WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 40 |

Следует подчеркнуть, что абсолютное большинство слюдисто-кварцполевошпатовых (''рябчиковых'') сланцев уткальской свиты располагается на диаграмме A-F в полях аркозов и граувакк. В поле аркозов ложатся в основном слюдисто-хлорит-полевошпат-кварцевые и близкие к ним по составу породы, у которых содержания обломочного кварца составляют 40-60 %, а полевых шпатов – 25-50 %. По существу, это наиболее обогащенные полевыми шпатами породы среди метапсаммитов уткальской свиты. В отличие от них в поле граувакк локализовались, главным образом, сланцы хлорит-мусковит-полевошпат-кварцевого и близкого им состава у которых отмечается более низкая концентрация терригенного кварца и полевых шпатов, но существенно повышено содержание глинистой примеси. Эти породы, широко распространенные в уткальской свите на р.р. Губерля и Дегтярка, значительно обеднены SiO2 (59-66 %) при явно повышенных концентрациях остальных петрогенных окислов и, особенно, Al2O3 (13-18 %) и K2O (2-4 %).

Что касается метатерригенных пород акбиикской свиты, то о их петрохимических особенностях можно судить лишь в предположительном аспекте. Из всего набора литологических разностей пород рассматриваемой свиты, мы располагаем только двумя химическими анализами, характеризующими слюдистые кварциты у д. Галеево и хлорит-слюдисто-кварцевые сланцы у д. Максютово. Первые из них ложатся в поле аркозов и по параметрам A и F практически не отличаются от аналогичных по составу пород юмагузинской и уткальской свит. Вторые занимают пограничное положение между полями полимиктов и граувакк, образуя переходную псаммитовую группу пород с относительно повышенным содержанием железисто-магнезиального цемента и, соответственно, более высокими значениями параметров A и F.

Более уточненные характеристики пород выявляются с помощью некоторых петрохимических модулей /Юдович, 1981, 1988, 1997/, позволяющих детализировать метаосадочные образования внутри единого кварцито-песчаникового комплекса.

Одним из универсальных показателей, предназначенных для количественной оценки двух наиболее важных гипергенных процессов – выщелачивания и гидролиза, служит гидролизатный модуль ГМ=(Al2O3+TiO2+Fe2O3+FeO)/SiO2.

Величина параметра ГМ для метатерригенных пород юмагузинской свиты в абсолютном большинстве проб оказалось менее 0,30, что позволяет относить эти образования к единому классу силитов. Как показали выполненные расчеты (табл. 2) в пределах всей выборки анализов значения ГМ сильно варьируют, что дает возможность реконструировать среди силитов несколько самостоятельных пород: 1) мономиктовые кварцевые песчаники и кварциты (<0,1), 2) олигомиктовые кварцевые песчаники и алевролиты (0,1-0,2), 3) полимиктовые кварцевые песчаники и алевролиты (0,2-0,3), 4) граувакки (0,3-0,5). Весь этот набор литотипов хорошо сочетается со стандартными породами, нанесенными на диаграмму A-F.

Точно такую же ранжированную по ГМ группу пород образуют метаморфизованные осадочные отложения уткальской свиты. В отличие от юмагузинских метапсаммитов, здесь большую роль играют наряду с силитами и сиаллитовые образования со значениями ГМ 0,31-0,55. В группу сиаллитов, обычно представленных алевроглинистыми породами, граувакками и аркозами, попадают все слюдисто-кварцполевошпатовые (''рябчиковые'') сланцы уткальской свиты. Среди них есть разновидности с очень высоким (0,45-0,47) значениями гидролизатного модуля. Практика показывает /Юдович, 1997/, что значения ГМ начиная с 0,40 обычно отражают наличие в глинистых породах либо глиноземистых (каолинит), либо железистых (гидроксиды Fe) минералов, т.е. такие породы генетически связаны с гидролизатами, являющимися продуктами кор выветривания.

Для существенно кварцевых и слюдисто-кварцевых пород акбиикской свиты характерны невысокие значения ГМ (0,1-0,2), подтверждающие их принадлежность к классу силитов и позволяющие выделить среди них два типа пород – кварциты (мономиктовые кварцевые песчаники) и кварц-полевошпатовые песчаники (алевролиты).

Кроме главного классификационного модуля ГМ для более детальной характеристики метаосадочных образований использованы также дополнительные петрохимические параметры, учитывающие градации пород по их фемичности, железистости, титанистости и щелочности.

Фемический модуль ФМ=(Fe2O3+FeO+MnO+MgO)/SiO2 использован для оценки вклада в осадконакопление вулканогенного материала и отчасти для суждения о роли гидролизатных продуктов в седиментогенезе. По этому показателю большая часть анализов парапород юмагузинской и уткальской свит показала разброс величин, укладывающийся в диапазон 0,01-0,1 (табл. 2). Эти градации значений обычно свойственны наименее железистым высококремнеземистым разностям пород. Участие вулканогенного материала в их формировании маловероятно. Другая группа силитов имеет более высокие показатели фемического модуля, варьирующие в пределах 0,110,20 и относится к нормофемическим породам, допускающим частичное участие в их формировании пирогенного материала. К этой группе пород принадлежат высококремнеземистые хлоритсодержащие слюдисто-полевошпат-кварцевые сланцы юмагузинской и уткальской свит.

