WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Физика твердого тела, 2003, том 45, вып. 12 Проявление магнетизма висмута в пленках феррита-граната © В.Ф. Шкарь, В.П. Денисенков, А.М. Гришин, А.А. Ялали, С.И. Харцев, Е.И. Николаев, В.Н. Саяпин Донецкий физико-технический институт Национальной академии наук Украины, 83114 Донецк, Украина Department of Condensed Matter Physics, Royal Institute of Technology, S-10044 Stockholm, Sweden E-mail: Shkar@donapex.net.ua (Поступила в Редакцию 16 января 2003 г.

В окончательной редакции 23 мая 2003 г.) Методом ферромагнитного резонанса исследованы пленки феррита-граната висмута, полученные электронно-лучевым и лазерным напылением на (001)-ориентированные подложки скандий-галлий-гадолиниевого граната. Высказано предположение, что дополнительные минимумы на угловой зависимости резонансного поля можно объяснить наличием магнитного момента ионов висмута.

Работа выполнена при частичной поддержке фонда НТЦУ (грант № 1583).

Интерес к феррит-гранатовым пленкам, содержащим В работах [9,10] при исследовании температурных висмут, обусловлен тем, что такие пленки обладают и полевых зависимостей намагниченности альфа-модизначительным эффектом Фарадея, позволяющим исполь- фикации оксида висмута с помощью СКВИД-магнизовать их в магнитооптических устройствах [1]. Предпо- тометра были выявлены три магнитные подсистемы:

лагалось, что ион висмута, являясь, как и ион иттрия, упорядоченная, парамагнитная и диамагнитная. Велидиамагнитным, не должен ухудшать магнитные и ди- чина эффективного магнитного момента, оцененная по намические характеристики железо-иттриевого граната температурным зависимостям намагниченности, состав(ЖИГ) при замещении иттрия висмутом. Следователь- ляла 0.1 µB / at.

но, полностью замещенный висмутовый феррит-гранат Установлено также, что это соединение при низких при комнатной температуре должен иметь, как и ЖИГ, температурах обладает линейным магнитоэлектриченамагниченность насыщения 4M = 1760 G и ширину ским эффектом: электрическая поляризация монокрилинии H ферромагнитного резонанса (ФМР) приблисталлического образца индуцировалась внешним магзительно 0.5 Oe. В сочетании с указанным эффектом нитным полем. Было высказано предположение о тесной Фарадея это позволяет считать, что такие пленки могут связи электрических и магнитных свойств, механизм найти широкое применение в спин-волновой магнитоопкоторой еще не установлен. Эти необычные свойства тической электронике.

оксида висмута сохраняются вплоть до комнатных темОднако на практике такой гранат имеет несколько ператур. Делается вывод, что природа этих свойств худшие магнитные и значительно худшие динамические имеет более сложный характер, чем магнетизм соединехарактеристики. При комнатной температуре у железоний переходных и редкоземельных металлов, поскольку висмутового граната (ЖВГ) намагниченность насыщевисмут не содержит внутренних незаполненных d- или ния находится в пределах 1500-1650 G, а ширина f -электронных оболочек [11].

линии ФМР в зависимости от технологии получения Для выяснения того, сохраняются ли эти необычные пленок равна приблизительно 25-30 Oe [2,3]. Следовамагнитные свойства висмута в ЖВГ, нами были проветельно, ион висмута в структуре граната, по-видимому, дены исследования температурных и угловых зависимоне является диамагнитным ионом (магнитные ионы в стей спектров ФМР на пленках ЖВГ, полученных метододекаэдрических междоузлиях уширяют резонансную дами магнетронного и лазерного напыления. Результаты линию [4]).

этих исследований приведены в данной работе.

При синтезе ЖВГ одним из исходных веществ является оксид висмута, который традиционно рассматривался как диамагнитное соединение. Однако результаты ряда 1. Образцы и ФМР-установка работ показали, что его магнитные и электрические Образцы ЖВГ были получены методом напыления свойства гораздо сложнее. Так, методом ЯКР Bi на подложки (001)-ориентированного скандий-галлийна порошкообразных и монокристаллических образцах альфа-модификации оксида висмута обнаружены рас- гадолиниевого граната. Образец № 1, полученный методом электронно-лучевого напыления, имел толщину щепления всех резонансных линий [5–7] в отсутствие внешнего магнитного поля. Этот экспериментальный 630 nm, 4M = 1500 G, H = 35 Oe. Образец № 2 был факт был интерпретирован как следствие наличия в получен методом импульсного лазерного напыления и альфа-модификации оксида висмута локальных магнит- имел толщину приблизительно 1 µm, 4M = 630 Oe, ных полей величиной 150-200 G [5,7,8]. H = 25 Oe. Подробно технология приготовления таких 8 2228 В.Ф. Шкарь, В.П. Денисенков, А.М. Гришин, А.А. Ялали, С.И. Харцев, Е.И. Николаев, В.Н. Саяпин пленок описана в работах [2,3]. Характеристики образцов определялись стандартными методами [1].

