WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 42 |

3. 4. Моделирование динамики государственного долга, его связь с объемом ВВП Гипотеза исследования. Мы предполагаем, что зависимость долга от времени носит экспоненциальный характер, а также что официально заявленная правительством США динамика стабилизации государственного долга по отношению к ВВП не соответствует теоретически рассчитанной, исходя из данных за предыдущие годы.

Попробуем спрогнозировать динамику государственного долга США, исходя из статистических данных за последние годы. Предположим, что зависимость величины государственного долга от времени носит экспоненциальный характер, т.е. представляет собой функцию вида y(t) = a ebt.

Для доказательства корректности данного предположения возьмем данные по величине государственного долга США до 2003 г. включительно за период в 14 лет1. Используя метод наименьших квадратов, экстраполируем его значение по экспоненциальной зависимости и сравним полученные данные с реальными значениями на следующие 5 лет.

Относительная погрешность составила порядка 10%, что является приемлемым для такой «грубой» модели и позволяет принять гипотезу о форме зависимости государственного долга США от времени. Далее возьмем весь имеющийся массив данных о государственном долге США с целью экстраполяции величины государственного долга на после http://www.census.gov/compendia/statab/ Раздел 2. Государственные финансы, налоги и бюджет дующие годы. Мы также используем метод наименьших квадратов, который, как это видно из графика (рис. 1), дает вполне приемлемые результаты.

Примечание. Крестиками обозначена величина государственного долга США за различные годы, сплошной линией – найденная экспериментальная зависимость с помощью метода наименьших квадратов, пунктирная линия – интерполяционный многочлен Лагранжа, который оказался неприменим в данной ситуации.

Рис. Теперь мы можем прогнозировать значение государственного долга США на ближайшие годы. Ниже приведен массив значений величины предполагаемого долга на ближайшие 10 лет. Данные вычисления носят скорее иллюстративный характер, т.е. показывают величину долга только при сохранении всех нынешних тенденций. Конечно, данная предпосылка очень сужает спектр наших возможностей, зато позволяет продемонстрировать общие тенденции рассматриваемой величины.

Российская экономика: взгляд молодых исследователей Таблица Прогнозируемая величина государственного долга США на ближайшие 10 лет Примечание. Первая строка матрицы – год, вторая – прогнозируемый объем долга в триллионах долларов.

Чтобы установить, является ли прогнозируемая величина государственного долга США критичной, сравним рост государственного долга с объемом ВВП. Экстраполируем его значение по той же методике. Как свидетельствует приведенный график (рис. 2), результаты еще более «гладкие».

Примечание. Крестиками обозначена величина государственного долга США за различные годы, сплошной линией – найденная экспериментальная зависимость с помощью метода наименьших квадратов.

Рис. Для доказательства тесной связи объема государственного долга и объема ВВП вычислим выборочный коэффициент корреляции, используя данные за последние 15. Коэффициент корреляции оказывается равным 0,977, что свидетельствует о «тесноте» линейной связи между этими двумя макроэкономическими показателями.

Раздел 2. Государственные финансы, налоги и бюджет Вычисляем отношение величины государственного долга к объему ВВП за последние 12 лет.

Таблица Отношение величины государственного долга к объему ВВП за последние 12 лет Вычисленное значение равно примерно 2/3. Эта же величина отношения сохраняется и в «прогнозном» периоде.

Подводя итог, отметим, что в течение всей истории США наблюдалось практически постоянное увеличение размеров государственного долга. На основании расчетов можно сделать вывод о том, что если рост величины американского ВВП будет продолжен теми же темпами, нынешний объем государственного долга и даже его рост не являются критичными для США и не ведут к краху крупнейшей экономики мира.

Если же рост объема ВВП в связи с мировым экономическим кризисом сильно замедлится, то могут иметь место весьма серьезные негативные последствия.

Заключение Уникальность рассматриваемой проблемы выражается в том, что многие страны оказались втянутыми в мировой финансовый кризис, по сути говоря, из-за проблем платежеспособности, возникших для самой глобальной экономики – экономики США, а также из-за того, что национальная валюта США является по сути интернациональной. Высокая степень зависимости от нее абсолютного большинства стран быстро позволила обнаружить многие просчеты в экономической политике этой страны. В нашей работе мы изучили современные теории, исследования и модели, и некоторые из них решили представить в виде табл. 3.

