WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 |

Различия в доходе между NSC и SC/ST, согласно работе Мадхесварана, действительно существуют и оказываются наиболее значительными в частном секторе. Анализ разложения ясно показывает, что 85% различий в доходе возникают из-за различий в личных качествах (навыки и образование), остальные же 15% объясняются как раз дискриминацией на рынке труда. Большие различия в образовании в развивающихся странах вроде Индии подразумевают, что дискриминация, предшествующая рынку труда, а именно дискриминация в отношении образования, здоровья и питания имеет гораздо большее значение, чем дискриминация на самом рынке труда. Также при помощи расширенного метода разложения в работе был проведен анализ того, какая доля дискриминации является дискриминацией по выбору профессии, а какая – по заработной плате. Как показали результаты, дискриминация по оплате труда более явная, нежели дискриминация в отношении занятости.

Автор подчеркивает, что полученные данные требуют проведения политики, направленной на перераспределение ресурсов домохозяйств в пользу образования, здравоохранения и т.д. таким образом, чтобы семьи SC/ST вкладывали полученный капитал в развитие своих детей, сокращая, таким образом, разрыв в уровне жизни между SC/ST и NSC. Кроме того, особое значение имеет проводимая политика резервирования раРаздел 4. Человеческий капитал бочих мест, которая, похоже, создала положительный эффект на общественном рынке труда и расширение которой на частный сектор принесет еще большие плоды.

Работа японского ученого Ито (Ito, 2007) в области кастовой дискриминации на рынке труда оценивает одновременно доход членов NSC и SC/ST каст, их резервную заработную плату и издержки SC/ST на поиск постоянной работы. Результаты его исследования указывают на то, что SC/ST касты действительно сталкивались с неудобствами при поиске постоянной работы в том смысле, что они стояли перед более высокими операционными затратами, связанными со входом на рынок труда.

В то же время нет никакого свидетельства дискриминации SC/ST в отношении заработной платы в случае регулярной занятости. Таким образом, согласно этим выводам кастовая дискриминация на рынке труда принимает форму «дискриминации в отношении занятости», которая ограничивает диапазон доступных рабочих мест, а не форму «дискриминации по заработной плате». Однако это противоречит результатам работы Мадхесварана, которые указывают на то, что «дискриминация по заработной плате» объясняет большую часть «необъясненной» компоненты различия в доходе каст NSC и SC/ST. Однако напрямую сравнивать результаты этих двух работ сложно, потому что данные, которые в них использовались, были взяты из различных источников.

Кроме того, работа Ито показала, что заработная плата резервирования SC/ST каст ниже, чем NSC, и, следовательно, оценка «дискриминации в отношении занятости» кроме самой дискриминации может включать и «эффект самоотбора».

Важным результатом этого исследования, согласующимся с выводами первой работы, является существование больших различий в уровне образования между кастами, что представляет собой одну из наиболее значимых причин, ведущих к их неравенству на рынке труда. Также работа подтверждает положительный эффект политики резервирования в Индии, которая оказалась хорошим инструментом по устранению неравенства каст. В то же время полученные Ито результаты показывают, что политика резервирования до сих пор мало влияла на условия труда сельских жителей (исследование в штатах Уттар-Прадеше и Бихаре), хотя точно не ясно, является ли это следствием некоторых фундаментальных проблем, связанных с проводимой в стране политикой, или отражением того, что эти два штата входят в число наименее развитых областей Индии.

Российская экономика: взгляд молодых исследователей Таким образом, результаты обеих рассмотренных выше работ указывают на существование различий в уровне доходов членов NSC и SC/ST каст, хотя лишь около 15% этой разницы они связывают с кастовой дискриминацией.

Кроме того, авторы исследований расходятся во мнении, какая из дискриминаций – по выбору профессии или по оплате труда – оказывает большее влияние, однако такое разногласие вполне объясняется тем, что в основе исследований лежали различные данные: городского и сельского рынка труда Индии.

Выводы В работе была предпринята попытка объяснить существующую на рынке труда Индии кастовую дискриминацию в рамках теории логики коллективных действий Олсона. Для этого касты рассматривались как группы закрытого характера с особыми интересами, ограничивающие себя от входа новых участников, снижающих средний уровень дохода членов касты. На ранних этапах развития кастовой системы существование групп с особыми интересами влияло на экономическое развитие Индии незначительно, однако в последнее время их присутствие сильно ослабило экономику страны, и ее правительство столкнулось с серьезной проблемой кастовой дискриминации на рынке труда.

