WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Физика твердого тела, 1998, том 40, № 11 Нанокристаллические пленки кобальта, полученные в условиях сверхбыстрой конденсации © В.С. Жигалов, Г.И. Фролов, Л.И. Квеглис Институт физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения Российской академии наук, 660036 Красноярск, Россия (Поступила в Редакцию 13 апреля 1998 г.) Исследованы магнитные и электрические свойства, а также их температурные зависимости для пленок кобальта, полученных в условиях высоких скоростей конденсации (105-106 /s). Последовательный отжиг выявил несколько неравновесных состояний кобальта при переходе от исходной метастабильной структуры к обычной ГПУ-структуре. Особенности свойств рассматриваются с позиций нанокристаллического состояния образцов. Обсуждаются также модельные представления микрокластерных образований в исследуемых пленках.

Большой интерес к магнитным материалам с нано- стью охлаждения конденсата порядка 108 K/s. Поскольку кристаллической структурой обусловлен рядом причин. необходимым условием получения нанокристаллических Во-первых, размер элементарных структурных образова- систем является резкое переохлаждение пара [4], наша ний (от двух до нескольких сотен атомов) в несколько технология оказалась эффективным методом. Сущность раз меньше размеров кристаллитов в обычных поликри- технологического процесса заключается в том, что месталлических пленках. Во-вторых, нанокристаллические жду водоохлаждаемым анодом и распыляемой мишенью системы не являются макроскопической системой, т. е.

из чистого кобальта возникает плазма за счет разряда параметры нанообразований не являются монотонной конценсаторной батареи высокой емкости в парах распыфункцией числа атомов в них. Наиболее резкие изменеляемой мишени. Исходное небольшое количество паров ния параметров имеют место при прохождении так назыполучается предварительным лазерным испарением миваемых ”магических чисел”, что приводит к повышению шени. На основной стадии процесса твердотельный лазер вероятности формирования нанообразований со строго марки ЛТИ-207 частично испаряет катод и тем самым определенным числом атомов. Такая особенность резко создает среду, через которую распространяется электриповышает точность и селективность приборов, основанческий ток. Каждый испаренный атом ионизируется в ных на применении этих материалов, что расширяет плазме разряда, т. е. генерирует один электрон и один области их практического применения. В-третьих, струкион. Полученные ионы атомов мишени бомбардируют тура и свойства наносистем отличаются от структуры испаряемый материал, выбивая новую партию атомов.

и свойств твердого тела, и их изучение, на наш взгляд, Процесс распыления продолжается в течение периода, далеко от завершения [1–3].

превышающего длительность импульса лазера примерно К настоящему времени довольно широко изучены мнона 3–4 порядка.

гие свойства свободных микрокластеров, но вопрос о поНовизна метода заключается в том, что выбрано налучении пленочных материалов с нанокристаллической правление предельного диспергирования кристалличеструктурой чаще всего обсуждается только в гипотетиской структуры, реализуемое при сверхвысоких скороческом плане. С одной стороны, весьма проблематично стях конденсации, когда число возникающих зародышей предсказать свойства таких пленок, так как в этом слутак велико, что радиус критического зародыша совпадает чае значительную роль начинают играть взаимодействия с радиусом коалесценции [5]. Пленки, полученные микрокластеров с подложкой и между собой, а эти таким методом, являются сплошными, начиная с толщин эффекты мало изучены; с другой стороны, технологии, 10–15, и представляют собой набор нанокристаллииспользуемые для получения свободных микрокластеров тов размером примерно того же диаметра. Эти данные (в частности, метод низкоэнергетических кластерных установлены по измерению удельного электросопротипучков), не эффективны при получении пленок [4].

вления и из измерений на туннельном и просвечиваюЦелью настоящей работы явилось изучение влияния щем электронном микроскопе с большим разрешением.

условий получения, времени и температуры отжига Электронно-дифракционная картина представляла собой на структуру и свойства пленок кобальта, получаедиффузное гало, характерное для аморфных и нанокримых по технологии импульсно-плазменного испарения сталлических материалов.

(ИПИ) [5] в вакууме 10-6 Torr.

2. Экспериментальные результаты 1. Технология, образцы Особенностью используемого метода напыления явля- На полученных образцах были проведены температурется высокая импульсная скорость конденсации (более ные исследования электрических и магнитных свойств.

105 /s) при длительности импульса 10-4 s со скоро- На рис. 1 приведена толщинная зависимость удельного Нанокристаллические пленки кобальта, полученные в условиях сверхбыстрой конденсации шающее для обычных поликристаллических пленок кобальта.

