WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 40 |

3.2.2. Петрографический состав Петрографический облик рассматриваемых магматитов определяется наличием среди них двух групп пород – базитового и ультрабазитового составов. Первая группа пород свойственна почти исключительно Кирябинскому массиву, в составе которого габброиды представлены широкой гаммой разновидностей от мелкозернистых апогаббровых амфиболитов до нормальных средне- крупнозернистых габбро и габбропегматитов. По отношению фемических минералов к салическим состав габброидов также не постоянен и изменяется в довольно широких пределах: от меланогаббро (почти мономинеральных горнблендитов) до лейкократовых гигантозернистых плагиоклазитов.

Вторая группа пород, как уже указывалось, образует самостоятельные тела, пространственно тесно связанные с телами основных пород. Эта пространственная совмещенность прежде всего обусловлена приуроченностью тех и других к одной и той же тектонической зоне.

Среди габброидов наиболее типовой и преобладающей разновидностью являются средне- крупнозернистые породы массивного или сланцеватого сложения, состоящие на 50-70 % из цветных минералов. Чаще всего это короткопризматическая зеленая роговая обманка, иногда с реликтами клинопироксена. Размеры зерен составляют 0,2-0,6 см, по краям они нередко корродированы эпидотом. Одновременно с роговой обманкой в габброидах присутствуют длиннопризматические и игольчатые агрегаты актинолита. Длина отдельных кристаллов составляет 0,2-0,5 см. По данным А.А.Алексеева /1976/, актинолит представлен существенно магнезиальной разностью с железистостью 20-30 ат.%.

Породообразующий плагиоклаз практически не сохранился. В большинстве случаев его замещают мелкозернистые агрегаты минералов группы эпидота, цоизита, иногда отмечается пренит. Минералы группы эпидота часто образуют хорошо ограненные столбчатые кристаллы (до 0,5 мм) и их скопления, для цоизита более характерны агрегаты мелких полигональных зерен (0,1-0,2 мм).

Новообразованный альбит в метагаббро имеет ограниченное распространение, весьма редким вторичным минералом является кварц, обычно появляющийся среди полностью эпидотизированных плагиоклазовых вкрапленников как продукт их вторичного изменения. Типичные псевдоморфозы альбита по первичному плагиоклазу с образованием характерного агрегата эпидота, серицита, хлорита, кальцита в рассматриваемых породах не установлены. Явное преобладание в продуктах вторичного изменения габбро кальциевых минералов над альбитом, по-видимому, указывает на высокую основность первичного плагиоклаза. В небольших количествах в породах присутствует хлорит, а среди акцессориев типичными являются апатит и сфен. Из рудных минералов широкое распространение имеют магнетит и сульфиды (пирит, халькопирит), а также продукты их преобразования – лимонит, малахит, азурит. В отдельных случаях сульфиды образуют рудные скопления.

В наименее метаморфизованных габбро Кирябинского массива в шлифах можно наблюдать реликтовую габбровую структуру, а в среднезернистых породах с лейстовидными выделениями измененного плагиоклаза сохранилась бластоофитовая структура.

Кроме вышеописанных габброидов с типовым средне- крупнозернистым строением и характерным постоянством содержания и состава главнейших породообразующих минералов, среди базитов рассматриваемого массива также встречаются габбро мелко- и гигантозернистой структуры с переменным количеством цветных минералов. Перечисленные разновидности пород отчетливо картируются в Кирябинском карьере в виде небольших линейных тел и рассматриваются нами как продукты дифференциации базитового расплава. Масштабы магматической дифференциации различны - от небольших шлировидных обособлений разнозернистых пород лейко- мезо- и меланократового состава с постепенными взаимными переходами до автономных магматических тел с такими же составом и структурой и отчетливыми границами между ними.

Минеральный состав мелкозернистого габбро достаточно устойчив и представлен сочетанием амфиболизированного пироксена (60 %) и эпидотизированного основного плагиоклаза (30-35 %), второстепенными являются кварц и хлорит, а акцессорными – сфен и апатит.

Среди гигантозернистых габбро с крупными (более 2 см) кристаллами роговой обманки в зависимости от количества последней можно выделить лейкократовые (5-10 %) и меланократовые (65-70 %) типы пород, а также почти чистые разности горнблендитов с содержаниями роговой обманки 90-95 %. Во всех типах пород крупнопризматическая роговая обманка псевдоморфно замещает пироксен, а тонкозернистый агрегат эпидот-цоизитового состава развит по плагиоклазу.

