WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 42 |

5.2. Производственный подход В рамках первой изучаемой нами модели мы оценим эффективность банков по привлечению клиентов, т.е. по количеству кредитных, депозитных и расчетных счетов. Другими словами, мы начнем с производственного подхода к определению того, что должно быть принято в качестве затрат банка, а что – в качестве полученного результата. Итак, будем рассматривать банки лишь как поставщиков услуг для вкладчиков и заемщиков, которые для достижения поставленной цели используют трудовые ресурсы, финансовый и материальный капиталы.

Входные переменные – издержки привлечения капитала:

1) затраты на заработную плату на величину активов;

2) процентные расходы на величину активов;

3) административно-хозяйственные расходы на величину активов.

Выходные переменные:

1) депозиты;

2) кредиты;

3) расчетные счета.

Российская экономика: взгляд молодых исследователей Введем некоторые корректировки, в частности будем рассматривать исключительно кредиты и депозиты небанковскому сектору, так как в рамках данного подхода нас интересует только взаимодействие банков с производственным сектором. Также введем некий показатель доходности – доходы по кредитам физическим и юридическим лицам – в число выходных параметров. Для наглядности стоит оговорить, что процентными расходами банка являются его расходы по пассивам, а непроцентные расходы будут учтены в виде сальдо непроцентных доходов и расходов.

Примечательно, что на протяжении всех трех лет (2005–2007 гг.) наиболее эффективными оказываются самые крупные банки, такие, как Сбербанк или ВТБ, в группе которых среднее значение эффективности варьируется между 0,94 в 2007 г. и 0,98 в 2006 г. и даже достигает 1 в 2005 г. Подобный эффект может быть вызван наличием развитой филиальной сети, конкретной направленностью на работу с кредитными и депозитными счетами населения, большой клиентской базой, многолетним опытом работы. В то же время такой результат может заключаться в том, что исследуемая нами группа крупных банков весьма малочисленна, а оценки эффективности для них предельно большие, отсюда и высокое значение средней эффективности по группе в выборке. Предположение об U-образной форме функции, определяющей оптимальный размер банка, подтверждает и тот факт, что наряду с самыми крупными гораздо большую эффективность, чем банки средних размеров, демонстрируют и небольшие банки, величина собственного капитала которых не превышает 1 000 млн руб.

Не менее интересным представляется и тот факт, что региональные банки показывают уровень эффективности, несколько больший, чем московские, – 81,6% против 76,4% в 2007 г. и почти такой же разрыв в 6–7% в более ранние годы. Подобный результат можно объяснить как неоднородностью групп – например, московские банки, объединенные в одну группу, заметно отличаются друг от друга размерами, так и размерами московской группы: в нашем исследовании она наиболее многочисленная, что приводит к весьма значительной дисперсии. В то же время очевидно, что в большинстве случаев издержки на заработную плату работникам, аренду помещений, а также другие (в первую очередь непроцентные) расходы гораздо ниже за пределами столицы. В связи с тем, что эффективность объектов рассчитывалась с точки зрения минимизации издержек, мы получаем очевидных лидеров – банки периферии страны.

Раздел 1. Макроэкономика и финансы Обработка результатов также показала, что зачастую, когда речь идет о банке в Москве и его филиалах в других городах и регионах России, головной офис демонстрирует гораздо большее значение эффективности, чем его отделения. Такова была ситуация, к примеру, в Альфа-Банке. Вероятно, это происходит из-за больших временных лагов между открытиями самого банка и последующим разрастанием его филиальной сети в другие регионы, что требует первым делом установления стабильного режима работы в центральном отделении, а также подходящих внешних условий.

5.3. Операционный подход Цель банка состоит не столько в расширении своей клиентской базы, сколько в получении максимальной прибыли (хотя очевидно, что это взаимосвязанные цели). Перейдем к рассмотрению результатов модели оценивания, базирующейся на операционном подходе к определению входных и выходных параметров, когда цель банка – получение дохода.

Затрачиваемые ресурсы и результаты производства определим следующим образом.

Входные переменные:

1) расходы по пассивам;

2) расходы на персонал.

Выходные переменные:

1) прибыль до налогов;

2) чистый процентный доход.

Для того чтобы избежать серьезных проблем с неоднородностью выборки аналогично предыдущему случаю, отнормируем каждый из приведенных выше показателей на величину собственного капитала.

