WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 37 |

Рост цен производителей промышленной продукции в разных отраслях также различается во много раз. Так, с конца 1991 г. по конец 2003 г. официальные индексы цен производителей показывают рост цен на продукцию топливной промышленности в 43 500 раз, электроэнергетики - в 33 800 раз, тогда как цены на продукцию машиностроения выросли в 12 600 раз (в 3.4 раза слабее, чем в топливной промышленности), а в легкой промышленности - «всего» в 4300 раз, т.е. на порядок меньше, чем в отраслях«лидерах» (рис. 2.5). Столь большие различия в росте цен и в этом случае в какой-то мере обусловлены исходными (до начала реформ) ценовыми диспропорциями, когда цены на топливно-сырьевые ресурсы зачастую искусственно поддерживались на заниженном уровне, а цены на продукцию машиностроения и легкой промышленности - на завышенном. Отход от такой политики привел к тому, что цены на продукцию топливно-сырьевых отраслей выросли в несколько раз сильнее цен на конечную продукцию, принеся их производителям трансформационную ренту. Изменению ценовых пропорций в этом же направлении способствовала и либерализация внешнеэкономической деятельности, когда конкурентоспособная продукция топливно-сырьевых отраслей нашла новых покупателей на внешнем рынке.

Названные причины различий в росте цен на продукцию разных отраслей обусловлены спецификой переходного периода. Вместе с тем и в этом случае нельзя исключать, что огромные различия в изменении цен на продукцию разных отраслей в какой-то мере обусловлены измерительными проблемами.

Рис. 2.5. Рост цен производителей промышленной продукции за период с конца 1991 г. по конец 2003 г.: 1 - топливная промышленность; 2 - электроэнергетика;

3 - черная металлургия; 4 - цветная металлургия; 5 - нефтехимическая промышленность; 6 - пищевая промышленность; 7 - химическая промышленность;

8 - промышленность строительных материалов; 9 - машиностроение; 10 - лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность; 11 - легкая промышленность. Сплошная горизонтальная линия соответствует сводному индексу цен производителей.

Если бы динамика цен на разные товары и услуги была одинаковой, т.е.

если бы все ценовые пропорции оставались неизменными, то высокие темпы роста цен не порождали бы измерительных проблем. Действительно, методика построения сводного индекса цен (разумеется, при отсутствии в ней очевидных ошибок) не оказывала бы в такой ситуации никакого влияния на его динамику. Ни выбор индексной формулы, ни система весов не играли бы роли. В качестве сводного индекса можно было бы использовать любой из индивидуальных. В случае же значительных структурных сдвигов, т.е. когда индивидуальные индексы цен демонстрируют различную динамику, ситуация совершенно иная. Динамика сводного индекса цен в этом случае может существенно зависеть от выбора индексной формулы, от состава корзины товаров-представителей и от весов, с которыми они учитываются, причем это влияние тем сильнее, чем сильнее структурные сдвиги и чем выше темпы инфляции.

В частности, масштабные структурные сдвиги в сочетании с высокими темпами инфляции создают предпосылки для возникновения значительных смещений, обусловленных замещением. Это же может приводить и к значительным погрешностям (как систематическим, так и случайным) в сводном индексе цен из-за погрешностей используемых весов, причем эти погрешности будут тем больше, чем выше темпы инфляции и сильнее структурные сдвиги.

Значительные структурные сдвиги приводят к тому, что даже безупречно построенный сводный экономический индекс плохо описывает всю совокупность индивидуальных индексов, подобно тому, как использование лишь меры расположения распределения случайной величины во многих задачах недостаточно для описания всего распределения. Это может вынуждать использовать иную технику анализа экономической динамики, скажем, оперировать индексами относительно менее высоких уровней агрегирования, либо в дополнение к стандартному анализу сводных экономических индексов проводить еще и анализ сводных индексов структурных сдвигов. Эти вопросы будут подробно рассмотрены в разделе 4. Там же будет показано, что процесс интенсификации структурных сдвигов растянут по времени на протяжении всего переходного периода, а отнюдь не локализован в окрестности некоторого момента времени (скажем, в окрестности момента либерализации цен). Это означает, что проблемы, порождаемые интенсификацией структурных сдвигов, характерны для всего периода реформ, а не только для его начальной стадии.

