WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 37 |

Практика проведения досчетов не поддается независимому контролю и порой вызывает подозрения среди неосведомленных потребителей официальных данных в сознательной подгонке результатов под текущую политическую конъюнктуру. Существующая практика проведения досчетов стимулирует возникновение таких подозрений независимо от того, обоснованы они или нет. Использование досчетов, основанных порой на субъективных экспертных оценках, не позволяет говорить о воспроизводимости результатов. Представляется, что проведение досчетов ухудшает сопоставимость временного ряда ИПП и поэтому плохо сказывается на качестве содержательного анализа краткосрочных тенденций экономической динамики129.

Стандартным приемом анализа экономической динамики является исследование вклада изменений индивидуальных индексов в изменение сводного индекса, полученного их агрегированием. Скажем, если произошло замедление экономического роста, такой подход позволяет выяснить, за счет каких товаров-представителей и в какой мере это произошло. Проведение досчетов сводного индекса и публикация лишь результатов после их проведения делает такую декомпозицию невозможной. Заметим, что для См., например, (Bloem, Dippelsman, Mhle, 2001).

См. (Госкомстат, 1996c, 1998a, 1998b).

Такого рода вопросы применительно к государственной статистике США обсуждаются в (Miron, Romer, 1990b).

сводных индексов цен такой анализ, в отличие от сводных индексов производства, в принципе возможен (если не считать того, что необходимые для этого данные не публикуются).

Возникает естественный вопрос: почему проблема досчетов актуальна именно для индексов количеств и не актуальна для индексов цен, хотя построение и тех, и других основано на одинаковых принципах В самом деле, все аргументы, которые приводятся в пользу проведения досчетов индексов количеств, справедливы и для индексов цен. По нашему мнению, первая причина состоит в том, что индексы количеств строятся одновременно (т.е. в рамках единого технологического процесса) с соответствующими им индексами стоимостей, для которых проведение досчетов весьма существенно, поскольку они предназначены не столько для анализа экономической динамики, сколько для анализа стоимостной структуры и проведения территориальных сопоставлений. Расчет оценок динамики производства одновременно в номинальном и реальном выражениях способствует унификации соответствующих методик. Вторая причина состоит в том, что индексы количеств, в отличие от индексов цен, подвержены последующим уточнениям по мере того, как необходимая для этого информация становится доступной. Отсутствие возможности уточнения индексов цен ограничивает и возможности проведения досчетов.

Вместо проведения досчетов месячных рядов и их корректировок с целью обеспечения сопоставимости с годовыми данными можно было бы пойти по более простому пути. Индексы промышленного производства в месячном выражении можно было бы строить лишь по данным месячной отчетности, а данные в годовом выражении - по данным годовой отчетности, не заботясь о возникающих между ними расхождениях. Проблема согласования результатов при таком подходе не решается, а обходится, если оба индекса используются для решения тех задач, для которых они пригодны: краткосрочные тенденции могли бы идентифицироваться по индексу в месячном выражении, возможно, смещенному по сравнению с индексом в годовом выражении, который более пригоден для анализа долгосрочных тенденций. Такое предложение кому-то может показаться неприемлемым, однако представляется, что подобная практика все же существенно более корректна, чем привнесение негладкой поправочной составляющей динамики при проведении досчетов и корректировке индекса в месячном выражении с целью обеспечения его сопоставимости с данными в годовом выражении.

Другими словами, вместо единого индекса в месячном выражении, построенного по данным годовой и месячной отчетности, можно было бы строить пару индексов: один - в годовом выражении, построенный по данным годовой отчетности, а другой - в месячном выражении, построенный лишь по данным месячной отчетности. Заметим, что годовые индексы Росстата и месячные индексы ЦЭК представляют собой именно такую пару индексов: имеются основания полагать, что годовые индексы Росстата более точно идентифицируют долгосрочные тенденции, тогда как месячные индексы ЦЭК - краткосрочные. В отличие от методики Росстата, в методике ЦЭК проблема бенчмаркинга не решается, а обходится: строятся индексы, основанные лишь на информации в помесячном выражении, тогда как информация в годовом выражении не используется. Это, как уже было отмечено в разделе 3.3.5, позволяет повысить точность идентификации краткосрочных тенденций ценой возможного снижения точности идентификации долгосрочных тенденций. В методике Росстата, напротив, делается попытка решить проблему бенчмаркинга, но эта попытка, по нашему мнению, не является вполне успешной, поскольку, способствуя повышению точности идентификации долгосрочных тенденций, она в то же время может порождать проблемы идентификации краткосрочных тенденций динамики производства.

