WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |

Олсон отмечает, что группы с особыми интересами снижают и скорость перераспределения ресурсов, что также ведет к замедлению экономического роста. Самый очевидный пример подобного поведения – это «лоббирование помощи для выхода из затруднительного положения фирм, потерпевших фиаско, что приводит к отсрочкам и затрудняет перемещение ресурсов в те сферы деятельности, где они имели бы большую продуктивность». Также существуют и другие способы влияния распределительных коалиций на темпы роста. Они описаны в книге Олсона «Логика коллективных действий», и мы сейчас не будем на них останавливаться. Для нас важен следующий вывод, а именно: «распределительные коалиции снижают потенциал общества внедрять новые технологии и перераспределять ресурсы в ответ на изменяющиеся условия, тем самым снижают темп экономического роста».

Наконец, необходимо обосновать последний вывод из книги «Логика коллективных действий», который нам пригодится в дальнейшем для объяснения кастовой дискриминации, а именно то, что «распределительные организации, по крайней мере после того как достигнут определенного размера, оказываются заинтересованными в том, чтобы стать закрытыми». Так, например, картель в период создания включает, как правило, всех продавцов на рынке своей отрасли, но, завершив процесс укрупнения, сталкивается со стимулом исключить доступ на этот рынок любого аутсайдера. Удачным примером является доступ на рынок медицинских услуг, где при постоянном спросе, при увеличении числа врачей их заработки должны уменьшиться, «и в одной за другой странах обнаруживается, что профессиональные организации, представляющие врачей, стараются ограничить доступ к этой профессии. От тех же, кто хотел вступить на рынок медицинских услуг, требуются свидетельство об образовании, сдача квалификационных экзаменов, что конечно же объясняется желанием оградить потребителей от неквалифицированных врачей, но тем не менее это в первую очередь является барьером для новых врачей».

Для последующих объяснений весьма показателен закрытый характер правящей группы населения, такой, как олигархия или знать. Действительно, в подобные группы будут привлекаться только могущественРаздел 4. Человеческий капитал ные конкуренты, способные усилить безопасность правящей группировки, любой же член сверх необходимого минимума будет уменьшать долю дохода остальных. Один из способов, позволяющих ограничить доступ к власти, – это ее передача по наследству. Но, как утверждает Олсон, «если сыновья и дочери правящей группы будут заключать браки вне ее, как сыновья, так и дочери, а также их супруги окажутся в правящей группе следующего поколения. Возникает тенденция к удвоению правящей знати следующего поколения и как следствие тенденция к уменьшению вдвое того, что достанется каждому представителю этой знати в следующем поколении». Поэтому власть, как правило, передается по наследству по мужской линии – такая возможность появляется благодаря правилам дискриминации женщин в некоторых обществах.

Однако такому способу сохранения численности коалиции могут воспротивиться те члены группы, которые имеют в своей семье преимущественно или только дочерей.

В результате возникает следующий вариант решения проблемы – основанная на некоторых правилах или социальном давлении эндогамия: «если заставить сыновей и дочерей членов правящей группы заключать браки между собой, рост правящей группы будет ограничен таким способом, который позволяет сохранить наследие группы для всех составляющих ее семей». Свидетельства, доказывающие, что знать и аристократия ограничивают браки с людьми более низкого происхождения, имеются в изобилии, причем в различных обществах.

Для того чтобы каждый член организации стремился заключить брак с членом той же группы, необходимо социальное взаимодействие внутри группы. «Тот факт, что каждый член соответствующей группы получает такое же количество и тип коллективного блага, что и любой другой, говорит в пользу того, что члены группы с близкими доходами и системами ценностей скорее придут к соглашению».

Из всего сказанного выше Олсон делает вывод, который нам потребуется ниже: «Распределительные коалиции после достижения ими размеров, достаточных для успешного развития, приобретают закрытый характер и стремятся ограничить различие в доходах и системах ценностей».

2. Методология Существуют три наиболее распространенных метода изучения дискриминации в эмпирической литературе.

Российская экономика: взгляд молодых исследователей Первый – оценивает доход рабочих, основываясь на особенностях всех рабочих и включая касту как один из регрессоров (метод одного уравнения). Однако этот подход приводит к неверному результату, так как он предполагает, что структура заработной платы одинакова как для NSC (Non Scheduled Castes and Tribes касты, не подвергающиеся дискриминации), так и для SC/ST (Scheduled Castes and Tribes – дискриминированные касты, так называемые «неприкасаемые»). Кроме того, данный метод ограничивает значимость других коэффициентов, влияющих на доход, таких, как образование и опыт, считая их одинаковыми как для NSC, так и для SC/ST.