Радиоспектрометр ФМР позволял проводить исследования магнитных резонансов в двух взаимно перпендикулярных плоскостях — по полярному углу и по азимуту. При исследовании температурных зависимостей ФМР использовалась вставка с микрополосковой структурой в виде меандра. Образец размещался на поворотном устройстве и плотно прижимался к микрополоску. Вставка помещалась в криостат, в котором предусмотрена возможность изменения температуры образца. Источником внешнего магнитного поля служила магнитная часть ЯМР-спектрометра фирмы „Бруккер“.

Установка управлялась с помощью компьютера, что позволяло определять значения резонансного поля и ширины линии ФМР в автоматическом режиме.

При комнатной температуре в качестве измерительной ячейки использовался также прямоугольный волновод. Образец при этом помещался в однородную область СВЧ-магнитного поля волновода. Это давало возможность сравнивать спектры ФМР от разных измерительных ячеек (меандра и волновода), что важно при анализе этих спектров. Как показал эксперимент, спектры в обоих случаях имели одинаковый вид.

2. Экспериментальные результаты Рис. 1. Угловые зависимости резонансного поля и ширины линии ФМР в плоскости пленки при комнатной температуре и их обсуждение для образца № 1.

Исследования ФМР проводились на пленках ЖВГ, полученных методами электронного (образец № 1) и лазерного (образец № 2) напыления на (001)-ориентированные подложки из скандий-галлий-гадолиниевого граната.

На рис. 1 и 2 показаны угловые зависимости резонансного поля и ширины линии ФМР в плоскости пленки при комнатной температуре для образцов № 1 и соответственно.

Из рисунков видно, что анизотропия ширины линии ФМР отличается от анизотропии резонансного поля тем, что для последнего наблюдаются дополнительные минимумы в направлении осей трудного намагничивания. Эти минимумы имеют место и при температуре 77 K. Теоретические расчеты показали, что они не обусловлены магнитной кубической кристаллографической анизотропией.

ФМР в ферритах-гранатах довольно хорошо изучен и является одним из надежных методов определения магнитных и динамических характеристик пленок [1,4].

Для механизмов релаксации, которые наблюдаются как в чистом ЖИГ, так и в ЖИГ с редкоземельными примесями, существенным является тот факт, что магнитная кристаллографическая анизотропия приводит и к анизотропии ширины линии ФМР, причем минимальные значения ширины линии приходятся на оси трудного намагничивания [4].

Рис. 2. Угловые зависимости резонансного поля и ширины В исследованных образцах в плоскости (001), которая линии ФМР в плоскости пленки при комнатной температуре является плоскостью пленки, находятся кристаллогра- для образца № 2.

Физика твердого тела, 2003, том 45, вып. Проявление магнетизма висмута в пленках феррита-граната фические оси типа 001 и 011, поэтому кристаллогра- диапазон возможных значений намагниченности ЖВГ.

фическая кубическая анизотропия и должна проявляться Такой диапазон тем более возможен, если принять во внимание, что в гранате, так же как и в оксиде [9,10], в анизотропии резонансного поля и ширины линии у висмута, вероятно, существует возможность образовыФМР [4].

вать несколько магнитных подсистем.

Если предположить, что ионы висмута являются Тогда одно из возможных упорядочений будет привонемагнитными и что по аналогии с ЖИГ анизотропия в дить (как в образце № 1) к намагниченности насыщения ЖВГ определяется только магнитными ионами железа, 1500 G и величине дополнительных минимумов глубито должны наблюдаться минимумы резонансного поля ной порядка 70 Oe, а другое (как в образце № 2) — при ориентации внешнего магнитного поля вдоль осей к намагниченности насыщения величиной 1650 G и глутипа 011 и максимумы при ориентации вдоль осей бине минимумов 10-20 Oe.

типа 001 [4], поскольку при комнатной температуре Ранее установлено, что в замещенных пленках кубическая анизотропия для ЖИГ обусловлена только ЖИГ, полученных методом жидкофазной эпитаксии на первой константой и имеет отрицательную величину.

(111)-ориентированных подложках галлий-гадолиниевоОднако, как видно из рис. 1 и 2, эта корреляция между го граната, присутствие висмута приводит к появлешириной линии и резонансным полем отсутствует для нию одноосной магнитной анизотропии вдоль оси [111], исследованных пленок ЖИГ: в то время как для анизонормальной к плоскости пленки [1]. По-видимому, метропии ширины линии в ЖВГ наблюдается аналогия с ханизм формирования одноосной анизотропии в таких анизотропией ширины линии в ЖИГ, резонансное поле пленках является тем же механизмом, который приводит имеет дополнительные минимумы вдоль осей трудного к возникновению дополнительных минимумов в пленнамагничивания. Для образца № 1 эти дополнительные ках ЖВГ.

