WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 42 |

3.2. Результаты 1) модель AR(p) ИПЦ Для ИПЦ оценки наибольшего корня авторегрессии и его 95%-го доверительного интервала оказались очень слабыми в случае, когда мы рассматриваем средний уровень инфляции на ширине окна. В то же время оценка суммы коэффициентов авторегрессии является легко интерпретируемой и понятной. Из рис. 1 видно, что во время кризисных явлений сумма коэффициентов авторегрессии резко падает (уменьшается инерционность инфляции). Это значит, что инфляция слабо зависит от предыдущих значений, эффект от изменения уровня цен длится недолго. Данное явление можно объяснить тем, что во время кризиса увеличивается дисперсия изменения инфляции. Широкие полосы 5%-го доверительного интервала являются следствием небольших значений соответствующих adf-статистик. Это происходит потому, что изменение инфляции в каждой точке берется со своим средним, а так как ширина окна мала и расширенный критерий Дики–Фуллера имеет малую мощРаздел 1. Макроэкономика и финансы ность, то сложно с уверенностью в каждой точке оценивать гипотезу наличия единичного корня. Из-за узости окна сложно выделить отсутствие случайного блуждания. Из модели следует, что инерционность была выше во время более стабильных макроэкономических периодов по сравнению с кризисными периодами. Во время кризисов 1991–1992 гг., 1998 г. инерционность инфляции падала. В период с 1993-го. по конец 1997 г. оценка суммы примерно равна 0,8, в период с 2000-го по середину 2003 г. инерционность падала вплоть до 0,3, а затем – начиная с 2005 г. – росла до 0,5. Также стоит отметить, что при возрастании ширины окна увеличивается ширина интервала, на котором наблюдается падение инерционности. Это связано с тем, что чем больше окно, тем на более дальнем расстоянии от краев начала кризиса более широкие окна начинают захватывать инфляцию кризисного периода. Поэтому для них раньше начинает проявляться неинерционность. Также стоит отметить увеличение разброса оценок суммы коэффициентов на третьем участке.

Модель оценки инерционности инфляции, в которой среднее берется по всей ширине интервала, показывает лучшие результаты при определении наибольшего корня авторегрессии. Согласно ей гипотеза единичного корня не отвергается на большей части рассматриваемых промежутков, что говорит о высокой инерционности инфляции. Наиболее узкие доверительные интервалы получаются при использовании окна, ширина которого составляет 48 месяцев. На первом интервале 95%-й доверительный интервал наибольшего корня авторегрессии достигает максимума, равного 1,11 для окна в 24 месяца и 1,09 для окон 36 и месяцев. Это происходит в январе 1993 г., затем отмечается падение примерно до единицы в июле 1995 г., а потом вновь рост. Поэтому можно считать первый интервал высокоинерционным. К моменту начала кризиса асимптотическая медианная оценка 95%-го доверительного интервала вновь достигает единицы, что говорит о высокой инерционности инфляции. На третьем промежутке для окна шириной 24 месяца гипотеза единичного корня нигде не отвергается, кроме небольшого интервала с февраля по апрель 2006 г. Вероятно, это связано с тем, что 24 месяца слишком маленький срок и этот результат не имеет никакого смысла. Для ширины окна в 36 месяцев гипотеза единичного корня не отвергается на интервалах с января 2000-го по сентябрь 2001 г.; для месяцев – с января 2000-го по декабрь 2002 г. и с июля 2005-го по декабрь 2007 г. Таким образом, инерционность на втором периоде оказывается меньше, чем на первом.

Российская экономика: взгляд молодых исследователей Сумма коэффициентов авторегрессий при оценке со средним по всему интервалу чаще всего оказывается больше единицы. Исключение составляет период до января 1994 г. и с января 2002-го по середину 2003 г. После 2003 г. сумма коэффициентов вновь возрастает до значений, чуть меньших единицы, что означает высокую зависимость инфляции следующих периодов от предыдущих. Однако при оценке на первом, втором и третьем интервалах целиком гипотеза единичного корня не подтверждается. Оценка на интервалах дает значения расширенной статистики Дики–Фуллера, представленные в табл. 1. Интересно отметить, что с вероятностью 3,61% на втором интервале мы все-таки наблюдаем единичный корень, в то время как на первом и третьем данная гипотеза почти наверное отвергается.

Таблица На первом интервале t-Statistic Prob* Augmented Dickey–Fuller -7,580460 0,test statistic Test critical values: 1% level -3,5% level -2,10% level -2,На втором интервале Augmented Dickey–Fuller -3,285867 0,test statistic Test critical values: 1% level -4,5% level -3,10% level -2,На третьем интервале Augmented Dickey–Fuller test statistic -8,262199 0,Test critical values: 1% level -3,5% level -2,10% level -2,Раздел 1. Макроэкономика и финансы Рис. 1. Сумма коэффициентов авторегрессии для оценки со средним на ширине окна, ИПЦ Рис. 2. Сумма коэффициентов авторегрессии для оценки со средним на интервале, ИПЦ Российская экономика: взгляд молодых исследователей Раздел 1. Макроэкономика и финансы Российская экономика: взгляд молодых исследователей Примечание. Верхняя и нижняя линии – границы доверительного интервала, центральная линия – асимптотическая медианно-несмещенная оценка суммы корней авторегрессии.

