WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Проблемы реалистической визуализации кристаллов Виктор Дебелов, Максим Саттаров Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, Новосибирск, Россия debelov@oapmg.sscc.ru, sattarov@dataeast.ru квартир, планировка дачных участков, даже подбор Аннотация прически. Все это осуществляется на основе визуальной обратной связи для оценки дизайна формы и, возможно, Прелагаемая работа посвящена реалистической визуализации прочностных и прочих расчетов, где это необходимо. В то же кристаллов и может быть отнесена к категории Case Study.

время у дизайнеров различного профиля возрастает Изложение построено по следующему плану:

потребность в визуальной оценке светового решения синтезированной геометрической модели. Например, работы • Актуальность.

по корректной визуализации одежды и оценке покраски • Геометрия идеальных кристаллов (группы автомобиля [6, 7]. А вот здесь мы сталкиваемся с первой симметрии, индексы Миллера).

проблемой – все широко известные продукты из разряда • Оптические свойства кристаллов (анизотропность, реалистических рендеров (например, FinalRender, POVRAY, двойное лучепреломление, взаимодействие со RenderMan и рендеры, реализующие алгоритмы спектром, дисперсия индикатрис). излучательности или трассировку Монте-Карло), базируются на достаточно упрощенной модели взаимодействия света с • Цвет и спектр.

объектами. Как правило, эта модель содержит допущения, • Схема лучевой трассировки, адаптированная для описанные Ханраханом во вводной главе к книге [2], где он кристаллов.

говорит: "Поляризация падающего излучения является важным параметром, влияющим на отражение света от • Keywords: Crystal, Birefringence, Dispersion, Dichroism, поверхности, но в дальнейшем изложение будет упрощено за Photorealistic rendering, Recursive ray tracing.

счет игнорирования поляризации.... Для достижения наших целей вполне достаточно остановиться на геометрической 1. ВВЕДЕНИЕ оптике". Что касается нашего исследования по визуализации кристаллов и, конечно, сцен с кристаллами, то надо отметить, В последнее время число исследований и разработок по что здесь учет поляризации светового излучения играет реалистической (точнее, physically-based – физически важную роль для реализации физически корректного корректной) визуализации (рендеринга) пространственных рендеринга.

сцен возрастает по нескольким причинам: а) быстрый рост производительности и памяти персональных ЭВМ;

б) требования систем виртуальной реальности; в) достижения в области машинного зрения и т.д. Такие алгоритмы, как обратная рекурсивная лучевая трассировка [1], излучательность [2], Монте-Карло трассировка [3], основаны на определенных допущениях и упрощениях в используемых в них математических моделях взаимодействия света с объектами сцены. Исследования и разработки идут в различных направлениях: а) уточнения математических моделей, например, уточняется модель отражения света от кожного покрова живого человека; б) модификации реализаций алгоритмов рендеринга и т.п.

Работа по визуализации кристаллов проводится в рамках проекта по созданию интерактивной системы обучения КРИСТАЛЛ (WEB-справочник по минералогии [4, 5]). При визуализации кристаллов на основе алгоритма лучевой трассировки авторы заметили, что изображение ряда кристаллов, например, исландского шпата, сильно отличается от его фотографии, показанной на рис. 1. В данной работе рассматриваются проблемы, с которыми приходится Рис. 1: Цифра "1", сфотографированная через исландский сталкиваться в случае реалистической визуализации сцен, шпат (музей ОИГГиМ СО РАН) Еще одна проблема – это принятая достаточно широко в 2. АКТУАЛЬНОСТЬ компьютерной графике трехкомпонентная модель света – Мы давно свыклись с тем, что геометрическое RGB. А кристаллы, как правило, раскладывают падающий моделирование осуществляется при помощи ЭВМ, свет по спектру. Поэтому дизайнер ювелирных изделий, конструирование самолетов и кораблей, перепланировка использующий 3DS max, не сможет показать заказчику, как International Conference Graphicon 2003, Moscow, Russia, http://www.graphicon.ru/ будет играть светом/цветом создаваемый на компьютере нормаль к грани, а n – евклидово расстояние от грани до бриллиант. Имеются работы, в которых производится центра кристалла. Часто индекс Миллера задается в количественная оценка игры света в бриллианте (см., специальной косоугольной кристаллографической системе например, [8]), однако в них не делается предложений по координат [5]. Кристаллографическая система координат фотореалистической визуализации кристаллов.

