WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 40 |

Конгломераты и гравелиты в том или ином количестве встречаются по всему разрезу арвякской свиты, однако в наиболее концентрированном виде они известны южнее широты г. Белорецка в бассейнах р.р. Рязь и Уткаль. Здесь они образуют мощную линзу, быстро выклинивающуюся по простиранию к югу и северу и состоящую из частого переслаивания гравелитов, мелкогалечных конгломератов, мусковитхлорит-кварцевых сланцев, кварцито-песчаников и кварцитов. Тела конгломератов обычно имеют линзовидную форму и многократно повторяются в разрезе терригенной толщи, занимая около 30 % ее общей мощности. Линзовидная геометрия терригенно-осадочного тела, его внутреннее строение и характер сочетания гранулометрических разновидностей пород весьма близки к таковым современных дельтовых образований. Этот вывод подтверждается и чрезвычайно изменчивым характером распределения обломочного материала в конгломератах – частой сменой концентрированных (сгруженных) галечных прослоев и линз прослоями песчано-гравийного редкогалечного материала, что обычно свойственно русловым отложениям с переменной динамикой водного потока. Галька конгломератов представлена хорошо окатанными обломками кварцитов и слюдисто-кварцевых сланцев размером не более 10 см, иногда встречаются валунные обломки того же состава размером до 40-60 см.

Слюдисто-кварцевые сланцы – наиболее распространенный тип отложений арвякской свиты. Они часто встречаются в пачках тонкого иногда ритмичного переслаивания с кварцитами и кварцито-песчаниками. В их составе преобладает кварц (50-80 %), в переменных количествах присутствуют мусковит (10-20 %), полевой шпат, хлорит, биотит, циркон, турмалин, альбит. Структура сланцев типично бластическая – от лепидобластовой до порфиробластовой, иногда можно наблюдать реликтовую псаммитовую и псефо-псаммитовую структуру пород.

Кварциты занимают небольшой объем среди рассматриваемых отложений.

Лишь в северной части зоны Уралтау они приобретают самостоятельное значение и слагают пласты и горизонты мощностью до 10 метров. Они почти полностью состоят из тесно прилегающих друг к другу кварцевых зерен и постоянно содержат примесь мусковита, хлорита, биотита, полевого шпата. Минеральный состав их по существу не отличается от слюдисто-кварцевых сланцев и при увеличении объема чешуйчатых минералов в рассланцованных кварцитах они образуют переходную к сланцам разновидность пород.

Кварцито-песчаники отличаются от кварцитов бластопорфировым строением, обусловленным наличием обломочных зерен кварца и полевого шпата (альбита, олигоклаза). В составе цементирующей массы пород кроме мелкозернистого кварца обычно присутствуют мусковит, биотит, хлорит. Кварцито-песчаники образуют маломощные пластовые тела в толщах кварцитов и плитчатых песчаников имея с ними постепенные взаимные переходы.

Терригенно-сланцевая аршинская свита несколько отличается по литологофациальному составу от двух вышеописанных свит. К ее наиболее характерным особенностям, отмеченным В.И. Козловым /1982/ относятся: наличие конгломератов с галькой карбонатного состава, резко отличающихся от грубообломочных пород нижележащих свит; присутствие выдержанных по мощности и простиранию горизонтов кварцитов, доломитов, известняков и карбонатных сланцев; значительный объем и площадное развитие вулканогенных и вулканогенно-осадочных образований.

Отложения аршинской свиты не имеют широкого площадного развития в пределах зоны Уралтау. Они слагают крылья Тирлянского синклинального прогиба, одновременно залегая на рифейских осадочных комплексах Башкирского мегантиклинория и метаморфитах Уралтауского антиклинория. Неслучайно, поэтому в составе обломочного материала аршинских конгломератов одновременно присутствуют окатанная галька кристаллических сланцев, кварцитов и кварцито-песчаников, принадлежащих к продуктам размыва доаршинских толщ зоны Уралтау и галечный материал карбонатных пород, близкий по составу к известняково-доломитовым толщам миньярской и укской свит рифейского стратотипа. В большинстве доступных для наблюдения разрезов конгломераты переслаиваются с пластовыми телами доломитов, что указывает на их мелководно-морское, а не континентальное (ледниковое), происхождение.

В опорном разрезе по руч. Городскому толща конгломератов, начинающая разрез аршинской свиты, наращивается слюдисто-хлорит-кварцевыми сланцами с прослоями алевролитов, песчаников, кварцитов и углеродсодержащих сланцев. Эти тонко- среднеобломочные породы, наряду с сочетающимися с ними доломитами и известняками, завершают трансгрессивный седиментационный цикл аршинского времени осадконакопления.

Слюдисто-хлорит-кварцевые сланцы большей частью имеют зеленую или пеструю зеленовато-желтовато-бурую окраску с хорошо выраженным тонкослоистым строением, осложненным плойчатостью. Структура пород также как и их минеральный состав могут существенно меняться в разных прослоях. Иногда сланцы содержат редкую гальку и гравийные зерна кварцитовидных песчаников и кварцитов и в этом случае имеют псефитовую и бластопсаммитовую структуру; чаще же они сложены более тонкообломочным материалом алевритовой и алевро-псаммитовой размерности, представленным кварцем (35-70 %), хлоритом (15-30 %), мусковитом (15-20 %).

