WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 42 |

Из предположения о зависимости реального валютного курса и цен на нефть от времени можно сделать вывод о том, что их положительное влияние на платежеспособность ослабевает (это возрастающие, но ограниченные сверху функции от времени).

Раздел 2. Государственные финансы, налоги и бюджет Суммарное влияние этих двух факторов на торговый баланс зависит от сравнительной чувствительности торгового баланса к реальному валютному курсу и ценам на нефть. При исследовании оказалось, что если рост валютного курса будет большим, а чувствительность торгового баланса к ценам на нефть будет низкой по сравнению с чувствительностью к валютному курсу, то торговый баланс может принять отрицательное значение. В таком случае не может идти и речи о покрытии государственного долга. Если в экономике сложится подобная ситуация, то государство станет неплатежеспособным.

1. 3. Сеньораж как источник погашения долга (J. Sargent, N. Wal l ace) Дефицит государственного бюджета финансируется за счет либо печатания дополнительных денег, либо заимствований. В конечном итоге, одним из источников погашения долга является сеньораж. Под сеньоражем мы понимаем выручку, получаемую при денежной эмиссии. Таким образом, использование сеньоража – весьма заманчивый источник погашения долга.

Однако возможности покрытия бюджетного дефицита таким путем небеспредельны, поскольку сеньораж напрямую связан с темпом инфляции; чем в большей степени увеличивается количество денег в экономике вследствие эмиссии, тем выше темп инфляции.

J. Sargent и N. Wallace в своей работе (Sargent, Wallace, 1982) исследовали, как объем сеньоража влияет на размер долга и какие результаты дают различные проводимые экономические политики.

Авторы рассматривают экономику, которая удовлетворяет предпосылкам монетаристской политики и имеет две особенности: денежная база тесно связана с общим уровнем цен и финансовые органы (например, правительство) могут вводить сеньораж. В статье показано, что при определенных условиях контроль финансовых органов над уровнем инфляции в экономике при проведении монетаристской политики ограничен, хотя денежная база и общий уровень цен по-прежнему тесно связаны между собой. В частности, в работе показано, что это выполняется в случае, когда фискальная и денежная политики взаимодействуют определенным способом и спрос общества на приносящие доход государственные займы (облигации) имеет определенный вид.

Воспользовавшись моделью, рассмотренной J. Sargent и N. Wallace, проанализируем, как при монетаристской политике инфляция влияет на величину государственного долга, и рассмотрим влияние кредитноРоссийская экономика: взгляд молодых исследователей денежной и бюджетно-налоговой политик на платежеспособность государства.

Текущий уровень цен и инфляции зависит не только от того, какая денежная политика проводится сегодня, но и от того, насколько высока ее ограничительная роль во все последующие периоды. Значит, объем государственного долга напрямую зависит от того, какая политика проводится в каждом из рассматриваемых периодов.

Итак, в зависимости от того, насколько сдерживающая политика проводится, объем государственного долга и уровень инфляции ведут себя по-разному. Если правительство выбирает между двумя политиками (между более сдерживающей – tight policy и менее сдерживающей – loose policy)1, то при меньшем темпе роста денежной массы объем государственного долга больше, чем при большем темпе.

Но политика небольших объемов сеньоража означает более раннее установление более высокого уровня инфляции (рис. 1).

Источник: A simplified version of Sargent and Wallace// Econ 4721: Money and Banking, Fall, 2005.

Рис. 1. Динамика государственного долга и уровня инфляции в зависимости от проводимой политики В связи с тем что сеньораж является источником выплат государственного долга, для правительства весьма привлекательно его использование, так как государство не прибегает ко все новым заимствованиям, погашая старые обязательства. Это делает государство платежеспособA simplified version of Sargent and Wallace // Econ 4721: Money and Banking, Fall 2005. С. 5.

Раздел 2. Государственные финансы, налоги и бюджет ным. Но правительство должно делать выбор между объемом долга и уровнем инфляции в стране, так как высокие темпы инфляции неблагоприятно влияют на благосостояние населения.

В заключение стоит отметить, что потенциальная опасность модели, как указал W. Buiter в своей работе (Buiter, 1982), состоит в том, что она предполагает незначительную роль бюджетно-налоговой политики, как на механизме роста дохода. В модели не учитывается более важная стабилизационная роль бюджетно-налоговой политики.

