WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 42 |

Что подразумевает под собой эффективность банка Банковскую эффективность можно рассматривать относительно прибыли, затрат или дохода. В нашем исследовании будем рассматривать эффективность по издержкам, состоящую из технической эффективности, эффективности от масштаба и эффективности распределения ресурсов (смешанной эффективности). Техническая эффективность показывает способность банка производить заданный объем продукции с минимальными ресурсами независимо от их цены и в предположении переменной отдачи от масштаба. Эффективность от масштаба позволяет оценить, является ли размер банка оптимальным при данном производстве. Эффективность распределения измеряет способность банка оптимально выбирать соотношения между ресурсами, если их цена задана. В нашем исследовании мы будем исходить из предположения, что банки стремятся минимизировать свои издержки. Это связано с возможным искажением банками своей отчетности с целью уменьшения расходов на налоги. Таким образом, официальные данные о прибылях банков могут отражать не истинную ситуацию и вести к неверным оценкам их эффективности.

Оценка банковской эффективности представляется достаточно сложной аналитической задачей ввиду того, что банк – мультипродуктовая организация и зачастую не ясно, каким образом следует разграничивать затрачиваемые ресурсы и выпускаемую продукцию, т.е. услуги, Российская экономика: взгляд молодых исследователей количественный учет которых в принципе невозможен. Более того, зачастую данные услуги принимаются за банковские ресурсы, и встает вопрос, как правильно их учесть при подсчете эффективности.

3. Финансовые подходы Все существующие методики оценивания банковской эффективности четко делятся на две большие группы: финансовые и эконометрические. Традиционными для оценки эффективности банков, в особенности в России, считаются финансовые методы, основанные на простом подсчете финансовых коэффициентов, таких, как ROA, ROE, cost-income ratio. К этим же методам можно отнести и подходы, по которым главным критерием эффективности выступает рост рыночной стоимости акций банка или рост рыночной стоимости банка в целом. Более того, в странах с различными типами финансовых систем (англосаксонский (США, Великобритания) и континентальный (страны Центральной Европы, а также Германия и Япония) понятию эффективности банка придаются свои значения. Так, в странах с развитой рыночной экономикой наиболее широко применяется подход, по которому основным показателем эффективности банка является рост рыночной стоимости его акций или стоимости самого банка в целом.

Стоит заметить, что какой-либо строгой взаимосвязи между стоимостью банка или его акций и рассмотренными выше финансовыми коэффициентами не существует. Например, рост показателей ROA, ROE вовсе не гарантирует такого же роста стоимости банка, напротив, может наблюдаться обратная зависимость, следовательно, в данном контексте эффективность достигнута не будет.

Подходы, основанные на учете финансовых показателей (показателей прибыли), предельно простые, четкие и наглядные. К тому же с их помощью легко производить сравнение между банками. Но данные показатели результатов деятельности банка не являются долгосрочными.

Показатели прибыли оценивают эффективность банка за прошедшее время и дают информацию в лучшем случае на ближайшие два года, по ним нельзя оценить, насколько перспективен банк. Кроме того, финансовые подходы не учитывают некоторые характеристики эффективности – например, стохастичность, многофакторность или относительность.

Раздел 1. Макроэкономика и финансы 4. Эконометрические методы оценки эффективности банков Перейдем к рассмотрению эконометрических методов оценки эффективности банка. Они делятся на параметрические и непараметрические. И те, и другие основаны на понятии эффективной границы, за которую можно принять, например, показатели некоторого банка, являющегося лидером в данной области, или некие теоретически рассчитанные данные. Таким образом, эффективность отдельного банка будет определяться мерой расстояния от его собственных показателей до этой границы. Обычно эффективная граница рассчитывается исходя из производственной функции. Однако зачастую рассматривают не столько показатель эффективности, сколько неэффективность, показывающую, что именно и как можно улучшить в работе банка. Параметрические и непараметрические подходы к оценке эффективности банков различаются в первую очередь предпосылками о функциональной форме границы эффективности и распределении случайной ошибки (в том числе и о самом ее наличии) и неэффективности. Далее мы рассмотрим основные предпосылки как непараметрических, так и параметрических методов оценивания эффективности банков.

