WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 42 |

Российская экономика: взгляд молодых исследователей Полученные оценки подтверждают теоретические выводы и не позволяют отвергнуть выдвинутые на их основе гипотезы. В трех секторах наблюдается полное переложение фактического бремени налога на прибыль с капитала на другие факторы производства. В двух из пяти исследуемых отраслей переложение бремени частичное. Как предсказывает теория, в открытой экономике капитал способен перекладывать бремя налога на прибыль, причем степень переложения зависит от таких параметров, как мобильность капитала и замещаемость отечественных товаров иностранными. Возможно, именно с различиями в этих параметрах связаны наблюдаемые различия в эффектах для различных отраслей российской экономики.

Список использованной литературы 1. Arulampalam W., Devereux Michael P., Maffini G. (2009) The Direct Incidence of Corporate Income Tax on Wages//Oxford University Center for Business Taxation, May.

2. Auerbach A. (2005). Who Bears the Corporate Tax A Review of What We Know//NBER Working Paper № 11686, October.

3. Ballentine G. (1978). The Incidence of a Corporation Income Tax in a Growing Economy//Journal of Political Economy 86, p. 863–885.

4. Bradford David F. (1981). The Incidence and Allocation Effects of a Tax on Corporate Distributions//Journal of Public Economics 15(1), February, p. 1–22.

5. Fullerton D., Metcalf G. (2002). Tax Incidence//NBER Working Paper № 8829, March.

6. Gravelle Jane G., Kent Smetters (2001). Who Bears the Burden of the Corporate Tax in the Open Economy//NBER Working Paper № 8280, May.

7. Harberger Arnold C. (1962). The Incidence of the Corporation Income Tax // Journal of Political Economy 70(3), June, p. 215–240.

8. Hassett Kevin A., Mathur A. (2006). Taxes and Wages//AEI Working Paper № 128, June.

9. Mutti J., Grubert H. (1985). The Taxation of Capital Income in an Open Economy: The Importance of Resident-Nonresident Tax Treatment//Journal of Public Economics 27, August, 291–309.

10. Wilma Rae Dye (1998). An Empirical Analysis of the Incidence of the Corporate Income Tax in the Manufacturing Sector/Dissertation in Business Administration in Texas Tech University.

Раздел 2. Государственные финансы, налоги и бюджет Моделирование платежеспособности по государственному и внешнему долгу К. Акшенцева Введение В последнее время интерес финансистов к проблемам платежеспособности значительно возрос. Причины этого очевидны. В результате мирового финансового кризиса практически все экономики мира переживают спад.

Актуальность настоящей работы состоит в том, что платежеспособность является важнейшим показателем состояния экономики страны. В связи со сложившейся в мире ситуацией исследование состояния государственных финансов, а также платежеспособности государства и частного сектора по взятым обязательствам заняло одно из ведущих мест в экономической науке.

1. Основные понятия и определения Государственный долг – результат финансовых заимствований государства, осуществляемых для покрытия дефицита бюджета. Государственный долг равен сумме дефицитов прошлых лет с учетом вычета бюджетных излишков; он складывается из задолженности центрального правительства, региональных и местных органов власти, государственных организаций, предприятий.

Под платежеспособностью государства в широком смысле понимается возможность государства отдавать долги, не прибегая ко все новым заимствованиям. Для этого страна должна обладать достаточным количеством ликвидных ресурсов, соответствующим величине накопленного долга. Теория платежеспособности оценивает потенциальные возможности государства для погашения долга в рамках сложившейся экономической ситуации.

На платежеспособность государства влияет множество экономических факторов: величина и структура долга, экономический рост, процентные ставки, дефицит (профицит) государственного бюджета, сеньораж, инфляция, торговый баланс, мировые цены на ресурсы, валютный курс, мировая конъюнктура и др. В зависимости от того, через какие механизмы и с какой силой эти факторы влияют на платежеспособРоссийская экономика: взгляд молодых исследователей ность, разработано множество моделей, оценивающих способность государства выплачивать долг.

Основным условием (общим для всех моделей) платежеспособности является выполнение межвременного бюджетного ограничения (1.1) и условия отсутствия игры Понци (NPG) (1.2) (Шагас, Туманова, 2004).

(1.1), (1.2) где – отношение долга к доходам государства (ВВП или экспорта); – реальная процентная ставка; – темп роста экономики; – доля первичного профицита в ВВП (торгового баланса – в случае внешнего долга и государственного бюджета – в случае внутреннего долга).

Из этих соотношений видим, что накопленный долг в долях ВВП должен быть равен на бесконечности сумме дисконтированных профицитов.

