WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 40 |

Третья подсвита мощностью 350 м сложена парасланцами кварцевого и слюдисто-кварцевого состава, содержащими в том или ином количестве примесь графитистого материала. По набору литотипов эти отложения весьма близки к парапородам первой подсвиты, но отличаются от них некоторым увеличением степени метаморфизма, что приводит к возрастанию среди породообразующих минералов третьей подсвиты роли граната.

Четвертая подсвита, завершающая разрез максютовского комплекса, представлена преимущественно ортосланцами эпидот-альбит-хлоритового, кварц-биотитальбитового, слюдисто-кварцевого состава, образовавшимися по основным и кислым эффузивам. Среди них выделяются отдельные прослои, горизонты, а иногда и ритмично переслаивающиеся пачки графитистых кварцитов и слюдисто-кварцевых сланцев с зеленоватым фенгитом, гранатом и вторичным альбитом. Мощность отложений 250 м. Суммарная мощность карамалинской свиты составляет 1000-1100 м, общая мощность максютовского метаморфического комплекса достигает 1750-2450 м (по разным оценкам от 1250 до 6500 м).

Суванякский комплекс Отложения суванякского комплекса слагают северную часть зоны Уралтау (Кирябинско-Узянбашский район) и прослеживаются в долготном направлении непрерывной полосой через всю рассматриваемую территорию от с. Кирябинского на севере до д. Новоусманово на юге. В Суванякско-Сакмарском районе эти отложения, участвующие в строении пологого западного крыла антиклинория, отделены от максютовского метаморфического комплекса Янтышевско-Юлукским разломом западного падения /Горохов, 1964; Романов, 1973; Алексеев, 1976/.

По поводу стратиграфического расчленения образований суванякского комплекса у исследователей нет единого мнения. Дискуссионными остаются как положение и взаимоотношения отдельных литологических толщ, так и их объем и возраст.

Согласно наиболее общепринятому представлению, отраженному в Унифицированных схемах Урала /Стратиграфические схемы…, 1993/ в составе суванякского комплекса в рамках рассматриваемой территории выделены следующие свиты: на севере (Кирябинско-Узянбашский район) – уткальская, курташская, мазаринская, арвякская, байнасская, аршинская; на юге (Суванякско-Сакмарский район) – уткальская, курташская, акбиикская и белекейская. Возраст осадочно-метаморфических образований считается среднерифейско-вендским.

Уткальская свита (R2 ut) В составе суванякского комплекса свита имеет наибольшее площадное распространение. Она слагает центральную водораздельную часть хребта Уралтау и почти непрерывной полосой протягивается от верховьев р. Кургаш на севере до широтной долины р. Бирси на юге.

В опорных разрезах уткальской свиты среди слагающих ее разнообразных сланцев можно выделить по литологическому составу три самостоятельные, связанные постепенными переходами подсвиты: нижнюю, среднюю и верхнюю /Козлов, 1982/.

Отложения нижний подсвиты начинаются с пачки переслаивания графиткварцевых сланцев и слюдисто-хлорит-кварц-плагиоклазовых сланцев; выше по разрезу появляются маломощные редкие прослои кварцитов и слюдисто-кварцевых сланцев. Нижняя граница подсвиты неизвестна; видимая мощность ее 450-700 м.

Средняя подсвита имеет наибольшее распространение в составе уткальской свиты. Она образует широкую полосу в центре и на востоке площади, фрагментарно обнажаясь на поверхности в сводовой части и на крыльях Уралтауского антиклинория.

Литологический состав и характер залегания пород подсвиты изучен нами вдоль новой автомагистрали Серменево-Аскарово на отрезке д.д. МайгаштаИскаково. В этом разрезе, рекомендованном нами в качестве опорного, с юго-востока на северо-запад от зоны Главного Уральского разлома на протяжении почти семи километров обнажены: кварц-углеродистые сланцы тонкоплитчатые до листоватых с редкими прослоями кварцитов, слабоуглеродистых кварцитов и филлитовидных сланцев с многочисленными согласными и секущими кварцевыми жилами. Основание подсвиты срезано Главным Уральским разломом и перекрыто надвинутыми с востока палеозойскими кремнисто-вулканогенными образованиями Магнитогорской зоны. Судя по элементам залегания и сильной деформированности пород, кварцуглеродистая толща имеет складчато-надвиговое строение, неоднократно повторяясь в разрезе с устойчивым падением на восток. Выше по разрезу в кварц-углеродистых сланцах вначале появляются маломощные прослои кварц-хлоритовых сланцев, а затем прослои и пачки слюдисто-кварц-полевошпатовых и хлорит-слюдисто-кварцевых сланцев, которые постепенно становятся доминирующими и вместе с переслаивающимися с ними хлорит-полевошпат-кварцевыми сланцами и кварцевыми алевролитами завершают разрез средней подсвиты. Мощность осадочно-метаморфических отложений составляет не менее 500 м, а в других опорных разрезах по данным В.И.