На рис. 2, a изображена характерная температурная зависимость электросопротивления R(Tn). В данном случае использовалась пленка Co, напыленная на ситалл, толщина пленки d = 750. Кривая температурной зависимости имела сложный характер. В начале нагрева наблюдалось небольшое увеличение R до температуры 450 K, затем по мере роста Tn следуют два довольно резких спада электросопротивления, разделенных небольшим температурным интервалом стабилизации R (520–600 K). Величины падения для разных пленок имели различные значения, но практически не зависели от температуры инициирования, и, как правило, при Tn 670-675 K падение заканчивалось. Обратный ход Рис. 1. Толщинная зависимость удельного электросопро- зависимости R(Tn) характерный для металлов, т. е. литивления. нейный. Общее падение электросопротивления в зависимости от толщины образцов составляло величины от до 15 раз и было необратимым.

Естественно предположить, что такое поведение связано с перестройкой неравновесной структуры образцов под воздействием температуры. Воздействие температуры на электросопротивление в дальнейшем фиксировалось серией отжигов. Большое количество пленок было подвергнуто многоступенчатому отжигу при разных температурах (Tan) в интервален от 350 до 850 K в вакууме 10-5 Torr. Продолжительность отжига при каждой фиксированной температуре составляла 1 h. На рис. 2, b представлена зависимость удельного электросопротивления пленки Co, нанесенной на стеклянную подложку, от температуры отжига. Как видно из этого рисунка, в исходном состоянии более чем в 20 раз превышает удельное электросопротивление объемного Рис. 2. Изменение электросопротивления (R) при нагреве (a) Co, при Tan = 450 K оно уменьшается почти в 2 раза.

и удельного электросопротивления () при отжиге (b) При дальнейшем увеличении Tan в интервале температур 500–650 K уменьшается до величины 12 µ · cm.

= Это значение соответствует величине, характерной для пленок поликристаллического кобальта.

электросопротивления (d) пленки кобальта, полученНа пленках Co было также проведено исследование ная в процессе напыления. На этой кривой можно видеть ТКС в интервале температур 300–77 K. Полученные три участка. На первом (до толщины d1 15 ) нарезультаты представлены в табл. 1. Эти данные поблюдается резкое уменьшение, связанное с переходом казывают, что в широком диапазоне толщин удельное от островковой структуры к сплошной пленке. Такой электросопротивление слабо зависит от толщины и темхарактер зависимости подтверждает сплошность пленки, пературы. Контрольные измерения вплоть до гелиевых начиная с монослоя, состоящего из нанокристаллитов.

температур дали те же значения ТКС. Эти эксперименты На втором участке (в диапазоне от 15 до 60 ) наблюсвидетельствуют о неизменности характера носителей, а дается несколько иной характер поведения, что можно изменение электросопротивления связано со структурсвязать с зависимостью эффективной длины свободного ной перестройкой.

пробега электронов от толщины образца, т. е. в данной области толщин имеет место соотношение d < Lq (Lq — длина свободного пробега). И наконец, на третьем Таблица 1. Зависимость отношения значений удельного элекучастке (> 60 ) практически не зависит от d. Из этой тросопротивления при комнатной температуре и температуре зависимости можно грубо оценить величину Lq, которая жидкого азота от толщины пленок Co для данного образца равна 60-70.

Толщина пленок, 300 k/77 K Предварительные исследования показали также, что в исходном состоянии образцы имеют температурный 70 1.коэффициент сопротивления (ТКС), близкий к нулю, 120 1.300 1.и большое значение, более чем на порядок превы8 Физика твердого тела, 1998, том 40, № 2076 В.С. Жигалов, Г.И. Фролов, Л.И. Квеглис 850 G, что по абсолютной величине значительно меньше намагниченности массивного Co. Пленка подвергалась многоступенчатому отжигу с интервалом в 50 K в течение часа при каждой фиксированной температуре в вакууме 10-5 Torr. Результаты эксперимента приведены на рис. 4. Из этого рисунка видно, что Is уменьшается почтидонуляпомереростаTan примерно до 500 K. Дальнейшее увеличение температуры приводит к увеличению намагниченности вплоть до значения, характерного для массивного Co (1460 G).

Анализ измерений магнитных свойств показал, что пленка Co, полученная в условиях сверхбыстрой конденсации, имеет, как минимум, три разных состояния в зависимости от величины температурного воздействия как при формировании конденсата в процессе роста, так и при его модификации во время отжига: 1) пленка ферромагнитная, но намагниченность насыщения ниже, чем в массивных образцах примерно в полтора раза;

Рис. 3. Влияние температуры подложки в процессе изгото2) пленка имеет намагниченность, уменьшенную по вления на намагниченность (Is) пленок кобальта, полученных сравнению с первым состоянием или даже близкую к на подложках из стекла (1), монокристаллов MgO (2) и слюды (3). нулю; 3) пленка имеет намагниченность массивного кобальта.