Стоит упомянуть, что в процессе работы для чистоты эксперимента нормировка также проводилась и на величину активов банка. Однако это значимо не сказалось на полученных результатах – изменения в значениях эффективностей не превысили десятых, а порой и сотых долей процента, в то время как характерные зависимости остались прежними.

В связи с этим данные, рассчитанные с использованием нормировки по активам, в работе не приводятся.

В отличие от полученных ранее данных, когда речь заходит о минимизации издержек для получения определенного уровня прибыли, ситуация несколько изменяется, и в лидеры выходят московские банки, чья средняя эффективность равна 63,8% в 2007 г. и чуть меньше в и 2005 гг. – 54,8 и 49,3% соответственно, в то время как значение эфРоссийская экономика: взгляд молодых исследователей фективности провинциальных банков достигает лишь 54,5% за последний исследуемый год. Разрыв в оценках эффективности столичных и периферийных банков на всем исследуемом периоде составляет 6–7%.

Полученные результаты соответствуют экономически сложившейся на тот момент ситуации, когда ставки по кредитам, а также проценты с большинства операций в столице значительно превышали стоимость аналогичных услуг региональных банков.

Зависимость от масштаба также изменилась. Теперь эффективность возрастает с 54,5% у малых банков до 76,2% у самых крупных – по данным на последний докризисный год.

Итак, сопоставление двух приведенных в работе моделей позволяет сделать вывод о том, что региональные банки обладают лучшей способностью минимизировать издержки, связанные с административнохозяйственной деятельностью, в то время как столичные банки все же выбиваются в лидеры по величине получаемой прибыли.

Список использованной литературы 1. Loukoianova Elena (2008). Analysis of the Efficiency and Profitability of the Japanese Banking System // International Monetary Fund, March.

2. Luciano Elisa, Luca Regis (2007). Bank Efficiency and Banking Sector Development: the Case of Italy // International Centre For Economic Research. Working Paper. N. 5.

3. Cooper William W., Lawrence M. Seiford, Kaoru Tone (2007). Data Envelopment Analysis: A Comprehensive Text with Models, Applications, References and DEA-Solver Software.

4. Barr Richard S. (2005). DEA Software Tools and Technology.

5. Grigorian D.A., Manole V. (2002). Determinants of Commercial Bank Performance in Transition: An Application of Data Envelopment Analysis // IMF Working Paper. N. 146.

6. Yildirim H.S., Philippatos G.C. (2002). Efficiency of Banks: Recent Evidence from the Transition Economies of Europe 1993–2000 // University of Tennessee.

7. Berger Allen N., David B. Humphrey (1997). Efficiency of Financial Institutions: International Survey and Directions for Future Research // European Journal of Operational Research.

8. Caner S., Kontorovich V. (2004). Efficiency of the Banking Sector in the Russian Federation with International Comparison // Экономический журнал ВШЭ. Т. 8. № 3. С. 357–375.

Раздел 1. Макроэкономика и финансы 9. Hauner David (2004). Explaining Efficiency Differences Among Large German and Austrian banks // International Monetary Fund. August.

10. Charnes A., Cooper W., Rhodes E. (1978). Measuring the Efficiency of Decision Making Units // European Journal of Operational Research. N.

2. P. 429-444.

11. Friexas X., Rochet J. (1999). Microeconomics of banking.

12. Resti A. (1997). Evaluating the Cost-Efficiency of the Italian Banking System: What Can Be Learned from the Joint Application of Parametric and Non-Parametric Techniques // Journal of Banking and Finance. N. 21.

Р. 221–250.

13. Farell M. (1957). The Measurement of Productive Efficiency // Journal of the Royal Statistical Society, Series A. General 120. Part 3. P. 253–291.

14. Алескеров Ф.Т., Мартынова Ю.И., Солодков В.М. (2007). Анализ и оценка эффективности функционирования банков и банковских систем / ГУ–ВШЭ.

15. Архипов А.В. (2005). Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. №10.

16. Моисеев С.Р. (2007). Эффективность российских банков. Аналитический отчет, Центр экономических исследований МФПА.

17. Толчин К.В. (2007). Об оценке эффективности деятельности банков // Деньги и кредит. № 9. – С.58-62.

Российская экономика: взгляд молодых исследователей Оценка независимости поведения центральных банков в период кризиса А. Сатдаров Введение Центральный банк является органом регулирования, сочетающим черты банка и государственного ведомства. Он наделен следующими правами:

1) регулирование денежного обращения, кредита, валютного курса;

2) хранение официальных золотовалютных резервов страны.