определяется формой элементарной ячейки кристалла – ячейкой кристаллической решетки, состоящей из нескольких Конечно, о том, что можно производить трассировку лучей атомов, см. рис. 3. Именно форма и состав (атомы Уиттеда [1] по отдельным полосам спектра говорится в конкретных химических элементов) элементарной ячейки любом учебнике по компьютерной графике (например, [9, определяют оптические и геометрические свойства 10]), значит настала пора широко внедрять это в практику. В идеального кристалла.

алгоритмах излучательности и трассировщиках, построенных на основе метода Монте-Карло, применяются алгоритмы, основанные на методах теории переноса нейтронов, т.е. и эти алгоритмы требуют уточнения, поскольку, как правило, почти механически подменяется нейтрон на фотон.

3. ГЕОМЕТРИЯ ИДЕАЛЬНЫХ КРИСТАЛЛОВ В данной части доклада обсуждается геометрия идеальных кристаллов, т.е. та форма, которую принимает кристалл данного минерала при выращивании его в симметричной Рис. 3: Пример элементарной ячейки среде без ограничений. Эта форма является характерной для данного минерала.

Можно считать, что идеальным кристаллом является любой Ясно, что для того, чтобы задать простую форму кристалла, выпуклый полиэдр, его грани удовлетворяют определенным достаточно знать группу симметрии кристалла, и один из условиям симметрии, которые будут рассмотрены ниже.

индексов Миллера этой простой формы (один из элементов класса эквивалентности). Индексы Миллера остальных Важнейшей характеристикой минерала является его группа граней простой формы получаются “размножением” одного симметрии [11], которая задает вид симметрии граней индекса Миллера, т.е. действием на него по очереди всех кристаллов данного минерала. Группа симметрии преобразований из группы симметрии кристалла.

представляет собой группу преобразований симметрии, каждое из которых переводит нормаль к одной из граней Традиционным для кристаллографии является следующее кристалла в нормаль к другой грани.

представление геометрии идеального кристалла:

Например, кристалл серы, представленный на рис. 2, имеет [группа симметрии] группу симметрии mmm (это термин – три плоскости [индекс Миллера простой формы №1] симметрии).

...

Всего существует 32 различные группы симметрии [индекс Миллера простой формы №N] кристаллов.

Таким образом, алгоритм получения традиционного представления полиэдра в виде набора полигональных граней выглядит следующим образом:

1. “Размножаем” индексы Миллера, действуя на каждый из них каждым из преобразований группы симметрии кристалла, и получаем таким образом набор нормалей граней, для каждой из которых известно также расстояние до центра кристалла.

2. С помощью алгоритма пересечения полупространств [5, 12] получаем полигональное представление кристалла как объекта сцены.

4. ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КРИСТАЛЛОВ Рис. 2: Кристалл серы Прежде всего, заметим, что, несмотря на множество Группа симметрии разбивает все грани кристалла на классы особенностей, отличающих кристаллы от других эквивалентности, внутри которых нормаль к каждой грани (полу-)прозрачных сред, свет в кристаллах можно получить из нормали к одной из граней, применяя распространяется прямолинейно и с постоянной для данной различные преобразования симметрии из группы симметрии.

длины волны и поляризации скоростью.

Эти классы эквивалентности называют простыми формами кристалла.

Одним из главных оптических свойств кристаллических тел и, в частности, идеальных кристаллов, является то, что Обычно в кристаллографической практике грань кристалла взаимодействие световой волны с кристаллом зависит от определяется ее индексом Миллера [11]. Индексом Миллера направления света. Кристаллы, по способу взаимодействия со называется четверка чисел h, k,l, n, где h, k,l – { } { } светом, делятся на: изотропные и анизотропные. Первые International Conference Graphicon 2003, Moscow, Russia, http://www.graphicon.ru/ пропускают свет по обычным законам преломления, а вот оптическим свойствам вторых посвящен данный раздел.

Примером анизотропного кристалла может служить кристалл кальцита (исландского шпата) – см. рис. 1.

Оптической анизотропией кристаллов обусловлено такое интересное явление, как двойное лучепреломление (birefringence) [13]. Если не вдаваться глубоко в физику, то суть этого явления в следующем. Луч, входящий в кристаллическую среду, в общем случае разделяется на два луча, преломляющихся под разными углами. Один из них в кристаллооптике называется обычным, другой – необычным.

Необычность заключается, в том, что даже если луч света входит в кристалл под прямым углом (в обычной изотропной Рис. 5: Два преломленных луча среде преломления в этом случае не может быть), этот В случае, если луч света, падающий на поверхность необычный луч, тем не менее, отклоняется от нормали к кристалла поляризован, то распределение энергии между границе раздела.

