WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 42 |

Заключение Основным результатом настоящей работы можно считать выяснение главных преимуществ методики Бэрро и Урсуа, а именно: некоторых деталей методологии исследователей, которые обогатили существующие современные методы анализа циклических колебаний экономики.

Здесь были освещены два исследования современных экономистов: одно из них является примером классического подхода к определению циклов, в то время как другое отнюдь не ставит целью исследование деловых циклов, однако предлагает простой способ выделения наиболее крупных спадов.

В экономической литературе существовало некоторое условное деление кризисов на циклические и нециклические, однако не было конкретного способа разграничения этих понятий. Работа Бэрро и Урсуа вместе с классическими определениями датировок поворотных точек деловых циклов предлагает некоторый способ отделения одних типов кризисов от других. Путем сопоставления хронологий, определенных различными методологиями, можно выделить кризисы, которые в действительности имели чисто экономическую природу и не связаны с какими-либо бедствиями или политическими потрясениями.

Были изучены хронология циклов и хронология кризисов, или так называемых катастроф, по Бэрро, для двух групп стран: развитых западных стран (США, Великобритания, Франция и Германия) и развивающихся стран Латинской Америки (Аргентина, Бразилия, Чили и Мексика). Оказалось, что в сумме по странам из 37 катастроф потребления циклическими являются 20, а из 40 кризисов ВВП на душу населения выделено 24 циклических. В группе развитых стран из 11 кризисов потребления 3 имеют циклическую основу, и, соответственно, для ВВП – 6 из 17. В группе развивающихся стран выявлено, по Бэрро и Урсуа, по 26 и 23 катастрофы потребления и ВВП соответственно, а Раздел 3. Реальный сектор экономики циклическими являются аналогично по 17 и 18 кризисов. Отсюда можно сделать следующий вывод: методология Бэрро и Урсуа значительно лучше предсказывает наступление кризисов в развивающихся странах по сравнению с развитыми странами.

Более того, в развитых странах потребление и ВВП в среднем сокращались на 16,2% и на 18,3% соответственно. Для развивающихся стран получены такие цифры: 21,3% – сжатие потребления, 18,7% – сжатие ВВП. Таким образом, катастрофы, по Бэрро и Урсуа, значительно сильнее по масштабам и ударяют сильнее по реальным расходам на потребление, а не на ВВП. К тому же можно отметить тот факт, что среднее сокращение потребления в развитых странах меньше среднего сокращения ВВП, однако иная картина почему-то наблюдаются для развивающихся стран, где в среднем потребление снижается сильнее, чем ВВП.

Можно попытаться объяснить эти явления следующим образом: развивающиеся страны беднее развитых стран. Соответственно доля расходов на потребление в доходе относительно велика в развивающихся странах и относительно мала в развитых странах. Поэтому в годы экономических потрясений кризис быстрее «добирается» до реальных расходов на потребление в развивающихся странах.

Следует отметить и тот факт, что наиболее сильные экономические катастрофы ВВП, по Бэрро и Урсуа, выявляются практически одновременно для развитых стран, однако в развивающихся странах зачастую сильнейшие спады происходят в периоды относительно спокойной общемировой экономической ситуации. То есть экономики развитых стран движутся достаточно синхронно друг с другом, и если происходит спад в одной большой экономике, то скорее всего он неизбежен в другой. В экономиках развивающихся стран находят отражение как общемировые тенденции, так и некоторые менее глобальные потрясения, которые тем не менее с большой вероятностью приводят к очень сильным локальным спадам. Примерами могут служить катастрофы ВВП в Аргентине (1998–2002 гг.) и в Бразилии (1891–1893 гг.).

Если рассматривать наиболее сильные сокращения реальных расходов на потребление на душу населения, то в развитых странах уже не наблюдается того же единства, что и для временного ряда реального ВВП. Однако Великая депрессия нанесла сильнейший удар по расходам на потребление практически во всех странах: из рассматриваемых в данной работе стран не пострадали только Великобритания и Франция.

Причем если обратить внимание на величину сжатий потребления, то в Чили и Мексике она почти в 2 раза превышает соответствующую величину для других стран.

Российская экономика: взгляд молодых исследователей Сильнейшие кризисы потребления потрясали Аргентину в конце XIX в. Эта страна вообще богата на кризисные явления и, по-видимому, совершенно неустойчива к любым экономическим колебаниям мировой экономики. Интересно отметить и тот факт, что все выявленные циклические кризисы потребления в Чили являются очень глубокими и всегда превышают 30%. Один из сырьевых кризисов 1971–1975 гг. резко отразился на состоянии ресурсной экономики Чили. Другой очень серьезный кризис, начавшийся в 1981 г., связан уже с сильной зависимостью от иностранных инвестиций и большим размером долга страны. В принципе это касается не только Чили, но и большинства развивающихся стран. Их сильнейшая зависимость от притока капитала в страну, цен на их ресурсы и наличие немалых размеров долга во времена малейших общемировых экономических колебаний всегда обостряют внутреннюю экономическую обстановку в таких странах.