В двухуровневой банковской системе на первом уровне находится центральный банк, а на втором – сеть коммерческих банков, филиалы и представительства иностранных банков и другие расчетно-кредитные учреждения. Центральный банк контролирует деятельность других банков и финансово-кредитных институтов и выполняет по отношению к ним роль банка, выдающего ссуды и хранящего резервы.

Огромное количество исследований полагает, что независимость центрального банка может иметь значительные преимущества для макроэкономических показателей. Независимость может помочь странам достичь меньшей средней инфляции, усилить стабильность финансовой системы и поддержание фискальных дисциплин без дополнительных вложений или за счет увеличения волатильности выпуска либо уменьшения экономического роста.

1. GMT-индекс Множество работ по оценке независимости ЦБ основывается на методике расчета GMT-индекса, предложенной в работе Грили, Маскиандаро и Табеллини1, опубликованной в 1991 г. GMT-индекс различает политическую (возможность центрального банка выбирать цели денежно-кредитной политики) и экономическую (возможность центрального банка определять финансовые инструменты) составляющие независимости.

Grilli, Masciandaro, Tabellini (1991). Alternative Definitions of CB's Independence.

Раздел 1. Макроэкономика и финансы Политическая независимость, определяемая как возможность центрального банка выбирать конечные цели денежно-кредитной политики, основывается на следующих критериях:

1) глава банка назначается без вмешательства правительства;

2) глава банка назначается на срок, больший чем пять лет;

3) правление банка назначается без участия правительства;

4) правление банка руководит банком более пяти лет;

5) в правлении банка не должно быть представителей правительства;

6) правительство не должно вмешиваться в постановку задач денежнокредитной политики;

7) центральный банк по закону обязан стремиться к стабильности цен как одной из приоритетных целей;

8) имеется правовое обеспечение, которое усиливает позиции центрального банка в случае конфликта с правительством.

Экономическая независимость определяется оценкой операционной независимости центрального банка и основывается на следующих критериях:

1) не существует автоматической процедуры выдачи прямого кредита правительству;

2) если имеется возможность выдачи прямого кредита правительству, то правительство может получить его по рыночной ставке кредита;

3) кредит правительству должен быть временным;

4) кредит правительству должен быть ограниченным;

5) центральный банк не участвует в погашении государственных долгов;

6) центральный банк не несет ответственности за наблюдение за банковским сектором или эта ответственность разделена.

2. Исследование независимости ведущих центральных банков Крупнейшими центральными банками в мире являются Федеральная резервная система США (ФРС), Европейский центральный банк (ЕЦБ), Банк Англии и Банк Японии.

Оценка будет производиться по наиболее широко используемому GMT-индексу. В табл. 1 и 2 приведены показатели политической и экономической независимости вышеуказанных банков по состоянию на 2003 г., т.е. в то время, когда экономическая обстановка в мире и в кажРоссийская экономика: взгляд молодых исследователей дой отдельной стране была относительно стабильной. В табл. 3 представлен сводный GMT-индекс этих стран.

Как видно из табл. 3, центральные банки США, Англии и Европейский центральный банк обладают высокой степенью независимости по GMT-индексу, в то время как банки России и Японии отстают по этому показателю. Но это всего лишь индекс, опирающийся на законы данных стран и события, которые происходили в этих странах в период стабильного роста основных макроэкономических показателей.

Насколько же в действительности центральные банки проводят свою политику независимо. Рассмотрим их поведение в период кризиса 2008– 2009 гг. и степень влияния на их политику со стороны правительств.

Таблица Покомпонентная оценка политической независимости ведущих центральных банков мира по состоянию на 2003 г.

Отношения с Глава и правление центральправительст- Цели Страна ного банка вом (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8) ЦБ РФ * * * * Банк Англии * * * ЕЦБ * * * * * * * * Банк Японии * ФРС США * * * * * Примечание. 1 – глава банка назначается без вмешательства правительства. 2 – глава банка назначается на срок, больший чем 5 лет. 3 – правление банка назначается без участия правительства. 4 – правление банка руководит банком более пяти лет. 5 – отсутствие представителей правительства в правлении банка. 6 – отсутствие вмешательства правительства в постановку задач денежно-кредитной политики. 7 – стабильность цен как одна из приоритетных целей. 8 – правовое обеспечение, усиливающее позиции центрального банка в случае конфликта с правительством.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.