WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 37 |

Анализ смещений в ИПЦ Великобритании проводится в (Oulton, 1995), (Fenwick, 1997), во Франции - в (Lequiller, 1997), в Канаде - в (Ducharme, 1997), в Австралии - в (Edwards, 1997), в Чехии - в (Filer, Hanousek, 2000), (Hanousek, Filer, 2001, 2002, 2003), (Podpiera, 2003), в Румынии - в Согласно выводам Комиссии Боскина, американские оценки ИПЦ были подвержены значительным смещениям (систематическим погрешностям).

Оказалось, что по состоянию на середину 1990-х гг. при годовом росте американского ИПЦ примерно на 3.0% смещение составляло 1.1 п.п., на долю же роста стоимости жизни оставалось 1.9 п.п.17 Это имело колоссальные экономические последствия. Так, избыточная индексация расходов бюджета, обусловленная этим смещением, приводит за 12 лет к увеличению государственного долга на величину, превышающую 1 трлн долларов.

2.2.3. Источники смещений в индексах потребительских цен Источники смещений в сводных индексах потребительских цен в отчете Комиссии Боскина были сведены в четыре группы. Во-первых, использование устаревшей системы весов в агрегатных индексах, как правило, приводит к смещению вверх, т.е. к переоценке роста стоимости жизни, поскольку устаревшие веса не учитывают перераспределения спроса в пользу относительно медленнее дорожающих товаров и услуг. Смещения этого типа обусловлены замещением на верхнем уровне построения индекса цен (upper level substitution bias).

Во-вторых, индексы цен, используемые в качестве исходных данных для построения сводного, хотя их и называют индивидуальными, не являются непосредственными результатами наблюдений, а представляют собой групповые индексы цен, полученные агрегированием результатов наблюдений. Соответственно, такие элементарные агрегаты могут быть подвержены эффекту замещения на нижнем уровне построения индекса цен (lower level substitution bias), аналогичному эффекту замещения верхнего уровня. К этой же группе смещений относят и смещение, вызванное использованием для построения элементарных агрегатов не вполне адекватных индексных формул (formula bias), например, не удовлетворяющих тесту обратимости во времени, в соответствии с которым для любой пары сопоставляемых периодов t1 и t2 должно выполняться It,t2 It,t1 = 1. В результате 1 применения формул, не удовлетворяющих тесту обратимости во времени, могут возникать смещения вверх, обусловленные осциллированием исходных данных18.

(Filer, Hanousek, 2002), в Венгрии - в (Kovcs, 2003), в России - в (Бессонов, 1998a), (Gibson, Stillman, Le, 2004).

См. (Advisory Commission, 1996).

См., например, (Lequiller, Zeischang, 1994), (Бессонов, 1998a).

Разделение смещений, вызванных замещением, на две группы (для верхнего и нижнего уровней построения индекса цен), обусловлено следующими соображениями. Прежде всего, при построении элементарных агрегатов возникают более серьезные проблемы с формированием систем весов, которые используются в индексных формулах. При построении сводных индексов потребительских цен веса могут быть основаны на информации о структуре потребительских расходов, полученной на базе обследований бюджетов домашних хозяйств. Для построения же элементарных агрегатов необходима гораздо более детализированная информация такого рода, которая обычно бывает известна с гораздо меньшей точностью. Это приводит к тому, что точность весов, используемых при построении элементарных агрегатов, обычно значительно уступает точности весов, используемых при построении сводных индексов цен. Помимо этого, временные ряды индивидуальных индексов цен, на основе которых строятся элементарные агрегаты, имеют большую волатильность по сравнению с временными рядами элементарных агрегатов, используемых при построении сводных индексов цен, поскольку менее агрегированные данные вообще более волатильны по сравнению с соответствующими им агрегированными данными. Все это приводит к тому, что использование одних и тех же индексных формул порождает больше проблем при построении элементарных агрегатов, чем при построении сводных индексов цен.

В-третьих, сбор исходных данных о ценах осуществляется на некотором множестве торговых точек, и эти данные затем агрегируются, для чего в том или ином виде учитывается вклад каждой торговой точки. В силу различной динамики цен и качества услуг в разных торговых точках может происходить перераспределение спроса между ними. Такое замещение на уровне торговых точек также может быть источником смещений (outlet substitution bias).

В-четвертых, с течением времени появляются новые, не существовавшие ранее, товары и услуги, а качество существующих может существенно меняться. Методики, не учитывающие этого (или учитывающие неадекватно), могут приводить к смещениям, обусловленным изменением качества товаров и услуг (quality change bias), и к смещениям, обусловленным появлением новых продуктов (new products bias).