Таким образом, работа Бэрро и Урсуа, не имевшая изначальной целью исследование проблем делового цикла, предоставила достаточно серьезный аппарат для анализа имеющихся датировок поворотных точек циклов, степени подверженности различных стран к различным видам циклических колебаний. С помощью этого аппарата удалось сопоставить и даже провести сравнение стран, их устойчивости к различным видам экономических потрясений.

Список использованных источников и литературы 1. Barro R., Ursa J. (2008). Macroeconomic crises since 1870//NBER, Working Paper 13940.

2. Burns A., Mitchell W. (1946). Measuring Business Cycles//New York:

NBER.

3. http://www.dev.nber.org/cycles/cyclesmain.html 4. http://www.ggdc.net/maddison/ 5. Long J., Plosser Ch. (1983). Real Business Cycles//Journal of Political Economy Febr.

6. Marco Aiolfi, Luis Cato, Allan Timmermann (2006). Common factors in Latin Americas business cycles//IMF, Working Paper 0649, February.

7. Moore G., Zarnowitz V. (1986). The Development and Role of the National Bureaus Business Cycle Chronologies//NBER, Working Paper 1394.

8. Гайдар E., Чубайс A. (2008). Экономические записки. М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2008. С.168.

Раздел 3. Реальный сектор экономики Факторы притока прямых инвестиций Е. Кудюкина Введение Важным фактором развития экономики любой страны являются прямые иностранные инвестиции (ПИИ, FDI) – один из главных источников внешнего финансирования. Кроме того, прямые иностранные инвестиции способствуют распространению новых технологий как в производстве, так и в менеджменте. Вместе с тем утечка капитала, т.е.

отток капитала сверх той величины, которая обусловлена соображениями диверсификации, в том числе нелегальный отток, негативно сказывается на экономике. Большой отток капитала может свидетельствовать о необходимости улучшения инвестиционного климата в стране.

Для того чтобы стимулировать приток прямых инвестиций и препятствовать утечке капитала, необходимо уметь выделять факторы, определяющие динамику инвестиций.

Цель данной работы – выделить факторы, определяющие динамику прямых инвестиций. Для этого были изучены модели прямых инвестиций и проанализированы особенности притока прямых инвестиций в Россию и их оттока. С целью выделения факторов, влияющих на прямые инвестиции, были проведены тесты на коинтеграцию и оценены векторные модели коррекции ошибок для прямых инвестиций и макроэкономических показателей, характеризующих как экономику России, так и экономики стран – источников капитала и стран назначения оттока капитала.

1. Прямые иностранные инвестиции: основные понятия и динамика ПИИ в России Прежде всего введем определение прямых иностранных инвестиций.

FDI – это иностранные инвестиции, имеющие своей целью создание новых производственных мощностей или покупку такой части акций уже существующей фирмы, который давал бы право непосредственного распоряжения, контроля над заграничной компанией. МВФ определяет контроль в этом случае как владение не менее 10% обычных акций, или пакет акций, дающий эквивалентную силу при голосовании. Инвестиции в размере, меньшем, чем 10%, определяются как портфельные инРоссийская экономика: взгляд молодых исследователей вестиции (FPI). В отличие от портфельных инвестиций FDI подразумевают наличие долгосрочной связи между прямым инвестором и предприятием и значительную степень влияния прямого инвестора на управление предприятием. В роли прямого инвестора могут выступать частое лицо, фирма, международная корпорация (MNC – multinational company), финансовые институты или правительство. FDI – основа существования MNC (фирмы носят такое название, так как часть их продукции производится за рубежом). Более того, MNC – основной источник FDI (они создают около 95% FDI в мире).

1.1. Приток прямых инвестиций Стоит отметить три характеристики притока прямых инвестиций в Россию: во-первых, наличие положительного тренда; во-вторых, основными странами – источниками капитала являются Кипр, Люксембург, Виргинские острова; в-третьих, прямые инвестиции осуществляются преимущественно в сферу услуг и в топливно-энергетическую область.

