WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

3. Зависимость вязкости нефти от возраста нефтевмещающих пород Анализ изменений вязкости нефтей от геологического возраста нефтевмещающих пород основывался на исследовании 997 образцов африканоевразийских ВВН с известным возрастом. Распределение фактического материала по геологическим эрам (кайнозойская, мезозойская, палеозойская и протерозойская) и стратиграфическим подразделениям приведено на рис. 9. Как видно из рис. 9а, наиболее обширный материал относится к палеозою (601 образцов высоковязких нефтей Африки и Евразии, что составляет более 60 % от общего количества ВВН). Примерно равное количество вязких нефтей залегает в отложениях кайнозоя и мезозоя (16 и 20 % соответственно), а в протерозойских отложениях их всего около 4 %.

Для проведения более детальных статистических исследований закономерностей изменения вязкости ВВН в зависимости от геологического возраста были сформированы массивы данных из БД по подразделениям стратиграфической шкалы – неогеновая, палеогеновая, меловая, юрская, триасовая, пермская, каменноугольная, девонская, силурийская, ордовикская и кембрийская системы (рис.

9б). Как видно из рис. 9б, наиболее представительными по количеству образцов африкано-евразийских ВВН оказываются каменноугольная (нижняя и средняя), меловая (нижняя) и неогеновая стратиграфические системы.

а б Рис. 9. Распределение высоковязких нефтей Евразии и Африки по геологическим эрам (а) и стратиграфическим подразделениям (б) _ © Нефтегазовое дело, 2005 http://www.ogbus.ru Аналогичный анализ российских высоковязких нефтей показал (рис. 10а), что палеозойские нефти также являются наиболее представительными и составляют более 74 % от общего количества российских ВВН. Однако, доля палеозойских вязких нефтей России (рис. 10а) по сравнению с африкано-евразийскими ВВН (рис. 9а) сравнительно выше.

Как видно из рис. 10б, наиболее представительными по количеству образцов российских ВВН оказываются нефти каменноугольной (нижней и средней) стратиграфической системы, для которой объем информации равен 59,2 % от общего количества высоковязких нефтей России.

а б Рис. 10. Распределение высоковязких нефтей России по геологическим эрам (а) и стратиграфическим подразделениям (б) Рассмотрим изменения вязкости высоковязких нефтей Евразии и Африки в зависимости от геологического возраста. Графики зависимости вязкости нефтей от возраста пород представлены на рис. 11, из которых можно сделать следующие выводы: в мезозое в среднем наблюдается самое высокое значение вязкости африкано-евразийских вязких нефтей (717 мм2/с), в кайнозое и палеозое практически равные значения средней вязкости – 104 и 125 мм2/с соответственно. В протерозойских отложениях нефти в среднем наименее вязкие (около 64 мм2/с). Ход этих зависимостей на рис. 11 представлен графиками значений вязкости, усредненных в указанном возрастном интервале геологической эры (рис. 11а) и стратиграфического подразделения (рис. 11б).

_ © Нефтегазовое дело, 2005 http://www.ogbus.ru а б Рис. 11. Изменение вязкости высоковязких нефтей Африки и Евразии в зависимости от возраста пород по геологическим эрам (а) и стратиграфическим подразделениям (б) На рис. 11б представлено изменение вязкости высоковязких нефтей Евразии и Африки по стратиграфическим интервалам. Как видно из рис. 11б, максимальные значения вязкости наблюдаются при переходе от одной геологической эры к другой, в частности, при переходе от кайнозоя к мезозою, от мезозоя к палеозою и палеозоя к протерозою, что может быть объяснено влиянием трансгрессий и регрессий Мирового океана по аналогии с нашими исследованиями изменения химического состава нефтей [26, 27].

На рис. 12, аналогично рис. 11, представлено изменение вязкости высоковязких нефтей России по геологическим эрам и стратиграфическим интервалам. Как видно из рис. 12а, в мезозое максимальное значение вязкости российских ВВН а б Рис. 12. Изменение вязкости высоковязких нефтей России в зависимости от возраста пород по геологическим эрам (а) и стратиграфическим подразделениям (б) _ © Нефтегазовое дело, 2005 http://www.ogbus.ru еще более выражено по сравнению с африкано-евразийскими ВВН на рис. 11а.

