WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Физика твердого тела, 2006, том 48, вып. 11 Особенности ионной проводимости кислорода в оксидной нанокерамике © М.Д. Глинчук, П.И. Быков, Б. Хилчер Институт проблем материаловедения Национальной академии наук Украины, 03680 Киев, Украина E-mail: glin@materials.kiev.ua Киевский национальный университет им. Т. Шевченко, 03127 Киев, Украина Институт молекулярной физики, 60179 Познань, Польша (Поступила в Редакцию 14 февраля 2006 г.) Рассмотрено влияние поверхностного натяжения на энергию активации проводимости ионов кислорода в нанозеренной керамике. Рассчитана энергия активации диффузии ионов кислорода через кислородные вакансии, которые рассматривались как центры дилатации. Показано, что энергия активации уменьшается с уменьшением размеров наночастиц. На основе функции распределения размеров наночастиц рассчитана функция распределения энергии активации. Получены аналитические выражения зависимостей ионной проводимости от температуры и размеров наночастиц. Формулы хорошо описывают наблюдавшееся ранее увеличение на два-три порядка кислородной проводимости в нанозеренной керамике ZrO2 : 16% Y. Показано, что поверхностное натяжение в наночастицах определяет механизм существенного увеличения проводимости ионов кислорода, наблюдаемого в образцах нанокерамики, причем главный вклад в проводимость связан с областью вблизи поверхности частицы.

PACS: 78.20.Bh, 78.67.Bf, 66.10.Ed 1. Введение активации диффузии. Учтено распределение размеров наночастиц, которое обязательно существует в реальной Последнее время наноматериалы привлекают внима- керамике. В предположении, что это распределение имение ученых и инженеров из-за их уникальных физи- ет гауссову форму, рассчитана функция распределения ческий свойств, причиной которых являются размер- энергии активации. Получены размытие этой функции ные эффекты. Эти эффекты вызваны вкладом поверх- и уменьшение наиболее вероятного значения энергии активации с ростом ширины функции распределения ности, который возрастает с уменьшением размеров размеров. Теория хорошо описывает температурные и наночастиц. Поэтому наиболее ярко аномалии свойств размерные зависимости проводимости ионов кислорода проявляются в материалах с размером зерен менее 100 nm. Изучение этих нанозеренных материалов вы- в ZrO2 : 16% Y, измеренные в [5].

явило улучшенные оптические, электрические и механические свойства, которые могут быть полезными 2. Модель для технических применений [1–3]. В частности, увеличение электрической проводимости, наблюдавшееся Известно, что влияние поверхности является причив [4,5], создало новые перспективы для твердотельных ной аномальных свойств наноматериалов. Поверхностионных материалов. Реализация этих перспектив может ная энергия связана с поверхностным натяжением, косущественно улучшить характеристики таких устройств, торое для наночастицы сферической формы с радиусом как аккумуляторы, топливные ячейки, газовые датчики R можно записать в виде [9] и ионные мембраны [6–8]. Очевидно, что для получения материалов с оптимальными свойствами и высокой ионной проводимостью необходимо понимание механизма =, (1) R увеличения проводимости в нанозеренных оксидах. Хотя имеющиеся экспериментальные данные продемонстригде — коэффициент поверхностного натяжения. Есровали возрастание ионной проводимости на два-три ли подставить сюда вероятный средний коэффициент порядка по сравнению с объемным материалом в наноповерхностного натяжения в оксидах 50 N/m [10], кристаллической керамике ZrO2 : 16% Y со средним разможно видеть, что в области, где размерные эффекты сумером зерна R = 20 nm [5], этому интересному явлению щественны (10 R 100 nm), значения механического не было дано объяснение.

напряжения лежат в диапазоне 109 1010 N/m2. ТаВ настоящей работе предложен механизм увеличения ким образом, наночастицы подвергаются влиянию сильионной проводимости в нанозеренной керамике, связан- ного гидростатического давления, которое в 104-105 раз ный с влиянием поверхностного натяжения на энергию больше атмосферного.

2080 М.Д. Глинчук, П.И. Быков, Б. Хилчер Далее будем рассмотривать плотно упакованные нано- Подставляя (2) в (5), находим частицы как модель нанозеренной керамики, где каждое E0 2V зерно (частица) подвергается механическому давлению.

I = A exp - sh. (6) kT kTR Эксперименты показали, что внешнее механическое давление уменьшает энергетические барьеры ионной Формулу для энергии активации E можно получить из диффузии, так как оно создает внутренние деформации, выражения (6) с помощью простого дифференцииронепосредственно влияющие на барьеры [11]. Видно, что вания причиной внутренней деформации в наноматериалах может быть поверхностное натяжение (см. формулу (1)).

d ln(I/A) 2V 2V E = k = E0 - cth. (7) Чтобы выяснить, как эта деформация повлияет на ионd(T-1) R RkT ную проводимость, будем рассматривать одномерную диффузию ионов кислорода через кислородные вакан- Из формулы (7) следует, что диффузионный барьер сии в нанозеренной оксидной керамике. Очевидно, что для наночастиц уменьшается благодаря поверхностному диффузия вакансий кислорода в некотором направле- натяжению, а его величина зависит от размера частиц.