выходящим обычным и выходящим необычным лучами Оба выходящих луча – обычный и необычный – полностью зависит от поляризации падающего света. Для того, чтобы поляризованы. Если провести плоскость через эти два луча, понять, почему так происходит, нужно прежде всего сказать, то оказывается, что обычный луч поляризован в этой что законы преломления относятся не к лучу, а к фронту плоскости, а необычный – в плоскости, перпендикулярной ей.

волны.

Сразу заметим, что двулучепреломление характерно не Известно [15], что фронты волн в обычном и необычном только для кристаллов, но также и для других сред, лучах в каждый момент времени параллельны.

например, некоторых жидкостей и стекол, находящихся под Соответственно, параллельны и нормали к фронтам волн.

действием магнитного поля или других физических Таким образом, законы преломления света, примененные к воздействий – так называемый эффект Керра [14].

нормалям световых фронтов, выполняются совершенно Для изотропных сред преломление луча происходит по буквально – никакого изменения направления фронтов волн известному закону Снеллиуса (или синусов, см. рис. 4) – действительно нет. Изменилось направление луча, т.е.

направление, в котором волна распространяет энергию.

sin i( ) n12 =.

sin i( ) Рис. 4: Закон преломления синусов Очевидно, что для определения направления необычного луча этот закон неприменим, даже если принять предположение, что для обычного и необычного луча имеются два различных показателя преломления, поскольку Рис. 6.

закон синусов не допускает преломления луча, падающего на границу раздела сред по нормали. Однако, именно это N Обратимся к рис. 6. Здесь – это длина волны, происходит при двойном лучепреломлении в кристалле кальцита [15], см. рис. 5. Здесь стрелка с штрихами S измеренная по нормали к фронту волны, а – длина обозначает луч, поляризованный в плоскости чертежа, а волны в направлении распространения волны. Скорости света стрелка с точками – луч, поляризованный в плоскости, в направлении луча и направлении нормали к фронту волны перпендикулярной плоскости чертежа.

называются лучевой и нормальной скоростями соответственно. Будем обозначать лучевую скорость через vS, а нормальную скорость – через vN. Поскольку законы преломления относятся к нормалям, а не к лучам, поэтому International Conference Graphicon 2003, Moscow, Russia, http://www.graphicon.ru/ под показателем преломления следует понимать величину 0 c c n = nN = =, а не величину nS = =.

vN N vS S Причина этого различия в том, что скорость света в кристалле различна в различных направлениях.

Для того, чтобы вычислить, какова скорость света в заданном направлении, применяется понятие оптической индикатрисы кристалла [15]. Оптическая индикатриса кристалла представляет собой поверхность показателей преломления в различных направлениях, то есть по каждому направлению откладывается отрезок численно равный коэффициенту преломления в данном направлении. Известно, что для любого кристалла оптическая индикатриса представляет собой эллипсоид. Параметры оптической индикатрисы можно выяснить по справочными данными, они известны для кристаллов большинства минералов.

Поверхности лучевых скоростей строятся следующим образом. В каждом направлении откладывается два отрезка, численно равные полуосям эллипсоида в сечении оптической индикатрисы плоскостью, перпендикулярной данному направлению. В случае, когда оптическая индикатриса Рис. 7: Построение Гюйгенса является сферой, оба эти отрезка совпадают. Такие кристаллы являются изотропными, и преломление лучей в Аналогичное построение может быть проведено и для случая них происходит точно также, как в любой (полу-)прозрачной нормального (вертикального) падения луча на кристалл с среде. Примером изотропного кристалла может служить, двойной поверхностью волны (рис. 8).

например, кристалл алмаза.

Если оптическая индикатриса является эллипсоидом вращения, то одна из полуосей эллипса в сечении эллипсоида всегда одна и та же (равна радиусу кругового сечения эллипсоида вращения). Вторая полуось пробегает для различных направлений эллипсоид вращения (отличающийся от оптической индикатрисы). Таким образом, в этом случае поверхность лучевых скоростей является двойной и состоит из эллипсоида и вписанной в него сферы. Сфера соответствует обычным лучам, а эллипсоид – необычным.

Такие кристаллы называют одноосными. К одноосными кристаллам относится, например, кальцит (рис. 1).

Более сложная поверхность получается в случае, когда оптическая индикатриса является эллипсоидом общего вида.

В этом случае поверхность лучевых скоростей также является двойной, однако, поверхности, составляющие ее, не Рис. 8: Случай падения света по нормали являются поверхностями второго порядка. В рамках данной В этом случае через малое время t свет из точек падения луча работы мы будем рассматривать лишь одноосные и A и С распространится до пределов, определяемых изотропные кристаллы.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.