Оценки вклада четырех групп смещений для ИПЦ США по состоянию на середину 1990-х гг., сделанные Комиссией Боскина, приведены в табл. 2.1. Помимо точечных оценок смещений были получены также интервальные оценки. Заметим, что смещения всех четырех групп приводят к завышению оценок роста цен, т.е. действуют в одном направлении.

Таблица 2.Индекс потребительских цен в США и оценки смещений в нем (за год) Индекс стоимости жизни - 1.Замещение верхнего уровня 0.Смещение Замещение нижнего уровня 0.ИПЦ - 3.0% Замещение торговых точек 0.в целом - 1.Новые продукты/изменения качества 0.Примечание. Оценки смещений выражены в процентных пунктах.

Источник: (Boskin et al., 1998).

Заметим, что все перечисленные источники смещений, за исключением смещения, вызванного использованием не вполне адекватных индексных формул, имеют одну общую причину. Все они обусловлены использованием устаревшей информации для построения сводного индекса цен. Устаревшая информация о структуре потребительских расходов порождает смещения, обусловленные замещением товаров и услуг; о структуре совокупности торговых точек вызывает смещение, обусловленное замещением на уровне торговых точек; о совокупности товаров и услуг и об их качестве приводит к возникновению смещений, обусловленных изменением качества товаров и услуг и появлением новых продуктов.

Интенсификация изменений в экономике приводит к тому, что информация устаревает гораздо быстрее, а это способствует более быстрому нарастанию смещений.

Как уже отмечалось, использование устаревшей информации для построения сводного индекса цен в оперативном режиме неизбежно по технологическим соображениям. Но это означает, что для устранения смещений необходимо последующее уточнение ранее сделанных оценок ИПЦ.

Другими словами, несмещенные оценки ИПЦ могут быть получены лишь в рамках многошаговой методики.

Различают открытые и закрытые системы экономических индексов19.

Если при проведении расчетов по данным очередного месяца значения индекса, рассчитанные для предшествующих месяцев, не изменяются, то такая система индексов является открытой. Если же в соответствии с методикой производится последующее уточнение ретроспективных значений, то система индексов является закрытой. Закрытые системы индексов позволяют получать более высокую точность сопоставлений, чем открытые. Но это достигается ценой последующего уточнения ранее сделанных оценок, т.е. для этого методика построения индекса должна быть многошаговой.

См., например, (Кевеш, 1990).

Таким образом, построение несмещенных оценок ИПЦ возможно лишь в рамках закрытой системы индексов.

2.2.4. Случайные погрешности в индексах цен Как известно, среди погрешностей измерения различают систематические и случайные. Подход, реализованный в отчете Комиссии Боскина и в предшествующих ему работах, ориентирован на анализ смещений, т.е. систематических погрешностей. Анализу случайных погрешностей сводных индексов цен и количеств в литературе уделяется несопоставимо меньшее внимание, чем анализу смещений. По всей видимости, это отчасти связано с техническими трудностями, в первую очередь с недоступностью данных, необходимых для проведения такого анализа, а отчасти может быть обусловлено существом используемых подходов к измерению, основанных на представлении о том, что регистрируемые цены и количества абсолютно точны20, тогда как само понятие случайной погрешности измерения подразумевает, что исходные данные содержат случайную составляющую.

Вместе с тем по целому ряду причин сводные индексы цен (и количеств) могут иметь значительные случайные погрешности. Так, сводный индекс можно представить как некое среднее индивидуальных индексов.

При этом веса, с которыми индивидуальные индексы учитываются в сводном, бывают известны с некоторой погрешностью, которая имеет и случайную составляющую. Поэтому различия в индивидуальных индексах цен (т.е. структурные сдвиги) приводят к возникновению случайной погрешности у сводного индекса, причем чем такие различия сильнее, тем больше случайная погрешность. Помимо этого, и индивидуальные индексы цен могут иметь случайную погрешность, что также вносит вклад в случайную погрешность сводного индекса.

2.3. Специфика измерения динамики цен в российской переходной экономике С точки зрения протекания инфляционных процессов российская переходная экономика существенно отличается от более стабильных экономик.

Ниже дадим краткое описание протекания инфляционных процессов во время переходного периода и обсудим, в чем состоит специфика рассматриваемого случая и какие проблемы измерения динамики цен она может порождать.

См. также (Balk, Kersten, 1987).