На рис. 12б представлено изменение вязкости высоковязких нефтей России по стратиграфическим интервалам. На рис 12 б, аналогично рис. 11б, пики изменения вязкости также наблюдаются при переходе от одной геологической эры к другой.

Заключение В статье приведены результаты обзора исследований пространственных и временных изменений свойств высоковязких нефтей, расположенных на территории Евразии и Африки. Пространственный анализ изменений свойств высоковязких нефтей с использованием средств геоинформационных систем показал следующее. Почти во всех нефтегазоносных бассейнах России (кроме Балтийского, Лено-Вилюйского и Пенжинского) залегают высоковязкие нефти (вязкость более 35 мм2/с), самые вязкие нефти расположены в Прикаспийском и ТиманоПечорском бассейнах. Наибольшее количество ВВН находится в Пермской области (31 %) и в Татарстане (13 %).

Анализ закономерностей изменения вязкости высоковязких нефтей Евразии и Африки в зависимости от глубины залегания показал, что вязкость в среднем уменьшается с увеличением глубины залегания примерно в 10 раз и для российских ВВН данная тенденция сохраняется.

Выявлены закономерности изменения вязкости ВВН в зависимости от геологического возраста. Показано, что 60 % африкано-евразийских высоковязких нефтей располагаются в палеозойских отложениях, для российских ВВН эта цифра еще больше – более 74 %. Установлено, что наблюдается в среднем, как для ВВН России, так и для ВВН Евразии и Африки, максимальное значение вязкости в мезозойских нефтевмещающих породах, в палеозойских и кайнозойских – в среднем почти равные пониженные значения вязкости, самое минимальное значение вязкости вязких нефтей – в протерозойских отложениях.

Проведен анализ физико-химических свойств африкано-евразийских и российских высоковязких нефтей. Показано, что ВВН в обоих случаях в среднем яв_ © Нефтегазовое дело, 2005 http://www.ogbus.ru ляются тяжелыми, сернистыми, высокосмолистыми и высокоасфальтеновыми нефтями с низким содержанием парафинов и фракции н.к. 200 0С.

Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ «Обь» (проект № 05-0598009).

Литература 1. Антониади Д.Г. Состояние добычи нефти методами повышения нефтеизвлечения в общем объеме мировой добычи / Д.Г. Антониади, А.А. Валуйский, А.Р. Гарушев // Нефтяное хозяйство. – 1999. - № 1. – С. 16 –23.

2. Артеменко А. Вязкое дело / А. Артеминко, В. Кащавцев // Нефть России. – 2003. - № 11. – С. 30 – 33.

3. Назьев В. Остаточные, но не второстепенные // Нефтегазовая вертикаль. – 2000. - № 3. – С. 21 – 22.

4. Polichtchouk Y.M. Regularities of oil distribution induced by density and viscosity differences / Y.M. Polichtchouk, I.G. Yachchenko // Progress in Mining and Oilfield Chemistry. – V. 5. - Advances in Incremental Petroleum Production. Ed.

by Istvan Lakatos. Akademiai Kiado, Budapest – 2003. – P. 331-338.

5. Полищук Ю.М., Ященко И.Г. География высоковязких нефтей Евразии // Тез. докл. I Междунар. конф. «Современные проблемы нефтеотдачи пластов «Нефтеотдача – 2003», 19 - 23 мая 2003 г. – Москва. – 2003. - С. 131-132.

6. Ю.М. Полищук, И.Г. Ященко. Исследование вязкости нефтей в зависимости от температуры // Материалы 2 научно-практич. конференции «Добыча, подготовка, транспорт нефти и газа», 24 – 27 сентября 2001 г., Томск. – Томск:

«STT», 2001. – С. 138 – 139.

7. Полищук Ю.М., Ященко И.Г. Статистический анализ вязкостных свойств нефти Евразии // Интервал. – 2003. – № 4. – С. 9 - 12.