Алевролиты и песчаники образуют самостоятельные пачки мощностью до десятков метров. Их минеральный состав почти аналогичен вышеописанным сланцам.

Некоторые отличия отмечаются в кварцевых песчаниках, содержащих небольшое количество псаммитовых обломков полевых шпатов. Кварцевые и полевошпатовые обломки, имеющие угловатую или полуокатанную форму, сцементированы слюдистохлорит-кварцевым материалом. Алевролиты и песчаники в пачках тонкого переслаивания образуют постепенные взаимные переходы, а нередко в них можно наблюдать маломощные прослои близких по составу слюдисто-хлорит-кварцевых сланцев /Козлов, 1982/.

Кварциты слагают тонкие прослои среди сланцев или образуют самостоятельные пластовые тела мощностью более 10 метров. Это обычно светло-серые породы с плитчатой отдельностью, массивные, гранобластовой структуры. Кроме кварца в их составе можно наблюдать небольшое количество мусковита и полевого шпата. В разрезе руч. Городского по данным В.И. Козлова /1982/ светло-серые массивные кварциты постепенно переходят в вулканогенные породы – порфириты, туфобрекчии и туфы, которые в свою очередь также постепенно наращиваются тонкоплитчатыми кварцитами. Тесная связь кварцитов с вулканитами, а также наличие в кварцитах реликтовой бластопсаммитовой структуры, свидетельствуют об участии лавокластического материала в их образовании.

Следует подчеркнуть, что в терригенно-сланцевом комплексе магматогенные образования встречаются не только среди метаосадочных пород аршинской свиты.

Они известны также в отложениях мазаринской свиты в северной части зоны Уралтау, где представлены массивными разностями зеленых сланцев, образовавшимися по диабазам и габбро.

По химическому составу (табл. 1) метаосадочные породы мазаринской свиты можно разделить на три основных типа: 1) высококремнеземистые (SiO2=87-95 %) образования с весьма незначительными концентрациями большинства петрогенных окислов. Типовыми породами здесь являются кварцитовидные слюдистые сланцы и кварциты; 2) умереннокремнеземистые (SiO2=71-80 %) породы с устойчиво повышенными содержаниями глинозема и щелочей. Они соответствуют слюдистополевошпат-кварцевым сланцам; 3) низкокремнеземистые (SiO2=59-69 %) породы с явно повышенными концентрациями глинозема, закисного железа, магния и щелочей.

В основном это хлорит-слюдисто-полевошпат-кварцевые сланцы. На диаграмме А.А.

Предовского /1970/ точки составов перечисленных разновидностей пород образуют три дискретные совокупности и ложатся в поля слюдисто-полевошпатовых кварцитов и аркозов, полимиктов и граувакк (рис. 7). Лишь три точки составов этих пород в координатах AF размещаются левее общей границы указанных полей и попадают в зону туффитов различной основности.

Практически те же тенденции в вариациях химического состава свойственны и метапородам арвякской свиты (табл. 1, рис. 7). Также как и для рассмотренных выше отложений здесь отчетливо выделяются по содержанию кремнезема три группы пород с теми же стандартными классификационными полями. В качестве отличительных особенностей можно указать на большую обогащенность закисным железом существенно кварцевых пород арвякской свиты и более высокие концентрации магния в слюдисто-полевошпат-кварцевых сланцах той же свиты по сравнению с аналогичными мазаринскими породами.

Al2O3-(CaO+K2O+Na2O) MgO+FeO+Fe2O3/SiO2 – 1 – 2 – Рис. 7 Состав пород мазаринской, арвякской и аршинской свит терригенно- сланцевого комплекса на диаграмме А.А. Предовского.

Условные обозначения: 1-3 свиты: 1 – мазаринская, 2 – аршинская, 3 – арвякская.

Название полей см. на рис. 5.

Несколько иные особенности химизма выявляются для образований аршинской свиты, которая характеризуется не только существенным проявлением магматизма, но и специфическим набором карбонатсодержащих разностей парапород. Первая особенность состоит в более широкой вариабельности петрохимического состава аршинских отложений по сравнению с вышерассмотренными породами терригенносланцевого комплекса. На основной диаграмме AF (рис. 7) границы поля метатерригенных пород аршинской свиты значительно расширяются и соответствуют следующим крайним значениям главных параметров состава: F от 0,0035 до 0,2; А от –7 до +15. Причем в пределах поля зернистых метаосадочных пород величина параметра А имеет подчиненное значение по сравнению с величиной параметра F, который для рассматриваемых образований выступает в качестве основного классификационного признака. По величине параметра F большинство валовых анализов пород сгруппировалось в четыре стандартных поля: кварцитов, аркозов, полимиктов и граувакк.