Непараметрические методы • Оболочечный анализ данных (Data Envelopment Analysis) При использовании метода DEA граница эффективности представляет собой выпуклую кусочно-линейную кривую в пространстве входов-выходов (или выпуклый конус в многомерном пространстве), которую можно построить, многократно решив задачу линейного программирования. Точки, принадлежащие этой границе, являются самыми эффективными. Надо учесть, что в данном случае мы работаем с векторными величинами, причем можем использовать не только определенные наборы входных и выходных переменных, но и их линейные комбинации. Эффективность банка будет определяться его близостью к построенной границе. Однако метод DEA позволяет найти лишь относительную эффективность банков. Другими словами, мы сравниваем банки друг с другом, а не с неким абсолютным показателем.

• Метод свободной оболочки (Free Disposable Hull Analysis) Метод FDH является частным случаем метода DEA. Но в данном случае мы не включаем в границу эффективности сами точки, соответствующие наиболее эффективным значениям показателей. Таким образом, максимальной эффективности не может достичь ни один банк.

Российская экономика: взгляд молодых исследователей Способ построения границы эффективности также имеет ряд особенностей по сравнению с DEA, а именно: мы используем производственную функцию леонтьевского типа, т.е. исключаем взаимозаменяемость ресурсов. Соответственно граница будет строиться на пересечении вертикальных и горизонтальных линий в каждой комбинации входных и выходных переменных и как следствие иметь ступенчатый вид.

Также к непараметрическим методам порой относят и оценку через индексы производительности. Они представляют собой не что иное, как отношение суммы взвешенных выходных переменных к сумме взвешенных входных переменных. Например, индекс производительности Малмквиста, позволяющий измерить изменение в работе данной единицы производства между двумя последовательными периодами времени.

Параметрические методы • Метод стохастической границы (Stochastic Frontier Analysis) Основной предпосылкой этого метода является несимметричное распределение неэффективности (поскольку неэффективность не может быть отрицательной) и симметричное распределение случайной ошибки. Для удобства в качестве закона распределения используется стандартное нормальное распределение. Здесь мы рассматриваем не столько показатель эффективности, сколько показатель неэффективности, за который принимается условная средняя или мода распределения.

• Метод без спецификации распределения (Distribution Free Approach) В данном подходе предполагается, что для каждого банка существует некая средняя эффективность за определенный период времени. Несмотря на всю схожесть с методом SFA, подход DFA все же предполагает, что оценка неэффективности неотделима от случайной ошибки, причем средняя величина этой ошибки за период стремится к нулю при постоянной во времени эффективности.

• Метод густой границы (Thick Frontier Approach) Сразу заметим, что мы можем оценить методом TFA не эффективность отдельного банка, а лишь общий уровень эффективности в выборке. Для этого нам необходимо определить функциональную форму зависимости издержек и прибыли от некоторых выходных параметров.

В подходе TFA используются предпосылки о том, что случайная ошибка представляется отклонением от прогнозных значений внутри наивысшего и низшего квартилей, а отклонение от прогнозных значений между этими квартилями определяет величину неэффективности.

Раздел 1. Макроэкономика и финансы На практике одинаково применяются как параметрические, так и непараметрические методы оценки эффективности банков. Невозможно определить, какой из способов более верный, так как нам неизвестен абсолютный (истинный) уровень эффективности. Важные свойства непараметрических подходов заключаются в том, что в них нет необходимости априори знать функциональную форму границы эффективности, а также не существует предположений о распределении показателя неэффективности. В то же время определенными преимуществами перед непараметрическими обладают и параметрические методы. Во-первых, они не строго вычисляют эффективность, а дают лишь ее оценку, что позволяет учесть такую характеристику эффективности, как стохастичность. Также нет необходимости проверять значимость полученных оценок. К тому же ввиду того, что учтена возможность случайных ошибок (построения, отчетности и т.п.), неверное измерение эффективности какого-то отдельного банка не скажется на оценках остальных банков.

По мнению А. Бергера и Д. Хэмпфри (Berger, Humphrey, 1997), впервые рассмотревших все приведенные выше методы оценки банковской эффективности в своей работе «Эффективность финансовых институтов:

международный обзор и направления будущих исследований», решение проблемы в использовании эконометрических подходов сводится к добавлению большей эластичности параметрическим методам и введению учета случайной ошибки в непараметрические методы.

4.1. ССR-модель (DEA) Эта модель носит название ССR-модели – по имени ученых, разработавших ее (Charnes, Cooper, Rhodes, 1978). Предполагается постоянная отдача от масштаба, означающая, что введение дополнительной единицы ресурсов не приведет к выигрышу в результатах.