Рассланцованные габброиды и апогаббровые сланцы в целом характеризуются тем же минеральным составом, что и вышерассмотренные массивные разновидности.

Отличаются они лишь текстурными особенностями – широким развитием сланцеватых, линзовидных и полосчатых текстур, обусловленных чередованием меланократовых и лейкократовых "прослоев". Такие породы, как правило, нацело сложены вторичными минералами среди которых типовыми являются ассоциации амфиболэпидотового, хлорит-амфиболового и эпидот-хлорит-амфиболового состава.

Габбро-пегматиты имеют ограниченное распространение. Они наблюдались нами только в Кирябинском карьере. Это лейкократовые породы обычно слагающие шлиры и небольшие линзы среди среднезернистых габброидов. Они представляют собой гигантокристаллические обособления чистых плагиоклазов (до 15-20 см) или мусковит-хлорит-альбитовые минеральные агрегаты с размерами хорошо ограненных кристаллов плагиоклаза до 5 см. В плагиоклазовых пегматитах отмечается редкая вкрапленность халькопирита и налеты медной зелени.

Кроме того, среди средне- крупнозернистых роговообманковых габбро иногда встречаются небольшие (мощностью 0,5 м) дайкообразные тела существенно амфиболовых габбро-пегматитов. От обычных габбро они отличаются лишь размером слагающих их зерен минералов.

В составе Кирябинского габбрового массива весьма ограниченное развитие получили породы ультраосновного состава, представленные пироксенитами и апоперидотитовыми серпентинитами.

Пироксениты представляют собой средне- и крупнозернистые породы, сложенные таблитчатыми кристаллами диопсида (0,5-2 мм) и продуктами его изменения:

тонкопризматическими амфиболами (тремолитом), хлоритом, реже присутствуют серпентин и магнетит. Первичная структура пород – панидиоморфнозернистая. Чаще всего первичные цветные минералы полностью замещены и по пироксенитам образуются почти массивные мономинеральные или сланцеватые амфиболиты. Структура таких пород липидонематобластовая.

Для серпентинитов характерно обилие баститовых псевдоморфоз по пироксенам, что свидетельствует об их апоперидотитовой природе. В отдельных шлифах встречаются реликты моноклинных пироксенов. Этот факт, а так же высокое содержание СаО в породе (около 5%) может указывать на первичный верлитовый состав ультрамафитов.

Серпентиниты обладают сетчатой и петельчатой структурами. В первом случае они состоят из клиновидного -лизардита, который хорошо диагностируется по отрицательному удлинению. Промежутки между клиньями -лизардита заполнены изотропным серпофитом. Петельчатая структура характерна для -лизардитов. В серпентинитах так же присутствует хризотил. Он, как правило, заполняет трещины и является более поздним образованием. По данным А.А. Алексеева /1976/, серпентиниты Кирябинского массива сложены более железистыми минералами по сравнению с аналогичными породами Бирсинского комплекса. Это также согласуется с предположением о том, что бирсинские серпентиниты образовались по магнезиальным перидотитам и дунитам, а кирябинские - по железистым (верлитам).

В акцессорных количествах в серпентинитах присутствуют хромшпинелиды.

Для них наиболее характерны ксеноморфные очертания. В проходящем свете края отдельных зерен слабо просвечивают красно-бурым цветом.

Группа ультраосновных пород наиболее полно представлена в пределах Бирсинского и Абдулкасимовского серпентинитовых массивов.

Бирсинский массив сложен сильно рассланцованными и перемятыми серпентинитами зеленовато-серого цвета. Чаще всего они имеют апогарцбургитовую природу: содержание баститовых псевдоморфоз в шлифах достигает 30-40 %. Иногда среди них встречаются блоки более плотных разностей – аподунитовых, отличительной особенностью которых является отсутствие бастита.

Лизардитовые и хризотил-лирзардитовые разности серпентинитов содержат 60-90 % серпентина и около 10 -30 % магнетита. Так же в них присутствуют карбонаты, хлорит и гидроокислы железа.

