WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 42 |

Следует отметить, что в своем исследовании Мур и Зарновиц подчеркивают следующее требование к деловым циклам. «Бизнес-циклы должны быть строго отличимыми от различных “кризисов”, связанных с международными и гражданскими войнами, эпидемиями, неурожаями, землетрясениями, изолированными и кратковременными монетарными путаницами, спекулятивными “маниями” и другими эпизодическими и случайными возмущениями» (см. там же, p. 6). Это замечание связано с тем, что происшествия такой природы во все времена подрывали обычный ритм экономического развития. К тому же деловые циклы, по определению Бернса, «обнаруживаются только в современном обществе, где экономическая деятельность организована главным образом в торгово-промышленных предприятиях, а экономические агенты поль См. (Moore, Zarnowitz, 1986).

Раздел 3. Реальный сектор экономики зуются значительной свободой в принятии решений о производстве, об установлении цен, о торговле, о сбережениях и инвестициях» (Burns, Mitchell, 1946, p. 228).

Мур и Зарновиц провели исследование для четырех стран: США, Великобритании, Франции и Германии. Были собраны удовлетворительные месячные данные для составления хронологии бизнес-циклов для этих стран. Для США и Великобритании доступны данные с 1854 г., для Франции – с 1865 г. и для Германии – с 1879 г. Прежде чем определить наступление пика (или дна) экономического цикла, необходимо убедиться в циклической природе подъема (или спада). Принято считать, что «моменты времени, около которых большинство рядов показателей экономической активности достигает своих наивысших (низших) уровней, служат индикаторами наступления пика (дна) в иной, ненаблюдаемой “совокупной экономической деятельности”» (Moore, Zarnowitz, 1986, p. 14). В данной работе используется 18 показателей торговой и промышленной деятельности (производство, торговля, заказы) и 28 ценовых и финансовых индикаторов (цены на товары, курсы ценных бумаг, процентные ставки, торгуемые акции и облигации, число банкротств).

Полученные результаты подтвердили отсутствие периодичности циклов. Обнаружилось, что длительность спадов в США варьируется от 7 до 65 месяцев, в Великобритании – от 6 до 81 месяца, во Франции – от 8 до 68 месяцев и, наконец, в Германии – от 12 до 61 месяца. Длительность периодов подъемов лежит в диапазоне от 10 до 50 месяцев, от до 64 месяцев, от 6 до 62 месяцев и от 16 до 61 месяца соответственно в каждой стране. Что касается средней продолжительностей фаз экономического цикла, то они таковы: 67% спадов длились от 10 месяцев до лет, а 66% подъемов – от 1,5 до 3,5 года.

Можно также заметить высокую степень согласованности между хронологиями исследуемых стран. В период 1879–1919 гг. синхронно развивались 3 европейские страны, в то время как США подвергались более частым и коротким колебаниям. В период 1920–1930 гг. согласованность между Европой и Америкой возросла, однако сами европейские страны развивались уже менее синхронно.

Российская экономика: взгляд молодых исследователей 1.2. Исследование Robert J. Barro, Jos F.

Ursa «Macroeconomic crises since 1870»Представленная работа предлагает способ выявления экономических катастроф с использованием лишь двух временных рядов: реального потребления на душу населения и реального ВВП на душу населения.

Статистические данные были взяты из базы данных Мэддисона2. Однако указанная база не содержит временного ряда для потребления на душу населения, поэтому Бэрро и Урсуа аппроксимировали этот ряд реальными личными расходами на потребление на душу населения.

Таким образом, были изучены ряды потребления на душу населения для 22 стран и ряды ВВП на душу населения для 35 стран. Из них страна входит в ОЭСР: 17 таких стран входят в выборку для исследования потребления и все 21 – для исследования ВВП на душу населения.

Аналогично подвергнуты обработке ряды 18 стран, не входящих в ОЭСР: 5 стран было исследовано на потребление, 14 – на ВВП.

Период наблюдения можно разбить на 3 подпериода: 1870–1913 гг.

(перед Первой мировой войной), 1914–1947 гг. (обе мировые войны и Великая депрессия) и 1948–2006 гг. (после Второй мировой войны).

Оказалось, что в третьем подпериоде темпы роста стран выше, а стандартное отклонение от среднего значения темпов роста по выборке меньше, нежели в других подпериодах.

В представленной статье Бэрро и Урсуа проводится анализ динамики реальных расходов на потребление и реального ВВП с использованием метода peak-to-trough с целью выделить так называемые экономические катастрофы. Экономическая катастрофа потребления (ВВП), по определению авторов исследования, – это случай, когда показатель потребления (ВВП) падает от пика до дна, причем падение превышает некоторые пороговые значения. Таким образом, метод peak-to-trough заключается в следующем: вычисляются значения глубины падения от пика до дна анализируемого показателя на протяжении всего периода наблюдения, после чего в категорию экономических катастроф выделяются случаи падения от пика до дна, превышающие 10% от пикового уровня.