Коэрцитивная сила исследованных пленок также проявляет сильную температурную зависимость. Из рис. Были также исследованы температурные зависимости видно, что изменения Hc происходят в тех же темперанамагниченности (Is) и коэрцитивной силы. В исходном турных интервалах что и в случаях и Is.

состоянии пленки были магнитными с намагниченностью, измеренной при T = 300 K и равной примерно 800 G, что значительно меньше намагниченности объемного Co. Насколько устойчиво такое равновесное состояние кобальта, можно было выяснить из температурных исследований как при получении пленок, так и при их отжиге.

На рис. 3 представлены результаты таких измерений для пленок, полученных при разных температурах и на различных подложках. Подложки менялись с целью проверки влияния их кристаллической природы на магнитное состояние получаемых пленок. Из рис. 3 видно, что пленки, полученные при комнатной температуре, были магнитными, но их намагниченность значительно меньше намагниченности чистого кобальта. Увеличение Рис. 4. Влияние термического отжига на намагниченность температуры нагрева подложек в процессе изготовления насыщения в пленке Co.

приводило к уменьшению Is на подложках из стекла, к полному исчезновению ее на подложках из MgO и почти полному на слюде. Увеличение температуры подложки более чем до 500 K приводило к росту намагниченности насыщения, а при Tn 570 K намагниченность пленок соответствовала Is поликристаллического массивного кобальта. Весьма сложный характер поведения намагниченности свидетельствует о сложных структурных превращениях в образцах под влиянием температуры.

Особенности в поведении намагниченности насыщения при изменении температуры нагрева подложек в процессе изготовления пленок выявлялись из анализа кривой зависимости Is от температуры отжига для конРис. 5. Влияние термоотжига на коэрцитивную силу пленки кретно выбранного образца неравновесного кобальта.

Co, полученной методом ИПИ на стеклянную подложку при В исходном состоянии пленка имела намагниченность комнатной температуре.

Физика твердого тела, 1998, том 40, № Нанокристаллические пленки кобальта, полученные в условиях сверхбыстрой конденсации Рис. 6. Данные электронно-микроскопического анализа пленок Co, полученные с пленок, подвергнутых разным температурным воздействиям. a — исходная, полученная при комнатной температуре, b–d — после отжигов при 400 (b), 480 (c) и 650 K (d).

Увеличение на фрагментах микрофотографий равно 20 000.

3. Обсуждение результатов зависимость от температуры и необратимость свидетельствуют о структурных фазовых изменениях. В исходном Приведенные выше экспериментальные измерения состоянии, как было показано выше, структура связана с магнитных и электрических свойств показывают необыч- ультрадисперсным состоянием и являет собой набор миное поведение как в исходном состоянии, так и под крокластеров размером 20–30. Картины электронной воздействием температуры. В целом особенности как в дифракции, снятые с образцов в исходном состоянии, магнитных, так и в электрических свойствах приходятся представляют собой диффузное гало, характерное для на одни и те же температурные интервалы, а сама их аморфного или ультрадисперсного состояния (рис. 6, a).

Физика твердого тела, 1998, том 40, № 2078 В.С. Жигалов, Г.И. Фролов, Л.И. Квеглис Таким образом, весь набор проведенных структурных Таблица 2. Концентрация элементов, рассчитанная с учетом коэффициента элементной чувствительности, на исходной поизмерений, а также измеренные магнитные и электриверхности и после протравления ионами Ar+ на глубину ческие свойства показывают, что пленки в исходном состоянии находятся в неравновесном состоянии и имеют Поверхность S Cl Ar C N O Co Na микрокластерную структуру.

Исходная 0.004 0.023 - 0.235 - 0.316 0.422 В литературе в последнее время широко описываПосле Ar+ - - 0.005 0.304 - 0.009 0.680 ются способы получения и свойства микрокластеров 3d-металлов, а также пленок, имеющих микрокластерную структуру [6–8]. Чаще всего кластерная технология в большей мере связана с использованием кластерных сокая энергетика пароплазменной смеси обеспечивается пучков, которые наиболее просто получаются в случае приложенным электрическим полем в 500 V.

свободного истечения газа или пара в результате расши- Микрокластеры (в том числе и в пленках) сохрарения в вакуум. В этом случае кластер выступает как няются, если они разделены или находятся в особом промежуточная фаза между газом и конденсированным замкнутом состоянии (как фуллерены или фуллеренопосостоянием. Эффективная генерация кластеров проис- добные образования). Поскольку особенностями кластеходит при неравновесных условиях путем конверсии ров являются высокая удельная поверхность и высокая газа или пара в кластеры. Все методы генерации кла- реакционная способность, микрокластеры могут быть стеров основаны на образовании пара, т. е. использует- заключены в оболочку из атомов углерода или азота, присутствующих в остаточной вакуумной атмосфере.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.