WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 42 |

Большинство экономистов отдают предпочтение монетарному подходу моделирования инфляции, полагая, что денежная масса в обращении является главной и единственной переменной, объясняющей инфляцию. Такой подход, к сожалению, работает не всегда. Одним из решений этой проблемы является использование альтернативных методов моделирования инфляции, основанных на фискальной теории уровня цен. Исходя из этих соображений сформулируем цель нашего исследования следующим образом: определение применимости фискальной теории уровня цен в российской экономике. Для ответа на этот вопрос выделим ряд задач, которые, как нам представляется, необходимо решить в данной работе: провести обзор статей зарубежных экономистов, работающих над фискальной теорией уровня цен; найти определяющий фактор применимости фискальной теории уровня цен; провести моделирование уровня цен для России.

Стоит отметить, что сторонников фискальной теории уровня цен немного. Еще меньше тех, кто тщательно провел эмпирический анализ, основываясь на этой теории. По нашему мнению, небольшое количество статей, подкрепленных эмпирическими исследованиями фискальной теории уровня цен, связано с тем, что:

- фискальная теория инфляции требует более сложных расчетов, нежели монетарные подходы, поскольку часто опирается на неклассическую теорию вероятностей – теорию вероятностей Байеса;

Российская экономика: взгляд молодых исследователей - для того чтобы фискальная теория инфляции была применима на практике, желательно, чтобы политика страны, для которой ведутся исследования, была нерикардианской, то есть не подразумевала бы обязательного повышения налогов в будущем при снижении их в настоящем (а таких стран не так много);

- часто успешно объясняющие уровень инфляции монетарные подходы не являются стимулами к изучению новых, отличных от этих подходов (пока нет явных сбоев, необходимость искать новые пути определения уровня инфляции отсутствует).

Успешно моделировать, объяснять и прогнозировать инфляцию (основываясь на фискальной теории уровня цен) можно только тогда, когда четко определен режим фискальной политики страны, в которой производится анализ. Характер фискальной политики страны и есть предмет нашего исследования. Прежде всего рассмотрим основные эмпирические подходы к определению характера фискальной политики, а также приведем краткий обзор наиболее значимых работ по фискальной теории уровня цен.

1. Зарубежный опыт Из всего многообразия исследований, посвященных диагностике режима фискальной политики, можно выделить две группы подходов. К первой относятся работы, авторы которых проверяют гипотезу о нерикардианской политике для одной страны (без разделения на регионы) в течение определенного периода (для этого используются различные виды векторных регрессий); ко второй – работы, в которых используется техника анализа панельных данных и диагностируется режим одновременно для группы стран. Если эта группа стран входит в валютный союз или в аналогичную квазифедерацию, то ее члены не могут проводить самостоятельную монетарную политику (как в случае ЕС), и такой тест аналогичен проверке гипотезы о наличии режима фискального доминирования в федерации.

К первой, довольно многочисленной группе относятся, к примеру, работы Г. Бона, Дж. Кохрейна, М. Вудфорда, М. Канзонери, Р. Камби и Б. Диба, К. Фаверо и Т. Моначелли, Е. Таннер и А. Рамос, О. Бланшара, Дж. Начега. Исследователи в этих работах используют структурные векторные авторегрессии, проверяя гипотезы о типе режима фискальной политики. В большинстве случаев диагностируют режим монетарного доминирования, хотя для отдельных стран (например, Бразилии и КонРаздел 1. Макроэкономика и финансы го) в период достаточно острых экономических кризисов имеют место и исследования режима фискальной политики.

Примерами из второй группы могут служить статьи Кс. Дебруна и К.

Выплоша, Дж. Мелица, А. Афонсо. Все исследователи при анализе стран ЕС получили вывод о том, что первичный профицит центральных правительств в рассмотренной выборке положительно реагирует на изменения в государственном долге. Причем если органы власти, определяющие дефицит, принимают во внимание межвременное бюджетное ограничение, то можно сказать, что фискального доминирования нет.

В своих работах Leeper (1991), Sims (1994), Woodford (1994, 1995, 1996 and 2001) и Cochrane (1998, 2000) утверждают, что фискальные шоки могут сильно влиять на уровень цен. Традиционная теория предполагает, что финансовые власти регулируют дефицит бюджета, чтобы гарантировать платежеспособность правительства при любом уровне цен, фискальная же теория рассматривает возможность того, что фискальная политика способна устанавливать первичные излишки независимо от накопленного долга. В результате уровень цен меняется так, что в любой момент времени межвременное бюджетное ограничение государства не нарушается.