нии равноценна диффузии ионов кислорода в обратном Чтобы проанализировать эту зависимость, а также финаправлении. Поэтому будем рассматривать диффузию зический смысл температурной зависимости энергии кислородных вакансий. Вакансию кислорода можно рас- активации, которая кажется необычной, рассмотрим посматривать как центр дилатации с упругим дипольным лученные результаты более подробно.

моментом, равным объему вакансии P = -V [12]. Этот дипольный момент будет „чувствовать“ деформации, 3. Энергия активации диффузии ионов созданные поверхностным натяжением; соответственно и ее распределение в нанозеренной дополнительную энергию кислородной вакансии в нанокерамике частицe можно записать в виде 2 2V 3.1. Э н е р г и я а к т и в а ц и и. На рис. 1 изображе W = - P =, (2) R R на зависимость энергии активации диффузии ионов от температуры и размеров, рассчитанная по формуле (7).

где R можно рассматривать как средний размер частицы На графике видно, что для всех размеров существует в нанозеренной керамике.

широкая область, где энергия активации практически не Дополнительная энергия (2) может уменьшать энерзависит от температуры, и эта область увеличивается гетический барьер для диффузии в одном направлении с уменьшением размеров частицы. Кроме того, зависии увеличивать его для диффузии в противоположном мость E(T ) от температуры становится существенной направлении. Таким образом, результирующий поток только при T 2000 K, что значительно превышает можно представить как разницу между разнонаправленными потоками, т. е. [11] W K = 2K0 sh, (3) kT где коэффициент K0 связан с тепловым процессом активации, а именно EK0 = K1 exp -. (4) kT Коэффициент K1 зависит от колебаний атомной решетки, E0 — энергия активации процесса диффузии в объеме.

Из выражений (3), (4) следует, что ионный ток может быть представлен в виде E0 W I = A exp - sh. (5) kT kT Рис. 1. Температурная зависимость энергии активации диффузии ионов для нескольких размеров наночастиц R, nm:

Коэффициент A имеет размерность проводимости и 1200 (1), 100 (2), 30(3), 20(4), 10 (5). На вставке: зависимость зависит от характеристик образца и ионов, а также энергии активации диффузии ионов от размеров частиц для от концентрации вакансий. Зависимость ионной прово- нескольких значений температуры T, K: 100 (1), 800 (2), димости от размера зерна следует из выражения (2). 1000 (3).

Физика твердого тела, 2006, том 48, вып. Особенности ионной проводимости кислорода в оксидной нанокерамике совпадают в диапазоне R 100 nm для всех выбранных нами, есть существенная разница между кривыми на участке R < 100 nm. Таким образом, измерения энергии активации ионной диффузии в образцах нанозеренной керамики со средним размером зерна R 100 nm можно использовать в качестве метода измерения коэффициента на основе сравнения наблюдаемого и рассчитанного поведения E(R).

3.2. Функция распределения энергии акт и в а ц и и. В реальной нанозеренной керамике существует распределение размеров зерен, параметры которого зависят от технологии приготовления образца. Это распределение может существенно повлиять на наблюдаемые характеристики материала (см. [13]), поэтому его необходимо учесть. Предположим, что функция распределения размеров F(R) имеет гауссову форму Рис. 2. Зависимость энергии активации диффузии ионов от размеров частиц при разных значениях коэффициента поверх- 1 R - R0 F(R) = exp -, (8) ностного натяжения, N/m: 25 (1), 50 (2), 75 (3), 100 (4), erf (R0/ ) +125 (5) при T = 800 K.

где R0 и ln 2 — соответственно наиболее вероятный размер и полуширина на полувысоте.

Среднее значение размера частиц R, которое может обычную температурную область наблюдения ионной измеряться экспериментально, связано с параметрами проводимости, которую мы рассматриваем (например, рабочая температура топливных ячеек находится в рай- функции распределения следующим образом:

оне 1200 K [6]). Поэтому будем рассматривать темпеexp -(R0/ )R Rратуры T 1500 K, где зависимость энергии активации = +. (9) от температуры пренебрежимо мала даже для частиц 1 + erf (R0/ ) микронного размера (кривая 1 на рис. 1). УменьшеВидно, что для узкой функции распределения R0 = R ние энергетического барьера диффузии с уменьшением при R0/ > 1.5 [13].