Заметим, что официально публикуемая система индикаторов промышленного производства не является взаимно согласованной: производство военной продукции и работ и услуг промышленного характера учитывается в сводном индексе, для чего производятся досчеты, тогда как отраслевые индексы при этом не корректируются. В результате динамика сводного индекса не всегда согласуется с динамикой отраслевых (скажем, прирост производства по промышленности в целом может заметно отличаться от среднего прироста производства по отраслям), что особенно характерно для содержательно наиболее интересных ситуаций.

3.6.3. Проблемы календарной и сезонной корректировок Построение календарно и сезонно скорректированных временных рядов официальных ИПП производится следующим образом. Сначала, как было описано выше, строятся временные ряды индексов для промышленности и ее отраслей. Затем они подвергаются календарной корректировке с помощью следующего алгоритма. Для каждого месяца рассчитывается так называемый приведенный фонд рабочего времени как среднее арифметическое взвешенное количество календарных и рабочих дней в месяце. В качестве весов используются стоимостные доли продукции, выпущенной на предприятиях с непрерывным и прерывным режимами производства (которым в терминологии раздела 3.3.3 соответствуют семидневные и пятидневные процессы). Календарная корректировка временного ряда состоит в делении его уровней на коэффициенты, пропорциональные приведенному фонду рабочего времени. Календарно скорректированные ряды подвергаются сезонной корректировке алгоритмом X-12-ARIMA130, используемым в статистических службах многих стран мира.

Такой подход к проведению календарной и сезонной корректировок порождает ряд проблем. Во-первых, проведение сначала агрегирования, а затем корректировок приводит к тому, что во временных рядах исходных данных остаются не выявленные ошибки. Дело в том, что исходные данные помесячной динамики, на основе которых в оперативном режиме строят агрегированные индексы, обычно содержат некоторое количество ошибок, т.е. они в некоторой степени «зашумлены». При анализе временных рядов индивидуальных индексов многие такие ошибки (например, резкие неинформативные выбросы, неинформативные нули, перераспределения объемов производства между соседними месяцами, сдвиги уровня, обусловленные утратой сопоставимости данных) легко могут быть идентифицированы, причем чем грубее ошибка, тем легче ее идентифицировать и, соответственно, исправить. Проведение сезонной корректировки на уровне индивидуальных индексов неизбежно приводит к выявлению таких ошибок, во всяком случае, наиболее грубых из них. Если же проводить сначала агрегирование, то вклад таких ошибок в динамику агрегированного индекса уменьшается, поэтому идентификация ошибок резко усложняется. В результате динамика агрегированного индекса может быть искажена, причем это относится в первую очередь к краткосрочным тенденциям. Наш опыт показывает, что даже в методике ЦЭК, при разработке которой проведена предварительная селекция временных рядов исходных данных с целью выбраковки наиболее «зашумленных» и наименее информативных из них и осуществляется входной контроль поступающих из Росстата исходных данных с использованием алгоритмов поиска ошибок, основанных на избыточности исходной информации, к этапу проведения сезонной корректировки ежемесячно 1-2% временных рядов индивидуальных индексов содержат очевидные ошибки, которые на этом этапе исправляются.

Во-вторых, проведение сначала агрегирования, а затем декомпозиции позволяет при построении системы индексов обойтись без селекции наиболее информативных временных рядов индивидуальных индексов. Дело в том, что данные по производству разных товаров-представителей вносят существенно разный вклад в динамику агрегированного индекса, а их качество может существенно различаться. Различие вклада обусловлено различиями весов, с которыми данные учитываются при агрегировании. Эти раз См. (Shiskin et al., 1967), (Findley et al., 1998).

личия могут составлять несколько порядков. В такой ситуации нет смысла стремиться к максимизации числа используемых товаров-представителей, поскольку вклад малозначащих позиций невелик даже в совокупности. В то же время именно эти позиции отличаются наибольшей «зашумленностью».