При втором методе применяется «метод декомпозиции», с помощью которого можно разделить наблюдаемую заработную плату на две части, одна из которых объясняется талантом и навыками, а вторая является «содействующим» компонентом, его также называют «коэффициентом дискриминации». Этот метод первоначально предложили Блиндер (1973) и Оахака (1973), а позже он был развит в работах Реймерса (1985) и Коттона (1988).

Третий, «расширенный метод» включает распределение дохода по профессиям и был впервые предложен Брауном (1980). С использованием этого метода может быть вычислена как дискриминация по заработной плате, так и дискриминация в отношении занятости.

Ниже вышеописанные эти методы рассматриваются более подробно.

2.1. Стандартный метод разложения Метод разложения позволяет разделить разницу в заработной плате на различия, которые, в свою очередь, могут быть объяснены различиями в некоторых характеристиках и тех, которые не могут быть объяснены различиями в характеристиках. Общее различие в заработной плате может быть определено как (1), где Ynsc и Ysc представляют заработную плату членов NSC и членов, принадлежащих кастам SC/ST, соответственно. В отсутствие дискриминации на рынке труда разницу в заработной плате NSC и SC/ST отразило бы чистое различие в производительности:

Раздел 4. Человеческий капитал, (2) где верхний индекс означает отсутствие дискриминации на рынке. Тогда коэффициент дискриминации рынка (D) может быть определен как относительная разница между G+1 и Q+1:

(3).

Уравнения (l)–(3) подразумевают следующее логарифмическое разложение общего различия в доходе:

. (4) Это разложение далее может быть использовано в рамках системы полулогарифмических уравнений дохода (Mincer, 1974):

(уравнение заработной платы NSC). (5) (уравнение заработной платы SC), (6) где – среднее геометрическое дохода, – вектор средних значений регрессоров, – вектор коэффициентов и – остаточный член с нулевым средним и постоянной дисперсией. В рамках этой системы общее различие в доходе в смысле логарифмов дает. (7) Российская экономика: взгляд молодых исследователей Видно, что различие коэффициентов функций дохода разных каст является априорным свидетельством дискриминации. Если труд членов SC/ST каст будет оплачиваться согласно структуре заработной платы NSC в отсутствие дискриминации, то гипотетическая функция дохода SC/ST может быть задана как. (8) Вычитая уравнение (8) из уравнения (7), мы получаем:

. (9) В то же время разложение может быть также записано как. (10) В правой части уравнений (9) и (10) первый член может интерпретироваться как различия каст в образовании (таланте), а второй – как компонента дискриминации. Исследования дискриминации на рынке труда в Индии в основном используют одну из вышеприведенных форм разложения (уравнение (9) или (10)), основываясь на предположениях о структуре заработной платы, которая имела бы место в отсутствие дискриминации. Выбор между этими уравнениями называется проблемой индекса.

2.2. Метод разложения Коттона Чтобы решить проблему индекса, т.е. определить, какое из уравнений – (9) или (10) – должно быть использовано для вычисления коэффициента дискриминации, Коттон (1988) и Ньюмарк (1988) предложили альтернативное разложение. Применительно к нашим рассуждениям этот метод может интерпретироваться как допущение, что дискриминация не только понижает зарплаты членов SC/ST, но и поднимает зарплаты членов NSC. Уравнения (9) и (10) показывают только относительную разницу между доходами SC/ST и NSC, связанную с дискриминацией на рынке труда. Коттон предположил, что эти уравнения скрывают относительную переплату членам NSC и недоплату членам SC/ST по сравнению со справедливой заработной платой. Следовательно, компонента дискриминации должна включать две части – одну, Раздел 4. Человеческий капитал представляющую переплату членам NSC по сравнению со справедливой заработной платой, и другую, показывающую разницу между доходами членов SC/ST и справедливой заработной платой.

Очевидно, что по размеру справедливая заработная плата должна находиться между заработной платой NSC и заработной платой SC/ST.