Породообразующий -лизардит образует клиновидные и листоватые агрегаты зерен длиной 0,4-0,8 мм. В "давленых" разностях роль породообразующего минерала выполняет волокнистый хризотил. Из рудных минералов присутствуют хромшпинелид и магнетит. Просвечивающий в тонких срезах темно-бурым цветом хромшпинелид, имеет гипидиоморфнозернистые очертания и размер зерен от 0,2 до 0,5 мм. Магнетит образует неправильные скопления, иногда переходящие в рудные. Структура пород спутанно-волокнистая, реже – лепидобластовая и фибробластовая.

По периферии серпентинитового массива широко распространены линзовидные и дайкообразные тела магнетит-содержащих аподиабазовых сланцев. Главным породообразующим минералом их является амфибол. Он представлен кристаллами актинолита длиннопризматического габитуса длиной 0,2-0,5 мм и зернами роговой обманки, имеющей короткопризматическую форму и размер от 0,5 до 0,8 мм. В породах так же присутствуют редкие таблитчатые зерна клинопироксена размером до 0,мм.

По плагиоклазам развиваются минералы группы эпидота. Они образуют, как правило, мелкозернистые агрегаты и составляют от 15 до 40 % породы. Хлорит является одним из основных минералов "сланцев", его содержание достигает 60%. Он представлен чешуйчатой ярко-зеленой разновидностью. Кроме того, в небольших количествах присутствуют альбит и кварц.

Характерной чертой рассматриваемых пород является постоянное присутствие крупных (до 2-3 мм) идиоморфных кристаллов магнетита. Их содержание может достигать 10-15%.

Серпентиниты, слагающие Абдулкасимовский массив, сильно брекчированы и развальцованы. Структуры пород реликтовые, псевдопорфиробластовые с петельчатой или микролепидобластовой структурой основной массы. Псевдопорфиробласты имеют таблитчатый габитус и сложены баститом или параллельными хризотиловыми волокнами.

Широкое распространение также имеют пластинчатые и решетчатые структуры серпентинитов. В этом случае порода состоит на 50-70% из чешуек "клиновидного серпентина" (-лизардита). В промежутках между ними располагается либо хризотил, либо изотропный серпофит.

Рудные минералы в серпентинитах Абдулкасимовского массива представлены хромшпинелидами, практически не просвечивающими, и вторичным пылевидным магнетитом. Содержание хромшпинелидов варьирует в очень широких пределах, вплоть до образования рудных концентраций.

Иногда в серпентинитах отмечаются гидротермальные изменения, приводящие к формированию серпентин-карбонатных, карбонатных и тальк-карбонатных метасоматитов.

3.2.3. Петрогеохимические особенности и формационная принадлежность пород Петрохимический облик интрузивных образований определяют породы ультраосновного и основного составов, характеризующиеся большой общностью и сравнительным постоянством концентраций петрогенных компонентов внутри каждой породной группы (табл. 9).

Ультрамафиты представлены локально распространенными апоперидотитовыми серпентинитами и пироксенитами Кирябинского массива и самостоятельными телами серпентинитов Бирсинского и Абдулкасимовского массивов. Их положение в типовом ряду ультраосновных пород наглядно отражено на диаграмме в координатах A-S (рис. 26). Для сравнения на эту и другие диаграммы нанесены составы ультраосновных пород прилегающей зоны Главного Уральского разлома (Бурангуловский массив) и Тирлянской мульды (Тирлянский массив) анализы которых заимствованы из фондовых отчетов /Эдельштейн и др., 1964 ф; Козлов и др., 1964 ф/.