размеров наночастиц, а именно при R < 100 nm, ясно прослеживается на рис. 1. Величина снижения барьера Воспользуемся соотношением между энергией акзависит от параметров в формуле (7) и главным образом тивации и радиусом наночастицы, представленным в от значений и V, а точнее от их произведения. Для формуле (7), и рассчитаем функцию распределения энергии активации с помощью известного соотношения построения графиков на рис. 1 мы приравняли V объему статистической физики [14] вакансии O2-, т. е. V = 1.68 · 10-3 nm2, = 50 N/m было взято как вероятное значение коэффициента поверхdR ностного натяжения для оксидов. Для этих параметров f (E) =F(R). (10a) dE энергия активации в наночастицах размером R = 10 и 20 nm соответственно в 2 и 1.5 раза меньше, чем для Учитывая формулы (7) и (8), получаем зерен микронного размера. Для R > 100 nm энергия E близка к E0. Отметим, что и на рис. 1, и на остальных f (E) = графиках было взято значение E0 = 1.23 eV, что соответствует объемному материалу ZrO2 : 16% Y [5]. Эти exp(-(R - R0)/ )=.

же параметры были использованы в расчетах графика 2 R0 V V 2V V erf + 1 cth + 1- cth2 RkT на вставке к рис. 1, где построена зависимость энергии R2 RkT R3kT (10b) активации от размеров частиц для нескольких температур, актуальных для ионной проводимости. Резкое Формула (10b) представляет зависимость функции расснижение значения E для R 40 nm прослеживается пределения энергии активации от размеров частиц, копри всех рассматриваемых температурах, в то время эффициента поверхностного натяжения и объема кислокак для 40 < R < 100 nm E(R) снижается медленее, родной вакансии, причем зависимостью f (E) от темпеа его значение становится немного меньше с ростом ратуры можно пренебречь в области T 2000 K. На потемпературы. Для иллюстрации на рис. 2 изображена строенном графике (рис. 3) видно, что с увеличением зависимость энергии активации от размеров частиц ширины функции распределения размеров наиболее вепри разных значениях коэффициента поверхностного роятное значение энергии активации возрастает, форма натяжения. Видно, что, хотя значения E практически функции распределения становится несимметричной с 11 Физика твердого тела, 2006, том 48, вып. 2082 М.Д. Глинчук, П.И. Быков, Б. Хилчер (оболочка частицы), в то время как внутри частицы они близки к свойствам объемного материала (ядро частицы). Модель „оболочки“, которая „чувствует“ влияние поверхности и „ядра“ со свойствами, подобными объемному материалу, была недавно предложена для описания спектров радиоспектроскопии в оксидах [16].

Поскольку отношение вклада оболочки к вкладу ядра возрастает с уменьшением размеров частиц, предложенная модель позволила успешно объяснить наблюдаемое изменение спектров ЯМР O в нанопорошке MgO от спектра с одной линией, характерного для объемного материала, к спектру с двумя линиями, обусловленными оболочкой и ядром, при уменьшении размеров частиц.

Измерения спектров ЭПР в ZrO2 : 8% Y подтвердили существование оболочки и ядра, а имеенно для наночастиц со средним размером около 30 nm было показано, что размер „оболочки“ составляет несколько nm [17].

Рис. 3. Функция распределения энергии активации диффуС этой точки зрения не исключено, что увеличение зии ионов для разных параметров функции распределения ионной проводимости в нанозеренной керамике связано размеров наночастиц (см. уравнение (8)): = 2 (1), 10 (2), с вкладом „оболочки“ наночастицы.

20 nm (3); R0 = 20 nm, = 50 N/m.

С другой стороны, именно оболочка может быть насыщена примесями и дефектами и, в частности, кислородными вакансиями. Учитывая, что вакансии подобно широкими крыльями. Это связано с тем, что энергия акобычным электронным центрам вблизи поверхности тивации возрастает для больших частиц и уменьшается будут существенно чувствовать влияние поверхности, для малых.

можно предположить, что значительная часть увелиОчевидно, что из-за существования функции распречения ионной проводимости может быть обусловлена деления энергии активации все физические величины, вкладом оболочки частицы.

зависящие от нее, следует также усреднять. СоответПо нашему мнению, термин „граница зерна“ (толщиственно вычисление средних значений этих величин ной в несколько nm), используемый в экспериментальнадо выполнять с помощью функции распределения ных работах (см. работу [5] и ссылки в ней), и наш размеров или энергии активации.

термин „оболочка частицы“ близки друг к другу. Вклад межзеренного пространства в ионную проводимость, как было показано в [5], не зависит от размеров частиц и 4. Ионная проводимость может быть исключен из рассмотрения.

в наночастицах Безразмерный ионный ток может быть представлен как = I/A (см. формулу (6)). Видно, что он зависит от температуры и размера частиц. Подробный вид этой зависимости показан на рис. 4. Для реальной области температур T 2000 K ток увеличивается линейно как функция 1/T с понижением температуры. Наклон прямых линий определяет энергию активации. Видно, что наклон и энергия активации уменьшаются при уменьшении размера от 200 до 10 nm (прямые 1–3 на рис. 4), тогда как для больших размеров они практически не меняются. Это поведение находится в полном согласии с выводами предыдущего раздела.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.