минимумы соизмеримы с основными. Следовательно, в Следовательно, можно предположить, что в ферритепленках ЖВГ существует источник дополнительной маггранате, как и в альфа-модификации оксида висмута, ион нитной анизотропии, который проявляется при анизовисмута проявляет магнитные свойства.

тропии резонансного поля и отсутствует при анизотроАвторы выражают благодарность Набуясу Адачи за пии ширины линии, что не характерно даже для магнитпредоставленные образцы.

ных редкоземельных ферритов-гранатов при комнатной температуре. При низких же температурах редкоземельная подсистема является магнитоупорядоченной, и для Список литературы образцов ЖИГ с примесями наблюдается влияние ионов [1] Элементы и устройства на цилиндрических магнитных с сильной спин-орбитальной связью на ферромагнитный доменах. Справочник / Под ред. Н.Н. Евтихиева, Б.Н. Наурезонанс. Для некоторых ионов это влияние проявляется мова. Радио и связь, М. (1987). 488 с.

в виде дополнительных максимумов на угловых зависи[2] N. Okuda, T. Katayama, H. Kobayashi, N. Kobayashi. J. Appl.

мостях резонансного поля и ширины линии [4,12–14].

Phys. 67, 9, 4944 (1990).

Таким образом, можно предположить, что, как и для [3] N. Adachi, V.P. Denysenkov, S.I. Khartsev, A.M. Grishin, случая альфа-модификации оксида висмута, ион висмута T. Okuda. J. Appl. Phys. 88, 5, 2734 (2000).

в феррите-гранате может находиться в парамагнитном [4] А.Г. Гуревич, Г.А. Мелков. Магнитные колебания и волны.

состоянии. Тогда ферримагнитный ансамбль подрешетки Наука, М. (1994). 464 с.

[5] А.А. Богуславский, Г.К. Семин. ЖФХ 53, 1, 33 (1979).

железа намагничивает подрешетку висмута антипарал[6] Г.К. Семин, А.В. Прыгин, А.А. Богуславский. Изв. АН лельно своей результирующей намагниченности (аналоСССР. Сер. физ. 49, 7, 1412 (1985).

гично случаю редкоземельной подрешетки при низких [7] E.A. Kravchenko, V.G. Orlov. Z. Naturforsch. 49a, 2, температурах [15]). Этим можно объяснить заниженное (1994).

значение намагниченности насыщения ЖВГ по срав[8] N.E. Ainbinder, G.A. Volgina, E.A. Kravchenko, A.N. Osiнению с ЖИГ, которое наблюдается в эксперименте.

penko, A.A. Gippius, Suan Hai Fam, A.A. Bush. Z. NaturЕсли, как показано в [9,10], величина эффективного forsch. 49a, 2, 425 (1994).

магнитного момента составляет 0.1 µB / at. Bi, а резуль- [9] А.В. Волкозуб, О.В. Снигирев, В.Г. Орлов, Э.А. Кравченко, А.А. Буш, С.В. Федотов, Л.Н. Холодковская, А.А. Кусаитирующая намагниченность подрешетки железа равна нова. ФТТ 33, 8, 2506 (1991).

5.9 µB [16], что при комнатной температуре для ЖИГ [10] A.I. Kharkovskii, V.I. Nizhankovskii, E.A. Kravchenko, составляет 1760 G, то намагниченность насыщения для V.G. Orlov. Z. Naturforsch. 51a, 3–4, 665 (1996).

ЖВГ должна быть равна 5.6 µB (три иона висмута на [11] В.Г. Орлов, А.А. Буш, С.А. Иванов, В.В. Журов. ФТТ 39, формульную единицу), что равняется 1670 G. В другом 5, 865 (1997).

случае [5,7,8] речь идет о величине локальных маг[12] J.F. Dillon, jr., J.W. Nielsen. Phys. Rev. 120, 1, 105 (1960).

нитных полей висмута порядка 150-200 G, что дает [13] J.F. Dillon, jr., J.W. Nielsen. Phys. Rev. Lett. 3, 1, 30 (1959).

величину для ЖВГ 1160-1310 G. [14] A.G. Gurevich, A.N. Ageev, M.I. Klinger. J. Appl. Phys. 41, 3, 1295 (1970).

Понятно, что окружение висмута в структуре граната [15] R. Pauthenet. J. Appl. Phys. 30, 4, 290S (1959).

отличается от характерного для моноклинной структу[16] Ч. Киттель. Введение в физику твердого тела. Наука, М.

ры альфа-модификации оксида висмута, и эти расчеты (1978). 791 с.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.