Рис. 3. Оценки 95%-го доверительного интервала наибольшего корня авторегрессии для ИПЦ Раздел 1. Макроэкономика и финансы ИЦП При оценке суммы коэффициентов авторегрессии со средним на ширине окна можно заметить, что сумма снижается на протяжении всего периода ИЦП, в отличие от ИПЦ. Это объясняется различной методикой подсчета ИПЦ и ИЦП: ИЦП считается для корзины товаров и услуг, в котором веса запаздывают примерно на два года, в то время как для ИПЦ запаздывание составляет примерно год. Кроме того, различие может состоять в том, что на ИПЦ влияют также шоки и на те товары и услуги, которые произведены за рубежом, в то время как на ИЦП влияют только цены отечественных производителей. Производителиэкспортеры не будут подвержены шокам извне. На всем интервале сумма коэффициентов падает, а с уменьшением суммы растет и ее дисперсия. Падение происходит от 0,8 практически до 0,1–0,2. Рост дисперсии вероятнее всего связан с переходным характером российской экономики. Также возможно, что при уменьшении суммы коэффициентов все большее значение имеют новые наблюдения, попадающие в пределы окна. В связи с этим увеличивается и разброс оценок суммы.

Рис. 4. Сумма коэффициентов авторегрессии для оценки со средним на ширине окна, ИЦП Российская экономика: взгляд молодых исследователей Оценка доверительного интервала удалась только для окна шириной 48 месяцев. Гипотеза наличия единичного корня (высокой инерционности) не отвергается в 2000 и 2007 гг. В остальное время инерционность инфляции падает, медианная оценка наибольшего корня изменяется в пределах 0,3–0,8, что говорит о существенном снижении инерционности.

Рис. 5. 95%-й доверительный интервал, ширина окна равна 48 месяцам 1) модель MA(1) На первом промежутке гипотеза о том, что процесс – скользящее среднее большего порядка, была отвергнута. На втором данная гипотеза не отвергалась, p-value равна нулю. Хотелось бы отметить характерный вид коррелограммы для первого периода – в ней плавно затухает PAC, а затем происходит резкий скачок и снова затухание. Данная коррелограмма достаточно сильно напоминает коррелограммы процессов скользящего среднего вида t = (1 -L)t, в которых значение сравнимо с единицей и больше нуля. Вторая же коррелограмма, на наш взгляд, соответствует белому шуму, так как ни одно значение PAC не выходит за пределы полосы ±, где T – количество наблюдений.

T Однако статистика Харке–Бера отрицает гипотезу белого шума. Тем не менее оценки MA(1) или большего порядка сделать для третьего интервала оказалось невозможным. В результате в тех случаях, когда мы рассматриваем докризисную инфляцию, модель MA(1) достаточно удачно Раздел 1. Макроэкономика и финансы описывает инфляционную динамику. После кризиса наиболее подходящей оказалась модель ARMA (4,4).

Jarque–Bera statistics p-value result First period c(2)=c(3)=c(4)=0 0,9196 + Second period c(2)=c(3)=c(4)=0 0 - Для первого периода оценка была произведена на окне шириной 24 месяца. До конца 1992 г. -0.67, а затем возрастает практически до единицы – до 0,95, что говорит об увеличении инерционности после кризиса 1992 г.

Рис. 6. Зависимость от времени Российская экономика: взгляд молодых исследователей AC, PAC correlogram, 1999M1-2008M5% level 0.value -0,8 -0,6 -0,4 -0,2 0 0,2 0,4 0,6 0,PAC 7 AC AC, PAC correlogram, 1991M1-1997M5% level 0.value -0,8 -0,6 -0,4 -0,2 0 0,2 0,4 0,6 0,PAC 7 AC Рис. 7. Коррелограммы (изменения относительного уровня цен) lag lag Раздел 1. Макроэкономика и финансы 2) модель UC Были получены достаточно интересные результаты при оценке модели UC. Во-первых, дисперсии стохастического тренда и случайного блуждания с момента распада СССР уменьшились в 10 000 раз. Если рассмотреть интервал с 1992 по 1997 г., то можно заметить, как сильно в 1993 г. упала дисперсия стохастической составляющей изменения уровня цен: с 0,2 до 0,04, при этом дисперсия ошибки случайного блуждания уменьшилась не так значительно. Это значит, что инерционность инфляции уменьшилась, ее стало проще прогнозировать. Вообще, уменьшение дисперсии случайного блуждания приводит к снижению инерционности. Дисперсия случайного блуждания плавно убывает от 0,08 до 0,03 в 2001 г. В то же время в период кризиса 1998 г. явно можно увидеть повышение дисперсии составляющей стохастического тренда, что уменьшает инерционность инфляции и что согласуется с результатами, полученными по сумме коэффициентов. После выхода из кризиса дисперсия стохастического тренда вновь падает и убывает примерно одним темпом с дисперсией случайного блуждания. В 2001 г., вероятно, в результате начавшегося процесса стабилизации обе дисперсии существенно уменьшаются. Также, вероятно, это связано с тем, что с уменьшением абсолютного значения изменения индексов возрастает ошибка округления. Это происходит из-за того, что инфляция в некоторые месяцы может составлять величины порядка одного процента, а данные выдаются с точностью до десятой доли процента. Возможны и другие не анализируемые нами причины. В любом случае дисперсия составляющей стохастического тренда поднялась выше, чем дисперсия случайного блуждания.