Вторая особенность, которую необходимо подчеркнуть, заключается в том, что часть метатерригенных пород аршинской свиты показала очень низкую величину параметра A (от –2 до –7), гораздо ниже его минимального значения для нормальных псаммитов, которое обычно колеблется в пределах от +4 до –2 /Предовский, 1970/.

Такое снижение параметра А может быть вызвано не только наличием в породах аутигенного карбонатного материала, но и ощутимой примесью аллотигенного эпидота, пироксена или амфибола, поставляемых в бассейн седиментации при денудации магматогенных образований. Неслучайно, поэтому, слюдисто-карбонат-кварцевые сланцы приближаются по составу к смешанным продуктам – туффитам.

Добавим к этому, что в группе существенно кремнеземистых обломочных пород терригенно-сланцевого комплекса аршинские кварциты и кварцито-песчаники явно отличаются большей чистотой и зрелостью от аналогичных пород мазаринской и арвякской свит. Если для последних величина параметра F меняется в пределах 0,01-0,02, то в особо чистых кварцитах аршинской свиты этот параметр опускается до значений 0,003-0,004.

В разрезе терригенно-сланцевого комплекса большинство медианных значений ГМ для сланцев различного состава попадает в интервал 0,11-0,45 в котором можно выделить ранжированную группу стандартных пород от олигомиктовых кварцевых песчаников (ГМ=0,11-0,20) до полимиктовых песчаников (ГМ=0,20-0,30) и граувакк (ГМ=0,30-0,50). Для существенно кремнеземистых пород и мономиктовых кварцевых песчаников типичны значения 0,1-0,05 и менее. В то же время слюдисто-хлоритополевошпат-кварцевые сланцы аршинской свиты показали значения ГМ существенно превышающие 0,55, что явно свидетельствует об участии в их образовании гидролизатного глинистого материала из кор выветривания и хорошо согласуется с наличием в суванякском комплексе предаршинского континентального перерыва в осадконакоплении. Этим породам свойственны аномально высокие концентрации Al2O3 (до %) и K2O (до 9 %).

По величине фемического модуля ФМ аршинские сланцы попадают в интервал 0,11-0,20 с явным тяготением слюдисто-хлоритовых разностей пород к нижней границе этого интервала. Максимальные значения ФМ (>0,20) свойственны парапородам существенно обогащенным слюдистой примесью и генетически связанным с корами выветривания. Большинство же кварцитов и кварцито-песчаников рассматриваемого комплекса имеют минимальные значения ФМ (0,01-0,03), которые несколько возрастают (до 0,1) в сланцах, содержащих в качестве примеси хлорит и серицит. В граувакках и некоторых полимиктовых кварцевых песчаниках благодаря повышению содержания железа и магния, входящих в состав хлорит-карбонатного цемента интервал медианных значений ФМ поднимается до 0,12-0,15.

Величина ЖМ для большинства метаосадочных пород терригенно-сланцевого комплекса значительно меньше единицы и укладывается в интервал 0,28-0,55, что соответствует норможелезистым сиаллитам со стандартным содержанием основных петрогенных окислов. Лишь в некоторых слюдисто-кварцевых сланцах с существенно глиноземистым составом цементирующей массы этот показатель не достигает 0,25. В группу повышенно-железистых пород (ЖМ=0,66-1,0) попадает только небольшая часть кварцито-песчаников аршинской свиты, характеризующихся низкими концентрациями окисного железа и недосыщенностью алюминием, а также некоторые разновидности хлорит-слюдисто-кварцевых сланцев мазаринской свиты. В последнем случае аномально-высокая величина ЖМ в породах вместе с повышенным значением ГМ в них указывают на участие в осадкообразовании пирогенного материала (рис. 8).

Величина титанового модуля, которая зависит от титаностости петрофонда и динамической сортировки обломочного материала, колеблется для рассматриваемых пород в диапазоне от 0,02 до 0,58. Для метаморфитов относительно кремнеземистых с малыми или умеренными ГМ большинство значений ТМ находится в пределах 0,0360,065, что обычно свойственно нормотитанистым песчаным породам. Исключением являются некоторые разновидности кварцитов и кварцито-песчаников аршинской свиты, показавшие весьма низкую величину ТМ (0,017-0,03), обусловленную явной недосыщенностью титаном поступавшего в осадок материнского материала, генетически связанного с кислыми породами.

Следует подчеркнуть, что среди метатерригенных пород мазаринской, арвякской и аршинской свит в том или ином количестве обязательно присутствуют образования с повышенными (0,07-0,08) и высокими (0,1-0,58) значениями ТМ. По составу они группируются в три литолого-петрографические разновидности пород: эпидотхлорит-полевошпатовые сланцы, слюдисто-карбонатные сланцы и кварцитопесчаники. Первые две разновидности пород на диаграмме А.А. Предовского (рис. 7) располагаются в поле туффитов различного состава и обнаруживают тесную связь Ti с Fe и Mg, характерную для магматических образований. Высокие значения ТМ в кварцито-песчаниках, судя по их литолого-петрографическому составу, обусловлены хорошей динамической сортировкой материала, вызванной его многократным переотложением в процессе седиментогенеза.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.