WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 42 |

1. Эмпирическая проверка гипотез по переложению бремени налога на прибыль 1. 1. Описание модели и предпосылки В теоретических работах показано, что даже в условиях несовершенной мобильности капитала через границу, неабсолютной замещаемости товаров и наличия не торгуемых на международном рынке товаров часть бремени налога на прибыль организаций может смещаться, причем как на отечественный труд, так и на заграничные факторы производства.

Для проверки гипотезы, высказанной нами выше, в данной работе исследуется зависимость доходности капитала от эффективной налоговой ставки налога на прибыль для нескольких секторов российской экономики. Теория говорит нам о том, что при прочих равных условиях повышение налогов на капитал должно привести к уменьшению доходности капитала, но на меньшую величину (поскольку часть бремени налога перекладывается).

Основной отправной точкой является модель, используемая в работе (Wilma Rae Dye, 1998):

RET = a + b1TAX + b2MKT + b3UE + e.

Здесь RET – ставка доходности по акциям с поправкой на выплаченные дивиденды (отношение прироста цены акций с поправкой на выплату дивидендов к стоимости акций в начале года); TAX – средняя эффективная ставка налога на прибыль корпораций (измеряется как отношение общих выплат по этому налогу к общей прибыли до налогооблоРаздел 2. Государственные финансы, налоги и бюджет жения); MKT – средняя рыночная ставка доходности (введена в модель для устранения влияний бизнес-циклов на результаты); UE – «незапланированная прибыль» (выбирается как лучшая переменная среди нескольких переменных, отражающих изменение выручки в текущем году).

Следует отдельно сказать об оценивании коэффициента при эффективной ставке налога. В работе (Wilma Rae Dye, 1998) с данной позиции исследовался только один сектор экономики. Целью же нашей работы является исследование влияния налога на доходность в экономике в целом. В различных секторах экономики фирмы имеют различные налоговые льготы, скидки, возможности для отсрочки налога на прибыль и т.п. По этой причине влияние ставки налога на доходность капитала в различных секторах может отличаться. Логично предположить, что в рамках одной отрасли на конкурентном рынке фирмы действуют хотя бы приблизительно одинаково эффективно, и, следовательно, в равной степени пользуются налоговыми льготами и пр., влияющими на эффективную налоговую ставку. Эта экономическая интуиция подводит нас к следующей используемой предпосылке: влияние эффективной налоговой ставки на доходность капитала (иными словами, переложение налогового бремени налога на прибыль организаций) одинаково в рамках каждого рассматриваемого сектора.

В модели CAPM (capital asset-pricing model) перед переменной средней доходности по рынку MKTt присутствует коэффициент – коэффициент чувствительности актива к изменениям рыночной доходности.

В оригинальной работе (Wilma Rae Dye, 1998) в нем не было необходимости, поскольку там использовались агрегированные данные отрасли (то есть коэффициент предполагался постоянным). Нам же придется внести некоторые изменения в модель, чтобы учесть присутствие этого коэффициента.

В общем случае эти коэффициенты нужно считать различными для каждого рассматриваемого предприятия. Однако рассматриваемые нами фирмы в рамках каждой отрасли во многом схожи: по капитализации, по положению на рынке и т.п. Поэтому выдвигается гипотеза о равенстве коэффициентов для фирм, данные о которых используются в работе, в рамках каждого сектора.

Для проверки этой гипотезы строится регрессионное отношение для каждого рассматриваемого сектора экономики, где коэффициенты для каждой фирмы оцениваются отдельно, а затем тестируются гипотеРоссийская экономика: взгляд молодых исследователей зы о равенстве этих коэффициентов между собой (в рамках отрасли). Ни для одной из рассматриваемых отраслей (нефтегазовый сектор, финансовый сектор, металлургия, энергетика, телекоммуникации) эта гипотеза не может быть отвергнута. Это в определенной степени оправдывает использование в работе предпосылки о равенстве коэффициента в рамках каждого сектора.

Наконец, следуя методике работы (Wilma Rae Dye, 1998), мы используем в нашей модели несколько различных переменных UE:

относительный прирост прибыли, UEt = Et / Et-1 -1;

относительный прирост прибыли в расчете на одну акцию, Et / St UEt = -1;

Et -1 / St -относительный прирост совокупного капитала (с поправкой на дивиTEt + DIVt - TEt-денды), UEt = -1.

TEt-1 + DIVt-1 - TEt-Из приведенных методик расчета переменной UE будут осуществлены все и затем отобраны лучшие на основе коэффициента R2.

Таким образом, изначально оцениваемая регрессия имеет вид:

RET = a + (bi * dummy(i) *TAX )+ (ci * dummy(i) * MKT )+ d *UE.

Отметим еще раз, что целью данной работы является не только исследование переложения бремени налога на прибыль в рамках отдельных секторов, но и попытка обобщения выводов на экономику в целом либо на какую-то ее часть. Поэтому после оценки коэффициентов регрессии будут протестированы гипотезы о равенстве коэффициентов при налоговой переменной для разных секторов.