2.3.4. Значительные изменения качества товаров и услуг и условий торговли ими Помимо этого, в российской переходной экономике существуют те же источники смещений в сводных индексах потребительских цен, что и в развитых рыночных экономиках (см. раздел 2.2.3), причем имеются основания полагать, что они могут порождать смещения гораздо большего масштаба по сравнению с возникающими в сравнительно стабильных экономиках.

Так, на протяжении всего лишь нескольких лет переходного периода произошли значительные изменения в характеристиках многих существовавших ранее потребительских товаров и услуг, а также появились новые, ранее недоступные. В целом качество товаров и услуг за годы реформ существенно возросло, причем во многих случаях качество товаров и услуг в российской переходной экономике изменилось гораздо сильнее, чем за те же годы в стабильных странах с рыночной экономикой. Этому способствовало распространение рыночных отношений, в результате чего у производителя появилась мотивация к улучшению качества своей продукции и услуг. Этому также весьма способствовала и либерализация внешнеэкономической деятельности.

В обычных условиях улучшение качества существующих товаров и услуг и появление новых происходит по мере прогресса в соответствующих областях. В переходной же экономике этот процесс в значительной мере имеет характер диффузии, переноса товаров и услуг более высокого качества (и соответствующих стандартов качества) из рыночных экономик в переходную экономику, пришедшую на смену плановой, в которой качество соответствующих товаров и услуг было зачастую существенно ниже или они отсутствовали вовсе. Очевидно, что процесс переноса может приводить к гораздо более интенсивному повышению качества товаров и услуг, чем сравнительно медленный процесс их постепенного совершенствования. В этом отношении Россия за рассматриваемые годы проделала значительную часть того пути, на который странам с развитыми рыночными отношениями потребовались многие десятилетия. Резкая интенсификация изменения качества существовавших и появления новых товаров и услуг в переходной экономике может рассматриваться как элемент специфики протекания инфляционных процессов в российской переходной экономике.

Переходный процесс сопровождается интенсивными изменениями условий торговли. С началом экономических реформ произошло быстрое насыщение потребительского рынка, исчез дефицит (накануне либерализации цен он достиг крайних форм, как и другие негативные явления на потребительском рынке), расширяется сфера потребительского кредитования.

Интенсивно внедряются современные и гораздо более удобные для потребителя формы торговли, значительно улучшилась культура обслуживания.

Этому, как и в предыдущем случае, способствовали распространение рыночных отношений и либерализация внешнеэкономической деятельности, что также придало этому процессу характер переноса. Также за годы реформ значительно увеличился уровень территориальной дифференциации розничной торговли27. Все это позволяет говорить о резкой интенсификации изменений условий торговли, которую также можно рассматривать как элемент обсуждаемой специфики. В результате обостряется проблема смещений, обусловленных изменением условий приобретения28.

Таким образом, в российской переходной экономике имеются основания ожидать возникновения весьма серьезных измерительных проблем по всем четырем группам, в которые источники смещений в сводных индексах цен сведены в отчете Комиссии Боскина.

Наконец, к началу реформ в России отсутствовала статистика цен, адекватная потребностям рыночной экономики. Становление и развитие статистики цен в России происходило одновременно с проведением реформ, что не могло не повлиять на качество индексов цен, особенно в начальный, содержательно наиболее интересный период реформ.

———————————————— Перечисленные особенности инфляционных процессов в российской переходной экономике порождают измерительные проблемы, похожие на те, что возникают в более стабильной экономике при сопоставлении периодов времени, настолько удаленных между собой, что рост цен за время, их разделяющее, сопоставим с ростом цен в переходной экономике, т.е. при проведении сверхдолгосрочных сопоставлений. Хорошо известно, что это - чрезвычайно сложная задача, а точность таких сопоставлений крайне низка.

Соответственно, при измерении роста российских цен лишь за один год реформ можно ожидать возникновения измерительных проблем и проявления побочных эффектов методов измерения, которые в странах с умеренными темпами инфляции (таких, как США) проявляются за периоды времени того же порядка, что указаны в табл. 2.2, т.е. при проведении долгосрочных сопоставлений. Поэтому к проблеме измерения роста цен в России за период реформ и даже за один год реформ необходимо подходить как к проблеме проведения долгосрочных сопоставлений. Было бы неверно полагать априори, что один год (а порой и несколько месяцев) является в России периода реформ краткосрочным периодом лишь на том основании, что это так в других странах. Переходный процесс является быстротекущим по Подробнее см. (Иванов, Овсиенко, 2004).

