WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 37 |

См. (Osband, 1992), (Lequiller, Zeichang, 1994), (Бессонов, 1996, 1998a), (Bartholdy, 1997).

иными, возможно, не столь неблагоприятными для отечественной промышленности, хотя едва ли эти различия были бы принципиальными. Так или иначе, из того, что глубокий трансформационный спад был неизбежен, не следует, что был неизбежен спад именно той глубины и продолжительности, который имел место.

Заметим, что набор перечисленных причин спада не вполне традиционен:

обычно динамику производства принято объяснять иными причинами, такими, как динамика капитала и труда. Это отражает трансформационный характер рассматриваемого спада. Если бы его можно было, хотя бы в первом приближении, описать традиционным набором факторов производства, то само понятие трансформационного спада едва ли возникло, поскольку более уместным было бы говорить о трансформационном спаде факторов производства.

3.4.2. Ограниченность преемственности сводных экономических показателей В силу ряда рассмотренных выше причин трансформационный спад российского промышленного производства можно будет считать преодоленным гораздо раньше достижения индексом промышленного производства своего докризисного уровня. Это же относится и к другим индикаторам экономического роста, таким как индекс реального ВВП. Действительно, объем производства в исходном состоянии был значительно «раздут» за счет высокой ресурсоемкости конечной продукции, потерь, приписок, избыточного военного производства, экономически необоснованных проектов и т.п., тогда как после завершения переходного процесса предположительно будет производиться только пользующаяся спросом конкурентоспособная продукция, объем которой едва ли корректно сравнивать с объемом производства «одноразовых» зерноуборочных комбайнов и тому подобной продукции советских времен. Российский промышленный спад переходного периода отчасти отражает позитивный процесс сокращения потерь, снижения издержек, повышения эффективности использования ресурсов.

Соответственно, индекс промышленного производства - не тот показатель, который покажет момент полного преодоления последствий трансформационного кризиса110.

Иногда говорят, что трансформационный спад характеризуется U-образной (Ushaped) динамикой производства. Это верно лишь в самом грубом приближении. На самом деле симметрии нет ни во временном аспекте, ни в количественном. Первая стадия трансформационного процесса (доминирование тенденций спада) продолжалась примерно 6 лет. Вторая стадия (доминирование тенденций роста) уже продол Переходный процесс в произвольной системе сопровождается ее изменением. В (Хомяков, Хомяков, 1996) описана следующая градация глубины изменения систем различной природы. Кризис приводит к существенной перестройке системы или перенастройке ее на новые условия существования. При этом система остается целостной, большинство ее компонентов сохраняются. Происходит изменение ее интегральных показателей (к числу которых для экономической системы относятся макроэкономические показатели). Под катастрофой понимается более глубокое изменение системы, сопровождающееся радикальными изменениями ее структуры. Отдельные компоненты могут исчезать, а на их месте могут появляться новые. Интегральные показатели системы меняются значительно и резко. Еще более радикальные изменения системы называются катаклизмом. При этом подавляющее большинство звеньев ее структуры разрушается. Воссоздание системы после катаклизма является по сути построением новой системы с использованием элементов старой. Говорить об интегральных показателях системы после катаклизма не совсем корректно.

В соответствии с этой классификацией, изменения российской экономики как системы в результате рассматриваемого переходного процесса следует охарактеризовать как катастрофу111, поскольку происходят не только резкие изменения ее интегральных показателей, к числу которых можно отнести индекс промышленного производства, но и масштабная структурная перестройка. Система сохранилась как таковая, но ее структура значительно изменилась (изменились территория и численность населения государства, российская экономика выделилась из общесоюзной, произошел резкий спад в одних отраслях и рост в других и т.п.; это же наблюдается и для двух других больших российских кризисов XX века). Это резко осложняет проведение количественных сопоставлений послекризисной российской экономики с докризисной, делает их во многом условными. Эта же проблема разрыва преемственности сводных экономических показателей существовала и для двух предшествующих больших российских кризисов XX века: многие данные за период Революции и Гражданской войны и за время Второй мировой войны для России отсутствуют, соответствующие временные ряды экономических показателей терпят разрывы во время этих жается не меньшее время и, похоже, еще далека от завершения. Первая стадия характеризуется снижением производства в 2.5 раза, вторая фаза пока продемонстрировала рост всего в полтора раза (рис. 3.5). Отсутствие симметрии наблюдается и для других показателей макроэкономической динамики (скажем, для темпов изменения цен, причем здесь оно еще более заметно).