В своих исследованиях Woodford (1995) ссылается на два случая поведения фискальной политики – опять же рикардианский и нерикардианский. Рикардианская фискальная политика описывает случай, в котором первичные излишки не могут быть установлены независимо от правительственного долга. В обоих случаях межвременное бюджетное ограничение находится в равновесии. Ключевым различием между этими двумя случаями является причинная связь между ценами и излишками.

Woodford (1996, 1998) также утверждает, что в нерикардианском случае фискальные шоки влияют и на совокупный спрос. По его словам, данное влияние вызвано тем, что домашние хозяйства рассматривают государственный долг как суммарное богатство, оказывающее воздействие на их будущее потребление благодаря экзогенному характеру государственного дефицита.

Sims (1997) утверждает, что обязательство государства относительно стабильности цен может легко оказаться нежизнеспособным. Более того, есть практические ограничения для государства на первичные излишки и на случайные отклонения от фискального баланса, которые подчеркивают возможность того, что фискальный дефицит будет идти по экзогенному пути. Рассматривая европейскую валютную систему, Sims (1997) заключает, что политика фиксированного обменного курса Российская экономика: взгляд молодых исследователей может работать только в том случае, когда каждая страна с исходным положительным уровнем государственного долга обязуется иметь положительные первичные излишки в будущем. Теоретически каждое правительство Европейского союза в данной игре имеет стимул для отклонения от такой стратегии для того, чтобы улучшить благосостоянии его собственных граждан. Очевидно, что это приведет к стремительному росту цен, а расплачиваться за это будут все страны-игроки. Соответственно европейская валютная система преуспеет только в том случае, если каждый из игроков свяжет себя правилом излишков или дефицита, то есть ограничением на заимствования (к примеру, соглашением Stability and Growth Pact).

Ознакомившись с работами, посвященными фискальной теории уровня цен, теперь обратимся к теоретической модели исследования, используемой в данной работе.

2. Теоретическое обоснование модели В основе модели лежит версия метода Байеса1, предложенного в статье Canzoneri et al. (2001).

Запишем уравнение бюджетного ограничения государства в номинальных величинах для периода времени t (1) где – номинальный запас денежной базы и – номинальный запас государственного долга, не выплаченный на момент времени t. Эти величины фиксированы на начало каждого периода времени t. Реальное значение этих величин определяется уровнем цен. Различие между налогами и государственными расходами в период времени t дает первичный излишек; – номинальная ставка процента в момент времени t.

Уравнение (1) устанавливает, что государственные обязательства, не выполненные в момент времени t, должны быть погашены либо за счет Метод Байеса используется потому, что: 1) в нем не требуется, чтобы основные числовые ряды были стационарными, 2) разрешено формулировать свои представления относительно изменения рассматриваемых параметров.

Раздел 1. Макроэкономика и финансы излишка этого же периода, который выпущен в обращение, либо за счет наращивания долга в начале следующего периода.

После некоторых преобразований1 уравнения (1) получим (2), где – дисконтирующий множитель суммарных государственных обязательств периода t+1.

Помимо этого необходимо понимать, что бюджетное ограничение должно достигаться в любой момент времени, что может быть осуществлено двумя способами.

1. Рассмотрим случай, в котором излишки экзогенны таким образом, что уравнение (2) выполняется урегулированием последовательности с помощью величин дисконтирующего множителя и номинальных величин ВВП в каждый момент времени, определенных за пределами системы. Это и есть рикардианское поведение фискальной политики. В этом случае и реальный ВВП и инфляция не изменяются из-за изменений фискальных переменных.

2. Теперь предположим, что последовательность первичных излишков определяется экзогенным процессом. Чтобы уравнение (2) оставалось верно, должен меняться либо дисконтирующий множитель, либо отношение обязательств государства к ВВП. Как упоминалось ранее, мы предполагали, что обязательства государства фиксированы в начале каждого периода времени t. Это означает, что числитель остается неизменным, как это было в рикардианском случае. Следовательно, верность уравнения (2) может быть сохранена только с помощью в числителе, который также подразумевает влияние на дисконтирующий множитель. Такое положение дел принято называть нерикардианской политикой.

В данной работе мы опускаем некоторые несложные алгебраические преобразования и надеемся, что читатель сможет сам воссоздать пробелы. Если же все-таки это сделать не удается – просим обратиться к статье Canzoneri et al. (2001), в которой подробно описаны все алгебраические преобразования по шагам.

