WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Физика твердого тела, 2003, том 45, вып. 11 Сверхпластичность микрокристаллического алюминий-литиевого сплава при кручении, © В.В. Шпейзман, М.М. Мышляев, М.М. Камалов, М.М. Мышляева Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе Российской академии наук, 194021 Санкт-Петербург, Россия Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской академии наук, 119991 Москва, Россия Институт физики твердого тела Российской академии наук, 142432 Черноголовка, Московская обл., Россия E-mail: shpeizm.v@mail.ioffe.ru, myshlyae@issp.ac.ru (Поступила в Редакцию 19 марта 2003 г.) Исследована деформация алюминий-литиевого сплава при кручении в области температур 523-673 K при угловых скоростях 0.322 и 0.0322 rad / s. Обнаружено, что величина сдвиговой деформации, предшествующей разрушению, тем больше, чем меньше скорость деформации, а ее температурная зависимость имеет максимум при 553 K ( 30). На зависимости крутящего момента от угла поворота (кривой деформации) практически сразу после начального скачка нагрузки наблюдается участок разупрочнения, который для всех температур, кроме близких к 673 K, сменяется упрочнением или участком с постоянным моментом.

Проанализировано распределение напряжений по сечению и построена зависимость скорости сдвиговой n деформации от напряжения и температуры T вида exp(-U/kT ). Результаты сравниваются с полученными ранее при растяжении образцов этого сплава.

Работа выполнена при частичной финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проекты № 01-02-16505 и 02-02-81021) и МПНТ РФ в рамках программы по твердотельным наноструктурам.

В последнее время повышенный интерес исследовате- участка деформирования как в условиях ползучести, так лей вызывает сверхпластичность микрокристаллических и при растяжении с постоянной скоростью [7–10]. Это материалов, полученных, в частности, методом равнока- означает, что деформирование происходит в условиях постоянства структуры, т. е. без упрочнения и разупрочнального углового прессования (РКУ-прессования) [1–6].

Изучались титановый сплав [1], разнообразные алюми- нения. В настоящей работе сделана попытка проанализиниевые сплавы [2–5], латунь [6] при одноосном рас- ровать напряженное состояние при кручении сплошных цилиндрических образцов в области сверхпластичности тяжении с постоянной скоростью и при постоянной и получена зависимость скорости сдвиговой деформации температуре. Скорость деформации была достаточно высокой и варьировалась в упомянутых работах от 10-3 от напряжений течения и температуры.

до 10-1 s-1. Максимальные деформации, которые были достигнуты к моменту разрушения, составляли 575% 1. Методика эксперимента на сплаве Ti–6Al–4V [1], 1220 [2] и 1900% [4,5] на сплавах Al–Li различного состава, 2280% на сплаве Опыты проводились на алюминий-литиевом сплаве Al–3Mg–0.2Sc [3], 640% на латуни Cu–40Zn [6]. Изследующего состава (wt.%): Mg — 5.5, Li — 2.2, вестно, однако, что при кручении можно достичь знаZr — 0.12, Al — остальное. Заготовками для РКУчительно более высоких деформаций, чем при распрессования служили прутки диаметром 15 и длитяжении [7–10]. Недостатком испытаний на кручение ной 80 mm, вырезанные из горячекатаной плиты с рев области больших деформаций сплошных цилиндричекристаллизованной структурой с зернами размером окоских образцов является невозможность точного расчета ло 20 µm. Заготовки были закалены от 743 K в воду напряженного состояния на различном расстоянии от и затем подвергнуты десятикратному РКУ-прессованию оси кручения. Испытания же тонкостенных трубчатых на воздухе при 643 K [11] с поворотом прутка на образцов, для которых напряжения в сечении считаются после каждого прохода по методу [12]. Средний размер постоянными, возможны только до сравнительно небользерна после РКУ-прессования составлял примерно 2 µm.

ших деформаций, так как при дальнейшем деформиро- Внутри зерен наблюдались субзерна, дислокационные вании образцы теряют устойчивость. В [7–10] анализ ячейки и сплетения, отдельные дислокации. Наблюданапряженно-деформированного состояния при кручении лись также выделения фазы Al2LiMg и частицы фазы проводился в предположении независимости касатель- (Al3Li) как внутри зерен, так и на их границах.

ных напряжений в сечении, перпендикулярном оси об- Из РКУ-прессованных прутков изготавливались образца, от расстояния до этой оси. Основанием для этого разцы для испытаний на кручение с осью, совпадаюбыло наличие достаточно протяженного стационарного щей с осью прутка, и цилиндрической рабочей частью Сверхпластичность микрокристаллического алюминий-литиевого сплава при кручении диаметром 3 и длиной 5 mm. Головки образца имели квадратное сечение 5 5 mm. Для испытаний на кручение была сконструирована специальная установка, в которой скорость вращения подвижного захвата задавалась электромотором с редуктором. Измерителем силы (крутящего момента) служил стандартный датчик Instron с пределом измерений 10 N, сигнал от которого обрабатывался контроллером испытательной машины Instron и записывался на диск персонального компьютера. Ошибки в определении величины скорости деформации (скорости кручения) и крутящего момента составляли 2.5 и 1% соответственно. В ходе испытания температура поддерживалась постоянной с погрешностью ±3 K. Исследования проводились в температурном интервале 523-673 K при скоростях кручения (изменения угла поворота подвижной головки образца относительно неподвижной) 0.322 и 0.0322 rad / s.

