WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 40 |

Туфогенная природа ортосланцев хорошо распознается по их реликтовой кластической текстуре, обусловленной наличием обломковидных обособлений диабазов и диабазовых порфиритов, сцементированных хлорит-актинолит-альбитовой массой.

Размеры обломков составляют от первых сантиметров до 20-30 см, они обычно имеют массивное строение по сравнению с интенсивно рассланцованным цементом.

Метаморфиты возникшие по субвулканическим образованиям представлены зеленокаменными породами переменного минерального состава, среди которых можно выделить метапироксениты, альбит-эпидот-амфиболовые сланцы, эклогитоподобные и гранат-глаукофановые породы.

Образования карамалинской свиты по литолого-петрографическому составу и характеру метаморфических изменений весьма близки кайраклинским отложениям.

Им также свойственны широкое развитие слюдистых и графитистых кварцитов и разнообразных сланцев, среди которых преобладают графит-мусковит-кварцевые, хлорит-мусковит-кварцевые, мусковит-кварцевые и мусковит-альбит-кварцевые разности. Здесь же встречаются тела метагабброидов и серпентинитов.

Полная аналогия между двумя свитами подчеркивается также их общим строением, а именно приуроченностью парасланцевых отложений к началу и завершению разрезов свит. Однако в отличие от кайраклинской свиты для карамалинских ортопород не наблюдается строгой стратиграфической приуроченности к какой-либо части вулканогенно-осадочной толщи. Горизонты ортосланцев могут залегать по всему разрезу свиты.

Не останавливаясь на подробностях петрографического состава вышеперечисленных сланцев, можно отметить, что в зависимости от количественных соотношений породообразующих минералов они образуют достаточно широкий спектр переходных разновидностей пород от почти безкварцевых слюдисто-хлоритовых сланцев до чистых безграфитистых кварцитов. Добавим к этому, что в наиболее полных разрезах верхней части карамалинской свиты среди парасланцев появляются многочисленные линзы мраморизованных известняков размером 100-200 х 20-30 м. Эти породы по данным С.С. Горохова /1964/ неоднократно повторяются в разрезах на крыльях некоторых изоклинальных структур и сложены крупными (до 1 см) кристаллами кальцита иногда с редкими включениями граната и сфена.

Основные метавулканиты представлены зеленокаменными породами и зелеными сланцами, образующими выдержанные по простиранию на 10-15 км горизонты.

Их мощность по разным оценкам составляет от 50-80 м /Алексеев, 1976/ до 500-600 м /Коротеев и др., 1985/. По текстурно-структурным, петрографическим и морфологическим признакам среди ортосланцев распознаются пирокластические и вулканогенно-осадочные образования основного состава, а также силловые и дайковые тела диабазов и габбро-диабазов.

Кроме ортопород основного состава в разрезе карамалинской свиты установлены метаморфиты, образовавшиеся по кислым вулканитам /Алексеев, 1976/. Они слагают лавовые или туфовые горизонты общей мощности 20-35 м, прослеженные по простиранию на 100-150 м. Метавулканиты залегают согласно с вмещающими парасланцами, нередко переслаиваясь с ними и отличаются от основных ортопород более светлой окраской, хлорит-мусковит-кварц-альбитовым составом и неясно выраженной слоистостью.

Как уже упоминалось, среди отложений рассматриваемого офиолитового комплекса обязательно присутствуют тела серпентинизированных ультраосновных пород. По данным поверхностных наблюдений и геофизическим материалам они прослеживаются по простиранию на сотни метров и слагают несколько полос северовосточного направления. В опорном разрезе по р. Сакмаре у пос. Караяново офиолитовый комплекс имеет следующее строение /Коротеев и др., 1985/: основание представлено серпентинитовым меланжем с линзами и будинами метародингитов и метагабброидов, выше обнажены зеленые сланцы, зеленокаменные породы и линзы мраморов, перекрытые пачкой графитистых кварцитов и слюдистых сланцев. Т.е., последовательность залегания метаморфических пород и их состав весьма близки к разрезам типичных офиолитовых серий геосинклинальных областей.

Тела серпентинитов сложены мелкозернистыми антигоритовыми разностями; в приконтактовых зонах они нередко превращены в актинолитовые, хлорит-тальковые и тальковые породы. В зонах меланжа серпентиниты включают блоки и крупные будины эклогитовых пород, метагорнблендитов и габбро-пегматитов /Коротеев и др., 1985/.

