WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 37 |

4.5. Выводы Российская экономика унаследовала с советских времен значительные структурные диспропорции. Замкнутость советской экономики, ее функционирование в условиях в большей мере ресурсных, а не спросовых ограничений, монополия производителя, неразвитость рыночных механизмов обратной связи привели за десятилетия плановой экономики к неконкурентоспособности многих видов производимой продукции (в первую очередь - конечной), к неготовности большинства производителей работать в конкурентной среде. По сравнению с развитыми рыночными экономиками советская экономика имела ресурсоемкий, затратный характер. Ее структура характеризовалась гипертрофированным развитием добывающих отраслей, инвестиционного и военно-промышленного комплексов. Диспропорциям в структуре производства соответствовали и диспропорции в структуре цен. Сложившиеся в России к началу реформ ценовые пропорции характеризовались, в отличие от ценовых пропорций, типичных для стран с развитой рыночной экономикой, дешевизной сырья, энергоносителей и относительной дороговизной продукции машиностроения, относительной дешевизной продуктов питания и платных услуг и относительной дороговизной непродовольственных товаров, не говоря уже о большом объеме бесплатных услуг, бесплатном жилье и т.п.

Либерализация цен и внешнеэкономической деятельности положила начало длительному процессу перехода от ресурсных ограничений к спросовым, т.е. к новой системе ограничений в экономике. Начались интенсивные изменения относительных цен в направлении постепенного устранения основных диспропорций. Цены на сырье и энергоносители в целом росли опережающими темпами, а относительные цены на многие виды конечной продукции снижались. В результате на протяжении периода реформ производители соответствующих видов продукции были поставлены в существенно разные условия: первые получили трансформационную ренту159 за счет вторых. Это способствовало тому, что структурные сдвиги, сопровождавшие спад производства, также имели вполне определенную направленность: производство энергоносителей и сырья снизилось гораздо слабее, чем производство конечной продукции.

Разумеется, были и другие причины такой направленности сдвигов структуры производства, не связанные непосредственно с трансформацией структуры цен. Так, процесс производства высокотехнологичной продукции характеризуется большей сложностью производственных связей, более длинными технологическими цепочками, и поэтому он более уязвим для любых форм дезорганизации160, чем производство менее технологически сложной продукции. Помимо этого, российские энергоносители и сырье, будучи вполне конкурентоспособными на мировом рынке, в результате либерализации внешнеэкономической деятельности получили дополнительные рынки сбыта, тогда как производители менее конкурентоспособной конечной продукции утратили традиционные внешние рынки и столкнулись с конкуренцией зарубежных производителей на внутреннем рынке.

Снижение производства в военно-промышленном комплексе и продукции инвестиционного назначения также способствовало именно такой направленности структурных сдвигов.

Таким образом, процесс устранения основных диспропорций в системе цен вызвал значительные трансформационные сдвиги ценовых пропорций во вполне определенном направлении. Есть основания полагать161, что в российской переходной экономике, как и в экономиках многих развитых стран, наблюдается связь между интенсивностью изменения цен и интенсивностью изменения ценовых пропорций: увеличение темпов инфляции сопровождается снижением синхронности изменения цен отдельных товаров и услуг, и наоборот. Поскольку значительные трансформационные структурные сдвиги системы внутренних цен в процессе переходного периода были неминуемы, это позволяет сделать предположение о неизбежности индуцированного ими трансформационного роста цен, т.е. говорить о трансформационной инфляции. Неизбежность значительных структур См. (Полтерович, 1999).

См. (Blanchard, Kremer, 1997).

См., например, (Gleiser, 1965), (Vining, Elwertowski, 1976), (Parks, 1978).

ных сдвигов системы цен также вела к неотвратимости значительных структурных сдвигов производства вполне определенной направленности, которые, в свою очередь, явились одной из причин трансформационного спада. Просматривается следующая цепочка связей:

• исходные диспропорции структуры цен, унаследованные от времен плановой экономики, явились причиной мощных поступательных сдвигов структуры цен;

• эти структурные сдвиги явились одной из причин трансформационного роста цен;

• они же, в совокупности с другими факторами, индуцировали изменения структуры производства;

• эти трансформационные сдвиги структуры цен и производства, в совокупности с другими факторами (в числе которых и ценовая неопределенность, вызванная колебанием относительных цен), явились причиной трансформационного спада.

