WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
Физика твердого тела, 2005, том 47, вып. 10 Таммовские интерфейсные состояния в периодических гетероструктурах ZnSe/BeTe © А.С. Гуревич, В.П. Кочерешко, А.В. Платонов, Б.А. Зякин, А. Вааг, Г. Ландвер Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе Российской академии наук, 194021 Санкт-Петербург, Россия E-mail: alexei.gurevich@mail.ioffe.ru Braunschweig Technical University, 38106 Braunschweig, Germany Physikalisches Institut der Universitt Wrzburg, 97074 Wrzburg, Germany (Поступила в Редакцию 16 декабря 2004 г.) Методом эллипсометрии исследовались спектральные зависимости латеральной оптической анизотропии периодических нелегированных гетероструктур типа II ZnSe/BeTe с неэквивалентными интерфейсами.

В спектрах обнаружено два вида особенностей, отвечающих оптическим переходам с энергиями, лежащими в запрещенной зоне. Положение особенностей первого типа не зависит от периода гетероструктур.

Особенности второго типа смещаются в область низких энергий при уменьшении периода гетероструктур.

Наблюдаемое поведение объясняется в рамках модели, учитывающей существование электронных и дырочных интерфейсных состояний, а также интерфейсного состояния смешанного типа.

Работа поддержана грантом № 04-02-16674-a Российского фонда фундаментальных исследований. Работа А.С.Г. и А.В.П. частично поддержана грантом НШ № 2199.2003.2 программы поддержки ведущих научных школ.

1. Введение свойства полупроводниковых структур. К настоящему времени установлено, что пониженная точечная симВ 1932 г. Тамм предсказал существование состояний метрия интерфейса между двумя полупроводниками носителей, локализованных на поверхности полупро- со структурой цинковой обманки приводит к латеводникового кристалла [1]. Такие состояния характе- ральной анизотропии оптических свойств полупроводризуются одномерной локализацией вдоль направления никовых гетероструктур [6]. В случае периодических нормали к поверхности и энергией, попадающей в запре- структур ZnSe/BeTe с неэквивалентными интерфейсами щенную зону объемного полупроводника. Спустя 17 лет это проявляется в различии эффективных показателей в работе [2] было впервые высказано предположение преломления гетероструктуры как целого, отвечающих о возможности существования аналогичных состояний кристаллографическим направлениям [110] и [110]. При вблизи резкого интерфейса, разделяющего два различ- этом наибольшее различие как мнимой, так и действиных полупроводниковых материала. Интерфейс между тельной частей показателей преломления наблюдалось в двумя различными полупроводниками по аналогии с спектральной области, соответствующей пространственповерхностью представляет собой сильное возмущение но прямым экситонным переходам в таких структупериодического потенциала кристалла. рах [7].

В [3] в рамках метода сильной связи без учета спин- В настоящей работе методом эллипсометрии в широорбитального взаимодействия была теоретически пока- ком спектральном диапазоне исследована зависимость зана возможность существования электронных состоя- латеральной оптической анизотропии от периода гетений, локализованных на гетероинтерфейсе, с энергией роструктур ZnSe/BeTe с неэквивалентными интерфейвнутри запрещенной зоны. В работе [4] — также в сами. В спектральных зависимостях оптической анизорамках метода сильной связи, но с учетом спин-орби- тропии обнаружено два типа особенностей, отвечающих тального взаимодействия — теоретически исследованы оптическим переходам с энергиями внутри запрещендырочные интерфейсные состояния, локализованные на ной зоны. Проведенные измерения показали, что при гетерогранице типа II InAs/AlSb. В свою очередь для уменьшении периода гетероструктур с 345 до объяснения температурной зависимости концентрации особенности первого типа практически не меняют своносителей и аномально высокой подвижности электро- его положения. В то же время особенности второго нов в квантовых ямах (КЯ) InAs/AlSb, авторы работы [5] типа при уменьшении периода гетероструктур испыпостулировали существование на формирующих КЯ ге- тывают монотонный сдвиг в область низких энергий, тероинтерфейсах локализованных состояний носителей достигающий 110 meV. Наблюдаемое поведение указыс высокой латеральной подвижностью.

вает на наличие в исследованных структурах состояГетерограницы могут оказывать существенное влия- ний носителей, локализованных на гетероинтерфейсах ние не только на транспортные но и на оптические ZnSe/BeTe.