Подчеркнем, что этот термин отражает лишь глубину происходящих с системой изменений, а не отношение к происходящему.

кризисов, а их докризисные и посткризисные значения могут быть сопоставлены лишь с той или иной степенью условности. Очевидно, что даже если бы существовали исчерпывающие данные за периоды больших кризисов, то это все равно не решило бы проблему преемственности сводных экономических показателей.

В качестве примеров изменений другой глубины приведем Великую депрессию, которая может быть охарактеризована как кризис, и распад Австро-Венгрии или Югославии, которые можно рассматривать как катаклизмы.

3.4.3. Иерархия промышленных кризисов На фоне общей тенденции трансформационного спада отчетливо наблюдаются малые циклы (длительностью меньше года) динамики промышленного производства (рис. 3.6). Благодаря этим циклам промышленный спад, сопровождающий российский переходный период, развивался весьма неравномерно во времени, толчками (рис. 3.5), периоды его резкого ускорения сменялись периодами кратковременной стабилизации и подъема.

Начавшийся промышленный подъем также отличается нестабильностью темпов. Таким образом, в рассматриваемой ситуации можно говорить об иерархии промышленных кризисов, два уровня которой отчетливо просматриваются: на фоне глубокого и продолжительного трансформационного кризиса российской промышленности развивается череда кризисов меньшего масштаба, своего рода микрокризисов. Либо можно говорить о наложении (интерференции) процессов, развивающихся на интервалах времени разных масштабов.

Насколько нам известно, наличие отчетливо выраженных циклов столь высокой частоты не является типичным для стабильных экономик112. Ско Компоненты тренда и конъюнктуры индексов промышленного производства, построенных для стабильных экономик, могут демонстрировать похожие циклы, но существенно меньшей амплитуды. См., например, (Fischer, 1995, p. 56-57). Так, подобные циклы могут быть выделены во временных рядах индексов промышленного производства США, но их амплитуда на порядок меньше, чем для рассматриваемого российского индекса: российский индекс демонстрирует флуктуации порядка 1% в месяц, тогда как американский - порядка 0.1% в месяц (в нашем случае наблюдается и существенно иное соотношение амплитуд сезонной и циклической составляющих). Эти малые флуктуации могут быть обусловлены аберрациями метода идентификации компоненты тренда и конъюнктуры. Действительно, наиболее широко распространенные в мире алгоритмы сезонной корректировки семейства X-11 близки к методам линейной фильтрации. Передаточные функции соответствующих фильтров имеют «боковые лепестки», через которые в результирующий рее здесь имеет место феномен переходного периода, еще один трансформационный эффект. Причины высокочастотной трансформационной цикличности производства заслуживают отдельного исследования.

Возможно, этот вид цикличности в какой-то мере обусловлен временными задержками в идентификации текущей экономической ситуации экономическими агентами. Задержки возникают из-за того, что для сбора, обработки и анализа информации требуется некоторое время113. В ситуации, когда управленческие решения принимаются на основе устаревшей информации, для описания экономической динамики вместо обыкновенных дифференциальных уравнений следует использовать дифференциальные уравнения с запаздывающим аргументом114. Запаздывание может оказать существенное влияние на качественное поведение системы, например, иметь дестабилизирующий эффект или приводить к появлению колебаний. Здесь возникают аналогии с некоторыми моделями физиологических систем с обратной связью, в которых временные задержки возникают из-за того, что требуется некоторое время для передачи информации от рецепторов к эффекторным органам115.

Наличие малых циклов российской промышленной динамики переходного периода порождает, по крайней мере, две проблемы. Во-первых, малые циклы затрудняют идентификацию основной тенденции динамики промышленного производства, особенно если для этого используется неадекватный инструментарий116. Результатом является частая смена оценок ряд могут просачиваться определенные частотные составляющие исходного ряда.

Такие составляющие, просочившиеся через «боковые лепестки», могут и быть причиной возникновения данного вида цикличности. Соответствующий эффект, очевидно, родственен эффекту Слуцкого-Юла. Разумеется, подобное просачивание через «боковые лепестки» может вносить вклад в обсуждаемую высокочастотную цикличность и российского индекса, однако представляется, что амплитуда циклической составляющей много больше возможного масштаба просачивания. Во всяком случае, ступенчатая динамика явно просматривается не только для компоненты тренда и конъюнктуры, но и для временного ряда некорректированного индекса (рис. 3.5), который не может быть искажен подобными аберрациями. Помимо этого, в использованном алгоритме сезонной корректировки подавлению «боковых лепестков» уделялось особое внимание.

