WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

В заключение отметим, что при выводе частотнополевых соотношений предполагалось, что в касательно или перпендикулярно намагниченных пленках направления векторов H и M совпадают. С одной стороны, для выполнения этого условия необходимо соответственно касательное или перпендикулярное расположение одной из осей магнитной симметрии, поскольку пленку необходимо намагничивать вдоль такой оси. С другой стороны, напряженность намагничивающего поля должна быть достаточно большой, чтобы параллельность векторов H и M не нарушалась влиянием полей магнитной анизотропии. Данные требования, однако, не накладывают ограничений на значения напряженности поля анизотропии и намагниченности насыщения. Полученные формулы, например, можно использовать при исследовании сильно анизотропных пленок.

В случае когда векторы H и M не параллельны, анализ показывает, что частотно-полевые соотношения в касательно или перпендикулярно намагниченных пленках будут отличаться от аналогичных соотношений (8)–(10) только заменой H на Hz, где Hz — проекция вектора H на M. В больших намагничивающих полях, когда можно пренебречь влиянием полей анизотропии на равновесную ориентацию M, частотно-полевые соотношения можно использовать, не делая различия между H и Hz.

Автор благодарен А.В. Маряхину за образец пленки.

Физика твердого тела, 1998, том 40, №

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.