Проверка этих условий позволяет сделать вывод о приемлемости проводимой экономической политики в области финансирования бюджетного дефицита.

Вернемся к понятию платежеспособности. Для платежеспособности государства по внутреннему долгу необходимо, чтобы в стране был первичный профицит государственного бюджета, если говорить о внешнем долге (включая частный сектор) – то первичный профицит счета текущих операций платежного баланса.

Платежеспособность страны подвержена влиянию огромного количества факторов. В современной экономической науке создано множество различных моделей платежеспособности государства. Каждая рассматривает определенный набор оказывающих воздействие факторов. В ходе изучения данной темы нам удалось систематизировать модели платежеспособности (табл. 1).

Раздел 2. Государственные финансы, налоги и бюджет Таблица Различные модели долга и платежеспособности государства и страны в целом Роль государственного долга в экономике и экоУправление государственным номической политике долгом Долг нейтрален Долг не нейтрален Гипотеза Барро– Модель сеньоража Доверие инвесторов и оптимальРикардо ное управление госдолгом (T.J. Sargent, N. Wallace, 1982) (D. Ricardo, (А. Вавилов, Е. Ковалишин, 2002) R.Barro, 1974) Внешний долг и экономический Модели стабилизации и платерост жеспособности. Условие отсутствия игры Понци (NPG) (C. Pattillo, H. Poirson, L. Ricci, 2002) (W. Buiter, 1985) Модель сглажи- Эконометрические модели пла- Финансовое регулирование в вания налогов тежеспособности: использование управлении долгом нелинейной нестационарной (R. Barro, 1979) (Michael G. Arghyrou, Kul B.

модели для оценки платежеспо- Luintel, 2005) собности Оптимальный уровень долга и (G. Chortareas, G. Kapetanios, M.

облегчение долгового бремени Ucum, Долговая кривая Лаффера 2004) (P. Krugman, 1988) Традиционный подход в рамках Оценка ресурсов (источников) неоклассического синтеза для выплаты долга (D. Elmendorf, N. Mankiw, 1998) (D. Cohen, 1990) (Н. Когутовская, 2002) В табл. 1 приведены только некоторые из существующих моделей долга и платежеспособности по государственному долгу.

Гипотеза Барро–Рикардо (Ricardo, Barro, 1974) заключается в том, что финансирование государственных расходов за счет долговых обязательств и за счет налогов приводит к одинаковым последствиям для экономики. Идея этой модели состоит в следующем: государство в текущем периоде выпускает облигации и продает их для финансирования образовавшегося бюджетного дефицита, тогда в следующем периоде у государства накопится задолженность. Для погашения долга государство вынуждено будет увеличить налоги. В модели предполагается, что потребитель рационален, руководствуется не только текущими доходами, но и ожидаемыми доходами последующих периодов. Он старается поддерживать потребление на одинаковом уровне на протяжении всей жизни и сберегает излишки для сглаживания возможных снижений доРоссийская экономика: взгляд молодых исследователей хода в будущем. Учитывая вышесказанное, потребитель понимает, что снижение налогов в настоящее время означает их увеличение в будущем, поэтому он сберегает образовавшийся излишек для выплаты будущего более высокого налога. Таким образом, снижение государственных сбережений компенсируется ростом частных сбережений, национальные сбережения в конечном итоге не изменяются. Можно сделать вывод, что увеличение долга и снижение налогов компенсировали друг друга, и никакого влияния на экономику оказано не было.

Рассмотрим модель сглаживания налогов Барро. Сглаживание налогов – политика правительства, при которой оно, вместо того чтобы изменять ставки налогов в ответ на временно возникающий бюджетный дефицит, прибегает к заимствованиям. Вообще говоря, там, где возникает долговое бремя, возникает и проблема платежеспособности. В модели Барро выбирается оптимальный уровень дефицита. Правительство минимизирует приведенную стоимость искажений вследствие налогообложения при ограничении, что его приведенный доход не меньше определенного уровня. Так как предельные издержки искажений при увеличении сбора доходов возрастают, правительство выбирает сглаженную траекторию налогов. Если при росте налогов издержки искажения увеличиваются, то сглаженное налогообложение минимизирует эти издержки. Как и в равенстве Барро–Рикардо, изменение налогов компенсируется долговым бременем. Таким образом, национальные сбережения не изменяются, следовательно, в конечном итоге нет влияния на экономику. Платежеспособность обеспечивается тем, что долговое бремя покрывается налоговыми сборами.