Различия в качестве данных по динамике производства товаровпредставителей состоят в разной степени подверженности ошибкам, сдвигам уровней и иным ситуациям утраты сопоставимости. Товарыпредставители, данные по которым не вполне сопоставимы во временной области, целесообразно исключать из состава корзины даже и в том случае, если они имеют заметный вес. Проведение сезонной корректировки на уровне индивидуальных индексов вынуждает проводить селекцию товаровпредставителей, отбрасывая те из них, данные по динамике производства которых заведомо неинформативны. Отсутствие такой селекции ухудшает качество агрегированных индексов, особенно в части анализа краткосрочных тенденций.

В-третьих, временные ряды официальных индексов промышленного производства рассчитываются как сцепленные индексы. Хотя это, в принципе, позволяет повысить точность идентификации долгосрочных тенденций производства, такой подход в данном случае порождает серьезные проблемы при анализе краткосрочных тенденций. Дело в том, что сезонные колебания в пределах различных сцепленных сегментов могут несколько различаться. Это обусловлено как различиями состава корзин в пределах разных сегментов, так и различиями систем весов. В результате скачкообразных изменений на границах сегментов сезонных колебаний временных рядов агрегированных индексов происходит снижение точности результата сезонной корректировки за счет просачивания в него изменяющейся сезонной волны. Стандартным способом решения этой проблемы является проведение сезонной корректировки индивидуальных индексов с последующим агрегированием скорректированных индивидуальных индексов в сводный, который при таком подходе является скорректированным по построению. Если же сначала проводить агрегирование и сцепление сегментов, а затем сезонную корректировку, то снижение точности сезонно скорректированного ряда неизбежно.

В-четвертых, эта проблема усугубляется тем, что корректируются не просто агрегированные ряды сцепленных индексов, а ряды, подвергнутые еще и досчетам и согласованию с рядами в годовом выражении с использованием неадекватных алгоритмов бенчмаркинга. Как уже отмечалось, это приводит к искажению краткосрочных тенденций агрегированных рядов, в частности, привнося в них сдвиги уровней (скачки, ступеньки). Эти сдвиги уровней искажают и динамику сезонно скорректированных рядов.

В-пятых, используемый для проведения сезонной корректировки алгоритм X-12-ARIMA, хотя и является одним из наиболее широко распространенных в мире, отличается тем, что сравнительно слабо адаптируется к эволюционирующей сезонности. В динамичных условиях российской переходной экономики (см. раздел 3.2.3) этот недостаток представляется весьма существенным. В результате происходит просачивание сезонной составляющей в сезонно скорректированный ряд в тех случаях, когда эволюционирующая сезонная составляющая на какой-то части анализируемого временного интервала удаляется не полностью, а на какой-то - с избытком.

В-шестых, применение к временным рядам агрегированных индексов описанного алгоритма календарной корректировки, основанного на расчете приведенного фонда рабочего времени, приводит к снижению точности календарно скорректированного ряда. Это обусловлено использованием неизменных для всего анализируемого интервала времени весов, с которыми учитываются количества календарных и рабочих дней в месяце при расчете приведенного фонда рабочего времени. С течением времени в условиях интенсивных структурных сдвигов соотношение стоимостных объемов продукции, выпущенной на предприятиях с непрерывным и прерывным режимами производства, может заметно изменяться. При использовании неизменных весов это приводит к просачиванию календарной составляющей в скорректированный ряд. Этой проблемы не возникает, если календарную корректировку проводить на уровне индивидуальных индексов.

Таким образом, проблема официальных ИПП скорее не в том, что календарная и сезонная корректировки не проводятся должным образом, а в том, что они и не могут быть корректно проведены в рамках такой методики. Вместе с тем, каково бы ни было качество календарной и сезонной корректировок официальных индексов, это не играет особой роли, поскольку результаты не публикуются131.

3.6.4. Неудачная форма публикации результатов Наконец, большим недостатком официальной практики построения ИПП является и то, что публикуются достаточно короткие временные ряды, причем без проведения сезонной корректировки, поэтому они непригодны для анализа краткосрочных тенденций в экономике. Так, в ежемесячном издании Росстата «Краткосрочные экономические показатели» до уточнения методики, когда был произведен переход на использование ве Росстат публикует график сезонно скорректированного ряда индекса промышленного производства, однако временной ряд значений индекса не публикуется.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.