Причины возникновения значительных лагов при использовании неадекватных индикаторов, традиционно применяющихся в российской практике анализа макроэкономической динамики, рассмотрены в (Бессонов, 2003a).

См., например, (Колмановский, 1996).

См., например, (Гласс, Мэки, 1991).

Вместо проведения декомпозиции экономических временных рядов в отечественной практике широко используют упрощенные приемы, состоящие в сопоставэкономической ситуации органами экономического управления, от излишнего пессимизма до неоправданного оптимизма. Во-вторых, наличие малых циклов значительной амплитуды может резко снизить точность прогнозных оценок на год и более117.

3.4.4. Трансформационный спад в отраслевом разрезе Российский трансформационный спад развивался крайне неравномерно в отраслевом разрезе (рис. 3.2, 3.8). Наименьшим спад был в топливноэнергетическом комплексе (рис. 3.8,а) и в цветной металлургии, в которой уже с середины 1994 г. наблюдается тенденция интенсивного роста (рис. 3.8,б). Слабее, чем в среднем по промышленности, был спад в черной металлургии, а в химической и нефтехимической промышленности, где максимальная глубина снижения производства была несколько больше средней, восстановление идет опережающими темпами (рис. 3.8,б). Все эти отрасли на протяжении переходного периода в значительной мере сориентировались на экспорт. Отрасли же, в основном ориентированные на внутренний рынок, претерпели существенно более глубокий спад, за исключением пищевой промышленности, динамика производства в которой не сильно отличается от динамики производства по промышленности в целом (рис. 3.8,г). Нижняя точка спада в машиностроительном комплексе, в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности соответствовала от 1/4 до 1/3 исходного уровня (рис. 3.8,в), а производство в легкой промышленности в нижней точке спада сократилась более, чем на порядок (рис. 3.8,г).

Наибольший спад претерпели отрасли, в большей мере производящие конечную продукцию. Таким образом, в процессе экономической трансформации исходная диспропорция российской промышленности, состоящая в гипертрофированном развитии добывающих отраслей, значительно усугубилась. С другими исходными диспропорциями российской промышленности дело обстоит иначе. Так, сопоставление динамики производства лении объема производства текущего месяца с объемом производства того же месяца предыдущего года (либо объема выпуска нарастающим итогом за период с начала текущего календарного года по текущий месяц - с объемом выпуска соответствующего периода предыдущего года). Это было особенно актуально в первое десятилетие переходного периода. Эти приемы не позволяют корректно идентифицировать краткосрочные тенденции и обладают рядом других недостатков. Подробнее см. (Бессонов, 2003a).

Прогноз на следующий календарный год бывает необходим, например, для составления государственного бюджета.

промышленного оборудования, строительных материалов, сырья и материалов между собой и с динамикой производства в целом по промышленности (рис. 3.9) показывает, что производство продукции инвестиционного назначения снизилось значительно сильнее. Известно также, что и в военно-промышленном комплексе спад значительно глубже, чем в целом по промышленности.

январь 1990 г. = 100 январь 1990 г. = а) 1 - промышленность всего; 2 - топливно- б) 1 - промышленность всего; 2 - черная металэнергетический комплекс; 3 - электроэнергети- лургия; 3 - цветная металлургия; 4 - химическая и нефтехимическая промышленность.

ка; 4 - топливная промышленность.

январь 1990 г. = 100 январь 1990 г. = в) 1 - промышленность всего; 2 - машинострои- г) 1 - промышленность всего; 2 - пищевая протельный комплекс; 3 - лесная, деревообрабаты- мышленность; 3 - легкая промышленность.

вающая и целлюлозно-бумажная промышленность; 4 - промышленность строительных материалов.

Рис. 3.8. Компоненты тренда и конъюнктуры индексов промышленного производства.

январь 1990 г. = Рис. 3.9. Компоненты тренда и конъюнктуры индексов промышленного производства: 1 - промышленность всего; 2 - промышленное оборудование; 3 - строительные материалы; 4 - сырье и материалы.

3.4.5. Погрешности сводных индексов Как было отмечено выше, индексы промышленного производства ЦЭК рассчитываются как прямые, тогда как в условиях мощных структурных сдвигов предпочтительным является использование сцепленных индексов.

В этой ситуации необходимо оценить погрешности, возникающие при проведении сопоставлений между периодами, разделенными интервалами времени порядка продолжительности периода реформ.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.