Логарифмическая разность в заработной плате, согласно Коттону, может быть записана как, (11) где – вектор коэффициентов, который имел бы место в отсутствие дискриминации. Первый член в правой части уравнения (11) отображает различия в навыках между SC/ST и NSC, в то время как второй член – относительную переплату членам NSC из-за их более привилегированного положения, и наконец, третий член показывает недоплату членам SC/ST из-за их дискриминации. Разложение, определенное в уравнении (11), не может быть точно определено без некоторых предположений относительно структур заработной платы для SC/ST и NSC в отсутствие дискриминации. Теория дискриминации в некоторой степени помогает определить структуру справедливой заработной платы исходя из предположения, что она является композицией структуры заработной платы ST/SC и NSC, взятых в пропорциях, соответствующих их пропорциям в рабочей силе. Таким образом, вектор коэффициентов, используемый выше, определяется как, (12) где и Psc – пропорции SNC и SC/ST в работоспособном населении страны, а и структуры заработной платы NSC и SC/ST соот – ветственно.

2.3. Расширенный метод разложения Вышеприведенные методы подвергаются критике на том основании, что они не различают дискриминацию по заработной плате и дискриминацию в отношении занятости или хотя бы профессиональную сегрегацию. Если бы те же самые характеристики, которые определяют заработную плату, оказывали еще влияние и на выбор профессии, то опиРоссийская экономика: взгляд молодых исследователей санные выше методы были бы достаточны для того, чтобы вычислить коэффициент дискриминации. Но есть и другие факторы, которые влияют на профессиональные достижения, такие, как обучение в детстве, влияние личных качеств и факторы, относящиеся к дискриминационным ограничениям на выбор профессии. Люди с одинаковыми характеристиками, но достигшие различных профессиональных уровней, часто получают различные доходы, что подразумевает существование дополнительных факторов, влияющих на профессиональные достижения.

Браун (1980) включил новую модель профессиональных достижений в свой анализ различий в заработной плате. В кастовых различиях в оплате труда можно выделить объясненные и необъясненные внутри- и межпрофессиональные факторы. В соответствии с этим предположением специфические функции дохода для каждой профессии NSC и SC/ST могут быть записаны как. (13), (14) где индекс j обозначает профессии, а – остаточный член. Выбор профессии может влиять на заработную плату, которую рабочий получает, или из-за установленных факторов, которые определяют заработную плату, или потому, что заработная плата представляет человеческий капитал, приобретенный в процессе работы. В этом случае можно различить дискриминацию в отношении занятости и дискриминацию по заработной плате. Если пропорции членов NSC и SC/ST каст в секторе каждой профессии обозначить Pnsc и Psc соответственно, то совокупное различие в заработной плате может быть вычислено из уравнений (13) и (14) как Раздел 4. Человеческий капитал, добавляя и вычитая справа, получим.

, (15) где G – различия в заработной плате, W – часть совокупного различия в заработной плате, которая объясняется дискриминацией на рынке труда в пределах одной профессии, J – часть различия, объясняемая дискриминацией в выборе профессии.

Пусть – часть членов SC/ST в профессии 'j' при условии, что на рынке труда отсутствует дискриминация по выбору профессии. Тогда различие в заработной плате G можно записать как.

, (16) где – часть различия в доходе, объясняемая различиями в личных качествах, при условии, что структура заработной платы и соотношение членов каст в каждой профессии считаются постоянными; – дискриминация по заработной плате, объясняемая только различием в ее структуре; – часть различия в доходе, объясняемая профессиональРоссийская экономика: взгляд молодых исследователей ными достижениями из-за различий в личных качествах; – дискриминация по выбору профессии. Таким образом, два члена уравнения (16), дискриминация по заработной плате и дискриминация в отношении занятости, в сумме характеризуют степень кастовой дискриминации на рынке труда.

2.4. Эмпирические результаты Рассмотрим эмпирические результаты двух последних работ на тему дискриминации на рынке труда Индии – Мадхесварана (Madheswaran, 2006) и Ито (Ito, 2007).

В первой статье (Madheswaran, 2006) делается попытка проанализировать различия в доходе каст, объясняемые в терминах уровня образования, занятости и дохода членов каст. Автор указывает, что участие на рынке труда членов SC/ST каст весьма незначительно, так как степень безработицы среди них гораздо выше по сравнению с NSC. В рамках работы также предлагается возможная функция дохода, согласно которой нормы прибыли SC/ST оказываются выше по сравнению с NSC. Это может объясняться малыми инвестициями в образование SC/ST.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.