2. Результаты опытов и их обсуждение 2.1. Д и а г р а м м ы к р у ч е н и я в у с л о в и я х сверхпластичности. На рис. 1 приведены типичные зависимости крутящего момента M от угла поворота для различных температур и скоростей деформации. Для всех кривых наблюдается начальный (очень короткий по сравнению с длиной всей диаграммы) участок упрочнения. Общим также является последующий переход к стадии разупрочнения. Чем выше температура и ниже скорость деформации, тем более резким становится этот переход, а сама стадия упрочнения сокращается. Для большинства диаграмм она с разрешением по времени 10-2 s неотличима от квазиупругого участка диаграммы, наклон которого определяется жесткостью нагружающего устройства и датчика силы (рис. 1, a–c). Только при высокой скорости кручения и температурах, близких к нижней границе исследуемого интервала, можно наблюдать плавный переход от стадии упрочнения к разупрочнению (рис. 1, d). При низких температурах и малой скорости деформирования разупрочнение сменяется упрочнением (рис. 1, b). По мере увеличения температуры или скорости кручения этот участок становится все менее выраженным, превращаясь в горизонтальную линию (рис. 1, c), затем крутящий момент убывает с ростом угла поворота со скоростью (наклоном), меньшей, чем на предыдущем участке (рис. 1, a). Во всех случаях деформация заканчивается разрушением образца (срезом по плоскости, перпендикулярной его оси). Величина угловой деформации, предшествующей разрушению, тем больше, чем меньше скорость деформирования, а ее температурная Рис. 1. Зависимость крутящего момента M от угла повозависимость имеет максимум f 100 rad (что соотрота при T = 673 (a, c) и 553 K (b, d) и скорости кручеветствует сдвигу на поверхности f 30) при 553 K (см.

ния 0.0322 (a, b) и 0.322 rad / s (c, d).

таблицу). Заметим, что эта величина более чем в 3 раза превышает сдвиговую деформацию этого же материала при растяжении [4,5].

Физика твердого тела, 2003, том 45, вып. 2010 В.В. Шпейзман, М.М. Мышляев, М.М. Камалов, М.М. Мышляева Угловая деформация к моменту разрушения при разна рис. 1, a, увеличение диаметра к моменту разрушения личных температурах и скоростях кручения 1 = 0.составило 10%. Если предположить, что увеличение диа и 2 = 0.322 rad / s метра происходит, в частности, и на участке упрочнения (рис. 1, b), то это примерно втрое уменьшает величину, rad T, K эффекта и приближает диаграмму к виду, рассчитанному при 1 при по данным рис. 1, c. Существенно также, что увеличение диаметра и уменьшение длины образца не соответству523 69 – ют принятой схеме расчета напряжений, основанной 553 100 588 90 – на гипотезе плоских сечений. В ранних работах по 613 90 кручению отмечалось, что при малых углах закручи643 76 вания образец удлиняется [14]. Возможно, образец при 663 75 кручении можно уподобить пружине, которую вначале 673 70 закручивают (она удлиняется), а затем раскручивают (пружина укорачивается).

Несмотря на отмеченную выше приближенность расКак отмечалось выше, расчет сдвиговых (касатель- чета напряжений, вывод о том, что при больших деных) напряжений и величины сдвига при кручении формациях кручения наиболее напряженными могут сплошного цилиндра в области больших деформаций яв- являться не периферийные области, а, наоборот, наиляется сложной задачей. Использование гипотезы плос- более близкие к оси кручения, представляется физиких сечений и предположения о линейном увеличении чески оправданным. Действительно, если считать, что сдвига с расстоянием от оси кручения (радиусы остают- величина деформации пропорциональна расстоянию до ся прямыми) приводит к выводу о том, что в области оси образца, то на участке разупрочнения действующие разупрочнения наиболее напряженными становятся не сдвиговые напряжения должны быть тем меньше, чем наружные, а внутренние слои образца. Это соответству- больше величина деформации.

ет условиям, при которых в формуле для касательных напряжений a во внешних слоях образца [13] 1 dM a = 3M + (1) 2a3 d (где a — радиус образца) dM/d становится отрицательной величиной. При этом оказывается, что a a. При построении рис. 2, a, b расчет a проводился по формуле (1) для всей области изменения, кроме начального участка упрочнения, где принималось a = m, поскольку, как уже указывалось, наклон диаграммы в этой области определяется жесткостью нагружающего устройства и использование (1) в ней привело бы к неоправданному завышению напряжений.

