WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

180 вихрь. В присутствии стенки 90 вихри возникают Характерное изменение энергии стенки в поле нав обоих доменах, причем вращение намагниченности сыщения порядка самой энергии. Поэтому смещение (или антиферромагнитного параметра порядка) в докривой намагничивания происходит на величину менах разных типов происходит в противоположные стороны. Поскольку энергия вихря пропорциональна (Af Kf )1/2S2 n f квадрату угла разворота, то в присутствии стенки энерB, (16) MR n гия вихрей ниже, причем разность энергий состояний без и с доменной стенкой должна превосходить энергию где n — преобладание концентрации стенок одного ее образования.

типа, а n — их суммарная концентрация. В случае поля, Сформулируем основные выводы работы.

приложенного параллельно намагниченности доменов, 1) Величина однонаправленной анизотропии и хараккривая намагничивания не смещена.

терное поле намагничивания ферромагнитной пленки Рассмотрим процесс перемагничивания. Если размер на антиферромагнитной подложке зависят от толщидоменов превосходит, то поверхность можно счиaf ны пленки и степени шероховатости границы раздела тать практически гладкой, т. е. рассматривать процесс пленка–подложка.

перемагничивания отдельного домена, как это сделано 2) Наличие на границах раздела слоев атомных ступев случае гладкой поверхности раздела. Вклад области ней, изменяющих толщину антиферромагнетика на один вблизи границ домена при этом несуществен. Характермоноатомный слой, приводит к фрустрациям в системе ное поле намагничивания составляет величину порядферромагнетик–антиферромагнетик. В тонких пленках ка min(B, Baf /R).

f af фрустрации обусловливают возникновение доменных Если же R и магнитное поле приложено перaf стенок нового типа, разбивающих поверхность пленки пендикулярно намагниченности в доменах, то перемагна домены. В более толстых пленках вблизи грани ничивание доменов в поле B0 < Baf происходит как и в случае гладкой поверхности раздела. При B < Baf цы раздела возникают статические спиновые вихри, f а в остальном объеме пленки намагниченность остается в поле B0 B начинается разворот вектора намагниf неизменной.

ченности в домене, и вблизи границы раздела в пленке 3) В монодоменных пленках в зависимости от толщивозникает спиновой вихрь, поперечный размер которого ны пленки доменная стенка в процессе перемагничения уменьшается с ростом поля. При B0 > Baf в антилибо возникает сразу в антиферромагнитной подложке ферромагнитной подложке возникает совокупность ста(тонкие пленки), либо сначала возникает в пленке тических вихрей, такая же, как в монодоменной фазе.

вблизи границы раздела с подложкой, с ростом поля Поскольку в большом внешнем поле намагниченность становится резче, а затем перемещается в антиферропленки оказывается ортогональной параметру порядмагнитную подложку (толстые пленки).

ка в глубине антиферромагнитной подложки, никаких доменных стенок не возникает. Если B > Baf, то 4) Аналогичным образом ведут себя статические спиf вихри возникают сразу в подложке. Характерное поле новые вихри, возникающие в полидоменных пленках намагничивания равно min(B, Baf ). в процессе их намагничивания.

f Физика твердого тела, 2002, том 44, вып. Однонаправленная анизотропия в системе ферромагнетик–антиферромагнетик Список литературы [1] J. Nogues, I.K. Schuller. J. Magn. Magn. Mater. 192, 2, (1999).

[2] N.C. Koon. Phys. Rev. Lett. 78, 25, 4865 (1997).

[3] В.Д. Левченко, А.И. Морозов, А.С. Сигов. ФТТ 44, 1, (2002).

[4] A.P. Malozemoff. Phys. Rev. B35, 7, 3679 (1987).

[5] D. Mauri, H.C. Siegmann, P.S. Bagus, E. Kag. J. Appl. Phys. 62, 7, 3047 (1987).

[6] S. Mangin, G. Marchal, B. Barbara. Phys. Rev. Lett. 82, 21, 4336 (1999).

[7] В.Д. Левченко, А.И. Морозов, А.С. Сигов, Ю.С. Сигов.

ЖЭТФ 114, 11, 1817 (1998).

[8] В.Д. Левченко, А.И. Морозов, А.С. Сигов. Письма в ЖЭТФ 71, 9, 544 (2000).

[9] J.C. Slonczewski. J. Magn. Magn. Mater. 150, 1, 13 (1995).

Физика твердого тела, 2002, том 44, вып.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.