зоны.

Интерес к данной территории возник после проведения здесь в конце 60-х годов геолого - съемочных работ под руководством Д.Д. Криницкого. Было установлено, что в шлихах ряда притоков р. Бетеря (p.p. Каркабар, Саптарульган, Бзаубаш, Турыелга, Уна, Язимбет, Тупаргасс) содержатся многочисленные знаки молибденита, а спектральный анализ штуфных проб из кварцевых прожилков показал присутствие молибдена в довольно значительном количестве - до 0,04 - 0,07 % (рядовые пробы в пределах 0,001 %, фоновые значения – 0,0001%). В этих же пробах отмечен и вольфрам – до 0,1 – 0,5% (рядовые пробы – 0,01 – 0,001%, фоновые значения – 0,0001%).

Кроме того, гидрохимические пробы, отобранные из левых притоков р. Тупаргасс, показали высокое содержание в них молибдена – до 0,1 мг/л при фоне 0,0004 мг/л.

Последующими работами /Радченко и др., 1986ф/ в правых бортах р.р. Бетеря и Салажи в кварцевых прожилках обнаружен молибденит в виде налётов, примазок, нитевидных прожилков и чешуек.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.