2. Использование эконометрических моделей для оценки платежеспособности государства Научные исследования часто анализируют вопрос платежеспособности, основываясь на счете текущих операций платежного баланса. Существует три основных направления исследований в этой области:

- одно – исследует экономическую ситуацию, при которой дефициты счета текущих операций являются чрезмерными;

- другое – определяет факторы, из которых складывается счет текущих операций, и то, как эти факторы реагируют на различные шоки;

- третье направление рассматривает, устойчивы ли дефициты счета текущих операций в долгосрочном периоде. Это последнее направление макроэкономических исследований анализирует платежеспособность страны, изучая поведение внешнего долга и/или счета текущих операций во времени.

Согласно принципу стационарности, для платежеспособности важно не только то, высок ли дефицит счета текущих операций, но и то, насколько стационарен этот дефицит. Если дефицит нестационарен или предсказывается его нестационарность в будущем, то рано или поздно может возникнуть такая ситуация, когда государство будет вынуждено отказаться от исполнения своих обязательств (дефолт 1998 г. в России).

На практике очень сложно оценить устойчивый уровень дефицита.

Тем не менее большинство экономистов признают, что стационарный уровень дефицита счета текущих операций зависит от многих факторов и уникален для каждой отдельной страны. Среди экономистов нет единого мнения, как оценивать этот уровень, поэтому методы расчета разнообразны.

Мнения многих экономистов сходятся в одном: если дефицит счета текущих операций стационарен, то межвременное бюджетное ограничение выполняется. Это совместимо с устойчивостью внешнего долга, Российская экономика: взгляд молодых исследователей и, следовательно, государство способно расплачиваться по своим обязательствам.

G.E. Chortareas, G. Kapetanios, M. Uctum в своей работе (Chortareas, Kapetanios, Uctum, 2004) следуют третьему направлению исследований платежеспособности (из описанных выше), но отклоняются от него используемой техникой вычислений.

Стоит отметить, что в большинстве эконометрических исследований используется статистика единичного корня, что, как оказалось, не всегда дает верные результаты. В качестве примера рассмотрим работу K.

Benkovskis (Benkovskis, 2005), в которой главной целью автор ставил составление прогноза для счета текущих операций платежного баланса Латвии и его использование для ответа на вопрос, является ли дефицит счета текущих операций важным фактором риска для экономики Латвии.

K. Benkovskis проанализировал стационарность счета текущих операций с помощью нескольких моделей. Для нас наиболее важной является модель межвременной платежеспособности. Автор построил прогноз счета текущих операций Латвии на период 2004–2008 гг. Результаты представлены на рис. 2.

Рис. 2. Прогноз счета текущих операций Латвии, составленный K. Benkovskis Как показала практика, составленный прогноз не соответствовал действительности. Приведем график данных счета текущих операций/ВВП за 2000–2008 гг. (рис. 3).

Раздел 2. Государственные финансы, налоги и бюджет Источник: Банк Латвии.

Рис. 3. Динамика счета текущих операций Латвии, в долях ВВП Из рис. 2 и 3 видно, что результаты, полученные из модели, не соответствуют реальным данным. Модель также не предсказала экономический кризис в Латвии (мы имеем в виду мировой финансовый кризис 2008 г.).

В отличие от K. Benkovskis, G.E. Chortareas, G. Kapetanios, M. Uctum избрали другой подход к исследованию проблемы платежеспособности государства: они использовали нелинейный SETAR (Self-Exciting Threshold Autoregressive) процесс, который учитывает возможность существования различных степеней устойчивости в поведении долга (нелинейность) в соответствии с его текущим состоянием и резкими изменениями в течение времени, которые зависят от его истории.

Следует подробнее остановиться на результатах, которые получили авторы статьи. G.E. Chortareas, G. Kapetanios, M. Uctum проверили на нестационарность поведение реального долга, отношения долг/ВВП, дисконтированного реального долга и отношения долг/ВВП, где долг – неоплаченные запасы внешнего долга страны. Они сравнили полученные результаты с результатами исследований с использованием статистики Дики–Фуллера (DF).

Результаты исследований с помощью модели SETAR поразительны:

нестационарная оценка показала отклонение в 11 странах из 12 на 5%-м уровне значимости, по крайней мере, для одного измерения долга в одной серии испытаний. В то время как DF исследование дало только отклонения. Во всех случаях, где традиционные методы исследования Российская экономика: взгляд молодых исследователей не показывают нестационарность поведения счета текущих операций, соответствующие исследования SETAR показывают ее замечательно (например, для Боливии, Бразилии, Панамы, Перу).

Таким образом, мы получили следующие результаты: существует множество эконометрических моделей для оценки платежеспособности государства. Разные модели используют различные статистические инструменты. Методика единичного корня дает хорошие результаты для прогнозов в долгосрочном периоде, но иногда случаются и ошибки (например, Латвия). Кроме того, использование нелинейных моделей обеспечивает большую точность оценок платежеспособности по внешнему долгу в экономике.

