WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 40 |

В интенсивно рассланцованных разностях кварцитов отмечается некоторое увеличение примеси слюдистых минералов за счет метаморфической перегруппировки вещества. В таких породах зерна кварца приобретают удлиненную форму, слегка изогнуты и составляют не более 85 % объема кварцита. Чешуйки слюды концентрируются в тонкие полоски, локализованные среди агрегата кварцевых зерен и занимают до 10 % породы. В светло-серых массивных кварцитах нередко встречается примесь обломочного материала, обычно представленная плохоокатанной галькой микроклина, альбита или кварца /Горохов, 1964/. Иногда же, как, например, в разрезе по ручью Аптулла, можно наблюдать выдержанные слои аркозовых кварцитов мощностью до нескольких метров, или маломощные горизонты гравийных конгломератов кварц-полевошпатового состава.

Слюдисто-кварцевые сланцы отличаются от вышеописанных слюдистых кварцитов явно выраженных сланцеватым строением. Содержание кварца в них заметно снижается (до 70-80 %), а мусковита обычно возрастает (до 20-30 %). Характерной особенностью пород является их неравномернозернистая структура с колебаниями размеров кварцевых зерен в диапазоне 0,05-0,5 мм, а на отдельных участках до 1,0-3,мм. Форма кварцевых зерен чаще изометричная, иногда слабо удлиненная за счет рассланцевания; в последнем случае кварц интенсивно трещиноват, по краям корродирован и обладает волнистым угасанием. Поведение мусковита полностью подчиняется текстурным особенностям пород – в массивном кварцевом агрегате чешуйки слюды распределены относительно равномерно, тогда как в кливажированных разностях пород они приобретают субпараллельную ориентировку и несут следы деформаций.

В нижней части разреза юмагузинской свиты встречаются разнообразные сланцы, в составе которых присутствуют лавсонит, гранат, глаукофан, микроклин, цоизит. Здесь широко распространены слюдисто-хлорит-глаукофан-полевошпатовые и хлорит-слюдисто-кварц-глаукофановые сланцы, встречаются тела эклогитов. Важно подчеркнуть, что глаукофановые сланцы в разрезе не имеют какой-либо строгой стратиграфической приуроченности, а обычно связаны с линейными зонами разломов общеуральского направления, вдоль которых, по-видимому, и происходило развитие щелочного натрового метасоматоза. Другой важной особенностью является отсутствие признаков высокотермального (гнейсового) метаморфизма во вмещающих эклогиты породах /Бобров, Бутвина, 2000/. Эклогиты обычно залегают в виде отдельных блоков или небольших будин в окружении глаукофановых и слюдяных сланцев. Возможно последние образовались при диафторезе по эклогитам. Большинство исследователей эклогитов Урала /Добрецов, 1974; Ленных, 1977; Карстен, Иванов, Пучков, 1994; Иванов, 1998/ считают их продуктами высокобарического метаморфизма (T=550-700° C, Р=15-25 кбар). Согласно одной из последних моделей эклогитообразования /Иванов, 1998/ прогрессивный этап метаморфизма терригенновулканогенных пород связывается с их погружением в зону субдукции до глубин 5075 км и последующим выведением на уровень средней коры глубинными надвигами, формирующимися в результате позднепалеозойской коллизии. Субдукционная модель проградного метаморфизма хорошо согласуется с недавними находками /Leech, Ernst, 1998/ псевдоморфоз кварца и графита по коэситу и алмазу в максютовских эклогитах и объясняет их фациальную несовместимость с вмещающими породами.

Эта же фациальная несовместимость успешно объясняется и магматической природой эклогитов. Физико-химический анализ гранат-клинопироксеновых парагенезисов максютовских эклогитов показал /Бобров, Бутвина, 1998/ их довольно хорошую сопоставимость с рутиловыми эклогитами некоторых кимберлитовых трубок, а находки высокоплотных минеральных фаз в рассматриваемых породах позволили определить начальные условия зарождения очагов эклогитового магматизма – Ркбар, Т=1000-1200° С. Полная же консолидация эклогитов, согласно магматической модели, происходила в условиях восходящего внедрения магмы на уровне нижней коры в диапазоне давлений от 9 до 14 кбар. Впоследствии эклогиты были подвергнуты метаморфическим преобразованиям в фации эпидот-глаукофановых сланцев.

В разрезе уткальской свиты, как указывалось выше, преобладают метаморфизованные породы слюдисто-кварц-полевошпатового и близкого им состава, переслаивающиеся с кварцито-песчаниками, кварцитами и слюдисто-кварцевыми сланцами.

Перечисленные литологические разновидности пород имеют почти один и тот же набор главных минералов, сочетающихся в разных количественных соотношениях и образуют ритмично построенные пачки, напоминающие мелководные флишоидные осадочные отложения.