Также была предпринята попытка оценить эффективность и последствия советов для улучшения экономической политики США, которые даются различными исследователями в настоящее время. Можно сказать, что гипотеза исследования полностью не подтвердилась. Вывод можно сделать двоякий: если рост величины американского ВВП будет продолжен теми же темпами, нынешний объем государственного долга и даже его рост не являются критичными для США и не ведут к краху Российская экономика: взгляд молодых исследователей крупнейшей экономики мира, но в случае сильного замедления могут быть и серьезные негативные последствия.

Дальнейшие планируемые направления исследования:

- рассмотрение более сложных основополагающих экономических моделей, представленных в работах W.H. Buiter и А.Д. Смирнова;

- выявление и объяснение особенностей финансовых инструментов, доступных США для управления государственным долгом, прогнозирование возможных последствий их внедрения как для США, так и для других стран мирового сообщества;

- попытка установления связи между современным мировым финансовым кризисом и проблемой платежеспособности, с которой столкнулись США.

Таблица Модель Предпосылки Выводы, резюме 1 2 Модель доверия - существует три допущения о сте- Учитывает временной лаг в распроинвесторов пени определенности экзогенных странении денег в экономике, из(А.П. Вавилов, параметров модели и доверия аген- держки инфляции. Подход последоЕ.А. Ковалишин) тов к политике; вательных ходов (сначала государ- у страны есть унаследованный ство, затем агенты). С ростом доведолг; рия агентов к политике повышается - возможна полная реструктуриза- гибкость политики, уменьшаются ция долга; потери от нерациональности управ- нейтральные к риску инвесторы ления. Расходы сначала финансиформируют спрос на государствен- руются за счет долга, потом испольные обязательства; зуются другие инструменты (налоги, - государство оптимизирует объем предложение денег). Чем больше заимствований, наблюдая этот степень доверия агентов, тем своспрос; боднее государство в формировании - существует ограничение на терми- структуры долга.

нальный долг Модель эффектив- - предвидение агентами политики Рассматривает каналы влияния ности стабилизаци- следующего периода; фискальной политики, учитывает онной фискальной - успешность стабилизации зависит изменения фискальной политики, политики от изменения бюджетного дефици- структуру правительства, ожидания (S. Ardagna) та; агентов, экономический рост данной - успешность стабилизации и темп страны и ведущих держав. Тип и роста эндогенны; структура правительства не влияют - существование временного лага во на успешность стабилизации, в влиянии темпов роста на экономику отличие от ожиданий агентов и темпов роста.

Раздел 2. Государственные финансы, налоги и бюджет Продолжение таблицы 1 2 Savers-spenders - 2 типа агентов, различающихся по Модель учитывает разнородность (G. Mankiw) характеру потребления и наличным экономических агентов, возможресурсам: savers & spenders; ность получения наследства; объяс- временные изменения в налоговой няет эмпирические данные (потребполитике на спрос агентов на рынке ление в настоящий момент сильно товаров/услуг; влияет на текущий доход). Получе- государственный долг в долго- ние капитала так эластично, что срочном периоде не вытесняет любой налог на него нежелателен. В капитал из экономики, но повышает краткосрочном аспекте на последстнестабильность экономики; вия влияет коэффициент дисконти- вытеснение капитала происходит рования агентами потребления.

при искажающих налогах;

- большинство агентов (spenders) «диктуют» тип фискальной политики государству;

- все агенты максимизируют свой располагаемый доход Список использованной литературы 1. Beach William W. (2008). How to Successfully Stimulate the Economy http://www.heritage.org, 24 октября.

2. Buiter W.H. (2003). Helicopter money, NBER.

3. Buiter W.H. (2004). Joys and pains of the public debt//NBER.

4. Buiter W.H. (2004). Seigniorage//NBER.

5. Foster J.D. (2008). Growth, Deficits and the Future, http://www.heritage.org, 3 декабря.

6. Foster J.D.(2008). The Global Government Debt Bubble Threatens the Economy, http://www.heritage.org, 16 декабря.

7. Foster J.D., Beach William W. (2009). Economic Recovery: How Best to End the Recession, http://www.heritage.org, 7 января.

8. Foster J.D., Riedl Brien M., Beach William W. (2009). The Elements of a Responsible Budget Proposal, http://www.heritage.org, 24 февраля.

9. Gattuso James L. (2008). Meltdowns and Myths: Did the Deregulation Cause the Financial Crisis, http://www.heritage.org, 22 октября.

10. http://www.census.gov/compendia/statab 11. Mankiw G. (2000). The Savers-Spenders Theory of Fiscal Policy//NBER Working Paper 7571, February.