Согласно последним исследованиям, кастовая дискриминация на рынке труда объясняет лишь небольшую часть различий в доходах между NSC и SC/ST кастами (около 1/7 от совокупной разницы в средней заработной плате), которая, в свою очередь, делится на дискриминацию по выбору профессии и на дискриминацию по оплате труда. Единого мнения о том, какая дискриминация преобладает, среди авторов рассмотренных работ не существует, что, однако, может объясняться различными исходными данными, использованными в исследованиях.

Проблема кастовой дискриминации в настоящее время активно решается правительством Индии. Большое значение в предпринимаемых действиях имеет политика резервирования, направленная на обеспечение «неприкасаемых» рабочими местами в общественном секторе. Расширение такой политики на частный сектор, а также перераспределение ресурсов домохозяйств в пользу образования и здравоохранения позволят снизить как различие членов NSC и SC/ST каст в «объясненных» факторах (таких, как обучение и навыки), так и собственно дискриминацию на рынке труда.

Раздел 4. Человеческий капитал Список использованной литературы 1. Blinder A.S. (1973). Wage Discrimination: Reduced Form and Structural Estimates // Journal of Human Resources. N. 8. P. 436–455.

2. Cotton J. (1988). On the Decomposition of Wage Differentials // Review of Economics and Statistics. N. 70. P. 236–243.

3. Gillet J., et al. (2009). The Tragedy of the Commons Revisited: The Importance of Group Decision-Making // Journal of Public Economics, doi:10.1016/j.jpubeco.2009.02.001.

4. Ito Takahiro (2007). Caste Discrimination and Transaction Costs in the Labor Market: Evidence from Rural North India // Hi-Stat Discussion Paper Series. d06-200, Institute of Economic Research, Hitotsubashi University.

5. Saori Iwanaga, Namatame Akira (2002). The Complexity of Collective Decision // Nonlinear Dynamics, Psychology and Life Sciences. Vol. 6.

N. 2 (April).

6. Madheswaran Subramaniam (2006). Caste Discrimination in the Indian Urban Labour Market: an Econometric Analysis // International Review of Economics, Springer. Vol. 53. N.3. P. 349–372.

7. Oaxaca R.L. (1973). Male-Female Wage Differentials in Urban Labor Markets International // Economic Review. N.14. P. 693–709.

8. Olson Mansur (1965). The Logic of Collective Action: Public Goods and the Theory of Groups, Cambridge / MA: Harvard University Press (Русский перевод: Олсон М. (1995). Логика коллективных действий:

Общественные блага и теория групп. М.: Изд-во ФЭИ).

9. Reimers C.W. (1985). A Comparative Analysis of the Wages of Hispanics, Blacks and Non-Hispanic Whites in Borjas G.J. and Tienda M.

(eds.), Hispanic in the U.S. Economy, New York: Academic Press.

10. Неру Дж. (1989). Открытие Индии: Пер. с англ. М.: Политиздат.

11. Олсон М. (1998). Возвышение и упадок народов. Экономический рост, стагфляция, социальный склероз: Пер. с англ. Новосибирск:

ЭКОР. 432 с.

Российская экономика: взгляд молодых исследователей Экономические эффекты от иммиграции в Великобританию Е. Яроцкий Введение Многие века Британские острова были как пристанищем иммигрантов, так и источником эмигрантов. Однако никогда ранее масштабы миграции не были столь велики, как в настоящее время. Начиная с 2002 г.

в Британию ежегодно иммигрирует более полумиллиона человек (в то время как население государства составляет немногим более шестидесяти миллионов). Несомненно, эти потоки оказывают огромное влияние на все сферы жизни Соединенного Королевства, в том числе и на экономику государства.

В 1997 г. старая миграционная политика, направленная на минимизацию переселений, была отвергнута. Значительные иммиграционные потоки стали официально считаться полезными и даже необходимыми для экономического процветания британского общества. Были приняты меры, направленные на увеличение этих потоков. Среди объявленных выгод от иммиграции были положительные фискальные эффекты, увеличение валового внутреннего продукта (как общего, так и на душу населения), готовое предложение труда, улучшение возрастной структуры населения.

Мнения экономистов по поводу того, действительно ли иммиграция так полезна для Британии, различаются. Кто-то высказывается в пользу новой политики, кто-то против нее. Условно все работы в этой области можно разделить на три категории: исследования Home Office (департамент правительства Великобритании, отвечающий, в частности, за миграционную политику), стандартные экономические статьи, а также исследования таких независимых организаций, как, например, MigrationWatch UK, выступающих за сокращение и реструктуризацию иммиграционных потоков в Соединенное Королевство. Цель нашей работы – определить на основе всех перечисленных выше категорий, какое же в действительности влияние оказывает иммиграция на экономическое состояние Великобритании.