3. Оценка платежеспособности государства с помощью рассмотренных моделей на примере латиноамериканских стран После десятилетия доступных иностранных кредитов и высокого уровня роста в 1970-х годах большинство развивающихся стран столкнулись с трудностями выплаты внешних займов. В Латинской Америке эта ситуация привела к постепенному спаду в потоках капитала, отразившемуся в ухудшении показателя отношения внешнего долга к ВВП, что привело к кризису 1980-х годов. Затем рост экономик латиноамериканских стран восстановился, вернулось доверие кредиторов. Капитал снова стал поступать в латиноамериканские страны, и долг вырос, достигнув докризисного уровня начала 1980-х годов. Однако серия финансовых кризисов в 1990-х годах (например, кризис 1994 г. в Мексике, азиатский кризис 1997 г.) и рецессия нескольких южноамериканских экономик усилили настороженность к внешней несбалансированности на развивающихся рынках, в частности, в Латинской Америке.

Остановимся подробнее на двух странах – на Бразилии и Венесуэле.

Рассмотрим динамику отношения внешнего долга к ВВП Бразилии и Венесуэлы (рис. 4). Объемы внешнего долга за последние несколько лет в этих странах значительно снизились.

Раздел 2. Государственные финансы, налоги и бюджет Источник: http://www.latin-focus.com.

Рис. 4. Динамика соотношения внешний долг/ВВП для Бразилии и Венесуэлы, 1970–2008 гг.

Проверим гипотезу об отсутствии линейной регрессии в поведении внешнего долга рассматриваемых стран за 2002–2008 гг., используя поквартальные данные (число точек N = 24). Для Венесуэлы коэффициент корреляции Пирсона равен: ; для Бразилии:

. Значение статистики при таких коэффициентах корреляции равны соответственно: и. Критическое значение при 5%-м уровне значимости равно:. Из полученных данных видно, что, а. Значит, в поведении внешнего долга для Бразилии линейной регрессии при 5%-м уровне значимости нет, а для Венесуэлы линейная регрессия существует. Если использовать 1%-й уровень значимости, то. Следовательи но, с вероятностью ошибки 1% линейная регрессия для Венесуэлы существует. Можно найти линию регрессии в динамике внешнего долга для Венесуэлы. Уравнение регрессии для внешнего долга Венесуэлы имеет вид: Debt = 2,105678571*Year-4177,559393. Таким образом, с вероятностью ошибки 1% мы получили трендовый уровень внешнего долга Венесуэлы в период 2002–2008 гг. (рис. 5).

Российская экономика: взгляд молодых исследователей Источник: http://www.latin-focus.com.

Рис. 5. Динамика внешнего долга Бразилии и Венесуэлы и линия регрессии внешнего долга Венесуэлы за 2002–2008 гг.

Если рассмотреть дисконтированную величину соотношения внешний долг/ВВП для тех же стран, мы увидим, что к 2008 г. она близка к нулю, что позволяет нам судить о платежеспособности этих государств (рис. 6).

Источник: http://www.latin-focus.com.

Рис. 6. Динамика дисконтированной величины соотношения внешний долг/ВВП Бразилии и Венесуэлы, 1970–2008 гг.

Раздел 2. Государственные финансы, налоги и бюджет Напомним, что государство платежеспособно в том случае, если приведенная стоимость его конечных чистых обязательств стремится к нулю в долгосрочном периоде. Следует заметить, что для экономик рассматриваемых стран условие отсутствия игры Понци тоже выполняется:

ставка процента на протяжении рассматриваемого периода была больше темпов роста ВВП.

Таким образом, в пределах анализируемого периода можно сделать вывод о том, что Бразилия и Венесуэла платежеспособны.

Заключение В ходе работы был проведен обзор литературы по вопросам платежеспособности государства, который показал, что в современной макроэкономической науке разработано множество моделей государственного долга и платежеспособности, основанных на анализе различных факторов (экономический рост, инфляция, валютные курсы, цены на нефть, экспорт, импорт и т.д.) и на применении различных методов (например, линейные и нелинейные оценки).

Основным инструментом исследования является межвременное бюджетное ограничение.

Как было установлено, государство платежеспособно в том случае, если ожидаемая приведенная чистая стоимость долговых обязательств равна нулю и не используется схема Понци. Показателем платежеспособности государства по внешнему долгу является устойчивость дефицита счета текущих операций. Проверка устойчивости может быть осуществлена с помощью различных эконометрических методов.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.