12. Moore Nicola (2009). Economic Stimulus: Dos and Don’ts, http://www.heritage.org, 6 января.

13. Riedl Brien M. (2008). Consensus Collapsing for the Senate’s $838 Billion “Stimulus”, http://www.heritage.org, 24 октября.

Российская экономика: взгляд молодых исследователей 14. Ardagna S. (2004). Fiscal stabilizations: When do they work and why//European Economic Review 48, р. 1047–1074.

15. Вавилов А.П., Ковалишин Е.А. (2002). Доверие инвесторов и оптимальное управление государственным долгом//Экономическая наука современной России.

16. Данилов В.А. (2002) Рынки государственного долга.

17. Лавровский И. (2007). Накануне, http://www.expert.ru, 5 февраля.

18. Пушкарева В.М. (1996). История финансовой мысли и политики налогов. М.: ИНФРА-М.

19. Смирнов А.Д. (2007). Монетизация глобального долга: погашение или кризис/Экономический журнал ГУ-ВШЭ, 2007.

20. Шагас Н.Л., Туманова Е.А. (2004). Макроэкономика. Элементы продвинутого подхода. М.: ИНФРА-М.

Раздел 3.

Реальный сектор экономики Проблемы исследования делового цикла Е. Красильникова Вступление Деловой цикл (экономический цикл, бизнес-цикл) – это одно из ключевых понятий макроэкономики. Уэсли Митчелл в 1920-х гг. дал первое научное определение делового цикла, которое затем было уточнено им в совместной работе с Артуром Бернсом (Burns, Mitchell, 1946).

«Деловые циклы – это тип колебания, который обнаруживается в совокупной экономической деятельности наций, организующих свою работу главным образом в деловых предприятиях: цикл состоит из подъемов, возникающих примерно в одно и то же время во многих видах экономической деятельности, за которыми аналогично следуют периоды повсеместных рецессий, сжатий и оживлений, которые приводят к фазе подъема следующего цикла; последовательность изменений является повторяющейся, но не периодической; длительность деловых циклов варьируется от 1 года до 10–12 лет; их нельзя разделить на более короткие циклы похожего характера с примерно той же амплитудой» (см.

там же).

Приведенное определение достаточно туманно и не дает четкого представления о способе определения поворотных точек. Поворотные точки – это точки смены периода роста экономики периодом спада и наоборот: пик и дно. Следует отметить, что и на сайте Национального бюро экономических исследований США (НБЭИ)1 признают, что до 1979 г. не было вообще никаких формальных сообщений о поворотных точках бизнес-цикла. Однако эта проблема является достаточно серьезной, поскольку для успешного выхода из кризиса и принятия правильных экономических решений необходимо четко осознавать, в какой фазе делового цикла эти самые решения осуществляются. Цель исследования – понять механизм делового цикла для того, чтобы выявить, какие события в финансовой и/или политической сфере приводят к сильным флуктуациям.

Данная работа посвящена изучению современных методов анализа циклических механизмов на основе работ Дж. Мура и В. Зарновица www.nber.org Российская экономика: взгляд молодых исследователей (Moore, Zarnowitz, 1986) и Р. Бэрро и Дж. Урсуа (Barro, Ursa, 2008).

Задача состоит в том, чтобы понять, что нового вносит в область современных методов анализа исследование Р. Бэрро и Дж. Урсуа.

1. Подходы к определению и измерению деловых циклов 1. 1. Исследование Geoffrey H. Moore, Vi ct or Zarnowi t z «The devel opment and rol e of t he Nat i onal Bureaus busi ness cycl e chronol ogi es» Работа Мура и Зарновица (1986) посвящена обсуждению главных аспектов понятия НБЭИ деловых циклов, характеристики и зависимости получаемых результатов от исходных исторических дат.

Понятие экономической активности в определении НБЭИ является не совсем ясным. На самом деле под изменением экономической активности следует рассматривать эволюцию вектора многих различных видов деятельности, которые нельзя свести к одному простому агрегату.

Бизнес-циклы представляют собой многомерные процессы, в которых участвуют все количественные величины и цены, запасы и потоки, продукция и затраты на производство, реальные, монетарные и финансовые величины, хотя и с различными распределениями во времени и различными амплитудами изменений. К тому же ни для одного достаточно длительного периода времени не существует какой-то одной измеряемой величины, которая могла бы корректно отобразить экономическую активность нации.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.