2.3.1. Протекание инфляционных процессов в российской переходной экономике Положение в экономике России накануне экономических реформ характеризовалось рядом особенностей, оказавших непосредственное влияние на развитие инфляционных процессов. Рост денежных доходов населения на протяжении предшествующих реформам десятилетий, особенно ускорившийся с началом перестройки, в условиях сдерживаемых по политическим мотивам цен привел к формированию значительного «денежного навеса», образованного многолетними вынужденными сбережениями населения (их увеличению весьма способствовало и проведение антиалкогольной кампании в начале перестройки). На протяжении этих десятилетий инфляция носила специфический для плановой экономики скрытый (подавленный, латентный) характер21: слабый рост государственных цен сопровождался обострением дефицита, спекуляции, ростом неконтролируемых государством цен и т.п. Таким образом, состояние российской экономики накануне начала реформ было далеко от равновесного. К 1991 г. ситуация начала выходить из-под контроля, соответственно, инфляция постепенно стала переходить в открытую фазу.

Такие начальные условия существенно повлияли как на развитие инфляционных процессов в российской переходной экономике, так и на возможности измерения в ней динамики цен. Деградация потребительского рынка накануне либерализации цен, в частности, порождает проблемы сопоставления уровней цен последующих периодов по отношению к периодам, предшествующим либерализации цен. Накануне реформ государственные цены на товары существовали, но многие товары не были доступны в свободной продаже. Они продавались по талонам, «по блату», по случаю (с очередями), по спекулятивным ценам. В такой ситуации не всегда ясно, что считать ценой товара или услуги в базисный период, поскольку цены, по которым разными покупателями в одно и то же время может быть куплен один и тот же товар или услуга, могут различаться многократно. Как в этой ситуации, совершенно нетипичной для рыночной экономики, измерить произошедший рост цен С какой ценой базисного периода сравнивать цену в текущем периоде Можно говорить о неопределенности цен для некоторых периодов времени22 (т.е. о том, что не существовало даже единой цены), степень которой уменьшается по мере стабилизации потре См., например, (Nuti, 1986), (Cottarelli, Blejer, 1992).

В наибольшей мере это справедливо по отношению к периоду, непосредственно предшествовавшему либерализации цен. Едва ли можно найти более неудачную базу сравнения, чем декабрь 1991 г.

бительского рынка. Таким образом, помимо рассмотренных выше, в данной ситуации можно ожидать возникновения дополнительных специфических измерительных проблем.

Закрытость советской экономики, объемы производства в которой определялись в большей мере ресурсными ограничениями, а не ограничениями спроса, неразвитость рыночных механизмов обратной связи привели к неконкурентоспособности многих видов производимой продукции (в первую очередь - конечной) и, вообще, к неготовности большинства производителей работать в конкурентной среде. Сложившиеся ценовые пропорции характеризовались относительной дешевизной сырья, энергоносителей и относительной дороговизной продукции машиностроения, относительной дешевизной продуктов питания и платных услуг и относительной дороговизной непродовольственных товаров, не говоря уже о большом объеме бесплатных услуг, бесплатном жилье и т.п. С точки зрения развитых рыночных экономик советские ценовые пропорции были значительно искажены. Диспропорции структуры цен отражали ресурсоемкий, затратный характер экономики, ее рыночную неэффективность. Таким образом, существовавшие накануне либерализации цен проблемы не сводились лишь к наличию значительного «денежного навеса». Существовали и весьма серьезные проблемы со структурой цен, понимаемой как совокупность ценовых пропорций.

На этом фоне в январе 1992 г. и была проведена либерализация цен.

Предполагалось, что в результате либерализации потребительские цены вырастут в несколько раз, что ликвидирует «денежный навес» и сбалансирует предложение со спросом, установятся «рыночные» ценовые пропорции, от которых пойдут адекватные сигналы производителям, после чего рост цен если и не прекратится совсем, то, во всяком случае, резко замедлится. Реальность, однако, опровергла эти ожидания: цены продолжили интенсивно расти и после их либерализации, в течение первых двух лет они увеличивались на порядок в год23.

На протяжении 1992-1996 гг. борьба с инфляцией рассматривалась российским руководством как приоритетная задача экономической политики.

При этом предполагалось, что подавление инфляции автоматически решит многие другие проблемы, обеспечив приток инвестиций, рост производства и т.п. Считалось, что российская инфляция имеет сугубо монетарную приА если считать рост цен во время их либерализации в первые дни 1992 г. следствием развития экономической ситуации на протяжении предшествующего года и поэтому отнести этот рост не к 1992 г., а к 1991 г., то получим, что на протяжении трех лет цены в России росли на порядок в течение каждого года.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.