В начале данной работы будет приведена информация об объеме и структуре иммиграционных потоков в Великобританию, а также общеРаздел 4. Человеческий капитал ственном мнении по данному вопросу. Затем будут отдельно рассмотрены фискальные эффекты от иммиграции, ее влияние на рост валового внутреннего продукта, на численность и возрастную структуру населения.

1. Масштаб иммиграции в Великобританию и общественное мнение Часто от политиков, выступающих за высокий уровень миграционных потоков в Соединенное Королевство, можно услышать, что Британия всегда была нацией иммигрантов. Несомненно, это правда: всегда многие переезжали в эту страну и многие покидали ее. Однако сегодняшний масштаб иммиграции сопоставим лишь с нормандским завоеванием 1066 г., когда на остров прибыло примерно 10 000 человек, что на тот момент составляло около 5% населения.

Сегодня же средняя иностранная иммиграция в Соединенное Королевство (разница между числом иностранцев, прибывших в страну, и числом уехавших из нее) составляет более 300 000 человек в год, что эквивалентно 1% населения каждые два года1. На рис. 1 приведена картина иммиграции в Великобританию с 1964 по 2006 г.

Источник: ONS-2007.

Рис. 1. Средняя иммиграция в Британию (тыс. чел.), 1964–2006 гг.

Balanced Migration (2008) // MigrationWatch UK (September).

Российская экономика: взгляд молодых исследователей Что касается регионального распределения иммигрантов, то примерно 60% от их общего количества принимает на себя Лондон. С 1993 по 2006 г. в Лондон из других государств иммигрировали 1 088 000 человек. Приезжают иммигранты в основном из стран Содружества и Европейского союза.

Неудивительно, что такое стремительное увеличение иммиграционных потоков привлекло к этому вопросу повышенное внимание общественности. Часть политиков, крупный бизнес довольно благоприятно относятся к сложившейся ситуации, в то время как большая часть общества не разделяет такого оптимизма. Буквально за последнее десятилетие иммиграция, по мнению британцев, стала самой острой проблемой их страны. Причем, как ни странно, мнение национальных меньшинств практически совпадает с мнением общества в целом. По данным правительственной комиссии по интеграции и единству (июнь 2007 г.), 47% выходцев из стран Азии и 45% темнокожего населения Соединенного Королевства убеждены в том, что в Великобритании слишком много иммигрантов (для всего населения эта цифра составляет 70%). 85% британцев считают, что иммиграция оказывает слишком сильное давление на социальные службы1. В частности, это касается систем здравоохранения и образования (сегодня примерно для трети лондонских школьников английский язык не является родным).

Таким образом, в последнее десятилетие масштаб иммиграции в Великобританию достиг колоссального уровня, превратившись в проблему номер один в глазах населения Соединенного Королевства.

2. Рост ВВП Большинство численных оценок вклада иммигрантов в рост ВВП производится следующим образом: из роста выпуска за определенный период вычитается рост производительности, в соответствие этому значению ставится рост трудоспособного населения за тот же период, затем вычисляется, за какую долю этого роста ответственна иммиграция, и соответственно получают влияние иммигрантов на рост ВВП. Приведем пару примеров. По оценкам Национального института экономических обзоров (2006 г.), в 2004 и 2005 гг. экономика выросла на 5,3%. Из них 0,9% приписывается иммигрантам, т.е. 17% роста за этот период.

Казначейство Ее Величества (2007 г.) приводит данные, согласно которым с середины 2001-го по середину 2006 г. иммиграция увеличивала Balanced Migration (2008) // MigrationWatch UK (September).

Раздел 4. Человеческий капитал трудоспособное население на 0,5% в год. Экономика в среднем росла на 2,7%, а 15–20% этого роста, по их оценкам, дали иммигранты. Таким образом, они добавили примерно 6 млрд фунтов стерлингов к росту выпуска в 2006 г.1 Эти оценки часто подвергаются критике, так как они игнорируют тот факт, что значительная часть иммигрантов трудоспособного возраста (особенно в первый год пребывания в новой для них стране) в основном являются чьими-то неработающими супругами, либо людьми, не имеющими пока достаточных навыков для работы в современной экономике, либо студентами, либо искателями убежища, не имеющими разрешения на работу. Они также не учитывают частичного вытеснения иммигрантами местных работников с низкой квалификацией.

Рост абсолютного значения ВВП, безусловно, важен, однако для населения более значимым показателем является ВВП на душу населения.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.