Своеобразие и фациальная неповторимость отложений уткальской свиты подчеркиваются постоянным присутствием в ее составе прослоев ''рябчиковых'' сланцев, весьма выдержанных на всем протяжении зоны Уралтау. Визуально это серые, темносерые с зеленоватым оттенком породы с хорошо обособленными вкрапленниками полевого шпата, явно выделяющимися на фоне однородного тонкозернистого матрикса.

Сланцы имеют типичную порфиробластовую структуру, их минеральный состав достаточно однообразен и определяется неизменным присутствием кварца (10-50 %), альбита и альбит-олигоклаза (10-60 %), мусковита (от одиночных выделений до %), хлорита (до 30 %); стабилен набор акцессориев, представленных турмалином, цирконом, апатитом, рутилом, сфеном.

Микроскопические наблюдения показывают, что во многих случаях порфиробласты олигоклаза имеют округлую или слегка продолговатую форму, напоминающую окатанные кристаллы первично-магматического плагиоклаза, подвергшиеся экзогенной обработке. Иногда же среди них встречаются минералы угловатой формы с резко несопоставимыми между собой размерами, которые можно интерпретировать как плохо отсортированные обломки осадочного происхождения. В целом же диагностика первичной природы плагиоклазов сильно затруднена наложенными метаморфическими процессами. Почти все порфиробласты олигоклаза в ''рябчиковых'' сланцах в том или ином количестве содержат мелкие включения минералов-узников, обычно представленных рутилом и кварцем, имеющими отчетливую ориентировку в соответствии с директивной текстурой основной массы породы. В редких случаях можно наблюдать замещение порфиробластов олигоклаза кварцем поздней генерации, а также динамотермальную регенерацию плагиоклазов с образованием вокруг них тонких каемок, полностью лишенных бластических включений.

''Рябчиковые'' сланцы уткальской свиты почти всегда сочетаются в разрезе с кварцитами, образующими прослои и выдержанные горизонты мощностью от нескольких метров до десятков метров. По текстурно-структурным особенностям и минеральному составу они мало чем отличаются от кварцитов юмагузинской свиты.

Обычно это светло-серые породы, массивные или с хорошо выраженной плитчатой отдельностью, иногда тонкорассланцованные, обладающие гранобластовой или лепидогранобластовой микроструктурой. Их минеральный состав достаточно устойчив на большой площади и представлен кварцем (90-98 %), мусковитом (до 5%), иногда биотитом; из акцессориев постоянно присутствуют циркон, турмалин, лейкоксен, апатит, плагиоклаз.

В уткальских кварцитах кварцевые зерна обычно деформированы и разбиты сложной сетью тонких ветвящихся трещин, почти всегда можно обнаружить признаки растворения и регенерации зерен. Их форма чаще всего неправильная с сильно извилистыми очертаниями, но встречаются и почти изометричные зерна с плавными сглаженными краями, весьма напоминающие окатанные кварцевые песчинки, отложенные в водном потоке.

Еще одной литологической разновидностью пород неизменно встречающейся в разрезе уткальской свиты являются слюдисто-кварцевые сланцы, содержащие то или иное количество хлорита. Это преимущественно серые или светло-серые породы с зеленоватым оттенком, характеризующиеся сланцеватой или полосчатой текстурой и лепидогранобластовой структурой. Главными породообразующими минералами в них являются кварц (50-60 %), мусковит (40 %), хлорит (5-8 %), присутствуют плагиоклаз, турмалин, циркон, апатит.

Основная масса сланцев сложена прозрачными зернами кварца обычно средних размеров (1-3 мм), среди которых присутствуют и более мелкие зерна с извилистыми и зазубренными контурами (0,05-0,5 мм), плотно прилегающие друг к другу. В слюдистой массе пород можно встретить разобщенные кварцевые зерна явно обломочного происхождения с неровными слегка сглаженными краями, а иногда и с почти идеально овальной и линзовидной формой.

Весьма близкий к вышеописанному набор литотипов присущ и акбиикской свите суванякского комплекса. Типовыми для нее являются кварцито-песчаники, алевролиты, кварциты и слюдисто-хлоритовые сланцы с прослоями гравелитов. В отличие от уткальских парапород эти отложения характеризуются более грубозернистым составом и трансгрессивной последовательностью осадконакопления происходившего в прибрежно-равнинной фациальной обстановке.

Кварцито-песчаники являются широко распространенным, а возможно и преобладающим типом отложений в акбиикской свите. Наряду с кварцитами они локализованы в основном на нижних горизонтах разреза свиты и вместе с переслаивающимися с ними грубообломочными породами входят в состав ее базальных отложений.