Выше уже были упомянуты некоторые переменные, приведем полное их описание (табл. 1).

Раздел 2. Государственные финансы, налоги и бюджет Таблица Переменная Обозначение Формула Цена акции SP нет Дивиденд на одну акцию DIV нет SPt + DIVt - SPt -Доходность на одну акRET = RET цию SPt -Прибыль до налогооблоEBIT нет жения Налог на прибыль IT нет Ставка налога на прибыль TAX TAX = IT / EBIT Индекс РТС RTS нет Средняя доходность по MKT MKT = RTSt / RTSt-1 -рынку Незапланированная приUE Описано выше быль Совокупный капитал TE нет 1. 2. Данные В работе (Wilma Rae Dye, 1998) использовались данные по отдельным предприятиям, которые затем агрегировались и использовались для оценки приведенной выше регрессии. Хотя, безусловно, этот метод имеет право на жизнь, у него есть ряд недостатков. Для российской экономики данные для большинства фирм доступны с 2000 г. Таким образом, подобное агрегирование приведет к тому, что в регрессии будет всего 9 точек, что делает эту модель неприменимой в наших условиях.

В эмпирической части работы мы будем исходить из предположения, что влияние эффективной налоговой ставки на доходность капитала в рамках одной отрасли описывается одной и той же зависимостью.

На основе имеющихся данных по отдельным предприятиям будет оценено переложение бремени налога на прибыль организаций в рамках каждого сектора экономики. Затем будет построена общая регрессия и на ее основе протестирована гипотеза об одинаковом влиянии эффективной налоговой ставки на доходность капитала в различных отраслях.

В качестве данных для эмпирического анализа взяты данные по отдельным фирмам, принадлежащим к одному из следующих секторов:

нефтегазовый сектор, финансовый сектор, металлургия, телекоммуникационный сектор и энергетика. Такое разделение экономики по секторам позаимствовано из разделения индекса ММВБ по отраслям (из рассмотрения исключен машиностроительный сектор, в силу своей относиРоссийская экономика: взгляд молодых исследователей тельной малости). Необходимые данные взяты из финансовой отчетности обществ (предпочтение отдается отчетности в форме МСФО, при наличии таковой), а также из архивов котировок акций компаний. Использованы данные о 28 компаниях за период с 1999 по 2008 г. (не для всех компаний доступны данные за каждый из периодов), всего 207 точек.

1. 3. Формализация гипотез Как было показано выше в обзоре литературы, часть бремени налога на прибыль организаций будет нести капитал. Это отразится на доходности инвестиций, а следовательно, и на курсе акций (либо на дивидендах). Таким образом, как следует из работ (например, (Mutti Grubert, 1985; Gravelle Smetters, 2001)), рост эффективной ставки налога на прибыль приведет к падению доходности. И наоборот, уменьшение эффективной ставки налога вызовет повышение доходности капитала. Таким образом, мы ожидаем получить в построенной нами регрессии отрицательный коэффициент при ставке налога на прибыль:

HA1: коэффициент при переменной TAX в регрессии меньше нуля.

В этих же работах было показано, что бремя налога может быть смещено с капитала на другие факторы производства и даже потребителей.

Более того, в условиях открытой экономики бремя налога может «экспортироваться», то есть смещаться на заграничные факторы производства. Таким образом, естественно ожидать, что капитал несет не все бремя налога и в нашей модели. Следовательно, повышение налога на один процент уменьшит доходность капитала менее чем на один процент, и наоборот. Отсюда мы получает вторую гипотезу нашей модели:

HA2: коэффициент при переменной TAX в регрессии больше минус единицы.

1. 4. Результаты оценивания моделей В результате оценивания регрессий вида RET = a + (bi * dummy(i) *TAX )+ (ci * dummy(i) * MKT )+ d *UE с переменными UE различного вида была выбрана переменная UE2 – как переменная, дающая наиболее высокий R2.

Из полученных коэффициентов при dummy(i) *TAX значимы только коэффициенты для нефтегазового и телекоммуникационного секторов.

Остальные коэффициенты (при ставке налога) незначимы. Соответственно разделим имеющиеся данные на две группы: нефтегазовый и телекоммуникационный сектор и все остальное. Для каждой из этих групп Раздел 2. Государственные финансы, налоги и бюджет тестируется гипотеза о равенстве коэффициентов при налоговых переменных для отраслей, вошедших в эту группу. Ни одна из этих гипотез не может быть отвергнута.

Таблица Oil*Tax Finance*Tax Metall*Tax Telecom*Tax Energy*Tax -0,69 -0,19 -0,01 -0,30 0,(3,57)* (0,81) (0,51) (2,16)* (1,07) Oil*MKT Finance*MKT Metall*MKT Telecom*MKT Energy*MKT 1,03 1,37 0,55 0,69 0,(4,86)* (3,68)* (2,39)* (2,45)* 1,Const UER0,21 -0,0029 0,(2,30)* (2,80)* Ramsey Test Ramsey Test Ramsey Test White Test (1) (2) (3) 0,90 0,68 0,47 0,Особо обратим внимание на вторую группу отраслей, поскольку доходность в этих отраслях значимо зависит от эффективной налоговой ставки, как показывают оценки. Оценим регрессию по данным только для этих отраслей (табл. 3).