Объект изучения, оцениваемую организацию, принято называть DMU (Decision Making Unit). (x, y) – не что иное, как точки, соответствующие комбинации входных и выходных параметров. Пусть для каждой j-й DMU (всего n организаций) имеется m входных параметров, определяемых вектором, и s выходных параметров, заданных вектором. Нижним индексом о, о = 1,…,n, обозначим DMU, оцениваемую в данный момент. Решается следующая задача:

Российская экономика: взгляд молодых исследователей, которая заключается в подборе оптимальных положительных весовых коэффициентов u и v.

Говорят, что DMU эффективна (CCR-эффективна), если и существует по крайней мере один оптимальный набор с положительными элементами. В противном случае рассматриваемая организация неэффективна. Стоит особо отметить, что полученное таким образом значение эффективности не зависит от единиц измерения входных и выходных параметров при условии, что эти единицы одинаковы для каждой организации в оцениваемой выборке.

4.2. BCC-модель (DEA) Модель, использующая предположение переменной отдачи от масштаба, была предложена в работе (Banker, Charnes, Cooper, 1984) и получила название BCC-модели. Обычно она используется в случае, когда выборка объектов исследования неоднородна, т.е. в ней присутствуют как крупные организации, так и мелкие фирмы. Это в точности интересующий нас случай. Как показывает практика, зачастую оценка ССRмодели не превышает оценки ВСС-модели.

Раздел 1. Макроэкономика и финансы На рисунке ВСС-эффективность есть не что иное, как отношение PR/PD.

Множество производственных возможностей задается в данной модели в следующей форме:

, где и – заданные матрицы входных и выходных параметров,, а – вектор-строка из единиц.

Итак, в предположении переменной отдачи от масштаба ставится следующая задача:

Российская экономика: взгляд молодых исследователей Как видим, также можно найти и оптимальное значение. Если оно оказывается равным 0, то мы имеем дело с постоянной отдачей от масштаба, если – отдача от масштаба возрастающая, соответственно, если – убывающая.

Отсюда мы можем получить возможные улучшения для оцениваемой DMU:

Рассмотренные нами базисные основы метода DEA наиболее часто используются на практике. Каждая из них обладает своими преимуществами, но содержит и определенные сложности. Выбор конкретного метода или комбинации методов должен определяться в каждом конкретном случае исходя из целей исследования и свойств объектов исследования. Из всего многообразия подходов к оценке эффективности для нашей работы выберем модель, обладающую следующими свойствами:

- позволяющую определить влияние эффекта масштаба на эффективность банка, т.е. основанную на предположении переменной отдачи от масштаба;

- позволяющую оценить эффективность банка с точки зрения минимизации его издержек для достижения определенного уровня результата, т.е. input-oriented model.

Итак, в качестве основного инструмента оценивания эффективности в дальнейшем будем использовать input-oriented BCC-модель.

5. Оценка эффективности российских коммерческих банков. Полученные результаты 5.1. Объекты исследования В данной работе проводится оценивание эффективности 85 российских банков с точки зрения минимизации издержек. Исследование охватывает три года (2005–2007 гг.), другими словами, наиболее стабильный докризисный период.

Наибольший интерес для нас представляет сравнение различных групп банков, а не сопоставление отдельно взятых объектов. Поэтому мы разделили все исследуемые банки на несколько групп – в частности, Раздел 1. Макроэкономика и финансы на московские и региональные, а также по величине собственного капитала. Будем считать банки, собственный капитал которых больше 100 000 млн руб., крупными, а меньше 1000 млн руб. – мелкими. С целью отследить зависимость эффективности от масштаба более детально банки, попавшие в категорию средних, также были разделены на несколько групп – по величине капитала от 1000 до 10 000 млн руб., от 10 000 до 50 000 млн руб. и от 50 000 до 100 000 млн руб.

Несмотря на то что методика DEA зачастую используется для сравнения сходных объектов в пределах одной группы, применение BCCмодели в предположении переменной отдачи от масштаба позволяет проводить сопоставление столь отличных друг от друга по величине или местоположению банков.

В последние докризисные годы в банковской отрасли наблюдался определенный подъем: многие уже существовавшие банки расширили свои сети, появилось множество новых игроков на рынке, более широкое распространение стали получать российские «дочки» иностранных банков, число и размеры выданных кредитов росли с неимоверной быстротой. В связи с этим мы будем наблюдать оцененные значения эффективностей банков на окончание каждого года (с 2005 по 2007 г.) для того, чтобы проследить динамику происходящего.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.