Российская экономика: взгляд молодых исследователей Итак, всякий раз, когда излишки устанавливаются независимо от остатка государственного долга, номинальный доход определяется фискальными действиями. По определению номинальный ВВП – это произведение реального ВВП на уровень цен. Таким образом, увеличение номинального ВВП, как правило, влияет как на величину реального ВВП, так и на уровень цен. Используя эту основную информацию о фискальной теории уровня инфляции, постараемся определить, какие из вышеперечисленных переменных реагируют на изменения фискальных величин в России.

3. Модель Рассмотрим, как суммарный государственный долг, измеренный в долях ВВП, реагирует на изменения излишка также в долях ВВП.

Предположим, что / возрастает в период времени t. Тогда, если фискальная политика рикардианская, мы должны либо ожидать уменьшения будущих излишков, либо использовать эти излишки для того, чтобы погасить долг, если это возможно. Таким образом, индикатор для рикардианского поведения отвечал бы отрицательно или нулевой реакцией величины / на положительный шок /. Важно рассмотреть характер величины / для того, чтобы можно было делать выводы о характере величины шоков. Более того, ничего не должно влиять на дисконтирующий множитель, если отклик величины / достаточно сильный для того, чтобы оставить уровень цен нетронутым.

Нерикардианство имеет место быть, если величина / отвечает положительно на изменение положительного шока /. Более того, негативный отклик / также должен быть рассмотрен с точки зрения нерикардианской политики, если эта величина сильно негативно автокоррелирована (т.е. шоки не положительно автокоррелированы и быстро меняют свои знаки или если дисконтирующий множитель негативно реагирует на внушительный шок величины /, скомбинированной с негативной реакцией величины / ).

Поняв, как именно следует интерпретировать различные отклики на шоки, перейдем к формальной стороне анализа. Фактически мы работаем с моделью VAR следующей формы:

Раздел 1. Макроэкономика и финансы (3) где B(s) является набором из p элементов (m * m) матрицы коэффициентов, причем m обозначает количество включенных зависимых переменных (m=3);

– гауссовский процесс с нулевым средним и, (4) – положительно определенная симметричная и не зависящая от времени ковариационная матрица размером (m * m).

4. Расчеты для российской экономики Специфика данных Для расчетов используется модель, описанная выше. Анализируется период с I квартала 1999 г. по IV квартал 2008 г. Все данные приведены в номинальных величинах. У всех переменных квартальная частота, за исключением номинального государственного долга. Величина суммарного номинального государственного долга до I квартала 2005 г.

имеет годовую частоту, а начиная с I квартала 2005 г. – квартальную. В качестве величины взят денежный агрегат M2. Таким образом, величина определена как сумма государственного долга и денежной базы. Для первичных излишков было решено взять разность суммарных доходов государства и его расходов. Для расчетов использована величина номинального ВВП. Для того чтобы уловить изменения, мы используем процентную ставку в качестве дисконтирующего множителя. Мы анализируем отдельно влияние фискальных шоков на краткосрочную и долгосрочную процентные ставки. Для величины уровня краткосрочной процентной ставки мы используем ставку по депозитам (частота квартальная).

Российская экономика: взгляд молодых исследователей Оценка В данном анализе используется подход Байеса. Этот подход имеет преимущество по сравнению с классическим, так как при его использовании не возникает особых сложностей, когда исследуемые данные не являются стационарными, в силу того, что теорема Байеса не требует стационарности данных. Более того, при использовании метода Байеса разрешено формулировать свои представления о динамике рассматриваемых параметров.

При оценке модели (3) получились следующие распределения для случайных величин матрицы B(s)1:

Для расчета апостериорной функции плотности вероятности и вычислений матрицы B(s) использовались программы MatLab и YADA.

Раздел 1. Макроэкономика и финансы Графическая интерпретация оцененной BVAR-модели представлена на рис. 1.

Рис. 1. Графическая интерпретация оцененной BVAR-модели Выводы Анализ выполненных вычислений показывает, что фискальные шоки в значительной мере повлияли на величины процентных ставок. Следовательно, российская бюджетная политика имеет нерикардианский характер. А это значит, что фискальная теория инфляции имеет право на существование по крайней мере для анализа российской экономики.

Различия в откликах краткосрочной и долгосрочной процентных ставок являются доказательством того, что для определения уровня цен важны не только настоящие переменные фискальной политики, но и ожидания экономических агентов относительно будущей фискальной политики.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.