Таким образом, представляется обоснованным предположение о том, что исходные диспропорции порождают трансформационные структурные сдвиги, которые, в свою очередь, в совокупности с другими факторами порождают трансформационные инфляцию и спад. В соответствии с таким подходом трансформационные спад производства и рост цен в процессе российских реформ были неизбежны.

Вместе с тем исходные диспропорции могут быть лишь одной из многих причин трансформационных спада и инфляции. На протекание процессов в российской переходной экономике, несомненно, оказала влияние и проводившаяся экономическая политика, следовательно, при проведении иной экономической политики некоторые особенности переходного процесса в экономике могли бы быть другими. Ответ на вопрос, в какой мере трансформационные спад и инфляция в России обусловлены исходными диспропорциями и другими объективными причинами и, следовательно, были неизбежными, а в какой мере они явились следствием проводившейся экономической политики и, следовательно, могли быть предотвращены, может дать только количественный анализ влияния структурных факторов на падение производства и рост цен.

5. Заключение Выше были рассмотрены различные измерительные проблемы, присущие российской переходной экономике. На первый взгляд они могут показаться набором разрозненных фактов, не связанных между собой единой логикой. Представляется, однако, что совокупность этих фактов укладывается в единую схему, которая позволяет дать общий взгляд на основные проблемы анализа российской макроэкономической динамики переходного периода. Эта схема, по нашему мнению, такова.

С началом переходного процесса в экономике резко интенсифицируются изменения, что проявляется в увеличении абсолютных величин темпов изменения макроэкономических показателей. При этом протекание разных процессов в переходной экономике ускоряется в существенно разной степени, т.е. в ней резко интенсифицируются структурные сдвиги, что имеет многочисленные последствия. В частности, среди всех переменных, описывающих макроэкономическую динамику, в переходной экономике выделяются те, которые изменяются наиболее быстро, гораздо интенсивнее остальных. В состав этой группы переменных входят цены и показатели в номинальном выражении. Таким образом, вся совокупность переменных, описывающих макроэкономическую динамику, в переходной экономике отчетливо распадается на быстрые переменные, динамику которых определяют цены, и медленные переменные, на динамику которых цены не оказывают непосредственного влияния. К числу последних относятся, в частности, индексы количеств, включая показатели, описывающие экономический рост. В стабильной экономике такого расщепления всей совокупности переменных на быстрые и медленные не наблюдается.

Результатом этого расщепления является то, что измерительные проблемы одинакового масштаба для индексов цен могут накапливаться за гораздо более короткие интервалы времени, чем для индексов количеств.

Или, что то же самое, на одинаковых интервалах времени погрешности индексов цен бывают, как правило, гораздо большими, чем погрешности индексов количеств.

Переходный процесс сопровождается интенсификацией не только количественных, но и качественных изменений системы. Ускорение инфляционных процессов в таких условиях приводит к тому, что измерение динамики цен в переходной экономике сталкивается с проблемами того же масштаба, которые в стабильной экономике возникают при проведении долгосрочных сопоставлений (когда сопоставляемые периоды разделены как минимум многими десятилетиями). Точность таких сопоставлений неизбежно крайне низка. Более того, сопоставляемые в переходной экономике ситуации могут различаться настолько сильно, что погрешность измерения может быть сравнима с результатом измерения. Другими словами, возникают пределы сопоставимости, за которыми достижение приемлемой точности измерения роста цен невозможно.

Как и в стабильной экономике, типичным является возникновение систематических погрешностей, завышающих оценки роста цен. По порядку величины за период российских реформ такие смещения могут достигать сотен процентов, т.е. сводные индексы цен могут быть завышены в несколько раз. Смещения же в индексах количеств по крайней мере на один порядок меньше, т.е. они могут измеряться немногими десятками процентов.