Козлова /1982/ она может достигать 800 м.

Верхняя подсвита по набору литотипов несколько отличается от средней подсвиты, прежде всего, отсутствием в ней углеродистых разностей пород. Ее облик определяют в основном кварциты и слюдистые кварциты, сочетающиеся с явно подчиненными им слюдисто-кварцевыми и слюдисто-кварц-полевошпатовыми сланцами. В стратотипическом разрезе в районе горы Уткаль-Таш отложения подсвиты имеют максимальную мощность 750 м с постепенным ее уменьшением к северу и югу до метров /Козлов, 1982/. Общая мощность уткальской свиты 1350-2250 м.

Характерной особенностью отложений уткальской свиты, придающей ей статус регионального маркера, являются так называемые ''рябчиковые'' сланцы, представляющие собой различное сочетание альбитсодержащих слюдисто-кварцевых, хлорит-кварцевых и слюдисто-хлорит-кварцевых разностей пород. Происхождение кислого плагиоклаза в сланцах считается метаморфическим /Алексеев, 1966/, возможно связанным с региональной альбитизацией первичных осадочных отложений.

Такая трактовка природы ''рябчиковых'' сланцев ставит под сомнение выделение уткальской свиты в качестве самостоятельной стратиграфической единицы и поэтому неслучайно некоторые исследователи /Захаров, Захарова, 2001 ф/ не показывают ее на геологических картах. Наши наблюдения не подтверждают эту точку зрения. Во всех изученных нами опорных разрезах по рекам Восточный и Западный Уткаль, Большая и Малая Майгашты, вдоль автодороги восточнее д. Майгашты отложения уткальской свиты слагают отчетливо стратифицированные толщи, представленные ритмичным тонким переслаиванием ''рябчиковых'' сланцев, кварцевых алевролитов, кварцитовидных песчаников и кварцитов с резкими и протяженными контактами между ними.

Кроме того, в наиболее представительных по распространенности отложениях средней подсвиты намечается снизу вверх по разрезу закономерная смена углеродистых и слюдистых кварцитов кварц-полевошпатовыми сланцами и кварцевыми алевролитами, весьма напоминающая по последовательности накопления обычный регрессивный седиментационный цикл. Все это, а также данные петрохимической реконструкции состава ''рябчиковых'' сланцев свидетельствуют об их первично-осадочном терригенном происхождении.

Курташская свита (R3 kr) На рассматриваемой территории отложения курташской свиты обнажены фрагментарно в основном в западной части зоны Уралтау, где они слагают небольшие скальные выходы, представленные, главным образом, кварцитами. Детальное изучение литологического состава пород позволило В.И. Козлову /1982/ подразделить свиту на нижнюю, среднюю и верхнюю подсвиты /Стратиграфические схемы..., 1993/ и показать, что курташские кварциты залегают на подстилающих отложениях уткальской свиты с размывом и небольшим азимутальным и угловым несогласием.

В составе нижней подсвиты преобладают кварциты с хорошо выраженной плитчатой отдельностью. Меньше распространены слюдистые кварциты и слюдистокварцевые сланцы, а также кварцито-песчаники иногда с гравийными зернами кварца.

Мощность отложений 100-200 м.

Средняя подсвита залегает согласно с постепенными переходами на нижней подсвите и отличается от нее более разнообразным набором литологических типов пород. По составу породообразующих минералов среди парасланцев главными являются мусковит-кварцевые и мусковит-хлорит-кварцевые сланцы с подчиненными им прослоями кварцитов и кварцито-песчаников. В качестве характерных особенностей подсвиты В.И. Козлов /1982/ отмечает тонкую ритмичную слоистость отложений, наличие в них микроплойчатых текстур, а также неустойчивость минерального состава пород по простиранию. К этому можно добавить сильную тектоническую деформированность сланцев и широкое развитие в них изоклинальной складчатости, что затрудняет определение истинной мощности подсвиты. Ориентировочно она может составлять от 400 до 700 м.

Верхняя подсвита весьма слабо обнажена на рассматриваемой территории. О ее составе можно судить по небольшим коренным выходам в западном крыле Уралтауского антиклинория на широте г. Белорецка. Здесь отложения подсвиты представлены преимущественно сланцами кварц-хлорит-слюдистого состава с маломощными прослоями кварцитов и кварцито-песчаников. Кроме этого среди слюдистокварцевых парасланцев отмечаются их графитсодержащие разности, а также единичные линзовидные тела известняков и доломитов. Мощность подсвиты устойчива в пределах всех известных ее разрезов и составляет 400 м при общей мощности отложений курташской свиты в Кирябинско-Узянбашском районе до 900-1800 м.