Важным вопросом теории долга и платежеспособности является вопрос влияния государственного долга на экономический рост и зависимость платежеспособности от темпов роста. Взаимосвязь долга и роста рассмотрели C. Pattillo, H. Poirson, L. Ricci в своей статье (Pattillo, Poirson, Ricci, 2002). Влияние долга на рост нелинейно. Экономический рост является одним из важнейших источников выплат государственного долга, так как при увеличении выпуска появляются дополнительные средства на погашение долга. Однако важно также отметить, что необходимо выполнение условия отсутствия игры Понци. Темп экономического роста входит в межвременное бюджетное ограничение, которое, как отмечалось выше, является основным инструментом для изучения платежеспособности.

Серьезной задачей в современном мире является управление задолженностью. Одной из основных целей управления структурой долга, как Раздел 2. Государственные финансы, налоги и бюджет отмечают А. Вавилов и Е. Ковалишин в своей работе (Вавилов, Ковалишин, 2002), является управление графиком долговых выплат, чтобы не было периодов пиковых нагрузок и основные выплаты приходились на периоды роста экономики. Ключевой момент, как отмечают авторы, заключается в непрерывности управления для корректировки политики заимствований на основании краткосрочных – более достоверных – прогнозов.

Важным фактором для сохранения платежеспособности является доверие к политике властей. Если такое доверие существует, то властям доступен гораздо более широкий спектр возможных комбинаций долга, повышается гибкость долговой политики.

Еще один из важных факторов – оптимальный уровень долга в экономике. Долговая кривая Лаффера (Krugman, 1988), показывающая оптимальный уровень внешней задолженности, позволяет оценить объем задолженности, который не слишком обременителен для экономики.

Эта кривая также позволяет определить приемлемый для должников и кредиторов уровень ежегодных платежей на обслуживание и погашение долга, что непосредственно связано с платежеспособностью.

Помимо этого, одним из направлений изучения платежеспособности является проблема финансовой устойчивости государства и страны в целом. Она решается путем проверки на устойчивость дефицита счета текущих операций в течение времени. Michael G. Arghyrou, Kul B. Luintel в работе «Government solvency: Revisiting some EMU countries» исследуют этот вопрос на примере четырех государств еврозоны: Греции, Ирландии, Италии и Нидерландов. Проблема финансовой устойчивости для этих стран является вопросом первостепенной важности.

Рассмотрим некоторые модели более подробно.

1. 1. Модель стабилизации и платежеспособности ( общая модель платежеспособности государства) Как было отмечено ранее, основным инструментом при изучении платежеспособности является межвременное бюджетное ограничение государства. Для выполнения условия отсутствия игры Понци предположим, что долгосрочная ставка процента превышает темп роста ВВП, тогда государство платежеспособно, если ожидаемая приведенная чистая стоимость долговых обязательств равна нулю. Следовательно, рыночная стоимость суммарных государственных неденежных обязательств должна быть равна текущей приведенной дисконтированной стоимости ожидаемых первичных профицитов и будущего сеньоража.

Российская экономика: взгляд молодых исследователей Ставка дисконта в нашей модели равна реальной ставке процента (скорректированной на темп падения валютного курса) за вычетом темпа роста реального ВВП.

Основными источниками платежеспособности государства в долгосрочном периоде в соответствии с данной моделью являются устойчивый профицит государственного бюджета (или счета текущих операций платежного баланса) и повышение темпов экономического роста страны. К сеньоражу следует прибегать с осторожностью, так как он возникает как результат роста инфляции в стране. Укрепление национальной валюты снижает бремя внешнего долга, но при высоком обменном курсе уменьшаются доходы от экспорта и происходит отток капитала из страны, что отрицательно влияет на экономику.

1. 2. Модель динамики долга относительно ВВП с учетом зависимости торгового баланса от реального валютного курса и мировых цен на нефть Государственные финансы стран, экономика которых ориентирована на экспорт нефти, в значительной мере зависят от колебаний цен на нефть. Валютный курс оказывает не меньшее влияние на экономику.

Поэтому мы считаем важным рассмотреть модель, в которой отношение долга к ВВП зависит от цен на нефть и от реального валютного курса.

Для стабилизации долга необходим профицит торгового баланса. В рассматриваемой модели учитывается также то, что сальдо торгового баланса может быть величиной отрицательной. Это происходит вследствие того, что в данной модели учитывается влияние на торговый баланс соотношения между экспортом и импортом. При снижении экспорта и (или) увеличении импорта чистый экспорт уменьшается, а следовательно, растет валютный курс. Через какой-то промежуток времени валютный курс может вырасти до такого уровня, при котором сальдо торгового баланса может стать отрицательным. В то же время укрепление валютного курса замедляет рост долга.

Теперь рассмотрим влияние цен на нефть на соотношение долг/ВВП.

Так как торговый баланс положительно зависит от цен на нефть, то их рост, в свою очередь, снижает объем долга.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.