Таммовские интерфейсные состояния в периодических гетероструктурах ZnSe/BeTe В отличие от объемного полупроводника со структурой цинковой обманки, обладающего точечной симметрией Td, идеальный интерфейс, а следовательно и одиночный гетеропереход обладает точечной симметрией C2v. В случае гетероструктуры с КЯ ZnSe, окруженной барьерами BeTe и обладающей неэквивалентными интерфейсами вида Zn–Te слева (справа) от КЯ и Be–Se справа (слева) от КЯ, пониженная симметрия C2v, сохраняется у КЯ и, следовательно, у всей гетероструктуры как целого [12]. Как показали прямые эллипсометрические измерения оптических констант, это приводит к естественной анизотропии эффективной диэлектрической проницаемости гетероструктур ZnSe/BeTe в синезеленой области спектра [7]. Вызванный низкой симметРис. 1. Зонная диаграмма периодических гетероструктур рией интерфейсов эффект оптической анизотропии был ZnSe/BeTe с разрывом зон типа II. Все исследованные структу- использован в настоящей работе для исследования соры содержали 20 периодов ZnSe/BeTe. Исследовались гетеростояний носителей, локализованных на гетерограницах структуры с толщинами слоев BeTe L, равными: 115, 50, 20 и между ZnSe и BeTe.

15. На схеме: DT — пространственно прямые оптические Для измерения спектральных зависимостей латеральпереходы в слоях ZnSe; DxT — пространственно прямые ной оптической анизотропии гетероструктур ZnSe/BeTe оптические переходы с участием состояний валентной зоны и с неэквивалентными интерфейсами использовался элX-долины BeTe; IT — пространственно непрямые оптические липсометр с вращающимся компенсатором [13]. Изпереходы между электронами в слоях ZnSe и дырками в мерения проводились при температуре образца 77 K.

слоях BeTe, обусловленные перекрытием волновых функций При фиксированных угле падения света на образец и носителей, проникающих под барьеры.

ориентации кристаллографических осей [110] и [110] образца относительно плоскости падения (образованной падающим на образец и отраженным от него луча2. Эксперимент ми) измерялась спектральная зависимость отношения комплексных амплитудных коэффициентов отражения Исследовались периодические гетероструктуры Френеля [14] ZnSe/BeTe с разрывом зон типа II, выращенные методом r p молекулярно-пучковой эпитаксии на подложках GaAs (E) = abs(E) exp i (E). (1) rs в направлении [001]. Зонная диаграмма гетероструктур представлена на рис. 1. Исследовались гетероструктуры, Затем образец поворачивался на 90 относительно оси содержащие 20 периодов. Толщины слоев ZnSe/BeTe роста гетероструктуры, и спектральная зависимость были равны 230 /115, 100 /50, 40 /20 и отношения коэффициентов Френеля измерялась вновь 30 /15. Благодаря выбранному соотношению толщин при всех прочих равных условиях. В выражении (1) слоев ZnSe и BeTe, (два к одному), а также малому r и rs — комплексные амплитудные коэффициенты p различию в постоянных решетки соединений ZnSe, BeTe отражения Френеля для p- и s-поляризованных волн и GaAs (не превышает 0.4%) данные гетероструктуры соответственно; abs — модуль отношения коэффициенпрактически не содержат напряжений. Специального тов Френеля, показывающий насколько слабее отражалегирования исследованных образцов не проводилось.

ется p-волна по отношению к s-волне; — аргумент Для ZnSe величина запрещенной зоны в точке соотношения коэффициентов Френеля, представляющий ставляет Eg (ZnSe) =2.8eV [8]; величина запрещенной собой сдвиг фаз между p- и s-волнами, возникающий в зоны ZnSe, ассоциированной с X-долиной, составляет результате отражения; E — энергия фотонов. Поскольку X Eg (ZnSe) =4.6eV [9]. Для BeTe аналогичные величины период исследованных гетероструктур ZnSe/BeTe много X равны Eg (BeTe) =4.5eV [10] и Eg (BeTe) =2.6eV [11];

меньше длины волны света в исследуемом спектральном данный полупроводник является непрямозонным.

диапазоне, такие структуры можно рассматривать как В исследованных гетероструктурах реализуется три однородную оптически анизотропную пленку и описытипа межзонных оптических переходов (рис. 1): про- вать ее взаимодействие со светом тензором диэлектристранственно прямые переходы в слоях ZnSe (DT), ческой проницаемости [15].

пространственно прямые переходы между состояниями На рис. 2 представлены измеренные при угле падев валентной зоне и состояниями в X-долине BeTe (DxT), ния света 0 = 53.40 спектральные зависимости велиа также пространственно непрямые переходы (IT) между чин abs и. В процессе измерения представленных электронами в слоях ZnSe и дырками в слоях BeTe, обу- зависимостей кристаллографические оси [110] образцов словленные перекрытием волновых функций носителей, были перпендикулярны плоскости падения света. Темпроникающих под барьеры. ными кружками представлены результаты измерений Физика твердого тела, 2005, том 47, вып. 1888 А.С. Гуревич, В.П. Кочерешко, А.В. Платонов, Б.А. Зякин, А. Вааг, Г. Ландвер для гетероструктуры ZnSe/BeTe с периодом 345 (пол- В случае отражения света от системы анизотропный ная толщина гетероструктуры равна 6900 ), светлые слой–изотропная подложка измеряемые величины abs кружки — результаты для гетероструктуры с пери- и определяются, в частности, ориентацией осей одом 45 (полная толщина равна 900 ). На пред- тензора диэлектрической функции слоя относительно плоскости падения. Поэтому ненулевая величина ставленных зависимостях наблюдается периодическое изменение величин abs и с ростом энергии фото = - [110] (2) нов, что отвечает интерференции световых волн, от- [110] раженных от границ гетероструктура–внешняя среда и отвечает анизотропии оптических констант в плоскости гетероструктура–подложка. При энергиях квантов света, исследуемых гетероструктур. В выражении (2) — [110] соответствующих пространственно прямым оптическим обусловленная отражением разность фаз между p- и переходам в слоях ZnSe, картина отражения от исслеs-поляризованными волнами, измеренная в ситуации, кодуемых образцов меняется. В случае наиболее толстой гда кристаллографическая ось [110] исследуемого образгетероструктуры с толщинами слоев 230 /115 наблюца была перпендикулярна плоскости падения; — [110] дается резкое изменение величин abs и, обусловта же величина, но измеренная в ситуации, когда криленное сильным поглощением отраженной от границы сталлографическая ось [110] была параллельна плосгетероструктура–подложка световой волны (DT). Для кости падения (т. е. после поворота образца на структуры с толщиной слоев 30 /15 отвечающие проотносительно оси роста).