Таблица Химический состав магматических пород северной части Кирябинско-Узянбашского района зоны Уралтау (вес. %) № SiO2 TiO2 Al2O3 Fe2O3 FeO FeO CaO MgO MnO K2O Na2O ппп сумма п/п 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 1 38,20 0,13 3,79 6,84 4,28 11,1 - 36,10 0,15 0,03 0,06 11,38 100,2 38,97 0,28 0,6 7,53 3,27 10,8 5,0 32,2 0,17 0,04 0,1 11,6 99,3 40,39 2,58 13,6 10,67 6,25 16,9 11,36 8,4 0,24 0,12 1,69 3,54 99,4 44,64 0,4 8,39 2,89 3,88 6,77 15,4 17,8 0,11 0,02 0,54 5,0 99,5 45,36 0,18 11,51 1,47 7,99 9,46 15,21 15,35 0,15 0,07 0,22 3,44 101,6 46,9 0,53 12,6 3,67 5,75 9,42 14,76 12,6 0,16 0,1 0,81 1,6 99,7 47,3 0,33 13,32 2,38 4,46 6,84 15 14,6 0,12 0,1 0,74 1,46 99,8 46,82 1,12 10,27 3,21 6,87 10,1 11,53 13,12 0,08 0,32 1,24 3,31 97,9 46,18 0,54 12,36 2,54 4,4 6,94 14,04 13,75 0,13 0,32 1,71 3,78 99,10 45,77 0,91 14,91 5,16 6,26 11,4 14,02 10,33 0,22 - 0,96 1,39 99,11 48,52 0,86 13,13 4,46 7,49 12,0 11,23 6,92 0,19 0,5 2,64 2,94 98,12 49,39 0,79 13,36 6,02 4,71 10,7 13,32 8,99 0,13 0,83 1,8 1,09 100,13 46,92 0,14 14,69 1,65 3,93 5,58 12,19 15,82 0,09 0,4 0,77 2,88 99,14 47,39 1,03 13,32 3,44 4,88 8,32 12,18 12,79 0,17 1,2 1,4 2,77 100,15 49,17 0,46 12,33 4,04 3,11 7,15 14,26 13,10 0,10 0,48 1,05 1,32 99,16 47,75 0,49 11,12 3,34 6,14 9,48 12,78 13,51 0,15 0,60 0,94 2,26 99,17 47,49 0,32 14,59 2,28 3,15 5,43 15,81 12,98 0,09 0,00 0,78 1,75 99,18 47,76 0,63 14,97 5,30 9,08 14,4 9,40 6,16 0,22 0,60 2,78 2,66 99,19 46,83 0,64 17,56 0,71 7,18 7,89 10,36 9,87 0,15 - 2,65 3,75 99,20 49,63 0,46 20,58 2,85 4,52 7,37 8,54 6,14 0,09 - 3,11 3,23 99,21 45,93 0,86 13,39 3,98 5,49 9,47 12,65 13,42 0,14 0,24 1,03 2,3 99,22 41,48 0,53 10,82 2,03 12,13 14,2 6,14 18,81 0,28 - 0,45 6,26 98,23 40,2 1,16 23,48 7,89 0,97 8,86 22,13 1,58 0,14 - 0,23 0,66 98,24 41,03 0,66 23,96 7,77 0,86 8,63 21,41 2,02 0,11 - 0,58 0,75 99,25 46,81 0,3 13,0 1,63 5,28 6,91 11,16 18,0 0,05 0,26 1,5 1,99 99,26 55,36 0,35 4,42 2,0 5,46 7,46 13,2 15,0 0,06 - 0,04 3,5 99,27 38,49 0,12 4,45 5,38 6,49 11,9 0,28 32,75 0,13 - - 11,1 99,28 36,57 0,09 4,9 8,92 5,13 14,1 0,29 32,55 0,16 - - 10,87 99,29 40,43 0,06 2,76 1,54 7,61 9,15 - 36,38 - - 0,22 10,34 99, Продолжение таблицы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 30 38,54 0,06 1,57 6,38 3,88 10,3 0,07 37,37 - - 0,09 10,26 98,31 37,82 0,07 2,81 5,27 4,88 10,2 - 37,64 - - - 10,2 98,32 38,64 0,07 2,7 4,88 3,88 8,76 - 38,22 - - - 10,2 98,33 38,58 0,06 1,91 7,3 2,15 9,45 - 37,39 - - - 11,32 98,34 37,8 0,07 1,91 3,2 10,34 13,5 - 36,5 - - 0,1 7,64 97,35 41,87 0,05 3,03 1,78 1,72 3,5 - 40,21 - - 0,07 11,46 100,36 39,24 0,13 2,79 8,98 - 8,98 0,14 37,77 - - - 10,82 99,37 30,76 2,00 10,34 8,85 4,98 13,8 0,29 31,88 0,21 0,05 0,04 11,26 100,38 41,72 0,05 1,00 2,62 3,26 5,88 0,00 39,26 0,15 0,05 0,07 11,86 100,39 39,27 0,1 2,19 6,17 2,23 8,4 0,07 38,9 0,12 0,06 0,06 11,05 100,40 40,66 0,1 2,77 3,15 3,29 6,44 0,35 38,31 0,08 0,19 0,36 10,7 99,41 38,36 0,16 2,31 4,97 3,0 7,97 1,99

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.