WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

ческого поля происходит смещение поляризационной [4] M.G. Miteva, S.V. Miridonov. Opt. Quant. Electron., 19, зависимости в сторону меньших углов ориентации оси (1987).

поляризатора; кроме того, величина отношения сигнала [5] В.М. Петров, М.П. Петров. Письма в ЖТФ 23, 11, в максимумах стремится к единице (рис. 3). Такое (1995).

поведение легко объяснить влиянием пространственной [6] M.P. Petrov, V.M. Petrov, I. Zouboulis, L.P. Xu. Opt. Commun.

частоты и внешнего электрического поля на фазовый 134, 569 (1997).

сдвиг голограммы, которое описывается выражением [7] Photorefractive Materials and their Applications / Ed. P. Gunter, (10). Однако изменение пространственной частоты и J.P. Huignard. Springer-Verlag, Berlin (1989). Pt. 1, 2.

внешнего электрического поля практически не приводит к изменению поляризационной зависимости в случае Bi12SiO20, из чего можно заключить, что влияние данных внешних условий на фазовый сдвиг голограммы слабое. Это соответствует достаточно большому значению параметра B [6,7]. Аппроксимируя экспериментальные данные выражением (9), в котором выступает в роли подгоночного параметра, мы получили зависимость фазового сдвига голограммы от пространственной частоты и прикладываемого к кристаллу электрического поля (рис. 4). По наилучшему соответствию этих зависимостей вычисленным по формуле (10) теоретическим кривым был определен параметр B, из которого в свою очередь была найдена концентрация акцепторных примесей NA (см. таблицу).

Удовлетворительное согласование экспериментальных и уже известных значений B и NA для данных кристаллов [6,7] наглядно демонстрирует возможность получения независимых данных о физических параметрах фоторефрактивных кристаллов при двухволновом взаимодействии. Приведенный теоретический анализ дает достаточно точную картину особенностей дифракции на Физика твердого тела, 1997, том 39, №

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.