странственно прямым переходам особенности не видны на фоне особенностей, связанных с резким изменением коэффициента преломления подложки (E1 : GaAs). Дан3. Результаты эксперимента ная особенность обусловлена межзонными оптическими переходами с участием состояний в L-долине GaAs [16].

На рис. 3 представлены спектральные зависимости величины, отвечающие латеральной оптической анизотропии, для четырех периодических гетероструктур с толщиной слоев 230 /115, 100 /50, 40 /и 30 /15 соответственно.

На представленных спектральных зависимостях наблюдаются две группы линий, смещающихся в область больших энергий при уменьшении периода гетероструктур. В диапазоне энергий E = 2.80-2.93 eV для всех образцов наблюдаются особенности DT, связанные с пространственно прямыми экситонными переходами в слоях ZnSe. Такие переходы характеризуются: во-первых, смещением в область больших энергий с уменьшением толщины слоев ZnSe, что отвечает увеличению энергии размерного квантования носителей; во-вторых, четкой сменой знака сигнала, обусловленной различием знака латеральной оптической анизотропии для оптических переходов с участием легкой и тяжелой дырок [7].

Другая группа линий — DxT, испытывающая монотонный коротковолновый сдвиг с уменьшением периода гетероструктур — связана с пространственно прямыми переходами в слоях BeTe. Данный полупроводник является непрямозонным, и наблюдаемые особенности обусловлены переходами между состояниями в валентной зоне и состояниями в X-долине BeTe [10].

Помимо этого, на представленных зависимостях наблюдаются три группы особенностей, практически не меняющих своего спектрального положения в сравнении Рис. 2. Спектральные зависимости величин abs и, изс пространственно прямыми переходами в слоях ZnSe меренные для гетероструктур ZnSe/BeTe с периодами и BeTe. Введем обозначения данных особенностей в (темные кружки) и 45 (светлые кружки). Символом DT обосоответствии с цветовым восприятием света в той значены особенности, связанные с пространственно прямыми спектральной области, в которую они попадают. Для оптическими переходами в слоях ZnSe; El:GaAs — проявление всех образцов при энергии E 2.75 eV наблюдается особенности в коэффициенте преломления подложки GaAs.

особенность BL (Blue Line), которая характеризуется Измерения проводились при угле падения света на образец 0 = 52.95 и температуре образца 77 K. возрастанием ширины при уменьшении периода гетероФизика твердого тела, 2005, том 47, вып. Таммовские интерфейсные состояния в периодических гетероструктурах ZnSe/BeTe 4. Интерпретация экспериментальных результатов На рис. 4 приведены зависимости спектрального положения наблюдавшихся особенностей от толщины слоев ZnSe и BeTe (периода) исследованных гетероструктур.

Темными и полузаполненными треугольниками представлены особенности, отвечающие пространственно прямым переходам в слоях ZnSe и BeTe соответственно (DT и DxT). Штриховой и штрихпунктирной кривыми представлены рассчитанные в рамках метода эффективной массы зависимости энергии пространственно прямых оптических переходов в слоях ZnSe и BeTe.

Пунктирная кривая — рассчитанная зависимость энергии пространственно непрямых межзонных оптических переходов (IT, рис. 1). Вследствие малой области переРис. 3. Спектральные зависимости латеральной оптической анизотропии, измеренные для четырех периодических гетероструктур с толщиной слоев ZnSe/BeTe 230 /115, 100 /50, 40 /20 и 30 /15 соответственно. Символами DT и DxT обозначены характерные для исследуемых гетероструктур особенности, отвечающие пространственно прямым межзонным переходам в слоях ZnSe и в слоях BeTe соответственно.

Символами RL, YL, GL и BL обозначены не наблюдавшиеся ранее особенности, лежащие в запрещенной зоне. Угол падения 0 = 52.95. Температура образцов 77 K.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.