Авторы выявили 87 катастроф потребления для 22 стран со средним значением падения 21,8%, а также 148 катастроф ВВП для 36 стран, для которых среднее значение сжатия составило 20,8%. Самыми серьезными по своей глубине экономическими катастрофами оказались Вторая См. (Barro, Ursa, 2008).

http://www.ggdc.net/maddison/ Раздел 3. Реальный сектор экономики мировая война, Первая мировая война и Великая депрессия. Также следует отметить, что в странах ОЭСР после Второй мировой войны всевозможные катастрофы случались крайне редко: выявлено всего лишь катастроф потребления, 4 из которых произошли в Исландии. В то же время обстановка в странах, не входящих в ОЭСР, не была такой спокойной: обнаружено 28 кризисов потребления со средней глубиной падения 18% (латиноамериканский долговой кризис начала 1980-х гг., азиатский финансовый кризис конца 1990-х гг., обвал валютного рынка в Аргентине в 2001–2002 гг.). Аналогичные результаты были получены при анализе рядов ВВП на душу населения.

Средний размер сокращения расходов на потребление на душу населения оказался больше средней величины падения ВВП на душу населения. Бэрро и Урсуа связывают это с большей ошибкой измерения ряда расходов на потребление. При их способе оценивания потребление в невоенные годы в среднем сокращалось на 11,6%, а ВВП на душу населения – на 13,8%. В военные годы наблюдается обратная картина: потребление падает в среднем на 29,1%, в то время как ВВП – лишь на 23,3%. Однако соотношение между спадами потребления и ВВП в течение кризисов, не обусловленных военными действиями, остается неясным. Скорее всего в среднем и потребление, и ВВП падают пропорционально.

2. Сопоставление подходов Работы, представленные выше, не могут рассматриваться как альтернативные теории для исследования одной проблемы. Оба исследования скорее дополняют друг друга. Наиболее важное отличие этих теорий заключается в следующем. Работа Мура и Зарновица посвящена изучению деловых циклов, между тем в работе Бэрро нельзя говорить о циклах, так как изучаются флуктуации, которые носят случайный характер, являются нерегулярными и непредсказуемыми. Прежние концепции цикла неравновесные, а вторая – равновесная. У Бэрро об этом упомянуто лишь вскользь, поскольку работа эмпирическая. Однако об этом пишут Дж. Лонг и Ч. Плоссер (Long, Plosser, 1983): цикличность подразумевает стремление выпуска при отклонении от некоторого равновесного пути вернуться снова к равновесному состоянию. Они также дополняют, что более важной характеристикой бизнес-цикла является совместное изменение выпусков в разных отраслях. Явление бизнесцикла – это определенный набор статистических свойств определенного набора временных рядов агрегатов, интересующих исследователей, что Российская экономика: взгляд молодых исследователей и подчеркивается в работе Мура и Зарновица и отличается от подхода Бэрро и Урсуа.

Отличается и охват исследуемых стран: Мур и Зарновиц предполагают возникновение бизнес-циклов только в индустриально развитых странах с большой долей частной собственности и свободным рынком.

В то же время Бэрро и Урсуа не делают такого ограничения и изучают все страны с доступными данными. Уже упоминалось негативное отношение исследователей НБЭИ в своей статье к слову «кризис». Лишь взглянув на название второй представленной работы, можно увидеть различие двух подходов.

Что же нового вносит исследование Бэрро и Урсуа в область современных методов анализа циклических колебаний Сравнение двух подходов к анализу экономических циклов дает возможность получить информацию о том, какое происхождение имеют выявленные по методологии НБЭИ циклы, которые приводят к экономическим катастрофам.

При этом будут отброшены все флуктуации, вызванные войнами или другими сильными разрушениями, так как они не носят циклического характера. Целью настоящего параграфа и является сравнение полученных в двух работах эмпирических результатов и анализ природы «катастрофических» циклов для различных стран.

Для выделения циклических экономических катастроф необходимо лишь сопоставить соответствующие эмпирические результаты исходных работ. В работе Мура и Зарновица представлена хронология циклов лишь для четырех развитых стран. Хотелось бы провести аналогичное исследование для развивающихся стран. Построение хронологии циклов способом, идентичным методологии НБЭИ, изложено в работе (Aiolfi, Cato, Timmermann, 2006, p. 31).

3. Итоги сравнения В табл. 1 и 2 приводятся обобщенные результаты по выявленным циклическим кризисам реальных расходов на потребление и реального ВВП на душу населения соответственно. Жирным шрифтом отмечены самые сильные падения.