Таблица Oil*Tax Telecom*Tax Oil*MKT Telecom*MKT -0,95 -0,46 0,99 0,(2,82)* (1,99)** (5,36)* (0,78) Const UER0,32 -0,0029 0,(2,24)* (3,30)* Ramsey Test (1) Ramsey Test (2) Ramsey Test (3) White Test 0,87 0,71 0,87 0,Наконец, поскольку гипотеза о равенстве коэффициентов при налоговых переменных в рамках не может быть отвергнута, мы также оцениваем вспомогательную совокупную регрессию по этим отраслям.

Российская экономика: взгляд молодых исследователей Таблица TeleTax Oil*MKT Const UERcom*MKT -0,55 0,93 0,25 0,27 -0,0,(2,46)* (5,31)* (1,23) (2,01)* (3,40)* Ramsey Test Ramsey Test Ramsey Test White Test (1) (2) (3) 0,86 0,39 0,60 0,Для всех проведенных регрессий гипотеза о правильности выбранной спецификации не может быть отвергнута. Также не может быть отвергнута гипотеза о гомоскедастичности.

Из пяти исследуемых отраслей российской экономики только в нефтегазовом (коэффициент при налоговой переменной -0,69) и телекоммуникационном (-0,30) секторах ставка налога на прибыль значимо влияет на доходность капитала в секторе. Коэффициенты при переменных рыночной доходности значимы для всех секторов экономики, кроме энергетического.

Иными словами, в трех из пяти секторов российской экономики эффективная ставка налога на прибыль незначимо влияет на доходность капитала в отрасли. Это означает, что капитал перекладывает практически все бремя налога (то есть ту его часть, которая статистически неотличима от полного бремени).

Данные результаты, впрочем, не противоречат теории. Модели общего равновесия для открытой экономики показывают, что в зависимости от эндогенных параметров (мобильность капитала и эластичность замещения отечественных товаров иностранными) капитал может смещать как часть фактического бремени налога, так и все его бремя. Повидимому, именно эта ситуация и наблюдается на данных. В трех секторах экономики наблюдается статистически незначимое бремя налога, которое фактически несет капитал. В двух секторах капитал смещает лишь часть реального бремени налога. Таким образом, построенные нами ранее гипотезы о коэффициенте при налоговой переменной не могут быть отвергнуты.

Проведенное внутри каждой из этих групп тестирование гипотезы о равенстве коэффициентов при налоговой переменной показывает, что эта гипотеза не может быть отвергнута. Это позволяет оценить также коэффициент при переменной TAX для регрессии по совокупным данным для секторов, где получились значимые коэффициенты. Эта оценка Раздел 2. Государственные финансы, налоги и бюджет дает коэффициент, равный (-0,55), также значимый на 5%-ном уровне значимости.

Заключение Целью нашей работы являлась эмпирическая проверка результатов, полученных в работах Харбергера и его последователей. Из-за отсутствия других моделей для эмпирического оценивания в данной работе были использованы финансовые модели.

Знание о распределении бремени налога на прибыль организаций чрезвычайно важно. В частности, тот факт, что бремя не полностью ложится на капитал (но смещается в сторону труда и потребителей), означает, что этот налог не такой прогрессивный, как принято считать. Это, в свою очередь, может оказать влияние на результаты расчетов воздействия налогов на поведение населения и, следовательно, на налоговую политику государства в целом.

На основе данных об отдельных фирмах в работе была проведена оценка переложения бремени налога на прибыль организаций в нескольких секторах экономики. В различных секторах экономики фирмы имеют различные налоговые льготы, скидки, возможности для отсрочки налога на прибыль и т.п. По этой причине влияние ставки налога на доходность капитала в различных секторах может отличаться. Поэтому коэффициенты при налоговой переменной оценивались для каждого сектора экономики отдельно, а затем была предпринята попытка сгруппировать сектора экономики по «схожести» коэффициентов при переменной эффективной ставки налога. Соответственно внутри каждой группы проводилось тестирование на совпадение коэффициентов при этой переменной.

Из пяти исследуемых отраслей в трех влияние эффективной ставки налога на доходность капитала незначимо, а в нефтегазовом и телекоммуникационном секторах коэффициенты при переменной TAX значимы и равны (-0,69) и (-0,30) соответственно. Таким образом, явно можно выделились две большие группы фирм: из секторов со значимым и незначимым влиянием эффективной ставки налога на доходность капитала соответственно. Проведенный внутри каждой группы тест о равенстве коэффициентов при налоговых переменных не позволяет отвергнуть эту гипотезу. Также коэффициенты при переменных рыночной доходности значимы для всех секторов экономики, кроме энергетического сектора.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.