Столь кардинальные различия в масштабах возможных погрешностей индексов цен и количеств могут приводить к переносу проблем измерения динамики цен в область измерения динамики количеств. Этот перенос может осуществляться несколькими путями. Самый прямой и самый опасный механизм такого переноса состоит в использовании операции дефлятирования для получения индекса количеств путем деления индекса стоимостей на индекс цен. В этом случае в оценку медленной переменной привносится погрешность оценки быстрой переменной, что может привести к получению результата, имеющего совершенно неприемлемую точность. Другой путь переноса погрешностей измерения динамики цен в оценки индексов количеств состоит в искажающем влиянии высокой инфляции на оценки весов, необходимых для агрегирования индивидуальных индексов количеств в сводный. В основе этих весов обычно лежат доли стоимостей, соответствующих агрегируемым товарам-представителям. Высокая инфляция приводит к повышению вклада в оценки долей особенностей, характерных для конца интервала времени, соответствующего весам.

Все это снижает точность индексов цен и вынуждает при построении индексов количеств ограничиваться использованием в качестве исходных данных лишь временных рядов индивидуальных индексов в натуральном выражении, что также способствует снижению точности сводных индексов количеств.

Наконец, переход системы от одного устойчивого установившегося режима к другому сопровождается снижением устойчивости, что способствует увеличению масштаба флуктуаций в ней. Это выражается в нестабильности динамики основных макроэкономических показателей. Так, инфляционные процессы протекают крайне неравномерно, периоды затухания темпов инфляции чередуются с их резкими всплесками. Такая динамика типична при развитии кризисных ситуаций в системах разной природы.

Нестабильно во времени, толчками, изменяется и производство в переходной экономике. Более того, для динамики выпуска характерно появление особого вида высокочастотной цикличности, масштаб которой увеличивается на этапе доминирования тенденций спада и постепенно снижается на следующей фазе переходного процесса по мере того, как ситуация в экономике стабилизируется. Снижение устойчивости системы приводит и к резкой интенсификации эволюции сезонных колебаний, что, снижая точность идентификации краткосрочных тенденций временных рядов индексов количеств, порождает специфические проблемы краткосрочных сопоставлений. Порой становится проблематичным определение краткосрочных тенденций в экономике, особенно вблизи актуального конца, т.е. затрудняется идентификация текущей экономической ситуации. В то же время на идентификацию краткосрочных тенденций индексов цен это не оказывает особого влияния, поскольку индексам цен соответствуют моментные временные ряды, гораздо менее подверженные сезонным колебаниям.

Особо подчеркнем объективный характер большинства обсуждавшихся выше измерительных проблем, обусловленный тем, что переходная экономика более сложна для количественного описания. Специфика российской переходной экономики приводит, в частности, к снижению точности измерений.

Рассмотренные особенности характеризуют российскую переходную экономику как объект измерения. Вместе с тем применительно к процессу измерения, помимо объекта измерения, традиционно выделяют также систему измерения и измеряющий субъект. Под системой измерения понимают то, посредством чего производится измерение. В данном случае это - система государственной статистики. Измеряющим субъектом, воспринимающим результат измерения, являются руководство государства, чиновники, аналитики, исследователи и др. Реалии российской переходной экономики таковы, что по вполне объективным причинам все три элемента порождают проблемы анализа макроэкономической динамики.

Говоря о российской системе государственной статистики как о системе измерения, необходимо прежде всего отметить, что развитая система государственной статистики складывается десятилетиями и может быть ориентирована лишь на потребности экономики в достаточно стабильном (непереходном) состоянии. Переходный процесс слишком скоротечен, чтобы за время его протекания успела сложиться адекватная ему система государственной статистики, особенно если учесть, что в качестве образца для реформируемой системы государственной статистики могут быть взяты лишь устоявшиеся статистические системы других стран, также ориентированные на потребности стабильных экономик. Поэтому переходная экономика обречена жить с не вполне адекватной системой измерения. В наибольшей мере это относится к начальному периоду российских реформ, наиболее интересному для исследователя. Мы не знаем и уже никогда не узнаем многого о том, что происходило в это время.

Одной из особенностей российской государственной статистики рассматриваемого периода является ее недостаточная открытость. Так, опубликованные методические положения зачастую дают лишь самое общее представление о методиках, целый ряд моментов первостепенной важности (например, веса) в них традиционно бывает опущен. Объем публикуемых статистических данных невелик, они порой не вполне систематизированы и публикуются в неудобной для дальнейшего использования форме (скажем, определенную проблему представляет извлечение из официальных публикаций временных рядов сопоставимых данных максимально возможной длины даже для важнейших показателей макроэкономической динамики).

Отсутствуют общедоступные базы данных экономической информации.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.