Под микроскопом кварцито-песчаники обнаруживают в основном гранобластовую структуру основной массы, однако в некоторых сланцах можно наблюдать и бластопсаммитовую структуру, а у слабо метаморфизованных разновидностей пород близких к кварцевым песчаникам хорошо сохранилась первичная псаммитовая структура с начальной формой регенерации обломочных зерен. В порфиробластовых кварцито-песчаниках кварцевые зерна обычно неправильной формы, часто зазубренные размером 0,1-0,5 мм, сцементированные мелкозернистым агрегатом регенерированного кварца. В менее метаморфизованных их аналогах наблюдается неравномернозернистая структура пород и хорошая окатанность обломочного материала. По простиранию некоторые горизонты и прослои песчаников постепенно переходят в кварцевые гравелиты, содержащие около 50 % псефитового материала размером до 1 см.

Гравийные обломки в основном кварцевого состава преимущественно хорошей окатанности, среди них встречается также терригенный материал слюдисто-кварцевого и кварц-плагиоклазового состава, связанный кварцевым цементом песчаной и алевритовой размерности.

Сланцевые прослои в разрезе акбиикской свиты встречаются повсеместно, но имеют явно подчиненное значение. Среди них доминируют слюдисто-кварцевые породы, в составе которых наряду с мусковитом, всегда присутствует хлорит, повышенное содержание которого приводят к появлению переходных слюдисто-хлориткварцевых и хлорит-кварцевых разностей сланцев. В типовых разрезах эти породы слагают ритмично чередующиеся слои мощностью несколько сантиметров и обладают тонкополосчатой текстурой с отчетливой дифференциацией минерального вещества на кварцевые и слюдисто-хлоритовые полосы. Большинство акцессорных минералов – циркон, турмалин, апатит, находятся в сланцах в явно обломочной форме.

Петрохимический состав пород кварцево-песчаникового комплекса показан на основной диаграмме A-F /Предовский, 1970/, предназначенной для выявления первичной осадочной или иной природы вещества метаморфизованных отложений (рис.

5).

Метаосадочные породы юмагузинской свиты отчетливо локализовались в три стандартных поля: граувакки, полимикты, полевошпатовые и серицитовые кварциты и аркозы. Существенно кремнеземистые обломочные породы с содержанием кварца от 84 до 92 % занимают наиболее высокое положение в пределах большого поля осадочных зернистых образований (поле I). Они являются продуктами глубокой осадочной дифференциации и характеризуются очень низкими по сравнению с другими породами, параметрами F (0,01) и А (1,0). К ним относятся кварциты из разреза юмагузинской свиты на р. Губерля. Близкие значения параметров A и F свойственны существенно кварцевым метапсаммитам у д. Максютово и слюдисто-кварцевым сланцам бассейна р. Кана, которые также попадают в поле кварцитовых и аркозовых пород.

Слюдисто-полевошпат-кварцевые сланцы рассматриваемой свиты отличаются от предыдущей группы существенно кварцевых пород в основном по соотношению полевошпатовой и кварцевой составляющих. С существенно кварцевыми псаммитами их связывает ряд постепенных переходов и близость некоторых петрогенных окислов таких как Fe2O3, FeO, MnO, K2O. Однако по базовым петрогенным окислам, на которых построена дискриминационная диаграмма A-F, породы эти занимают обособленное положение и ложатся в поле полимиктов с существенно более низкими значениями параметра F (0,05).

Al2O3-(CaO+K2O+Na2O) MgO+FeO+Fe2O3/SiO2 -1 -2 - Рис. 5 Состав пород юмагузинской, уткальской и акбиикской свит кварцито- песчаникового комплекса на диаграмме А.А. Предовского.

Условные обозначения: поля осадочных и вулканогенно-осадочных пород:

I – зернистые осадочные и смешанные породы, II – пелиты, II – хемогенные силициты. Свиты: 1 – юмагузинская, 2 – уткальская, 3 – акбиикская.

В поле граувакк попадают только хлоритсодержащие слюдисто-кварцполевошпатовые сланцы из разреза юмагузинской свиты вблизи д. Максютово и на р.

Губерля. Они принципиально отличаются от близкой к ним группы полимиктов несравненно большей ролью глинистого цемента и меньшим объемом обломочного кварца. Количество кластогенного полевого шпата в граувакках в среднем более высокое. Глинистый цемент в этих породах, как правило, более магнезиальножелезистый, что при общем снижении содержания кремнезема приводит к возрастанию параметра F (0,1).

Химический состав парапород уткальской свиты весьма близок по основным петрогенным окислам к составу юмагузинских метатерригенных образований. На диагностической диаграмме (рис. 5) точки составов слюдисто-кварцевых и слюдистокварц-полевошпатовых псаммитов занимают те же стандартные поля. Отличия обнаруживаются в группе существенно кремнеземистых обломочных пород. В уткальской свите эти породы являются продуктами более высокой осадочной дифференциации по сравнению с юмагузинскими кварцитами и отличаются от них существенным обогащением SiO2 (96-98 %) при резком снижении концентраций остальных петрогенных элементов. Наиболее высокозрелые и химически чистые породы этого типа показывают значительное уменьшение параметра F (0,005) и ложатся в поле кварцитов.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.