Раздел 3. Реальный сектор экономики Таблица Циклические кризисы реальных расходов на потребление на душу населения Годы циклического кризиса Страна Сокращение, % потребления США 1929 1933 20,Франция 1864 1871 15,Германия 1928 1932 12,Аргентина 1887 1891 12,1895 1898 28,1899 1900 19,1928 1932 18,1958 1959 10,1980 1982 10,1987 1990 16,1998 2002 24,Бразилия 1906 1909 15,1928 1931 20,1984 1990 16,Чили 1929 1932 37,1972 1976 40,1981 1985 32,Мексика 1926 1932 31,1981 1988 16,1994 1995 11,Таблица Циклические кризисы реального ВВП на душу населения Страна Годы циклического кризиса ВВП Сокращение, % 1 2 США 1907 1908 10,1929 1933 29,Франция 1874 1879 10,1882 1886 13,Российская экономика: взгляд молодых исследователей Продолжение таблицы 1 2 1929 1935 18,Германия 1928 1932 28,Аргентина 1889 1891 18,1896 1897 21,1899 1900 14,1929 1932 19,1958 1959 10,1980 1982 11,1988 1990 14,1998 2002 22,Бразилия 1884 1887 10,1891 1893 26,1895 1900 13,1928 1931 20,1987 1992 11,Чили 1929 1932 36,1971 1975 24,1981 1983 18,Мексика 1926 1932 32,1981 1988 12,Развитые страны США. Обнаружено 2 катастрофы реальных расходов на потребление на душу населения и 5 катастроф ВВП на душу населения. Из них циклическими являются только 1 катастрофа потребления (Великая депрессия) и 2 катастрофы ВВП (1907–1908 гг. и Великая депрессия).

Великобритания. В работе Бэрро и Урсуа выявлены 2 катастрофы потребления, 2 катастрофы ВВП и ни одной циклического происхождения. Здесь следует отметить тот факт, что Великая депрессия не привела к экономической катастрофе в Великобритании. Первоначально суть антикризисной политики состояла в одновременном увеличении прямых и косвенных налогов, что вызвало резкое сокращение бюджетных расходов по социальным статьям, заработной плате государственным служащим, ассигнованиям на общественные работы, пособиям по безРаздел 3. Реальный сектор экономики работице. Кроме того, правительство смогло получить крупный внешний заем с целью восстановления платежного баланса.

Франция. Из 3 катастроф потребления и 6 катастроф ВВП циклическими являются кризис потребления (1864–1871 гг.) и 3 кризиса ВВП (1874–1879, 1882–1886, 1929–1935 гг.).

Германия. 4 катастрофы потребления и 4 катастрофы ВВП обозначены в исследовании Бэрро и Урсуа, но только 1 кризис потребления и кризис ВВП (оба связаны с Великой депрессией) имеют циклическое происхождение.

Развивающиеся страны Аргентина. Обнаружено 11 кризисов потребления и 9 кризисов ВВП.

Циклическими оказались по 8 кризисов: потребления – 1887–1891, 1895–1898, 1899–1900, 1928–1932, 1958–1959, 1980–1982, 1987–1990, 1998–2002 гг.; ВВП – 1889–1891, 1896–1897, 1899–1900, 1929–1932, 1958–1959, 1980–1982, 1987–1990, 1998–2002 гг.

Бразилия. 6 катастроф потребления и 5 катастроф ВВП, по Бэрро и Урсуа. Циклические: 3 кризиса потребления (1906–1909, 1928– 1931,1984–1990 гг.) и все 5 катастроф ВВП (1884–1887, 1891–1893, 1895–1900, 1928–1931, 1987–1992 гг.).

Чили. По 6 кризисов потребления и ВВП. Из них 3 кризиса потребления (1929–1932, 1972–1976, 1981–1985 гг.) и 3 кризиса ВВП (1929– 1932, 1971–1975, 1981–1983 гг.) имеют циклическую природу.

Мексика. Бэрро и Урсуа выявили по 3 кризиса потребления и ВВП.

Оказались циклическими: все 3 кризиса потребления (1926–1932, 1981– 1988, 1994–1995 гг.) и 2 кризиса ВВП (1926–1932, 1981–1988 гг.).

Таким образом, из 37 катастроф потребления циклическими являются 20, а из 40 кризисов ВВП на душу населения выделено 24 циклических. Если смотреть статистику отдельно по группам развитых и развивающихся стран, то можно наблюдать следующие результаты. В группе развитых стран из 11 кризисов потребления 3 имеют циклическую основу и, соответственно, для ВВП – 6 из 17. В группе развивающихся стран выявлено, по Бэрро и Урсуа, 26 и 23 катастрофы потребления и ВВП соответственно, а циклическими являются аналогично по 17 и кризисов. Отсюда можно сделать следующий вывод: циклические колебания в мировой экономике значительно опаснее для развивающихся стран, нежели для развитых, так как они с большей вероятностью приводят к экономическим катастрофам в этих странах.

Для данных двух групп стран интересно посмотреть и среднюю величину спадов, вызванных катастрофами циклического характера. В Российская экономика: взгляд молодых исследователей развитых странах потребление и ВВП в среднем сокращались на 16,2% и на 18,3% соответственно. Что касается развивающихся стран, то для них получены такие цифры: 21,3% – сжатие потребления, 18,7% – сжатие ВВП. Значит, мировые колебания в экономике приводят к катастрофам в развивающихся странах не только чаще, но и глубже по величине спада, причем сильнее ударяют именно по реальным расходам на потребление. Поэтому для развивающихся стран очень важно проводить соответствующую экономическую политику, чтобы сделать свою экономику менее чувствительной к внешним колебаниям.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.