8. В.В. Ан, Е.С. Козин, Ю.М. Полищук, И.Г. Ященко. Геоинформационная система для исследования закономерностей пространственного распределения ресурсов нефти и газа //Проблемы окружающей среды и природных ресурсов. – 2000. - № 11. – С. 15 – 24.

_ © Нефтегазовое дело, 2005 http://www.ogbus.ru 9. В.В. Ан, Е.С. Козин, Ю. М. Полищук, И.Г. Ященко. База данных по химии нефти и перспективы ее применения в геохимических исследованиях // Геология нефти и газа. - 2000. - № 2. – С. 49 – 51.

10. Полищук Ю.М., Ященко И.Г., Козин Е.С., Ан В.В. База данных по составу и физико-химическим свойствам нефти и газа (БД нефти и газа) // Официальный бюллетень Российского агентства по патентам и товарным знакам. – 2001. - № 3 – С. 340 - 341.

11. Полищук Ю.М., Ященко И.Г., Козин Е.С., Ан В.В. База данных по составу и физико-химическим свойствам нефти и газа (БД нефти и газа), зарегистрирована в Роспатенте, свидетельство № 2001620067 от 16.05.2001 г.

12. Полищук Ю.М., Ященко И.Г. Геостатистический анализ распределения нефтей по их физико-химическим свойствам // Геоинформатика. – 2004. – № 2.

– С. 18 - 28.

13. Полищук Ю.М., Ященко И.Г. Физико-химические свойства нефтей: статистический анализ пространственных и временных изменений. – Новосибирск: Изд-во СО РАН, филиал «Гео», 2004. – 109 с.

14. Поконова Ю.В. Нефть и нефтепродукты. – СПб.: АНО НПО «Мир и Семья», 2003. – 904 с.

15. Нефти СССР. Справочник. Т. 1. Нефти северных районов Европейской части СССР и Урала. – М: Химия, 1971. – 504 с.

16. Нефти СССР. Справочник. Т. 2. Нефти Среднего и Нижнего Поволжья. – М:

Химия,1972. – 392 с.

17. Нефти СССР. Справочник. Т. 3. Нефти Кавказа и западных районов Европейской части СССР. – М: Химия, 1972. – 616 с.

18. Нефти СССР. Справочник. Т. 4. Нефти Средней Азии, Казахстана, Сибири и о. Сахалин. – М: Химия, 1974. – 792 с.

19. Нефти СССР. Справочник. Дополнительный том. – М: Химия, 1975. – 87 c.

20. Справочник по нефтяным и газовым месторождениям зарубежных стран. Кн.

1. Европа. Северная и Центральная Америка. – М: Недра, 1976. – 676 с.

21. Справочник по нефтяным и газовым месторождениям зарубежных стран. Кн.

2. Южная Америка. Африка. Ближний и Средний Восток. Южная Азия. Цен_ © Нефтегазовое дело, 2005 http://www.ogbus.ru тральная Азия и Дальний Восток. Юго-Восточная Азия и Океания. Австралия и Новая Зеландия. – М: Недра, 1976. – 584 c.

22. Нефти и газы месторождений зарубежных стран. Справочник. – М: Недра,1977. – 327 c.

23. Кадастр зарубежных стран, обладающих природными ресурсами нефти и газа. Т. 1. – Л: Недра, 1983. – 335 с.

24. Кадастр зарубежных стран, обладающих природными ресурсами нефти и газа. Т. 2. – Л: Недра, 1983. – 319 с.

25. International Petroleum Encyclopedia. Printed in U.S.A., (Ed. John C. Mc Caslin).

– Tulsa, Texas: Penn Well Publishing Co., 1989. – 394 с.

26. Полищук Ю.М., Ященко И.Г. Закономерности изменчивости содержания смол и асфальтенов в нефтях Евразии // Геология и геофизика. – 2003. – т.

44. - № 7. – С. 695 - 701.

27. Полищук Ю.М., Ященко И.Г. Циклический характер изменений химических свойств нефтей в зависимости от возраста пород // Геология нефти и газа. - 2003. - № 6. - С. 53 - 57.

_ © Нефтегазовое дело, 2005 http://www.ogbus.ru

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.