В англоязычной литературе распространен термин outlet substitution bias, который соответствует лишь той части этого класса смещений, которая обусловлена перераспределением спроса между торговыми точками. См. (Fixler, 1993), (Advisory Commission, 1996), (Shapiro, Wilcox, 1996).

сравнению со стабильным экономическим развитием и это должно учитываться в методиках измерения.

2.4. Методика построения российских индексов потребительских цен Как обсуждалось выше, даже в развитых странах со сравнительно стабильными экономиками возникают серьезные проблемы измерения динамики цен, способные порой заметно искажать представление о развитии ситуации и приводить к значимым социально-экономическим последствиям. В российской же переходной экономике имеются основания ожидать возникновения гораздо более масштабных проблем такого рода. Это делает проведение анализа точности исчисления российских индексов цен особенно актуальным.

Для этого в России имело бы смысл провести работу, аналогичную выполненной в США Комиссией Боскина. Однако в настоящее время это едва ли возможно сделать в полном объеме. Дело в том, что, как было отмечено выше, в США деятельности Комиссии Боскина предшествовало проведение целого ряда исследований различных аспектов точности измерения динамики стоимости жизни американскими ИПЦ. Без этих исследований обобщающая деятельность Комиссии Боскина была бы невозможной. С другой стороны, широкое распространение в США механизмов автоматической индексации выплат сформировало спрос на работы по улучшению точности измерения динамики стоимости жизни.

Представляется, что предпосылки обоих типов (как со стороны предложения - органов статистики, так и со стороны спроса - аналитического и исследовательского сообществ), необходимые для успешной работы российского аналога Комиссии Боскина, пока не сформировались. С одной стороны, исследования точности российских индексов цен почти не ведутся (впрочем, это относится не только к статистике цен), с другой стороны, отсутствуют и масштабные механизмы автоматической индексации выплат с использованием какого-либо индекса цен.

В этих условиях дать исчерпывающее представление о проблемах измерения динамики цен в российской переходной экономике едва ли возможно. Поэтому ниже рассмотрим в духе подходов Комиссии Боскина лишь те вопросы, рассмотрение которых возможно при существующем уровне исследованности данной проблемы. В первую очередь, это - измерительные проблемы на верхнем уровне построения индексов цен. Если окажется, что на верхнем уровне построения ИПЦ имеются серьезные проблемы, это будет означать, что и в целом имеются не менее серьезные проблемы. Исследование же проблем нижнего уровня построения российских индексов цен представляет собой гораздо более сложную задачу, как в силу совершенно иного объема исходных данных на этом уровне, так и особенно в силу территориальной распределенности отечественной статистической системы, когда не только сбор исходных данных, но и их первичная обработка производится территориальными органами государственной статистики.

Ниже рассмотрим методику построения основного российского индикатора инфляции - ИПЦ Росстата. После этого, опираясь на полученные результаты, обсудим и другие российские индикаторы инфляции, такие как индекс цен производителей промышленной продукции, а также проблемы, возникающие при построении и использовании дефляторов.

2.4.1. Построение сводного ИПЦ и индексов для укрупненных товарных групп Построение ИПЦ производится следующим образом29. Индексы потребительских цен строятся для городского населения. В конце каждого месяца30 производится регистрация цен и тарифов для заранее сформированного набора товаров (услуг)-представителей по выборке предприятий торговли и сферы услуг, а также на вещевых, смешанных и продовольственных рынках. На основании этих данных строятся индивидуальные индексы цен на отдельные товары и услуги по каждому городу. На основе индивидуальных индексов цен на отдельные товары и услуги по городам, участвующим в наблюдении, определяются индексы цен на эти товары и услуги по региону, экономическому району, федеральному округу и Российской Федерации. Они строятся как агрегатные индексы с весами, пропорциональными численности населения соответствующей территории. Эти индексы на отдельные товары и услуги в зарубежной литературе принято называть элементарными агрегатами. Они агрегируются затем по корзине товаров (услуг)-представителей в сводные индексы цен с весами, основанными на структуре потребительских расходов населения предшествующего календарного года. Таким образом, построение ИПЦ включает два этапа.

Сначала агрегированием первичной информации получаются элементарные агрегаты, которые используются затем в качестве индивидуальных См. (Госкомстат, 2002). Описание более раннего варианта методики приведено в (Госкомстат, 1995).

Регистрация цен для расчета ИПЦ производится с 23-е по 25-е число отчетного месяца. Таким образом, ИПЦ отражает изменение цен не между концами сопоставляемых месяцев, как это часто считается, а между примерно 24-ми числами месяцев.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.