О петрохимическом составе парасланцев рассматриваемого комплекса можно судить лишь предварительно. Те немногочисленные аналитические данные, которыми мы располагаем (табл. 2), позволяют выделить среди метаморфизованных осадочных пород кайраклинской свиты следующие терригенные образования (рис. 11):

граувакки, полимикты, слюдисто-полевошпатовые кварциты и аркозы. Все эти породы по содержанию большинства петрогенных окислов и величине главных классификационных параметров A и F близки к аналогичным терригенным отложениям других комплексов, а по значению гидролизатного модуля они относятся к собственно силитам с нормированными показателями фемичности, железистости, титанистости и щелочности.

Химический состав ортопород рассматриваемого комплекса подробно охарактеризован в работах А.А. Алексеева /1976/ и В.И. Ленных /1977/. Основные выводы к которым пришли эти авторы заключаются в следующем: 1) ортосланцы кайраклинской и карамалинской свит по содержанию главных петрогенных окислов обнаруживают почти полное сходство между собой; 2) характерной петрохимической чертой большинства ортопород является их основной состав и принадлежность к группе базальтов. Риолиты, дациты и андезито-базальты составляют весьма небольшую долю магматогенных образований, а ортосланцы среднего состава почти полностью отсутствуют; 3) Основные и кислые породы принадлежат к известково-щелочному типу с резким преобладанием в составе щелочей натрия над калием. Уровень концентрации и соотношения между главными петрогенными окислами в основных породах наиболее близки океаническим толеитовым базальтам. Ортосланцы, зеленокаменные породы и эклогиты, несмотря на их различную фациальную принадлежность, относятся к единой магматической серии пород и являются продуктами дифференциации базальтовой магмы. В целом по главным особенностям строения и химизма магматические образования могут быть отнесены к базальтовой и риолит-базальтовой формациям ранних этапов развития геосинклинальных структур.

Al2O3-(CaO+K2O+Na2O) MgO+FeO+Fe2O3/SiO2 – 1 - Рис. 11 Состав пород кайраклинской и карамалинской свит офиолитового комплекса на диаграмме А.А. Предовского.

Условные обозначения: свиты – 1 - кайраклинская; 2 - карамалинская.

Название полей см. на рис. 5.

Принадлежность рассматриваемых образований к геосинклинальному типу подтверждается также присутствием среди них тел метаультрабазитов, по химическому составу почти идентичных лизардитовым серпентинитам зоны палеозойского меланжа ГУР /Коротеев и др., 1985/.

Изложенные выше данные позволяют сделать некоторые наиболее общие выводы об особенностях осадконакопления в пределах зоны Уралтау.

1. В современной структуре зоны Уралтау присутствуют осадочные породы прибрежной, мелководной и относительно глубоководной морской обстановок. Прибрежную часть морского бассейна характеризуют толщи кварцито-песчаникового и терригенно-сланцевого комплексов. Типичными породами этих комплексов являются мелкогалечные конгломераты, гравелиты, кварцевые, олигомиктовые, аркозовые песчаники, полимикты, граувакки с прослоями алевролитов и аргиллитов.

Цикличность строения терригенных толщ с последовательной сменой снизу вверх грубообломочных отложений их более тонкозернистыми разностями обусловлена рифтогенным режимом развития земной коры. Появление на разных уровнях разрезов горизонтов конгломератов очевидно вызвано активизацией процессов рифтогенеза, сопровождавшейся всякий раз возникновением контрастных форм рельефа и усилением денудации ранее образованных пород.

В отложениях мелководно-морского кварцито-сланцевого комплекса увеличивается роль алевритового, алевро-пелитового материала и углеродистого вещества.

Тонкослоистое ритмичное строение терригенных толщ и их хорошая выдержанность по простиранию указывают на относительно спокойную седиментацию в бассейновой впадине линейного типа в условиях слабо контрастной батиметрии.

Относительно глубоководный морской тип отложений установлен только в максютовском комплексе. Он характеризуется наличием графитистых метакремней и линз мраморизованных известняков, а также метабазальтов и протрузий серпентинитов. Необычный состав перечисленных пород, их явное отличие по степени метаморфизма от других отложений зоны Уралтау подтверждают ранее высказанное предположение об аллохтонной природе офиолитового комплекса и его тектоническом совмещении с разрезами мелководно-морских сиаллических комплексов /Вализер, Ленных, 1988/.

2. Среди псефитового, псаммитового и алевритового материала рифтогеннодепрессионных комплексов различаются по составу полимиктовые и олигомиктовые ассоциации. Первая из них характерна для отложений, содержащих примесь магматогенного материала, заимствованного из местных источников, представленных вулкано-плутоническими комплексами преимущественно кислого состава. Источником материала для второй ассоциации служили в основном продукты перемыва выветрелого субстрата. Олигомиктовый материал кварцевого и полевошпат-кварцевого состава формировался в корах выветривания и накапливался в гидрослюдистой зоне.