Доля прямых инвестиций из Кипра, Люксембурга и Виргинских островов (Великобритания) в разное время составляла порядка 30%. Объяснение простое: в постсоветские времена капитал «утекал» именно в эти крупнейшие офшорные зоны (так называемые tax heavens). Теперь, когда инвестиционные возможности внутри страны улучшились, капитал возвращается обратно (round-tripping), что само по себе является позитивной тенденцией. Этот факт – один из аргументов против того, чтобы рассматривать разделение потока капитала по странам. Об инвестициях из Кипра нельзя говорить как о реальных прямых иностранных инвестициях. Источником реальных инвестиций являются страны – члены Евросоюза и США.

Что касается отраслей, в которые притекает капитал, особая роль топливно-энергетического комплекса определяется ростом прибылей за счет повышения цен на нефть. Сектор услуг и финансов привлекает инвесторов в силу быстрой окупаемости инвестиций.

Данные по прямым инвестициям в России предоставляются Росстатом и ЦБ России. Данные Росстата годовые, ЦБ – квартальные.

1.2. Отток прямых инвестиций Основные характеристики оттока капитала в точности совпадают с характеристиками притока, обозначенными выше.

Во многих исследованиях (Nestmann, Orlova, 2008; Liuhto, 2007) в качестве основных причин роста оттока капитала из России называют рост цен на нефть, рост экономики и укрепление рубля. Рост цен на Раздел 3. Реальный сектор экономики нефть приводит к росту прибыли, что, в свою очередь, способствует расширению присутствия отечественных фирм за рубежом.

Как уже упоминалось, имеет место так называемое round tripping капитала: основные страны назначения капитала – Кипр и Люксембург.

Возможно, часть этих инвестиций впоследствии и перенаправляется в другие страны, однако в платежном балансе учитывается только первичное перемещение капитала.

Прямые иностранные инвестиции – только часть реального оттока капитала. Помимо них существует так называемый capital flight – неучтенный вывоз капитала. Часть его находит отражение в платежном балансе, например, в такой статье, как «своевременно не полученная экспортная выручка». Согласно подсчетам European comission (2004), FDI в 1992–2002 гг. составили менее 10% от утечки капитала. В последние годы ситуация изменилась в пользу прямых инвестиций.

Разделение прямых инвестиций по отраслям соответствует структуре российского экспорта, что характерно для многих стран, осуществляющих прямые инвестиции.

2. Теоретические модели ПИИ Основной вопрос, на который отвечает теория FDI, – почему фирма может захотеть производить за рубежом (учитывая то, что у местных фирм есть преимущество в виде лучшего знания рынка, предпочтений потребителей и т. д.), вместо того чтобы экспортировать товар или заключить лицензионное соглашение с местной фирмой. В работе (Dunning, 1977, 1988) автор утверждает, что для этого должны выполняться три условия. Во-первых, фирма должна обладать неким специфическим осязаемым или неосязаемым активом или технологией – это дает ей преимущество перед местными фирмами. Иначе фирма будет неспособна конкурировать с местными фирмами из-за более высоких издержек производства (издержки взаимодействия с иностранными органами управления, налоговыми органами и т.д.). Во-вторых, использование этого специфического актива самой фирмой должно быть выгоднее для нее, чем его продажа или сдача в аренду местным фирмам. Таким активом может быть бренд или некие непатентуемые технологии, менеджерские навыки. Наконец, фирме должно быть выгодно использовать эти преимущества в сочетании хотя бы с одним фактором производства, расположенным за рубежом (преимущество расположения – locational advantage), иначе фирма могла бы просто экспортировать свою продукцию.

Российская экономика: взгляд молодых исследователей В работе (Shatz, Venables, 2000) указаны две основные причины, по которым фирма может захотеть стать MNC. Первая – для того чтобы лучше удовлетворять потребности рынка. Такие FDI называются горизонтальными (market seeking), так как часто являются дублирующими заводами за рубежом для обслуживания местного рынка. Это делается с целью сокращения издержек, связанных с поставкой товара на рынок (транспортные издержки, пошлины), или для того, чтобы за счет близости к рынку и возможности учета меняющихся предпочтений потребителей увеличить конкурентоспособность товара.

Вторая причина – поиск более дешевых факторов производства. Такие FDI называются вертикальными (production-cost minimizing), так как они подразумевают «разрезание» вертикальной производственной цепи и перемещение ее части за рубеж, где необходимые факторы производства дешевле.

Подробный обзор теорий, объясняющих поведение FDI, приведен в работах (Manaenkov, 2000, Accolley, 2003). Прежде всего это классическая и современная теория международной торговли, общая теория инвестиций, теории FDI и теории MNC как основного источника FDI.

Согласно теории международной торговли (Heckschler-Ohlin), стране выгодно производить товары, в которых наиболее интенсивно используются самые распространенные (и соответственно самые дешевые) для этой страны факторы производства. Такими факторами для России являются труд и природные ресурсы.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.