Следует подчеркнуть, что большая часть уткальских метапсаммитов показала очень высокие значения фемического модуля, существенно превышающие предел суперфемических пород (0,25). Для целого ряда анализов ''рябчиковых'' сланцев величина этого модуля колеблется в интервале 0,29-0,49, что обычно свойственно гидролизатным глинистым продуктам, генетически связанным с корами выветривания. Вероятность участия продуктов выветривания магматических пород при накоплении уткальских кварц-плагиоклазовых псаммитов подтверждается также повышенным содержанием в них таких типично гипогенных окислов как FeO и MgO.

Железный модуль ЖМ=(Fe2O3+FeO+MnO)/TiO2+Al2O3 согласно Я.Э. Юдовичу /1981/ выражает соотношение между железистыми и глиноземистыми продуктами гидролиза и используется для выявления среди осадочных отложений вулканогенного материала. По этому показателю метатерригенные породы юмагузинской свиты можно отнести к группе нормощелочных образований с градациями ЖМ от 0,26 до 0,55 и медианным значением близким 0,32. Обращает внимание устойчивое преобладание в большинстве анализов закисного железа над окисным, что выражается в стабильно высоких показателях закисного модуля FeO/Fe2O3>1, а также явное доминирование MgO над CaO, указывающее на широкое развитие в юмагузинских метапородах высокомагнезиальных карбонатов. Исходя из этого, можно предположить, что накопление осадочного материала осуществлялось в пределах прибрежной зоны замкнутого морского бассейна стагнированного типа в условиях повышенной солености.

Абсолютно те же соотношения указанных петрогенных окислов сохраняются и для пород уткальской и акбиикской свит, что подчеркивает общность условий их накопления (рис. 6).

Титановый модуль ТМ=TiO2/Al2O3 отражает различное поведение Ti и Al в процессах химического выветривания, осадкообразования и диагенеза. Его величина для рассматриваемых пород кварцито-песчаникового комплекса в основном варьирует от 0,035 до 0,065, что позволяет относить большинство отложений к нормотитаническому типу. Вместе с тем для большой группы кварцитов и части слюдистокварцевых сланцев уткальской свиты значения титанового модуля устойчиво превышают среднестатистический показатель и колеблются в диапазоне 0,067-0,095, а в некоторых слюдистых кварцитах достигают еще более высоких величин (0,1-0,2). Для этих пород, принадлежащих к гипертитанистому типу, характерна обратная корреляция между ТМ и ГМ, что обычно свойственно терригенным образованиям, активно накапливающим тяжелые титансодержащие акцессории в процессе динамической сортировки материала. Повышенные значения титанового модуля для рассматриваемых пород еще раз подтверждают мелководность обстановки их отложения, а также несомненную рециклизацию осадочного материала при образовании химически чистых высококварцевых псаммитов уткальской свиты.

Рис. 6 Диаграмма ГМ-ЖМ /Юдович, 1997/ для пород юмагузинской, уткальской и акбиикской свит кварцито-песчаникового комплекса.

Условные обозначения: 1-2 – уткальская свита: 1-кварциты, 2-сланцы различного состава; 3-4 – юмагузинская свита: 3-кварциты, 4-сланцы различного состава; 56 – акбиикская свита: 5-кварциты, 6-сланцы.

Модуль нормированной щелочности НКМ=(Na2O+K2O)/Al2O3 дает количественное соотношение между щелочами и глиноземом и содержит информацию о соотношении между двумя главными типами щелочных алюмосиликатов: полевыми шпатами и слюдами. Модуль может служить критерием для распознавания примеси полевошпатовой пирокластики в осадочных породах и, соответственно, для диагностики вулканогенного материала. Считается /Юдович, 1981, 1997/, что для обычных обломочных и глинистых терригенных пород величина этого показателя не превышает 0,2-0,4, что соответствует стандартным содержаниям слюд и полевых шпатов, а при значениях НКМ не ниже 0,40 в породах обычно присутствуют полевые шпаты в ранге породообразующих минералов, т.е. низкие значения НКМ свидетельствуют о преобладании слюд, а высокие – о преимущественном развитии полевых шпатов.

Как показали расчеты (табл. 2) лишь небольшая часть слюдисто-полевошпаткварцевых сланцев юмагузинской свиты может быть отнесена к нормощелочным породам с величиной НКМ 0,37-0,39. Большинство же метапсаммитов обладает явно повышенной относительно нормы щелочностью (0,42-0,63) и по этому показателю отвечает гиперщелочным породам, в составе которых можно предполагать участие пирогенного материала кислых вулканитов.

