WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

бокого уровня от радиуса кластера в псевдопотенциальном расчете связана с неравномерным изменени- С другой стороны, для кластеров, содержащих менее 150 атомов, метод эффективной массы дает существенно ем числа атомов в последовательных координационных менее глубокие уровни, чем точный расчет. Это связано сферах. На рис. 5 приведены модельная радиальная с двумя основными причинами: 1) влиянием отличий рефункция R(r) и соответствующая ей функция (cl/Si)1/ального, плавного потенциала вблизи гетерограницы от (cl и Si — суммарные плотности (r) =| (r)|2 от разрывного потенциала, использованного в модельном трех вырожденных состояний кластерного уровня Ecl и потолка валентной зоны идеального Si), полученная из расчете; 2) в кластерах с небольшим числом атомов псевдопотенциального расчета для кластера из 191 ато- состояния объемного спектра германия еще не сформа Ge на равномерной сетке точек внутри сферы мировались, поэтому применение к ним стандартного с объемом, равным объему РЭЯ (10 10 10). Для метода эффективной массы с зонными параметрами удобства сравнения радиальная функция R(r) умножена кристалла неправомерно.

Физика твердого тела, 2005, том 47, вып. Электронные свойства кремния с германиевыми кластерами ультрамалых размеров 5. Заключение Показано, что с увеличением размеров „сферических“ ультрамалых германиевых кластеров дырочный уровень размерного квантования монотонно смещается в глубь запрещенной зоны Si. Это должно приводить к красному сдвигу края „примесного“ поглощения, вызванного оптическими переходами с локализованных уровней германиевого кластера в нижнюю зону проводимости кремниевой матрицы [6]. Волновая функция кластерного уровня обнаруживает характер, свойственный однодолинному приближению метода эффективной массы, что позволяет использовать данный метод для расчета электронных состояний германиевых кластеров с большими размерами и произвольной формой. В модели с резко оборванным потенциалом на гетерогранице кластер/матрица метод эффективной массы дает близкие к псевдопотенциальному расчету результаты для кластеров с размерами, большими 2 nm. Для кластеров меньшего размера необходим учет плавного интерфейсного потенциала и развитие новых моделей в терминах атомноподобных параметров.

Список литературы [1] О.П. Пчеляков, Ю.Б. Болховитянов, А.В. Двуреченский, Л.В. Соколов, А.И. Никифоров, А.И. Якимов, Б. Фойхтлендер. ФТП 34, 1281 (2000).

[2] А.Г. Макаров, Н.Н. Леденцов, А.Ф. Цацульников, Г.Э. Цырлин, В.А. Егоров, В.М. Устинов, Н.Д. Захаров, P. Werner.

ФТП 37, 219 (2003); Ю.Б. Болховитянов, С.Ц. Кривощапов, А.И. Никифоров, Б.З. Ольшанский, О.П. Пчеляков, Л.В. Соколов, С.А. Тийс. ФТТ 46, 67 (2004).

[3] А.И. Никифоров, В.В. Ульянов, О.П. Пчеляков, С.А. Тийс, А.К. Гутаковский. ФТТ 47, 67 (2005).

[4] С.Н. Гриняев, В.А. Чалдышев. ФТП 35, 84 (2001).

[5] А.В. Двуреченский, А.В. Ненашев, А.И. Якимов. Изв. РАН.

Сер. физ. 66, 157 (2002).

[6] В.Н. Брудный, С.Н. Гриняев. Изв. вузов. Физика 6, (2004).

[7] Landolt-Brnstein. Zahlenwerte und Funktionen aus Naturwissenschaften und Technik / Ed. by O. Madelung. SpringerVerlag, Berlin (1987). Vol. 22.

[8] L.P. Bouckaert, R. Smoluchowski, E. Wigner. Phys. Rev. 50, (1936).

Физика твердого тела, 2005, том 47, вып.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.