3. Анализ петрографо-петрохимических данных по парапородам рифтогеннодепрессионного комплекса свидетельствует о близком родстве разнофациальных типов осадочных отложений, указывающим на стабильный режим осадконакопления в течение длительного времени. Допускается существование выровненных континентальных областей, где процессы кислого выветривания формировали обломочный материал и способствовали переходу в раствор Al, Fe, Si, Mg и K. Для прибрежноморского терригенно-сланцевого комплекса характерна большая чистота и зрелость терригенных отложений и более высокая степень их осадочной дифференциации.

Грубообломочные отложения образуют неширокие шлейфы, возможно отвечающие конусам выноса, переходящим в мелкие дельтовые формы на мелководно-морских равнинах.

ГЛАВА 3. МАГМАТИЗМ Магматические образования развиты неравномерно в пределах зоны Уралтау, встречаясь в виде узкой полосы в основном вдоль ее западного фланга. В наиболее концентрированном виде они известны на севере Кирябинско-Узянбашского района среди отложений мазаринской, арвякской и аршинской свит суванякского комплекса (рис. 12). Здесь магматические породы прослежены по простиранию почти на 80 км, начиная от широты г. Белорецка и вплоть до северного периклинального замыкания Уралтауского антиклинория. В структурном плане эта полоса шириной не более 8 км ограничена разрывными нарушениями – Западноуралтауским на западе и Барангуловским на востоке, вдоль которых цепочкой сосредоточены единичные сравнительно небольшие интрузивные массивы и целый ряд мелких магматических тел линейной формы, вытянутых в северо-восточном направлении согласно с общим простиранием основной структуры.

В южной части площади в полосе развития отложений акбиикской и белекейской свит магматические образования встречаются лишь эпизодически, в частности в бассейне р. Бетери, где они приурочены к пограничной с Зилаирским прогибом зоне западного крыла Уралтауского антиклинория.

Необходимо подчеркнуть, что общей особенностью для рассматриваемой территории является преимущественно интрузивная форма проявления магматизма, а также полный контроль пространственного размещения магматических тел региональными разрывными нарушениями глубинного характера, пересекающими докембрийские метаморфические комплексы, но не проходящими в вышележащие палеозойские отложения. В этой связи все магматические образования, имея интрузивный характер соотношения с вмещающими породами, обладают близким возрастным положением и в разрезе суванякского комплекса они не встречаются выше вендских отложений аршинской свиты. Характерно, что вместе с вмещающими породами магматические образования подверглись единому стилю деформаций и слагают общие тектонические структуры, причем целый ряд разрывных нарушений по данным Б.М.

Келлера /1966/ пересекая рифей-вендские метаморфические толщи, не обнаруживается в перекрывающих их ордовикских отложениях. Все это подчеркивает единство структурно-тектонического развития и магматизма в рифей-вендской геологической истории зоны Уралтау.

По особенностям вещественного состава и геолого-структурному положению магматические образования рассматриваемой территории традиционно подразделяются на следующие комплексы: Барангуловский габбро-гранитный, Кирябинский пироксенит-габбровый, Мазаринский и Аршинский метавулканические /Богатырева, Козлов, 1972; Алексеев, 1976; Парначев, 1981; Парначев, Козлов, Титунина, 1981/.

Рис. 12. Схематическая карта магматизма северной части КирябинскоУзянбашского района зоны Уралтау. По материалам В.И. Козлова /1969ф/, А.А.

Алексеева /1976/.

Условные обозначения: 1-3-свиты суванякского комплекса: 1-арвякская, 2курташская и мазаринская нерасчленённые, 3-уткальская; 4-ультрабазиты; 5габброиды; 6-граниты; 7-силлово-дайковые тела габбро и габбро-диабазов; 8разрывные нарушения; 9-интрузивные массивы: 1-Кирябинский габброидный, 2- Бирсинский серпентинитовый, 3- Барангуловский габбро-гранитный, 4-Мазаринский гранитный.

Кроме того, в зоне Уралтау встречаются также небольшие одиночные тела ультраосновного состава с неясной возрастной и формационной принадлежностью (Бирсинский, Абдулкасимовский, Бзаубашский массивы), развитые вдоль западной и восточной периферии суванякского комплекса, ограниченного разрывными нарушениями.

Следует подчеркнуть, что большинство из перечисленных магматических комплексов охарактеризовано предыдущими исследователями только на основе малоинформативных силикатных анализов. До сих пор отсутствуют высокоточные аналитические данные, необходимые для надёжных петро-генетических построений. В этой связи, полученные нами новые геохимические материалы, в основном по содержаниям малых и редкоземельных элементов в породах, а также физико-химическим условиям их образования, позволяют уточнить формационную принадлежность магматических комплексов и выявить геодинамическую обстановку их образования.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.