В заключение краткого анализа диаграмм кручения и расчета напряжений отметим, что они могут рассматриваться лишь как первое приближение. В основе использованного расчета лежат предположения, которые при больших деформациях не всегда оправдываются.

Рис. 2. Кривые деформации при кручении в координатах Измерения, проведенные в настоящей работе, показыкасательные напряжения —сдвиг для условий кручения, вают, что диаметр и длина рабочей части образца при соответствующих рис. 1, a, b. 1 — расчет по формуле (1), больших углах закручивания не остаются постоянными.

2 — для случая отсутствия зависимости напряжений от раТак, для образца, диаграмма кручения которого показана диуса.

Физика твердого тела, 2003, том 45, вып. Сверхпластичность микрокристаллического алюминий-литиевого сплава при кручении 2.2. Зависимость скорости деформации от напряжения и температуры. Деформация при повышенных температурах описывается, как правило, степенной зависимостью скорости деформации от напря жений [4,9,15]. Для скорости сдвиговой деформации и касательных напряжений она имеет вид = A(/0)n exp(-U/kT), (2) где введенное из соображений размерности 0 = 1MPa, если выражено в MPa; U — энергия активации -пластической деформации; коэффициент A T. Как показали наши оценки, в исследованном в работе интервале температур при полученных экспериментально изменениях напряжений с температурой вклад в -от множителя T при постоянной составляет не более 1.5% от вклада экспоненты (это следует из сравнения величин ln T и Un/kT для минимальной и макси-мальной температур опыта). Малая роль множителя T в определении величины энергии активации в (2) отмечалась также в [4]. Поэтому для определения n и U -можно использовать зависимости (T ), полученные для двух скоростей кручения. В качестве напряжений рассмотрены напряжения 1, соответствующие переходу от начального упрочнения к разупрочнению (малые деформации), и 2 — напряжения течения при заданном сдвиге = 10.

Рис. 3. Зависимость напряжений, соответствующих переходу -На рис. 3, a приведены зависимости 1(T ) для от стадии упрочнения к разупрочненияю (a), и напряжений тедвух скоростей испытаний, которые в полулогарифчения для = 10 (b) от обратной температуры для скоростей мических координатах можно аппроксимировать прядеформации 10-1 (1) и 10-2 s-1 (2).

мыми 1 = 0 exp(-2.17 + 3600/T ) для = 10-1 s- и 1 = 1.760 exp(-2.17 + 3600/T ) для = 10-2 s-1.

Данные рис. 3, b дают 2 = 0 exp(-4.8 + 4800/T ) и 2 = 2.80 exp(-4.8 + 4800/T ) для тех же скоростей соответственно. Из рис. 3, b видно также, что данные для наибольшей температуры опыта 673 K и малой скорости деформирования отличаются от остального массива данных в сторону уменьшения напряжений течения, что, по-видимому, связано с изменением структуры при длительном действии повышенной температуры.

Значения n и U можно получить, используя параметры приведенных выше зависимостей. Натуральные логарифмы коэффициентов 1.76 и 2.8 численно равны ln 10/n, откуда следует, что для малых деформаций n = 4.07, а для больших деформаций n = 2.24. Множители перед Рис. 4. Диаграмма кручения. При = 27 rad скорость дефор1/T в формулах для 1 и 2 дают для начальной стадии мирования скачком увеличивается от 0.0322 до 0.322 rad / s.

деформации значение энергии активации U = 1.28 eV, T = 643 K.

а для большой деформации U = 0.94 eV. Величина n, полученная для больших деформаций, близка к приведенной в [4] для случая растяжения этого материала, с энергией активации, измеренной при кручении образявляется типичной для сверхпластической деформации цов алюминия и его сплавов с обычным размером зерна и соответствует коэффициенту скоростной чувствитель(порядка 50 µmи более), а величина U = 0.94 eV близка ности напряжений m = 1/n = 0.45. Высокая величина n, к полученной при растяжении микрокристаллических близкая к 4, обычно характерна для области малых деформаций или повышенных температур [16], что, воз- образцов этого сплава [4].

можно, является причиной ее проявления на начальной Для большей достоверности оценки значений n и U стадии деформации. Значение U = 1.28 eV согласуется в области больших деформаций были проведены опыФизика твердого тела, 2003, том 45, вып. 2012 В.В. Шпейзман, М.М. Мышляев, М.М. Камалов, М.М. Мышляева ты по их определению методом скачка температуры [15] J. Friedel. Dislocations. Pergamon Press, Oxford (1964).

[Ж. Фридель. Дислокации. Мир, М. (1967). 643 с.] и скорости кручения. Пример диаграммы кручения со [16] J. Weertman, J.R. Weertman. In: Physical Metallurgy / Ed.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.