Российская экономика: взгляд молодых исследователей Рис. 8. Изменение дисперсии во времени.

Верхняя линия –, нижняя – Раздел 1. Макроэкономика и финансы Выводы В данной работе рассматривались некоторые из существующих в настоящее время моделей инерционности инфляции. Из полученных результатов можно сделать следующие выводы:

инерционность инфляции уменьшалась с первого периода к третьему. Кроме того, она падает во время кризисов;

вероятно, закономерность в изменении инерционности заключается в том, что при нестабильной экономике инерционность инфляции уменьшается, а при стабилизации – увеличивается. Это связано с тем, что в нестабильной ситуации агенты не имеют единого представления о том, как изменится структура рынка, а поэтому и не имеют единого мнения относительно того, какой уровень цен следует ожидать;

при оценке инерционности в Российской Федерации необходимо делать поправку на неточность данных, предоставляемых Федеральной службой государственной статистики;

преобладание случайной составляющей, увеличение дисперсии на графиках моделей AR(p), отвержение гипотезы о существовании скользящего среднего и «плохая» коррелограмма приращений уровня инфляции говорят о том, что скорее всего после кризиса 1998 г., несмотря на снижение общего уровня инфляции, не удается погасить ее случайную составляющую, что возможно как из-за внутренней политики: снижение налогов, установление внешних барьеров, социальные реформы, присутствие монополий на рынке, так и из-за колебания цен на внешних рынках;

инерционность инфляции, подсчитанная на основе ИПЦ, снижается в первом периоде до 2003 г., а затем растет. Для ИЦП инерционность же снижается до конца 2008 г., т.е. до конца исследуемого периода.

Список использованной литературы 1. Calvo J. (1983). Staggered Prices In a Utility-Maximizing Framework // Journal of Monetary Economics. Vol. 12. P. 383–398.

2. Cogley T., Sargent T. (2003). Drifts and Volatilities: Monetary Policies and Outcomes in the Post WWII U.S. // Federal Reserve Bank of Atlanta Working Paper. Vol. 25. P. 47.

3. Fuhrer Jeffrey C., Moore George R. (1995). Inflation Persistence // Quarterly Journal of Economics. Vol. 110. P. 127–159.

4. Mishkin F. (2007). Inflation dynamics // NBER Working Paper.

N. 13147. P. 12.

Российская экономика: взгляд молодых исследователей 5. Nason J. (2006) Instability in U.S. Inflation: 1967–2005 // Economic Review (Second Quarter). P. 59.

6. Stock J. (1991). Confidence Intervals for the Largest Autoregressive Root in U.S. Macroeconomic Time Series // Journal of Monetary Economics. Vol. 28. N. 3. P. 435–460.

7. Stock J., Watson M. (2006). Why Has U.S. Inflation Become Harder to Forecast // Woodrow Wilson School and Department of Economics, Princeton University and the National Bureau of Economic Research. P. 53.

8. Taylor J. (1980). Aggregate Dynamics and Staggered Contracts // The Journal of Political Economy. Vol. 88. N. 1. P. 1–23.

9. Taylor J. (2000). Low Inflation, Pass-through and the Pricing Power of Firms // European Economic Review. Vol. 44. P. 1389–1408.

10. Бессонов В.А. (2005). Проблемы анализа российской макроэкономической динамики переходного периода. М.: ИЭПП.

11. Носко В.П. (2004). Эконометрика. Элементарные методы и введение в регрессионный анализ временных рядов. М.: ИЭПП.

Раздел 1. Макроэкономика и финансы Фискальная теория уровня цен в российской экономике Е. Асташкина Введение Вопросы объяснения, таргетирования и прогнозирования инфляции занимают важнейшее место в современной экономике. К настоящему времени проведено огромное количество исследований, посвященных данным вопросам. Инфляция сама по себе является сложным феноменом, и нет однозначного ответа на вопрос – какой уровень инфляции будет завтра. Причина такой неопределенности кроется в том, что факторов, влияющих на уровень инфляции, очень много. Одни из них напрямую связаны с уровнем цен, другие влияют лишь косвенно.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.