WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

В числе уже имеющихся возможностей библиотеки – кроме описанного выше автоматического составления подборки текста по запросу, подсчет индекса цитируемости, проверка перекрестных ссылок, проверка новизны (в пределах заложенной информации). Практически полностью отпадает необходимость в каталогах, картотеках, кодификаторах, классификации и классификаторах, словарях терминов и определений. Производится автоматическое объединение справочников, иностранных словарей и словарей иностранных слов.

Несмотря на то, что специальных опций для указанных функций в программе не заложено, при запросе на любую фамилию, количество найденных страниц, за исключением книг, автором которой имярек является и упоминается не в связи с его публикациями, является индексом цитируемости. Например, при запросе «Губкин» (один из основоположников развития учения о нефти в России) найдено 276 ссылок – (45- собств. труды, 116- историч. контекст) = 115, т.е. ИЦ = 0,при расчете на 1000 книг.

По ссылке на автора или публикацию, материал, при его наличии в библиотеке, можно мгновенно найти и сравнить соответствие между ссылкой и источником.

При запросе «Список литературы» поиск выводит все книги, на которые производились ссылки. Анализ количества повторений, а также перекрестных ссылок показывает авторов «злоупотребляющих» использованием «чужого» материала.

Проверка новизны при запросе по ключевым словам, входящим в формулы изобретений, показывает всю информацию, сравнение года издания которой, с датой изобретения может показать его действительность. К сожалению, в составе библиотеки недостаточное количество патентов и авторских свидетельств, для получения достоверных результатов, однако даже имеющегося небольшого количества достаточно, для анализа в узкой области специализации.

_ © Нефтегазовое дело, 2004 http://www.ogbus.ru Что касается каталогов и картотек, необходимость при наличии электронной библиотеки в них отпадает автоматически, так как книгу можно найти как по автору (заодно поиск показывает все ссылки на работы указанного автора), так и по названию (заодно поиск показывает и все ссылки на книгу). Алфавитный указатель по тому или иному параметру, при наличии компьютера, как известно, может быть составлен без проблем. Универсальная десятичная классификация, введенная с 1895 г., составляемая по нескольким словам, теряет свою эффективность при наличии системы, определяющей содержание книги по всем словам, в нее входящим.

Так как в состав библиотеки входит 5 словарей и словари, прилагаемые к некоторым книгам, при запросе на поиск слова в большинстве случаев результаты поиска показывают несколько переводов с русского на различные языки и наоборот.

Аналогичная ситуация и со справочниками (более 70 в библиотеке): приводятся данные из всех справочников по запросу. Например, при запросе «золото» поиск, в числе других страниц, в которых это слово встречается, показывает все страницы из 5-ти справочников со всеми физическими и химическими константами. То же касается и таких терминов, например, как транс-4,5-диметил-1,3-диоксан (справочника).

В числе предполагаемых возможностей библиотеки – автоматическое составление рефератов, обзоров и сборников, проверка новизны изобретений (при условии перевода всех патентов и авторских свидетельств, что уже на данном этапе технически осуществимо), составление сборников стандартов и нормативной документации, архивирование проектных чертежей большого формата. Большая область для развития – внедрение в электронную библиотеку компонентов интеллектуальной обработки информации и использование в качестве базы для экспертных систем.

Конечно, при переходе на более высокий уровень развития электронных библиотек – технических библиотек промышленных предприятий и научных учреждений, а также центров научно-технической информации, увеличение объема единиц приведет к возникновению новых проблем. Однако, опыт разработки, полученный нами, показывает, что они решаемы как на методическом, так и на техническом уровне. Несомненно, также, что переход на более высокий уровень развития технологии переработки информации покажет несовершенство разработанного нами метода, однако, как нам кажется, на данный момент он является приемлемым. Есть опыт успешного внедрения в информационные системы научноисследовательских учреждений и промышленных предприятий. Дальнейшее развитие данного направления позволит не только повысить качество учебного процесса, но и повысить квалификацию персонала промышленных предприятий, что в конечном итоге направлено на повышение эффективности и интенсификацию промышленного производства.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 1. Feigenbaum, 1980; Boose, 1989; Gaines, 1993; Chervinskaya, Wasserman, 2000.

http://www.bekhterev.org/psy1.htm 2. «Библиотековедение» 2000, №6, с.3.

3. http://www.computerra.ru/offline/2000/333/2901/ _ © Нефтегазовое дело, 2004 http://www.ogbus.ru

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.