Мазаринская свита (R3 mz) Локализована в основном в западной части зоны Уралтау. На всем своем протяжении свита хорошо обнажена в целом ряде скальных выходов, но наиболее полные и типовые ее разрезы известны в бассейне р. Мазара, ручьев Вишневый и Городской Дол, а также в районе г. Барангул. Во всех перечисленных пунктах литологический состав отложений сохраняется почти неизменным – это преимущественно слюдисто-хлорит-кварцевые сланцы с характерным зеленоватым оттенком, сочетающиеся в различных соотношениях с грубообломочными гравийно-конгломератовыми образованиями.

Детали строения и фациальные особенности мазаринских терригенных отложений можно наблюдать вдоль левого борта широтного русла р. Мазара. Здесь в основании разреза выходят на поверхность слюдисто-кварцевые сланцы светлозеленого цвета с редкими прослоями кварцитов и кварцито-песчаников, которые кверху наращиваются вначале гравелитами, а затем гравийными конгломератами и разногалечными конгломератами, завершающими разрез мазаринской свиты. В хорошо обнаженных участках намечается многократно повторяющееся ритмичное чередование слоев гравелитов, мелкогалечных гравийных конгломератов и валунных конгломератов, переходы между которыми совершенно постепенные, обусловленные последовательным укрупнением гранулометрического состава пород. В рассматриваемом разрезе гравелиты занимают подчиненное положение. В их составе присутствуют хорошо окатанные обломки кварцитов, слюдистых кварцитов, кварцитопесчаников, молочно-белого жильного кварца. Размер обломков 3-4 до 7 мм. Цемент гравелитов песчанистый, по составу преимущественно кварцевый.

В гальке конгломератов преобладают белый кварцит и светло-серый кварцитопесчаник. Обломки хорошо окатаны, обычно составляют от 50 до 90 % объема породы. Размер их чрезвычайно изменчив и колеблется от 5 см до 0,2 м; в плохо отсортированном галечном материале встречаются крупновалунные обломки размером до 0,м. Цемент кварцитовый, кварцито-песчанистый и слюдисто-кварцевый.

Несколько иной разрез мазаринских конгломератов наблюдался нами в районе г. Барангул. На западном ее склоне в нижней части толщи преобладают мелкообломочные полимиктовые конгломераты с широким развитием уплощенных галек кварцито-песчаников, кварцитов и слюдисто-кварцевых алевролитов с базальным цементом слюдисто-кварцевого состава. Вверх по склону конгломераты становятся крупногалечными до валунных (размер обломков возрастает до 0,3 м), а их петрографический состав заметно упрощается за счет исчезновения обломков кварцито-песчаников и слюдисто-кварцевых алевролитов. Еще выше по разрезу (у вершины г. Барангул) терригенная толща сложена валунными и средне- мелкообломочными конгломератами, переслаивающимися с галечными гравелитами и гравелитами. Состав гальки представлен в основном кварцито-песчаниками и кварцитами фиолетового и молочно-белого цвета. На хорошо обнаженных скальных выходах наблюдаются отдельные пачки в которых размер обломков меняется по латерали от гравийного с цементом соприкосновения до галечных гравелитов и конгломератов, что, возможно, отражает колебания расхода воды в транспортирующем потоке из которого отлагался терригенный материал.

Литолого-фациальная изменчивость пород мазаринской свиты проявлена также и на севере площади вблизи с. Кирябинского. В трех километрах к юго-востоку от него вдоль автодороги на д. Рысаево разрез осадочно-метаморфических отложений представлен преимущественно слюдисто-кварцевыми сланцами с прослоями кварцитов и слюдисто-кварцевых алевролитов. Лишь в верхней части толщи появляются грубообломочные осадки – мелкогалечные конгломераты и гравелиты, характерной особенностью которых является очень высокое отношение цемента к обломкам, как это свойственно кластическим породам, образовавшимся в обстановке плоскостного смыва. Типовые размеры галек конгломератов, в отличие от их вышеописанных латеральных аналогов, составляют 0,7-1,0 см, а их количество не превышает 15-20 % объема породы. По минеральному составу галечный материал существенно кварцевый, весьма напоминающий молочно-белый жильный кварц, развитый среди подстилающих слюдисто-кварцевых сланцев мазаринской свиты.

Осадочно-метаморфические породы мазаринской свиты залегают на подстилающих отложениях с глубоким размывом и угловым несогласием /Козлов, 1982/. Их максимальная мощность, установленная на широте п. Тирлян, достигает 880 м, снижаясь на юг у п. Узянбаш до 400 м /Стратиграфические схемы..., 1993/.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.