Подобные повышенно-щелочные породы слюдисто-полевошпат-кварцевого состава известны и среди образований уткальской свиты, однако в ее разрезе явно преобладают нормощелочные образования со сбалансированным привносом полевошпатовой кластики и глинистого материала.

Терригенно-сланцевый комплекс. В его состав входят отложения мазаринской, арвякской и аршинской свит западного крыла Уралтауского антиклинория. Как указывалось выше, в типовых разрезах рассматриваемых свит преобладают слюдистохлорит-кварцевые сланцы с подчиненными им прослоями и линзами кварцитов, гравелитов, конгломератов.

В отличие от кварцито-песчаникового комплекса среди этих отложений более широко развиты обломочные и грубообломочные образования, имеющие в некоторых разрезах доминирующее значение. Строение терригенно-сланцевых толщ, структурные особенности пород, характер окатанности и сортировки обломочного материала, позволяют отнести эти отложения к продуктам прибрежно-морской седиментации.

Несмотря на довольно разнообразный литологический состав пород мазаринской свиты, господствующее положение в ней занимают сланцы. Типичной особенностью их является гнейсовидный облик и характерная зеленовато-серая окраска.

Обычно они представлены массивными или рассланцованными породами с лепидогранобластовой структурой основной массы и отчетливо выраженным бластопорфировым строением, обусловленным многочисленными включениями полуокатанных зерен кварца и полевого шпата. С.С. Горохов /1964/, подробно изучавший петрографический состав гнейсовидных сланцев, указывает на присутствие в них до 20-30 % кластогенного кварц-полевошпатового материала с размерами отдельных обломков до 3-4 мм. Причем терригенный кварц и полевой шпат в порфиробластах присутствуют примерно в равных соотношениях, в то время как основная масса пород сложена преимущественно кварцевым агрегатом. Полевые шпаты порфиробластов и цементирующей массы представлены альбит-олигоклазом часто замещенным кварцем, мусковитом, эпидотом и хлоритом. В интенсивно рассланцованных разностях пород мусковит-хлоритовые агрегатные скопления образуют сплошные полосы, обволакивающие кварц-полевошпатовые обломки.

Следует подчеркнуть, что в некоторых обнажениях гнейсовидные сланцы обладают отчетливой реликтовой слоистостью и по данным С.С. Горохова /1964/ в них можно наблюдать ритмичное строение с закономерной сменой снизу вверх по разрезу грубозернистых отложений их более тонкозернистыми разностями, что обычно свойственно трансгрессивным седиментационным циклам.

В гнейсовидных сланцах, особенно среди их тонкозернистых разностей, часто встречаются пласты и маломощные прослои кварцитов и слюдисто-кварцевых сланцев. И те, и другие имеют гранобластовую или лепидогранобластовую структуру и весьма близкий минеральный состав: кварц (85-95 %), мусковит (2-10 %), биотит, рудный минерал, полевой шпат, циркон, рутил. По набору акцессориев эти породы ничем не отличаются от гнейсовидных сланцев.

Как уже упоминалось, весьма характерной литологической особенностью мазаринской свиты, является наличие в ней гравийно-конгломератовых отложений. Они тесно сочетаются в разрезе с грубозернистыми гнейсовидными сланцами, постепенно сменяя их по мощности и простиранию. Какой-либо строгой стратиграфической приуроченности гравийно-конгломератовых отложений в терригенно-сланцевом комплексе, по-видимому, не существует и их, скорее всего, можно считать внутриформационными образованиями. В северной же части Кирябинско-Узянбашского района, судя по данным В.И. Козлова /1982/, гравийно-конгломератовые образования залегают трансгрессивно на подстилающих отложениях и служат базальными горизонтами мазаринской свиты. Здесь же они имеют максимальную мощность и достаточно устойчивую выдержанность по простиранию. Многие исследователи /Горохов, 1964;

Демчук, 1967 ф; Козлов, 1982/ отмечали близость петрографического состава мазаринских конгломератов и подстилающих их пород курташской и уткальской свит за счет размыва которых они, по-видимому, и образовались.

Арвякская свита по внешнему облику пород, их литологическому составу и характеру переслаивания фактически не отличается от отложений мазаринской свиты.

Переходы между ними постепенные и также как и в нижележащей свите в арвякских отложениях преобладают слюдисто-кварцевые и полевошпат-содержащие слюдистохлорит-кварцевые сланцы, кварциты, кварцито-песчаники, гравелиты и конгломераты. В распределении перечисленных разновидностей пород терригенно-сланцевого комплекса отмечается определенная латеральная изменчивость: на широте с. Кирябинское широко распространены обломочные сланцевые породы, в Тирлянском районе они замещаются тонкозернистыми парасланцами, а еще южнее вновь отмечается общее повышение грубозернистости осадочных отложений /Горохов, 1964/.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.